Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Дядя Саша » 15 ноя 2014, 03:04

Скрежетнув, ожил динамик в железной коробке, присобаченной на стене пассажирского салона.
- Блок скоро… Готовьтесь там…
Это водителю плюс - разбудил заранее! Открываю глаза и, не сдвигая назад козырька кепи, незаметно осматриваюсь. Попутчики мои тоже зашевелились, кое-кто полез в мешки, некоторые достали заранее припасенные документы.
Да, документы тут тоже есть! Самые разнообразные.
Начиная от старых, ещё украинских, паспортов, заканчивая самыми замысловатыми бумагами, выданными неизвестно кем. На некоторых не имелось даже фотографий, и владельцы таких "документов" обычно не рисковали отправляться в дальние путешествия. Это вблизи от дома всегда можно найти тех, кто удостоверит личность пассажира, а как быть там, где тебя никто и в глаза никогда не видывал?
Салон качнуло, еле слышно скрипнули тормоза - а водитель-то поддерживает свою машину в порядке!
Распахнулась входная дверь, и в салон ворвался свежий воздух с улицы.
- Так, громадяне! Выходьте, будь ласка, на вулицу!

А вот тут - привет пиратам!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Александр Ершов » 15 ноя 2014, 07:10

Дядя Саша писал(а):Серьезный дядька - такие вещи надеть просто так… тут стальные яйца иметь надобно. Самозванцев тут не жаловали и на осине вздернуть могли за милую душу.

Близко. Вместо второго "тут" лучше "здесь" или "в этих краях".
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Цоккер » 15 ноя 2014, 10:41

Дядя Саша писал(а):Попутчики мои, тоже зашевелились

Запятая не нужна.
Дядя Саша писал(а):Сдвинулась вбок входная дверь

Сдвижная дверь на ТАКОМ "автобусе" вызывает сомнение. Для нормальной работы сдвижной двери нужны две направляющих с точным взаимным расположением, а жёсткости у кузова нет. Подпрыгнет "автобус" на мине или просто на хорошей кочке - кузов перекосило, дверь заклинена. Попала пуля в одну из направляющих или в ролик двери - тот же результат.
Поэтому, на мой взгляд, достовернее будет "Распахнулась входная дверь".
Дядя Саша писал(а):Железная крыша, когда-то выкрашенная в зеленый цвет, сейчас пестрит разноцветными заплатами самой разной формы и расцветки.

Смысловой повтор. И ещё можно добавить про пятна и потёки ржавчины - кровельный лист с полимерным покрытием давно просрали :lol:
Дядя Саша писал(а):Конфедератка с тризубом - участник "Славного дела" - разгрома польских бригад.

Запятая вместо второго тире.
Дядя Саша писал(а):Стилизованный под немецкую форму китель и такие же брюки - форма вновь воссозданной - и вновь же уничтоженной ополчением Луганска "дивизии Галичина".

Второе тире не нужно.
Дядя Саша писал(а):Вооружен мужик был автоматом "МП-40".
...
воевать им всерьез хозяин и не собирался

"был" лучше убрать, "не собирается" вместо "не собирался" - описание эпизода идёт в наст.вр.
Дядя Саша писал(а):последний из путников

Может быть, "из пассажиров"? Всё-таки не пешком идут, а в автобусе катят...
Цоккер

Сообщение Som » 15 ноя 2014, 13:04

Дядя Саша писал(а):Во-вторых, резко активизировались всевозможные зеленые - Россия отказалась принимать на захоронение ядерные отходы со всего мира. Что, учитывая плачевное состояние подобной отрасли на Западе, обещало прямо сейчас, нешуточные проблемы. И соответствующие расходы…

Россия проинформировала США, что не будет продлевать контракты в области безопасного хранения ядерных материалов на территории РФ
Как сегодня сообщает американская TheNewYorkTimes, об этом официциально уведомил глава Росатома Сергей Кириенко.

http://rcmm.ru/news/12979.html

:?
Som

Сообщение Shturm » 15 ноя 2014, 18:02

Дядя Саша писал(а):Но всё - выходят уже из салона последние пассажиры, пока и мне.

Может быть опечатка? и имеется ввиду пора и мне??
Shturm

Сообщение Дядя Саша » 16 ноя 2014, 01:33

А вот тут - привет пиратам!
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 16 ноя 2014, 09:20

Дядя Саша писал(а): какими бы страшным внешне они не казались бы

страшными
Второе "бы" лишнее.
Дядя Саша писал(а):Да, свой, не чужак - но и всё тут. Но не настолько свой

Близкий повтор.
Дядя Саша писал(а):Жизнь пройдёт - а ты так и не встретишь никого из нас.

Не совсем удачно. Если "тени" ничем не выделяются - кто может сказать, что никогда не встречался с ними?
Может быть, так:
Жизнь пройдёт - а ты так и не узнаешь, встречался ли на твоём пути кто-то из нас.
Дядя Саша писал(а):не оплатят услуг гробовщика. Ни один врач, по собственному желанию не станет оказывать свои услуги - только за деньги.

