Эсте Санром оторвала взгляд от пыльной дороги, ведущей к главной замковой башне. Ничего заслуживающего внимания на дороге не происходило, просто ей надо было отвернуться на мгновение от советников – на ее бесстрастном лице никто не должен видеть и тени сомнения, а тем паче – боли.
Она была готова к этому, когда начинала разговор, но, все же, слова Ортла Сатари кольнули ее в самое сердце. Пару минут назад она намеренно вывела его из равновесия:
- Вы считаете, что мы справимся самостоятельно, граф Ортл?
Вопрос герцогини повис в напряженной тишине – мнения советников в ходе дискуссии разделились, но Эсте Санром не спешила отдавать предпочтения ни одной из спорящих сторон.
- Я жду, граф, - с нажимом произнесла герцогиня. – Вы так рьяно критиковали план барона Ванога, что же вы сейчас замолчали? Вы, действительно, думаете, что наших собственных сил хватит на то, чтобы свалить с трона короля Геора?
- Герцогиня, - немного снизив тон, ответил Ортл Сатари, граф Герерский, - я лишь считал, что мы не можем привлекать к нашему плану людей, которые не входят в круг приближенных Вашей Светлости. Это чрезвычайно опасно, последствия могут быть катастрофическими.
- А если среди моих приближенных нет людей, которые способны противостоять моему врагу, как вы предложите мне тогда поступить? – холодно спросила Эсте Санром.
- Возможно … нам стоит еще раз поискать, - предложил граф Ортл, - или набраться терпения и подождать подходящего момента.
- Сколько я еще должна ждать, граф? Мое терпение не бесконечно! Я отложила свою месть на тридцать с лишним лет!
- Но это же было необходимо, Ваша Светлость! Мы все ждали, когда ваш сын вырастет и сможет завершить дело, начатое его отцом.
Именно на этих словах герцогиня стремительно встала и отвернулась к узкой и глубокой нише в стене, которая служила окном в главной башне. Успокоившись через несколько мгновений, она вздохнула и вновь посмотрела на притихших советников.
- Ваши возражения, барон Ваног? Не думаю, что вы не учли фактор риска, выбирая для нас кандидатов. Прошу, барон, - герцогиня сделала властный жест рукой в сторону второго советника.
- Ваша Светлость, разумеется, эта мысль первой пришла мне в голову. Мы все знаем, насколько серьезным и опасным является наш план – рисковать жизнью герцогов Санром мы не имеем права!
- Вот именно, барон, - встрял граф Ортл, - жизнь герцогини – превыше всего!
- Именно поэтому нами были предприняты беспрецедентные усилия, - сверкнул глазами в сторону возмущенного графа Ортла барон, - чтобы максимально изучить выбранные кандидатуры. Мы потратили время и совершенно неприличную сумму, чтобы добыть хоть какие-то сведения об этих людях. На мой взгляд, нам лучше всего подходит Невидимка.
- Я читала ваше донесение о нем, - кивнула головой герцогиня. - Что именно в его характеристике дает вам основание думать, что на этого человека можно положиться? – задала она вопрос.
- М-м-м… Ваша Светлость, у этого человека нет страха, - подумав, произнес барон Ваног, - но его при этом нельзя назвать безрассудным. Невидимка явно не из простых сословий – он разговаривал со мной на равных, а в беседе проявил себя как умный и уверенный в себе человек. У меня сложилось впечатление, что его не интересуют деньги и, как следствие – власть. Но этот человек отлично знает, чего хочет.
- Только понять бы – чего, - задумчиво произнесла герцогиня. – Вы говорите, он сильный маг?
- Это весьма сложно проверить, ведь он носит Зеркало, Ваша Светлость. Кстати, это еще одно доказательство того, что Невидимка не из простых людей.
- У него есть слабые места?
- Мне об этом неизвестно, Ваша Светлость, - вздохнул барон Ваног. – Однако я с трудом представляю себе возможность его шантажа – для этого он слишком независим. И опасен, - добавил барон.
- Найдите, - последовал резкий приказ герцогини. – Невидимка молод, и должен ради чего-то жить. Даже если он столь же искусен в переговорах, как и в магии, для нас нелишним будет иметь в руках какие-то аргументы для его убеждения.
- Мы прилагаем максимальные усилия, Ваша Светлость.
- А что тот, другой? Кнут Могила, кажется? – поинтересовалась Эсте Санром. – Он совсем не подходит для нашей задачи?
- Герцогиня, личность Кнута Могилы, как раз, нам очень хорошо понятна – разбойник, убийца, алчен до денег и власти, жесток, хорошо владеет магией. Паталогический предатель – на людей такого типа нельзя полагаться, потому что они всегда преследуют лишь свои интересы.
- Можно подумать, есть наемники, которые поступают по-другому! – опять влез в разговор граф Ортл. – Все они одинаковые, и разница лишь в цене, которую они спросят за свои заслуги!
- Так вот Кнут как раз попросит втридорога, а потом свои обещания не выполнит! – отрезал Ваног. – И у него даже искать слабости бесполезно – он настолько жесток, что ни одна живая душа о нем не всплакнет, если тот окочурится, а уж он-то сам и вовсе лишен каких-либо привязанностей!
- Не скажите, барон, - возразила герцогиня, - слабости у него есть. Вы сами сказали – жажда денег и власти. На этом можно вполне неплохо сыграть. Во всяком случае, - усмехнулась она, - я уж точно знаю, как общаться с подобными субъектами.
Барон Ваног аж передернулся от мысли, что ему, не дай бог, придется разыскивать и иметь дело с Кнутом Могилой. Непонятный и опасный Невидимка по сравнению с убийцей Кнутом резко стал ближе и милее.