Штормовые острова

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Штормовые острова

Сообщение ВинипегНави » 02 дек 2017, 07:56

Дядя Саша писал(а):Так что заменить Вайсмюллера госсекретарём - не выйдет. Хотя, лично я, такой размен приветствовал бы от всего сердца! Хоть какая-то была бы от него польза…

Запятые лишние. Просторечное выражение, усиливающее собственную позицию (так сказать, двойное "я"), по сути есть подлежащее.
-----
Кстати, мне понравилось, как наши осторожно (я не я, и Маша не моя :) ), но уверенно (угроза взрыва сохраняется), подгоняют американцев. В условиях дефицита времени принимать взвешенные решения трудней. Заметьте, ни слова про русский контроль над отрядом вайнов, но и прямой лжи нет. Выход из тупика показан - побыстрей выдворить с территории Ю-Эс-Эй. А то успокоившийся Вашингтон влезет в дележку плюшек с претензией, как всегда, на львиную долю. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Stprapor » 02 дек 2017, 12:44

Дядя Саша писал(а):То есть портативным ядерным реактором такая штука вполне может быть

Дядя Саша писал(а):А стало быть, небольшой, чисто американский, Чернобыль внезапно может стать очень даже реальным!

При сложении двух фрагментов получается конкретный повтор. Предлагаю второе "быть" заменить на "значит".
Ну и запятая лишняя.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 02 дек 2017, 14:48

Командир попросту времени не терял. Забегавшись по всяким неотложным делам, я только тогда несколько пришёл в себя, когда через холм перевалили несколько большегрузных машин, волокущих на своих прицепах стандартные контейнеры. А ко мне подбежал Мальцев.
- Сейчас подойдут санитарные машины - три штуки. В темпе готовьте раненых, будем грузить их туда. Да и все прочее тоже нужно сворачивать.
Всё прочее - это про хозяйство ронгов.
Половину того, что мы увидели на площадке, я не то что узнать не смог - даже и предположить назначение этих фиговин было совершенно невозможно. Слишком уж непривычно для глаз выглядело всё это оборудование.
Два "кубика" энергоагрегатов - ну, это-то хоть отчасти было понятно. Видимо, независимо от места придумки, изобретатели всё-таки идут по похожим тропкам. В любом случае, системы охлаждения и коммутации всегда имеют что-то общее.
Один такой блок, который находился в резерве, сейчас и готовили к транспортировке. Но - не только это. Часть моих - теперь уже моих! - хорнов ускакала на демонтаж установки защитного поля. В один из контейнеров спешно запихивали вообще всё подряд, не особо заморачиваясь правилами погрузки и транспортировки.
"Противнику нельзя оставлять ничего!" - мой приказ был краток и обсуждению не подлежал.
Парой часов ранее я собрал вокруг себя всех десятников.
- Ма Той, переведи всем.
- Яр! - вытягивается он.
Это я уже понимаю, мол, слушается меня десятник.
- Мы находимся на территории врага. Он коварен и хитер. Враг не может напасть на нас сейчас - он опасается что мы нанесём ему удар в другом месте, о котором он ничего не знает. И поэтому вынужден пойти на переговоры. Наша задача - вывезти в безопасное место раненых! Это - первое! Собрать и вывезти вооружение, технику и всё, что может нам пригодиться в дальнейшем.
Той что-то подробно объясняет своим товарищам, те согласно кивают.
- Нам все понятно, - поворачивается десятник ко мне.
- Раз так, действуем по следующему плану…
До темноты мы буквально не присели ни на секунду. На холмах выставили дополнительные посты, усилив их тяжелыми пулемётами, которые отыскались в лагере наёмников. Хрен их знает, этих американцев… решат, что им выгоднее тут всех прихлопнуть - и ударят. Хоть наземными силами, хоть с воздуха сыпанут какой-нибудь хреновиной. С них - будет. Правда, Слон говорит, что там наверху сейчас идёт нехилое бодание по данному вопросу, и вероятность такой подлянки всё же относительно невелика. Но это всё политики… а среди нас нет настолько наивных вьюношей, чтобы верить их словам и обещаниям.
Уже под утро, стоило мне всего на минутку присесть и задремать в уголке, как меня растолкал подполковник.
- На! - протягивает он мне пакет. - Переоденься…
В пластиковом пакете оказалась черная форма офицера вайнов - аккурат по моему росту. И где он только её раздобыл?
- Теперь - ты у нас командир всей этой гоп-компании. Так что должен соответствовать! В том числе - и внешне. Тут вот какая штука складывается…
Последующие его слова напрочь выветрили из моей башки любые намеки на сон…

