Беглец

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Беглец

Сообщение papazlodiy » 13 май 2016, 20:08

Дядя Саша писал(а):Вторая антенна - это признак наличия в станции приемника спутниковых сигналов. Таким образом, в момент включения (точнее, через несколько минут после него) передатчик сообщит своим корреспондентам точное местонахождение.

Я дико извиняюсь, но каким образрм не сильно навороченная РС способна сообщить своё точное местонахождение? Через GPS-маяк? Или определив точные геокоординаты места? Мне кажется, в случае с РС речь должна идти о пеленгации сигнала предатчика. А это отнюдь не несколько минут (если, конечно. не подобраться поближе к источнику). Но это ладно, я могу и ошибаться. ПМСМ, второе предложение было бы лучше изменить: "Таким образом, после включения передатчика станет возможным определить его точное местонахождение" :?
papazlodiy

Сообщение papazlodiy » 13 май 2016, 20:10

Александр Ершов писал(а): papazlodiy писал(а):
Простите, но слабо верится :pardon: :oops:

Вполне в рамках авторского допуска. И без малейшей натяжки. Рояли не просматриваются.

Разве что так :) :? :pardon:
papazlodiy

Сообщение Поручик » 13 май 2016, 22:01

papazlodiy писал(а):
Дядя Саша писал(а):Вторая антенна - это признак наличия в станции приемника спутниковых сигналов. Таким образом, в момент включения (точнее, через несколько минут после него) передатчик сообщит своим корреспондентам точное местонахождение.

Я дико извиняюсь, но каким образрм не сильно навороченная РС способна сообщить своё точное местонахождение? Через GPS-маяк? Или определив точные геокоординаты места? Мне кажется, в случае с РС речь должна идти о пеленгации сигнала предатчика. А это отнюдь не несколько минут (если, конечно. не подобраться поближе к источнику). Но это ладно, я могу и ошибаться. ПМСМ, второе предложение было бы лучше изменить: "Таким образом, после включения передатчика станет возможным определить его точное местонахождение" :?

Уважаемый коллега, ещё три года назад, тот же Samsung Note 2 определял местоположение с точностью до 30-50 метров. Прокладывал маршрут. Не думаю, что возникнет сложность выводить данные не только на экран, но и на отдалённый рабочий стол?
В чём же проблема? В передаче не через 2-3G, а через обычный радиоканал?
Простите, но Wi-Fi- такой же радиоканал. И, в отсутствии сотовой связи, я могу связывать устройства. В том числе- и "отдалённый рабочий стол".
Тогда о чём речь?
Поручик

Сообщение Цоккер » 13 май 2016, 22:47

Дядя Саша писал(а):он принялся разглядывать радиостанцию.
...
Начать только с того, что у радиопередатчика имелось две антенны.
...
Вторая антенна - это признак наличия в станции приемника спутниковых сигналов.

Действительное количество антенн "на глаз", без разборки устройства, не определяется. Кроме торчащей снаружи штыревой "резинки" на разъёме BNC, девайс может иметь одну или несколько внутренних антенн. Например, коллега Поручик уже упоминал планшет Samsung Note 2, который имеет аж 4 антенны для разных диапазонов, в том числе одну приёмную для сигналов GPS и 3 приёмопередающие - но ни одна из них не торчит снаружи.
Беглец определил частоту работы радиостанции - "двойка". То есть - 140-170 мегагерц.

Не частоту, а диапазон частот. Это так называемый "двухметровый диапазон", т.е. длина волны на этих частотах составляет примерно 2 метра. Отсюда и "двойка".
Имевшийся же на корпусе шильдик беззастенчиво утверждал обратное - на нём значился более высокочастотный диапазон. И в принципе, в это можно было бы поверить - такие станции действительно существовали.

По всей видимости, речь идёт о станциях с частотой 430 МГц, или "диапазона 0,7 метра". Впрочем, нельзя исключать и вероятность того, что "лопухи" просто перепутали антенны от станций разных диапазонов - разъёмы-то у них одинаковые.
Не составляло никаких проблем им подыграть - вокруг того же "Прогресса" имелась куча заброшенных строений. Не составляло ни малейшего труда залечь там на пару дней

Близкий повтор, который уже отметил коллега ХРуст.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 13 май 2016, 23:07

papazlodiy писал(а):Я дико извиняюсь, но каким образрм не сильно навороченная РС способна сообщить своё точное местонахождение? Через GPS-маяк? Или определив точные геокоординаты места?