Близкий повтор. К тому же, к помощи врача плохо подходит название "услуги". Предлагаю вариант:
Ни один врач не окажет помощь по собственному желанию - только за деньги.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 16 ноя 2014, 12:56

Спасибо! Внес поправки!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 16 ноя 2014, 12:56

К чести мужика надо сказать, что он и глазом не моргнул. Что уж там у него внутри творилось - Бог весть! Но внешне он остался столь же невозмутимым, даже к оружию не потянулся.
- Пан Влад. А вас, панове, как звать-величать, прикажете?
- Мирон. Мирон Нечипоренко.
- Не слыхал… - дипломатично отвечает мой собеседник.
Усмехаюсь, и неторопливо протягиваю руку к кобуре.
Вот тут он дернулся! Пальцы напряглись, и чуть натянулась ткань рукава куртки на правой руке - готов дядя стрелять. Сжался он, вот мускулы ткань и натянули.
Останавливаю движение руки и показываю ему раскрытые ладони рук.
Так, вроде бы, успокоился Влад.
Секунда - и на моей ладони появляется пистолет. Держу его боком, так, чтобы клиент мог прочитать дарственную табличку на рукоятке.
Затейливая вязь латинских букв по серебру складывается в слова - "Поручнику Рокецькому в день юбилея части от сослуживцев". Примерно так можно перевести эту надпись.
Во всяком случае, Влад это может прочесть без труда.
Ослабли напряжённые мускулы на его правой руке - прочёл…
- Мариан?
- Зыгмунд - его сын.
Мой собеседник должен хорошо помнить этот эпизод…

Ввязавшись во встречный бой, солдаты польской бригады тогда не растерялись. Как бы ни изощрялись в своих будущих мемуарах непосредственные участники этого боя, жолнежи вовсе не были напуганы и деморализованы внезапным нападением. В конце концов, это тоже были обстрелянные солдаты, имевшие за своими плачами опыт участия во всевозможных "миротворческих" миссиях. И что делать в подобном случае - они вполне себе представляли.
Головной батальон, под командованием майора Рокецького развернулся в цепь слева от дороги. И выбросив в стороны расчеты пулеметов, смог остановить отчаянную атаку противника. Да, большинство пулеметов было при этом уничтожено, но батальон успел закрепиться, зацепившись за домики небольшой деревеньки. Солдаты даже ухитрились отрыть укрытия для своей бронетехники, попросту углубив имеющиеся естественные ямы и промоины. Над землей высовывались только башни с крупнокалиберными пулеметами - и это моментально ощутили нападающие. На своей шкуре, ага…
А под прикрытием батальона разворачивалась для удара вся бригада. Чаша весов опасно заколебалась. Утратив своё преимущество внезапного нападения, украинские части имели впереди неприятную перспективу полноценного войскового боя. А учитывая наличие во втором эшелоне поляков дивизиона крупнокалиберных самоходок…
И в тот момент, на командном пункте батальона появилась группа солдат. Во французском армейском камуфляже, с "АУГами" наперевес, группа крепких мужиков, проскочив простреливаемый участок местности, ввалилась в наскоро отрытые окопы.
- Мсье! - окликнул один из них пробегавшего мимо сержанта. - Командир! Мне очень нужен ваш командир!
Говорил он по-польски неважно, но смысл слов был вполне понятен.
- А кто вы? - напрягся жолнеж.
- А! Лейтенант Шери, вторая рота третьего батальона. Офицер связи - там, за холмами, наши пушки! Надо согласовать цели… Да где же ваш командир?
Вот поставьте себя на место этого сержанта.
Вас зажали почти в чистом поле, противник имеет численный перевес - и тут на помощь приходит артиллерийская батарея… Вы долго станете мурыжить их корректировщиков?
- Пароль?
- Краков! Так ведь? - ответил француз.
Пароль, строго говоря, был вчерашним… но сержант не слышал, чтобы сегодня кто-нибудь назначал новый. Надо полагать, не слышали этого и французы.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 16 ноя 2014, 13:40

Дядя Саша писал(а):попросту быстро углубив имеющиеся естественные ямы

Два наречия подряд сбивают восприятие. Желательно оставить одно, лучше - первое.
Дядя Саша писал(а):А под прикрытием батальона разворачивалась для удара вся бригада. Чаша весов опасно заколебалась. Утратив своё преимущество внезапного нападения, украинские части имели впереди фиговую перспективу полноценного войскового боя

Просторечное "фиговую" выбивается из общего нейтрально-казённого стиля. ПМСМ лучше заменить на столь же нейтральное "неприятную".
Дядя Саша писал(а):А учитывая наличие в тылу поляков дивизиона крупнокалиберных самоходок…

"В тылу" воспринимается как "где-то далеко, непонятно где". Может быть, лучше будет "во втором эшелоне"? Или "выдвигающегося к месту боя"?
Дядя Саша писал(а):Во французском военном камуфляже

Может быть, "в армейском"?
Дядя Саша писал(а):- Мьсе!

сье!", или "Месье!"
Дядя Саша писал(а):на помощь приходит батарея орудий

"артиллерийская батарея", или просто "артиллерия".
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.