А вот Ма Той, увидев меня в новом обличье, вытянулся так, словно кол проглотил!
- Хаэ-ва, Ма Той.
- Яр!
- Обстановка?
- Умерло трое раненых. Закончили погрузку большей части снаряжения и оборудования. На постах все тихо - никто не пытался к нам подойти.
- Устали?
А вот тут в его глазах мелькает удивление.
- Мы обязаны выполнять приказ.
- Так. Тела умерших подготовить к транспортировке - мы похороним их в море.
Десятник снова вытягивается.
- Все прочим - поесть. И три часа спать! Посты сменить, накормить и тоже отдыхать. Все понятно?
- Яр!
- Раз так - выполняй!
Они-то хоть три часа поспят… завидую!

- Это и есть то самое место? - адмирал Вайсмюллер скептически посмотрел в окно. - Тоска какая-то…вон, даже трава вся пожелтела…
- Ну, какое уж они выбрали… - пожал плечами сопровождающий делегацию заместитель министра обороны. - Полагаю, что вопросы эстетики их волновали в последнюю очередь.

Машина взобралась на холм и остановилась. Притормозили и все последующие.
Прямо на дороге сидел на камешке солдат в камуфляже и строгал ножом веточку. Увидев автоколонну, он поднялся, стряхнул с колен стружки и сунул нож в ножны на боку.
- Это… - повернулся к замминистра Вайсмюллер.
- Думаю, что это русский спецназ. Они должны были нас встретить.

Русский, подойдя к головной машине, козырнул.
- Здравия желаю, господин генерал! Майор Мальцев. Могу я видеть адмирала Вайсмюллера?
- Это я! - кивнул тот.
- Могу я попросить вас выйти из машины, сэр?

Сопровождаемый русским, адмирал поднялся на вершину холма.
- Вон там, сэр, расположены укрепления противника. Они вооружены китайскими крупнокалиберными пулемётами QJG02G, или, если вам угодно, "тип 02". Мы насчитали четыре такие огневые точки. Далее, в низине, у них установлен лагерь.
- Понятно.
- Подошедший вчера транспорт уже загружен, раненые помещены в санитарные автобусы. Энергоустановка и тяжелое вооружение подготовлены к передаче вашим специалистам. Прочее снаряжение, в том числе и то, что подлежит передаче уже нам - также погружено и готово к транспортировке.
- А почему, майор, вы всё это сообщаете именно мне? Вообще-то здесь старший совсем не я!
- Сэр… Вайны, как преимущественно морская нация, с гораздо большим уважением воспримут на этом месте именно морского офицера. Тем более - вас! Вы скрестили с ними оружие в бою - и вышли победителем! Для них, появление такого капитана корабля - большая честь! Их командир будет гордиться тем, что видел вас и находился рядом.
- Хм…
- Впрочем, - пожал плечами русский, - решать, разумеется, вам…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 02 дек 2017, 15:27

Дядя Саша писал(а):Забегавшись по всяким неотложным делам, я только тогда несколько пришёл в себя, когда через холм перевалили несколько большегрузных машин, волокущих на своих прицепах стандартные контейнеры.

"несколько" - повтор
"своих" - лишнее

Часть моих - теперь уже моих! - хорнов ускакала на демонтаж установки защитного поля.

лучше "генератора"

Той что-то подробно объясняет своим товарищам, те согласно кивают.

лишнее
кивают всегда согласно

Прямо на дороге сидел на камешке солдат в камуфляже и строгал ножом веточку. Увидев автоколонну, он поднялся, стряхнул с колен стружки и сунул нож в ножны на боку.

тройной повтор
в словосочетании "нож в ножны" слово "нож" можно заменить на "оружие" или "клинок"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Зануда » 02 дек 2017, 15:31

Дядя Саша писал(а):Последующие его слова напрочь выветрили из моей башки любые намеки на сон…

Главный герой по-татарски заговорил? Может, он из восточных людей, казахов, например? Тогда ему легче сойти за вайна в глазах Вайсмюллера, да и поведение Во Динг Ганта понятнее...

Замеченные заклёпочки:

Дядя Саша писал(а):- Вон там, сэр, расположены укрепления противника. Они вооружены китайскими крупнокалиберными пулемётами QJG02G, или, если вам угодно, "тип 02". Мы насчитали четыре такие огневые точки. Далее, в низине, у них установлен лагерь.

В устной речи такая аббревиатура не смотрится. Может, лучше сказать коротко "китайскими крупнокалиберными пулемётами "тип 02" ? А точное наименование для зануд и оружейных маньяков - в примечаниях...

