Шаги в темноте

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Шаги в темноте

Сообщение Andrei » 20 сен 2016, 11:53

Дядя Саша писал(а): - Уважил! - кивнул старый вор.
- Я закон блюду! - ответил подполковник. - Ныне я к обществу с уважением, а завтра, глядишь, и оно мне какую помощь окажет…

Дядя Саша, несколько странно звучит, что с ворами общается подполковник. Не в форме же он ;) .
Может быть лучше - ответил Шведов, или под какой фамилией братва Франта знает? Федотов, Затлерс?
или Проводник? - нет, Проводник тоже "не из этой оперы".
Andrei

Сообщение Александр Ершов » 20 сен 2016, 14:59

Larrikin писал(а):Техническое решение оформление книги на компьютере

Зачем эта реклама здесь?
На первый раз устное предупреждение.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Дядя Саша » 20 сен 2016, 22:19

В доме было тихо.
Конец рабочего дня, все служащие уже разошлись. И поэтому мало кто обратил внимание на двоих посетителей, которые быстро прошли внутрь, не задерживаясь на крыльце.
- Здесь присядь! - кивнул Красавцу провожатый.
После чего, уже не особо обращая на него внимания, быстро исчез где-то за дверью.
Бандит осмотрелся.
В помещении горела всего одна лампочка, скудно освещавшая комнату. Можно было пройти, не рискуя поломать ноги о какое-нибудь препятствие - и всё. Разглядеть что-нибудь более подробно уже не удалось бы, света для этого явно не хватало.
Красавец не особенно напрягался по поводу данной встречи - в его положении хуже уже быть не могло. Практически вся его банда уничтожена, а несколько человек, которые уцелели в перестрелке, задержаны охраной и солдатами. Надёжную хату пришлось бросать и спешно уносить оттуда ноги. Хорошо, хоть что-то успели с собою прихватить. Никаких иллюзий относительно стойкости арестованных подельников никто не испытывал. Знали - менты могут пожаловать в любой момент. А присоединиться к своим бывшим сотоварищам никто не спешил.
И вообще - перспективы вырисовывались безрадостные. Пять стволов - вот и всё, что осталось от некогда успешной банды. Никто ещё пока не сделал предъявы своему главарю - но это всего лишь вопрос времени. Не сотворит тот чего-нибудь выдающегося - так никто о нём и не вспомнит уже через неделю. Пропал человек… в бега ушёл или ещё куда… судьба неудачника ни у кого особенного интереса уже не вызвала бы. Так что, когда появившийся на пороге посланец негромко пригласил Красавца проследовать за собой, никто даже и не дернулся.
Зачем?
Бандитов это интересовало мало. Теперь это уже было не так важно.
Поставят на нож?
Такое вполне могло быть. Мало ли прошлых грехов на Красавце?
Никто из уголовников и не собирался вписываться за неудачника.

Но провожатый не свернул к дому смотрящего, путь, которым они пошли, уводил куда-то совсем в другую сторону. И в итоге, попетляв по узким улочкам, они подошли к своей цели - одноэтажному дому, стоявшему поодаль от остальных строений.

Стукнула дверь, и откуда-то из глубины дома появился новый персонаж. Быстро пройдя по комнате, ловко огибая мебель и столы, он подошёл к, привставшему при его появлении, бандиту.
- Садись, в ногах правды нет! - с этими словами он сам опустился на край стоявшего рядом стола.
Красавец подчинился.
- Ну что? Облажался?
- Ну…
- Ладно, не продолжай! Мне твои объяснения до одного места - о деле поговорить хочу!
- Бакинский сказал, чтобы я пока не высовывался.
- Сказал так - значит, надо было. Спорить с ним не станем, на меня поработаешь малость. Мне он предъяву не кинет. Про то, правда, тоже никому особо свистеть не советую - огорчусь! А по делам твоим дальше и посмотрим…
Бандит согласно кивнул - а что он мог возразить?
- Пацанам моим что сказать?
- А надо?
- Ну…
- Так и скажи - в дело нас взяли.
- Спросят ведь - кто взял?
Хозяин дома на некоторое время замолчал, что-то обдумывая.
- Скажешь… Копчёный. И всё, про то, чтобы никому не звенели! Усёк?
- Что ж тут непонятного? Понял я.
- Вот и славно! - на столе появилась пачка денег. - Поделитесь там… по совести. Хату смени, мой человек тебя проведёт. Отдохните пока пару деньков, только тихо! Без шума и весёлых гулянок! Потом Миха придёт, скажет вам что делать…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 21 сен 2016, 00:01

Дядя Саша писал(а):В доме было тихо.
Конец рабочего дня, все служащие уже разошлись по домам.

повтор

Красавец не особенно напрягался по поводу данной встречи - в его положении хуже уже быть не могло. Практически вся его банда была уничтожена, а несколько человек, которые уцелели в перестрелке, задержаны охраной и солдатами.

повтор
второе "была" можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 21 сен 2016, 18:18

Дядя Саша писал(а):
Конец рабочего дня, все служащие уже разошлись. И поэтому мало кто обратил внимание на двоих посетителей, которые быстро прошли вовнутрь, не задерживаясь на крыльце.