Ну, как бы вообще не проблема...
http://rsvyaz.ru/radiooborudovanie/radi ... 56541.html

Я с подобной станцией ещё лет семь назад ходил...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 14 май 2016, 00:35

- Владислав Викторович! - нарисовался в дверях кабинета связист. - Можно к вам?
- Что-нибудь срочное, Олег? - поднял голову от расчетов тропический мужик.
- Да, как сказать…
- А конкретнее?
- Помните, мы этому гостю, что из гаражей, радиостанцию свою отдали?
- Конечно! Что он - пропал уже? Передатчик у купцов?
Связист отрицательно покачал головой.
- Нет, с этим всё в порядке - мы его видим. В смысле - можем видеть его маршрут. И на сообщения он отвечает. Мы пока держим его в ожидании, как вы и сказали.
- Так в чем же дело?
- Он станцию не выключает!
- То есть? - нахмурился Владислав. - Что-то я вас не понимаю…
- Когда мы отдавали станцию, его предупредили о времени, в течение которого нужно держать станцию включенной - иначе, просто сядет аккумулятор.
- Ну да, я же сам ему ваши слова передавал, помню…
- Так вот, станция включена практически постоянно! Её выключают только на ночь, когда там все спят.
- И что это значит?
- Аккумулятор должен был уже сесть давным-давно! Но этого не произошло.
- Подождите, подождите… - поднял палец в предостерегающем жесте тропический мужик. - Они там, что - заряжают его, что ли?
- Другого объяснения у нас нет.
Интересная получалась картинка!
Какая-то безвестная группировка имеет собственное энергоснабжение? Да так, что может себе позволить подзаряжать радиостанции? Интересно получается… кто же они такие?
- География его перемещений?
- Мы нанесли на карту его маршруты. Там есть, к сожалению, некоторые пропуски… но вы ведь знаете - спутник берёт далеко не везде…
- Он что, под землю уходит? - поинтересовался хозяин кабинета.
- Не обязательно, может и просто в дома заходить - если не стоять у окон, приёмник не поймает сигнал с орбиты. Поэтому в маршрутах есть небольшие лакуны…
Владислав уже разглядывал карту.
- Так… К "Медведям" он не ходил… и вообще их район обходит преимущественно в ночное и вечернее время. И у наших друзей из-за кордона - точно не был! Даже ближе километра к их постам не подходил. И у бандитов не отметился… у тех, о ком мы знаем…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 14 май 2016, 01:51

Собаку что ли приспособил треки генерить?
Larrikin

Сообщение Azazello » 14 май 2016, 02:00

У меня появилась пара радиолюбительских вопросов :)
Беглец рассчитывает частоту рации по размеру антенны. 140-170МГц-2метровый. Теоретически размер антенны- четверть длинны волны, т.е. 50 см. Я с 30 см.nagoya-771 мучался, не знал куда пристроить, чтоб не мешала, а тут еще больше. К тому же антенны для портативных раций часто уже рассчитаны, чтобы и на 70см. и на 2м. был низкий КСВ (ну или более-менее низкий). Может лучше упомянуть, что в подвале нашелся частотомер типа китайского GY560 (http://www.radioscanner.ru/rating/item/1442/) он меряет 50-2400 МГц, а чтоб не выглядело роялем упомянуть смежников, которые часто понятия не имеют на какой частоте работают выданные им рации, в связи с чем возникали накладки ( могу и ошибаться, что такая ситуация может возникнуть ) .
По выданной рации как я понял взяли корпус от "профессиональной" аналоговой российско-китайской (от россии текст инструкции, дизайн шильдика и коробки) рации и в нее запихнули доработанную (gps припаяли и перепрошили на передачу координат) цифровую?
Azazello

Сообщение ХРуст » 14 май 2016, 02:07

Azazello писал(а):У меня появилась пара радиолюбительских вопросов :)
Беглец рассчитывает частоту рации по размеру антенны. 140-170МГц-2метровый. Теоретически размер антенны- четверть длинны волны, т.е. 50 см. Я с 30 см.nagoya-771 мучался, не знал куда пристроить, чтоб не мешала, а тут еще больше. К тому же антенны для портативных раций часто уже рассчитаны, чтобы и на 70см. и на 2м. был низкий КСВ (ну или более-менее низкий). Может лучше упомянуть, что в подвале нашелся частотомер типа китайского GY560 (http://www.radioscanner.ru/rating/item/1442/) он меряет 50-2400 МГц, а чтоб не выглядело роялем упомянуть смежников, которые часто понятия не имеют на какой частоте работают выданные им рации, в связи с чем возникали накладки ( могу и ошибаться, что такая ситуация может возникнуть ) .
По выданной рации как я понял взяли корпус от "профессиональной" аналоговой российско-китайской (от россии текст инструкции, дизайн шильдика и коробки) рации и в нее запихнули доработанную (gps припаяли и перепрошили на передачу координат) цифровую?

Я извиняюсь, а в спираль свить провод- религия не позволила? Согласуется конденсатором... Свитая в спираль проволочка 50 см будет от силы 7-8 см в длину, ну пусть + разъем- никак не больше десяти см.
По поводу РС- Дядя Саша привел ссылку, ЧТО он имеет в виду, в тексте нет модели- просто Гармин не проплатила рекламу :D
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Azazello » 14 май 2016, 02:38

Специально пошел померил у своего баофенга длину антенны. Около 17 см. С ней на 2 метровом не очень удобно работать (помехи идут). По ссылке была показана мыльница с gps, она в пределах города максимум метров 300, ну или больше немного, если приемная антенна хорошая. А в описании была указана ручка каналов и шильдик, скорее всего 400-480МГц, экрана похоже нет. По описанию типичная рация охранника. А значит самоделка. По антенне вы правы, но спираль вроде по другому рассчитывается.
З.Ы. за ошибки прошу винить планшет :)
Azazello

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.