Дядя Саша писал(а):- Сэр… Вайны, как преимущественно морская нация, с гораздо большим уважением воспримут на этом месте именно морского офицера. Тем более - вас! Вы скрестили с ними оружие в бою - и вышли победителем! Для них, появление такого капитана корабля - большая честь! Их командир будет гордиться тем, что видел вас и находился рядом.

Но русский офицер - не вайн. И в иерархии американских военных разбирается лучше. Логично было бы ввернуть, что де вайны наблюдают за нами и мы им подыгрываем. А вас, господин адмирал, они знают в лицо. И то, что вы сражались с ними, тоже знают...
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение ХРуст » 02 дек 2017, 15:39

Дядя Саша писал(а):Несколько человек русских смогли к чему-то принудить немаленькое количество вайнов?

Анекдот вспомнился.
Лихие 90-е. Развал армии и прочие "прелести". Тут американцам приспичило сравнить их "морских котиков" с нашими десантниками. О чем и предложили нашим.
Наши задумались- кого выставить?
- А давайте вон хоть рецидивистов? Обещаем им свободу в случае победы- все равно безнадежное дело! Не реальных же десантников посылать?!- предложил кто-то. Сказано- сделано. Одели пяток зеков в тельняшки да береты, да и предъявили американцам. У тех- "котики", все, как положено. Высадили всех на остров. Проходит два часа. Из леса выползает окровавленный "котик". Одна нога оторвана- волочится сзади на сухожилии. Руки нет. Глаз выбит, висит на сосуде. Видок, в общем...
- Сынок, мы уже победили?!- обрадованно подскакивает генерал-американец.
- Нет, сэр! Ещё только "за козлов" ответили...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 02 дек 2017, 16:03

Дядя Саша писал(а): С них - будет.

ИМХО коряво. Тем более что классическая фраза ( "С них станется") очень известна.

Дядя Саша писал(а): Правда, Слон говорит, что там наверху сейчас идёт нехилое бодание по данному вопросу, и вероятность такой подлянки всё же относительно невелика.

ИМХО запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а):- Тоска какая-то…вон, даже трава вся пожелтела….

после первого многоточия пробел пропущен.
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 02 дек 2017, 17:54

Дядя Саша писал(а):Враг не может напасть на нас сейчас - он опасается(,) что мы нанесём ему удар в другом месте, о котором он ничего не знает.

Сложноподчиненное.
Дядя Саша писал(а):- Это и есть то самое место? - адмирал Вайсмюллер скептически посмотрел в окно. - Тоска какая-то…вон, даже трава вся пожелтела…

Явная частица-указание, а не слово-паразит. Для акцентирования паузы по воле автора желательно авторское же тире.
Дядя Саша писал(а):Сопровождаемый русским, адмирал поднялся на вершину холма.

Причастный оборот перед определяемым словом.
Дядя Саша писал(а):Для них, появление такого капитана корабля - большая честь!

Для акцентирования паузы по воле автора желательно авторское же тире.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ВинипегНави » 02 дек 2017, 18:24

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а):То есть портативным ядерным реактором такая штука вполне может быть

Дядя Саша писал(а):А стало быть, небольшой, чисто американский, Чернобыль внезапно может стать очень даже реальным!

При сложении двух фрагментов получается конкретный повтор. Предлагаю второе "быть" заменить на "значит".
Ну и запятая лишняя.

Игорь, не критики ради, а токмо света знаний для. :D
Во втором случае цельное вводное "а стало быть". А значит, заменять надо всю фразу.
Ну и запятая лишней быть не может, так как вводное (хоть "стало быть", хоть "значит"). В предложении грамматическая основа "Чернобыль может стать" - вот ещё один повтор (стало-стать).
Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а): Правда, Слон говорит, что там наверху сейчас идёт нехилое бодание по данному вопросу, и вероятность такой подлянки всё же относительно невелика.

ИМХО запятая лишняя.

Союз, но близкий с вводным. Обычно выделяется . Без запятой должно быть "правдУ Слон говорит". Но по контексту не подходит, поскольку слова Слона сомнению не подвергались, а союз отлично читается в значениях «хотя и, однако, но». Запятая же нужна для устранения разночтения. Тоже, разумеется, ПМСМ. ;)
ВинипегНави

Сообщение Алексей » 02 дек 2017, 19:52

Прощу прощения, но я что-то в тексте видимо упустил:
на каком языке наш ГГ общается с Яром?(на нашем или на аглицком?)
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.