Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 11 июл 2017, 17:14

Stprapor писал(а):Перечитал еще раз три последних фрагмента.Такое впечатление, что опять что-то пропущено. Нет, как могли определить, что вентиляция работает или нет - в тексте было, а вот когда и как это сделали - ни слова. С дизелем то же самое.

Дизель выбрасывает воду из системы охлаждения в реку. Тепловизор это может увидеть по тепловому фону.

В тексте - есть.

"...А работающий дизель надо ведь как-то охлаждать… И в стандартных бункерах это делалось проточной водой – для того и река рядом. Так что выбрасываемая из системы охлаждения вода тоже будет неплохо видна в прибор – как теплое пятно. И анализируя эти признаки, можно будет ответить на вопрос, живо ли вообще это подземелье?..."

"...Зашевелились наши разведчики, повытаскивали своё снаряжение. Задачу-то Федотыч ещё засветло поставил – пора исполнять..."

"...А вот дизель работал! Во всяком случае, выброс теплой воды происходил…"
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 11 июл 2017, 17:55

Дядя Саша писал(а):В тексте - есть.

"...А работающий дизель надо ведь как-то охлаждать… И в стандартных бункерах это делалось проточной водой – для того и река рядом. Так что выбрасываемая из системы охлаждения вода тоже будет неплохо видна в прибор – как теплое пятно. И анализируя эти признаки, можно будет ответить на вопрос, живо ли вообще это подземелье?..."

Это в выложенных фрагментах есть, так я о том и писал.

Дядя Саша писал(а):"...Зашевелились наши разведчики, повытаскивали своё снаряжение. Задачу-то Федотыч ещё засветло поставил – пора исполнять..."

"...А вот дизель работал! Во всяком случае, выброс теплой воды происходил…"

А вот этого не нашел, сколько не искал.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 11 июл 2017, 18:10

- Всё, что только нам доступно, перелопатил - почти нигде никаких зацепок не сыскать! - Витька в сердцах пинает ногою стул. Бедное изделие наших кустарей, однако, доказывает качество работы - даже не трещит!
Озеров делает по комнате несколько шагов и опускается на старенький, притащенный из какого-то офиса, кожаный диван. Кожа на нём давно уже потерлась, местами, того и гляди, лопнет - но диванчик продолжает исполнять своё назначение.
Сразу видно, что особист не в духе. Глаза покраснели, надо думать, что не от беспробудной пьянки с секретаршами. Кстати, секретарём у него работает Толян Кривошеев - бывший опер из убойного отдела. Года два назад, в перестрелке с бандюками, он потерял правую руку. Но выучился писать и стрелять левой - и ныне стал тенью Витьки. Всем бы такого секретаря…
- Целую гору бумаг перелопатил! Лично - ведь свою голову никому одолжить на время не получается! И не поверишь, где нашлось…
Ага, стало быть, что-то он всё же отыскал!
- В бывшем шахтоуправлении, оказывается, имелась особая автоколонна, которая туда возила стройматериалы. Так вот, не знаю, что они туда ещё таскали, но одного только цемента отвезли столько… Ну, Днепрогэс, положим, построить не смогли бы, а вот плотину среднего размера - вполне!
Стоп!
Что-то меня цепляет… что же?
- Шахтоуправление? А тут были шахты? Гонишь…
- Были! Ещё с петровских времён, оказывается! Не сильно, вообще-то рентабельные - но имелись. Что-то там даже и добывали. Откуда, по-твоему, у нас медеплавильный завод взялся? Всё оттуда же! А как пошла эта перестройка… - мой товарищ машет рукой и отворачивается.
Не то, не то!
Лихорадочно пытаюсь поймать ускользающую мысль…
Особист с изумлением смотрит на меня.
- Чего ты?
- Обожди… Я ведь историю помню! Шахты - это не здесь! Другая губерния была! Там ещё какие-то выступления происходили… году, эдак, в девятьсот шестом…
Озеров пожимает плечами. Больше ста лет с того момента прошло… и что?
- Да, хоть в восемьсот шестом - к нам-то это какое отношение имеет?
- У тебя карта есть?
Искомое обнаружилось в книжном шкафу.
Разглядываю условные обозначения… нет…
Дата выпуска!
Две тысячи десятый год!
- А более старая есть?
Через полтора часа добыли и такую. А пока народ бегал по комнатам, я лихорадочно пытался собрать воедино разбегающиеся мысли. Нет… всё равно чего-то недоставало!
И вот, при взгляде на пожелтевшую бумагу, я начинаю что-то понимать…
- Смотри! - тычу в карту пальцем. - Вот они - отметки!
Особист наклоняется.
- Ну?
- Так это - даже и не наша область вообще! Более того - уже другая союзная республика!
Витька по-прежнему не догоняет.
- Ну, да - другая. Союз же был!
- Угу… А как разошлись - так шахты, вместе с шахтоуправлением, остались там же… Всё логично!
- А почему архив шахтоуправления лежит в Старопетровске? А не там, где шахты? Ближе ведь! Да и границу переходить не надобно, чтобы бумажку нужную сыскать!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 11 июл 2017, 18:34

