И вот, по прошествии полугода – этот вызов. Кто такой этот генерал, и что ему от меня надобно?
Поверить в то, что «прокуратура» решила вернуться к старому вопросу? Ну, да и ничего лучше не нашли, чтобы обставить этот интерес в таком антураже? Простите, господа, но сказочки надобно рассказывать несколько в ином возрасте. Что уж тогда сразу не пригласить в Овальный кабинет?
Звонок на столе секретаря негромко прожужжал.
- Прошу вас, господин майор! – лейтенант приподнялся и указал мне на дверь.
Закрыв за собою массивную дверь, оглядываюсь. Длинный стол… но во главе у него стоит пустое кресло.
- К-х-м-м!
- Сэр! – прищелкиваю каблуками.
Генерал сидит слева от двери, я попросту не заметил его, когда вошел. По привычке смотрю вперед – а там пусто.
- Не тянись, сынок… садись-ка вот сюда, - начальственная рука указывает мне кресло напротив. – Кофе?
- Не откажусь, сэр!
- Не так громко, у меня вполне хороший слух, - генерал нажимает кнопку на пульте рядом с собой и бросает несколько слов секретарю.
Минута-другая – и на столике стоят две чашки с кофе. Подношу к губам чашку и присматриваюсь к собеседнику. Он немолод, лет пятьдесят или больше. Седоватые, аккуратно причесанные волосы. Умный проницательный взгляд – тот ещё волк!
- Удовлетворён? – усмехается генерал. Он явно заметил мой взгляд. – Думаешь, зачем ты понадобился старине Грею?
- Теряюсь в догадках, сэр… Опять куда-нибудь в Афганистан?
- Ну, нет… ты своё там уже отбегал, для этого есть парни помоложе, - мой собеседник ставит пустую чашку на стол и поднимает оттуда папку.
Моё личное дело!
- А у тебя неплохой послужной список! И с солдатами умеешь ладить – отзывы самые благоприятные. Строгий, но так это и правильно!
- Иначе нельзя, сэр! Война – не утренник в колледже и мало напоминает дружескую вечеринку!
Генерал согласно кивает.
- И на новом месте службы ты сразу сошелся с большинством офицеров… да и курсанты тоже впечатлены тем уровнем подготовки, что ты им даешь… да…
Молчу, пусть он выскажется сам.
- Ладно, не стану ходить вокруг столба! Ты мне нужен!
- В каком качестве, сэр?
- Твоя прежняя должность – заместитель коменданта, устроит?
- Куда ехать, сэр?
- Никуда. Ты будешь работать дома. Только вот участок твоей ответственности будет гораздо больше! – усмехается генерал. – Да, тут нет войны. Но никто не обещал нам с тобой, что так будет всегда! Мы должны смотреть дальше некоторых безответственных политиканов!
- Я всегда считал, сэр, что их болтовня… может сильно навредить нашему делу.
- Может, сынок, ещё как может! И навредила, это уж ты мне поверь!
Он опускает папку на столик.
- Короче. Проверку ты прошел. Удивлен?
- Э-э-э… какую проверку, сэр?!
- А, так ты её и не заметил? – улыбается Хоган. – Что ж, мы тоже умеем работать!
На столик ложится бумага.
- Прежде, чем мы продолжим разговор, ты должен это подписать.
Очередное обязательство? Господи, да сколько я уже таких бумаг подписал!
Ставлю подпись и протягиваю бумагу генералу. Он небрежно суёт лист куда-то в папку.
- Я рад, что не ошибся в тебе, сынок! Добро пожаловать в проект!
Нажата кнопка на интеркоме, генерал бросает туда несколько слов.
- Все остальное тебе расскажет твой новый старый начальник!
Звук закрывшейся двери. Оборачиваюсь.
- Присаживайтесь, мой друг! – Хоган указывает на свободное кресло.
Еще один человек в генеральской форме.
- Ну, как я полагаю, представлять вас генералу Гофману нет необходимости? – прищуривается хозяин кабинета. – Ваше личное дело давно уже им изучено вдоль и попрек.
