Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Stprapor » 11 июл 2017, 21:46

Цоккер писал(а):На всякий случай: для производства тушёнки одного только мяса, котла и повара недостаточно. Нужна ещё банка, а для банки нужна белая (покрытая оловом, желательно ещё и лакированная) жесть.

Злотников в Царе Федоре подробно описывал производство тушенки в глиняных горшках, специальным образом запакованных.
Моя покойная бабушка делала замечательную тушенку в стеклянных банках.
Stprapor

Сообщение ХРуст » 11 июл 2017, 22:06

Stprapor писал(а):Моя покойная бабушка делала замечательную тушенку в стеклянных банках.

Тут вот подробнейший рецепт в картинках- делал мой друг...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Зануда » 11 июл 2017, 22:40

Дядя Саша писал(а):- Были! Ещё с петровских времён, оказывается! Не сильно, вообще-то рентабельные - но имелись. Что-то там даже и добывали. Откуда, по-твоему, у нас медеплавильный завод взялся?

Логическая невязка - если "медеплавильный завод", да ещё времён Петра I, значит, однозначно добывали на шахтах медную руду. (Петрозаводск?). И потому логичней было бы переформулировать. Например, "- Были! Ещё с петровских времён! Не сильно крупные - с уральскими не сравнить, но были. Откуда, по-твоему, у нас медеплавильный завод взялся?"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Цоккер » 11 июл 2017, 22:59

Stprapor писал(а):Злотников в Царе Федоре подробно описывал производство тушенки в глиняных горшках, специальным образом запакованных.
Моя покойная бабушка делала замечательную тушенку в стеклянных банках.

Совершенно верно, сделать такую тушёнку можно. Для хранения в погребе или холодильнике.
А вот таскать с собой в рюкзаке, как персонажи Дяди Саши, лучше всё-таки жестяные банки. Они и весят меньше, и не такие хрупкие, как стекло и обожжённая глина.
Цоккер

Сообщение ВинипегНави » 12 июл 2017, 05:00

Дядя Саша писал(а):Не сильно, вообще-то рентабельные - но имелись.

Либо запятая лишняя, если подразумевается противопоставление предыдущей фразе, либо нужна вторая, закрывающая вводное.
Дядя Саша писал(а): Там ещё какие-то выступления происходили… году, эдак, в девятьсот шестом…

Выделение излишне. Частица. "Эдак"="приблизительно".
Дядя Саша писал(а):- Да, хоть в восемьсот шестом - к нам-то это какое отношение имеет?

Запятая явно лишняя. Здесь частица-усиление, а не утверждение.
Дядя Саша писал(а):Нет… всё равно чего-то недоставало!

Раздельно.
-----
Несколько предложений по "добавке".
Дядя Саша писал(а):А между тем, и вечер как-то незаметно наступил.

Запятая лишняя. Союз.
Дядя Саша писал(а):- А есть, за что? – косится на меня бородач.

Запятая лишняя. Простой вопрос.
Дядя Саша писал(а):Нет, пара-тройка часовых и в таких условиях может высидеть, особенно, если люки не закрывать.

Запятая лишняя. В сложноподчиненном предложение "особенно если/когда" составляют единое словосочетание.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 12 июл 2017, 06:05

Цоккер писал(а):Совершенно верно, сделать такую тушёнку можно. Для хранения в погребе или холодильнике.
А вот таскать с собой в рюкзаке, как персонажи Дяди Саши, лучше всё-таки жестяные банки. Они и весят меньше, и не такие хрупкие, как стекло и обожжённая глина.