Странно, но куда-то делся изрядный кусочек текста, что я выкладывал!
Дописал это пост viewtopic.php?f=8&t=669&p=24774&sid=964f825ac394d44fadeb056943d482be#p24774 - надеюсь, сомнения исчерпаны.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 11 июл 2017, 18:43

Дядя Саша писал(а):Дописал это пост

Вот теперь все стало на свои места, спасибо.
Stprapor

Сообщение ХРуст » 11 июл 2017, 19:18

Дядя Саша писал(а):Странно, но куда-то делся изрядный кусочек текста, что я выкладывал!

Даже если кто-то чё-то и ремонтировал- недолго музыка играла. Форум опять глючит! Переход по ссылке ведет к разлогиниванию, картинки в шапке- фото ДС- не видать. А я уж было обрадовался :x
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 11 июл 2017, 19:31

ХРуст писал(а): Переход по ссылке ведет к разлогиниванию

На это я уж даже внимание обращать перестал, это тут при мне всегда было, до меня - не знаю.
Stprapor

Сообщение Цоккер » 11 июл 2017, 20:06

ХРуст писал(а):Переход по ссылке ведет к разлогиниванию

Аналогичная история и у меня.
У меня разлогинивание происходит также после прочтения личных сообщений от Дяди Саши.
Цоккер

Сообщение Цоккер » 11 июл 2017, 20:23

Дядя Саша писал(а):муромская тушёнка несколько приподняла настроение. Всё же есть среди народа мастера своего дела. Вот, наладили же производство! Не хужее довоенной… знай наших!

На всякий случай: для производства тушёнки одного только мяса, котла и повара недостаточно. Нужна ещё банка, а для банки нужна белая (покрытая оловом, желательно ещё и лакированная) жесть. В России есть только один производитель жести - ММК, также в консервном производстве используется импортная (казахская, немецкая и др.) белая жесть.
Цоккер

Сообщение Raysen » 11 июл 2017, 20:47

Дядя Саша писал(а):Зашевелились наши разведчики, повытаскивали своё снаряжение.

лишнее

Не хужее довоенной… знай наших! Проползаю к нашему спецу – он с утра уже на ногах, что-то прикидывает на карте.

повтор

Вспоминаю наш артсклад – там, между прочим, даже и при отключённых вентиляторах можно было какое-то время существовать. Правда, там было всё же не настолько здоровенное сооружение, да и располагалось оно не на такой глубине.

повтор

Когда-то тут имелась хиленькая ЛЭП - опоры на вновь образовавшихся болотах ещё можно разглядеть. Это раньше тут хоть какая-то мелиорация была, а сейчас - некому этим заниматься, поважнее задачки есть.

повтор

Вот и сыграла секретность супротив подземных жителей - остались они без электричества!

лишнее

Какими бы вместительными ни были тут топливные цистерны - но дно есть и у них.
Но - работает дизель.

повтор

Однако - вовремя сменялись посты, приходили и уходили расчёты огневых точек. По подсчётам наших ребят, в обороне посёлка было задействовано одновременно не менее десяти человек.

расчёты... подсчётам - повтор
"было задействовано" - почему было? "было" - однозначно лишнее

но вот относительно возможности взрыва… тут возможны некоторые неожиданности!

повтор

Озеров делает по комнате несколько шагов и опускается на старенький, притащенный из какого-то офиса, кожаный диван.

можно проще:
прошагивается по комнате
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.