Александр Сергеевич, не удержался!
В прямой речи приемлемо, а так - разговорное. Во всем виноваты венгры со своим "Икарусом" - именно там 40 лет назад мы столкнулись с этим "вовнутрь". :D
Спасибо всем, кто помнит! Спасибо за личку создателям форума!
Для более молодых поясняю.
На тот момент "Икарус" - совершенство общественного автобуса. А уж табличка предупреждающая, что вас и дверью может прижать - верх прав человека! Вот только "вовнутрь" трактовалось: влез - двери тебя сами пропихнут именно во внутрь автобуса. И уж там внутри я учился не только матам: "Да езжай - полна коробочка"; но и такому мнению у сидящих старушенций, что русский язык похабят не только висящие на подножке, но и венгры со своими "Икарусами".
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 21 сен 2016, 20:32

Разговор где-то в городе.
- Вот, что, Миша… Времена ныне настали трудные. Сообща деловым людям держаться нужно, смекаешь?
- Ну… это я и сам вижу. А в чём вопрос-то?
Собеседник смотрящего повертел в руках папиросу и положил на стол.
- Тут такое дело… Сорока на хвосте принесла весточку, что можно будет неплохой куш сорвать.
- Здесь? У нас?! Да ты гонишь… что тут такого особенного есть?
- Менты сильно напряглись - этого отрицать не станешь?
Миша Бакинский ухмыльнулся.
- Народ же работает! Вот менты и задергались!
- Пусть работает. Только пусть пацаны пока шуруют малость в сторонке… не в городе. Уловил? Не хочу я спугнуть кое-кого… Не просто так менты землю роют, ты уж мне поверь.
- И как я народу всё это объясню?
- Ты смотрящий - или кто?! Слова воровского уже недостаточно?
Старый вор насупился.
- Кабы всё так просто было… Мне ведь перед обществом тоже отвечать надобно! Ведь спросят же! Это тебя тут вообще мало кто видал - а я, вот он!
Копчёный вздохнул. Поднялся. И грузно ступая по полу, подошёл к окну. Постоял там некоторое время.
- Короче! Что тебе нужно?
- Держать ребят на голодном пайке не могу - забузят! Чтобы их от города отвлечь, надобно что-то придумать. И прямо сказать, мол, притихните на время - тоже нельзя. Языки тут кое у кого - что твоё помело! Растрепят! И до ментов это дойдёт быстро. В окрестностях нашего брата поприбавилось, кстати! Малявы приходят - мол, тут есть чего взять!
- Знаю, - кивнул собеседник смотрящего. - Правильные воры это пишут, читал… С кем у тебя вопросы могут возникнуть?
Бакинский почесал в затылке.
- Ну, со своими я как-нибудь разберусь… особенно, если ты денег подкинешь. Или наколку какую дашь - чтобы ребята что-то сами сбацали. А вот есть у нас тут залётные… с ними так просто не получиться!
- Кто же?
- Про Франта слышал?
Копченый отвернулся от окна и, подойдя к столу, сел на место.
- Слышал… Говорят, он авторитетный вор?
- Из старых. До революции ещё начинал. По масти - так тут равных ему нет.
- Даже ты?
- Он старше - и здорово. Правда, отдать ему должное, не борзеет, и поперек мне слова ни разу ещё не сказал.
- А может? Народу у него много?
- Пять человек их всего. Но те ещё ухари! Для них кровь - что нам с тобой вода! Глазом не моргнут - придавят где-нибудь в углу. Да и сам он - тот ещё головорез.
Собеседник удивился.
- Он же законник! Не можно ему кровушку лить!
- Сам видел. Тут на него баллон покатил один из наших - да и с ножом полез. Своё же перо под ребро и получил…
Копчёный хмыкнул.
- Ладно, этот геморрой я попробую уладить…
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 21 сен 2016, 21:23

Дядя Саша писал(а):- Вот, что, Миша… Времена ныне настали трудные. Сообща деловым людям держаться нужно, смекаешь?

Запятая лишняя. Усиление "Вот" к чему - "что","Миша" ...к нему и обращение.
Копчёный вздохнул, поднялся и грузно ступая по полу, подошёл к окну. Постоял там некоторое время.

Придирка чистой воды! Не хватает либо запятой для выделения деепричастного оборота, а лучше точки и многократно. Всё-таки весь абзац относится к последовательным действиям персонажа.
Например:
"Копчёный вздохнул. Поднялся. И грузно ступая по полу, подошёл к окну. Постоял там некоторое время."
Размышления, пауза - точки тут будут к месту, ну и деепричастие вроде по правилу ограничили. :)
- Короче. Что тебе нужно?

Так и просится восклицательный знак!
- Он старше - и здорово. Правда, отдать ему должное, не борзеет, и поперек мне слова ни разу ещё не сказал.

Отличная запятая! Не позвольте редактору её удалить.
------
Все-таки Ваши диалоги - это нечто! Я их чувствую! Вот если бы еще и сюжет я мог составлять - был бы у Вас конкурент! :)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Raysen » 21 сен 2016, 23:26

Дядя Саша писал(а):Собеседник смотрящего повертел в руках папиросу и положил её на стол.

очевидное, можно удалить
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Цоккер » 22 сен 2016, 00:03

Дядя Саша писал(а):- Здесь? У нас?! Да ты гонишь… что тут такого особенного есть?
...
- Ладно, этот головняк я попробую уладить…

ПМСМ эти выражения слишком современные, сомневаюсь, что они уже существовали в сюжетное время.
Правда, отдать ему должное, не борзеет

Не хватает слова:
Правда, надо/нужно отдать ему должное, не борзеет
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 22 сен 2016, 00:29

Цоккер писал(а):ПМСМ эти выражения слишком современные, сомневаюсь, что они уже существовали в сюжетное время.

Было такое - Чё ты гонишь мусор шнягу не по делу?
А с "головняком" - спорить не стану, заменим.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.