Встаю из кресла.
- Сэр!
- Садитесь, майор! – голос у Гофмана негромкий, но властный и уверенный. – Я, действительно, наблюдаю за вами уже давно. Но лично мы с вами, разумеется, не были до сих пор знакомы. Пора, как я думаю, исправить это досадное недоразумение.
Рука у генерала жесткая и рукопожатие крепкое. В форме мужик, нечего сказать.
- Но, сэр… Полковник Лоренц говорил мне, что вы уже в отставке…
- Так и есть – для всех прочих. Формально, разумеется.
- А на самом деле, - снова усмехается Хоган, - кабинет генерала расположен совсем неподалеку от моего.
- У вас есть вопросы, майор? – наклонив голову набок, спрашивает меня Гофман.
- Когда и куда я должен прибыть к новому месту службы?
- Я же вам говорил, Александр! – торжествующе произносит Хоган.
Гость улыбается, достаёт бумажник и, вытащив из него десятидолларовую купюру, протягивает её хозяину кабинета.
- Ваш выигрыш, сэр!
Теперь он смотрит уже на меня.
- У вас будет время на сборы и сдачу дел. Три дня, полагаю, для этого вполне достаточно?
- Совершенно верно, сэр!
- Как закончите дела в центре, вы должны будете прибыть по этому адресу, - на стол ложится визитная карточка.
- Техас, сэр?
- Совершенно верно. Вам ведь не привыкать к жаре, майор?
- Так точно, сэр, я хорошо её переношу.
- Вот и хорошо. Но на всякий случай, ваша квартира оборудована кондиционером, учтите это. Ничего покупать не нужно, всё необходимое у вас есть дома. На первое время хватит, а там уже сами разберётесь.
- Понятно, сэр!
- Можете быть свободны, майор!
Моё прощание с коллегами по учебному центру было вполне дружеским и даже теплым. Всё время, пока звучали их дружеские напутствия и пожелания, я пытался представить себе – кто же из них участвовал в моей проверке? Весельчак Агостини? Хмурый неразговорчивый Гомец? Внимательный слушатель Томас? Кто из них? Или все вместе и каждый по отдельности?
За моей спиной медленно закрываются ворота центра. Всё, эта страница моей жизни перевернута. Что ждёт меня дальше?
На секунду мне показалось, что я снова вижу перед собою мрачную громаду башни на окраине города, лежащие вокруг тела убитых, слышу крики раненых. Ничего не стерлось из памяти, ничего!
Здесь нет никакой необходимости маскировать комплексы ПВО – мы у себя дома.
Да и системы РЭБ можно ставить хоть прямо посреди лужайки перед Белым домом – кто сможет против этого возразить?
Что же остаётся?
Я останавливаю машину и некоторое время молча сижу за рулем. Мой дальнейший путь ясен… но куда он меня, в итоге, приведёт? И куда придёт моя страна? Что ждёт нас всех в ближайшем будущем? Толпы рукотворных зомби идущих через мексиканскую границу? А в какую сторону, позвольте вас спросить?
Щелкает замок чемодана, и на свет появляется мобильный телефон. Простейшая низкобюджетная модель, сейчас такого уже и не найти. Нет выхода в интернет, нет множества дополнительных опций, ничего нет. Он может только звонить – и ничего кроме этого.
Тускло загорелся экран, зарядки вполне ещё достаточно, чтобы сделать звонок.
А номер?
Он забит в память телефона – один-единственный.
Абонент ответил не сразу, я уже думал прервать звонок.
- Алло?
- Ты как там – живой?
- И даже относительно здоровый.
- Я тут подумал… ты помнишь своё предложение?
- Помню.
- Так вот, я бы хотел выпить с тобою вместе…
Куда, петербургские жители,
Толпою весёлой бежите вы?
Не стелют свой след истребители
У века на самой заре,
Свод неба пустынен и свеж ещё,
Достигнут лишь первый рубеж ещё..
Не завтра ли бомбоубежище
Отроют у вас во дворе?
А. Городницкий
К О Н Е Ц
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.