Согласен, жесть всяко лучше. Но есть варианты и для условий БП.
Отключили после урагана свет на даче, а у меня открытая банка тушенки. Переложил содержимое в пластиковую тарочку да и поставил в баню. Я, конечно, специально экспериментов не проводил, но в течение двух дней подъел и не отравился.
Я это к чему? Можно и в стеклянных банках хранить в погребе и холодильнике, а на выход в поле брать в тарочках, они более надежные, чем стекло и глина. Срок годности, разумеется, резко снижается.
Кстати, в Старопетровске наверняка сохранилось оборудование для вакуумной упаковки в супермаркетах, да и при производстве медпрепаратов такое используется. А если такая упаковка из фольги (при наличии запасов таковой, конечно), то вообще замечательно. Она получше тарочки из прозрачного пластика будет - для кратковременного хранения в условиях автономного похода, на какое-то время в зависимости от погоды! Как-то так мне думается! ;)
П.С. Не удивлюсь, если у Александра Сергеевича есть и другие варианты, например самый простой - запасы белой жести на производстве. На нашем заводе медпрепаратов такие были в 80-х годах (про сейчас не скажу - не в курсе, а тогда лично подрабатывал грузчиком).
П.С.С. Но если и такие моменты разъяснять в романе, то боюсь, объем книги примет угрожающие размеры. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Цоккер » 12 июл 2017, 09:34

ВинипегНави писал(а):Можно и в стеклянных банках хранить в погребе и холодильнике, а на выход в поле брать в тарочках, они более надежные, чем стекло и глина. Срок годности, разумеется, резко снижается.

Пластиковая тара, конечно, надёжнее, чем стекло и глина - но гораздо менее надёжна, чем запаянная или завальцованная жесть. Чтобы убедиться, уроните "тарочку" хотя бы со стола на пол.
Далее. Допустим, тушёнка на выходе не понадобилась - нашлась другая еда. А срок годности после перекладки в пластик уже измеряется не годами, а днями...
ВинипегНави писал(а):П.С.С. Но если и такие моменты разъяснять в романе, то боюсь, объем книги примет угрожающие размеры. :D

Я упомянул производство банок исключительно для общей информации 8-)
Цоккер

Сообщение Larrikin » 12 июл 2017, 09:44

Дядя Саша писал(а):А между тем, и вечер как-то незаметно наступил. Зашевелились наши разведчики, повытаскивали своё снаряжение. Задачу-то Федотыч ещё засветло поставил – пора исполнять.
Нам же и на боковую прилечь можно.

Что-то как-то многовато же этих-то частичек же?
Larrikin

Сообщение Stprapor » 12 июл 2017, 10:00

Цоккер писал(а):Пластиковая тара, конечно, надёжнее, чем стекло и глина - но гораздо менее надёжна, чем запаянная или завальцованная жесть. Чтобы убедиться, уроните "тарочку" хотя бы со стола на пол.

Сорри за оффтоп, но... у меня кошка научилась открывать пластиковые контейнеры, сбрасывая их со стола на пол... и потом спокойно поедала спрятанные вкусняшки... Контейнерам ничего не было, правда я покупал не самые дешевые, дешевые действительно могут полопаться.
Вот только пластиковые контейнеры после года-двух эксплуатации начинают плохо отмываться (вчера выкинул очередную пачку и купил новые) - сколько там прошло времени после БП? Производство таковых восстановили?
А вот стеклянные банки и глиняные горшки, при всей их хрупкости, можно пользовать очень долго, периодически стерилизуя .
Stprapor

Сообщение Цоккер » 12 июл 2017, 11:17

Stprapor писал(а):Сорри за оффтоп, но... у меня кошка научилась открывать пластиковые контейнеры, сбрасывая их со стола на пол... и потом спокойно поедала спрятанные вкусняшки... Контейнерам ничего не было

Применительно к сюжету, судьба вкусняшек важнее судьбы контейнеров :)
Stprapor писал(а):Производство таковых восстановили?

Если только заработали сибирские газопроводы :)
Stprapor писал(а):А вот стеклянные банки и глиняные горшки, при всей их хрупкости, можно пользовать очень долго, периодически стерилизуя .

В расположении - да. Но разговор-то зашёл о тушёнке, которую берут с собой в рейд.
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.