Башни над городом

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Башни над городом

Сообщение Зануда » 26 авг 2015, 08:36

Запоздалая заклёпочка:

Дядя Саша писал(а):...
Мощнейшая смесь амфетаминов и боевых стимуляторов. Препарат, позволяющий долгое время пребывать в боевом состоянии и легче переносить боль от ран. Мы и сами иногда его применяем, только вот медики потом просто душу вынимают из каждого....

Очень неграмотное выражение, странное в устах офицера. Примерно как "смесь спирта и спиртного". Амфетамины - химический термин, класс химических соединений, некоторые из которых применяются как боевые стимуляторы. Поскольку ваш герой знает о "синеве" достаточно много и не из рассказов драг-дилеров, а из официальных документов, то и выражаться ему логично официально, в стиле инструкций и справочников: "... боевой стимулятор из класса амфетаминов ...", "... боевой стимулятор, производное амфетамина". Или, если препарат содержит несколько действующих веществ "... стимулятор на основе амфетаминов".
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 27 авг 2015, 01:34

Мой собеседник несколько ошарашен. Нет, это я неправильно выражаюсь. Он просто потрясён! Ещё бы… Полагаю, что за всю его карьеру он ни разу не оказывался в подобном положении! Всегда он выступал в качестве допрашивающего лица, и никто не рисковал портить с ним отношения.
Всегда - но не сейчас.
И Феллон, похоже, это начинает понимать.
Думаю, что тот дальновидный генерал, который когда-то распорядился наделить нашу службу некоторыми полномочиями, тоже, в своё время, хлебнул от произвола контрразведки. Вот и озаботился тем, чтобы сделать некоторый противовес слишком уж о себе возомнившим "рыцарям тайной войны". Очень даже может быть, что я не знаю истинной подоплеки всего происходящего. Не исключено, что какой-нибудь, внешне незаметный, офицер "хозяйственной службы" имеет полномочия контролировать вообще нас всех. Пока всерьёз не припрёт, мы этого так никогда и не узнаем.
Но это ещё когда будет, если и будет, а вот сейчас я, с плохо скрываемым злорадством, наблюдаю за своим собеседником.
- Хочу вас предупредить, сэр… так… на всякий случай. В соседнем помещении находится мастер-сержант Крамер и пятеро солдат. Своим приказом, в рамках предоставленных мне в данный момент полномочий, я распорядился организовать себе охрану на период проведения дознания. Как лицу производящему дознание в ходе боевых действий. Ведь чрезвычайное положение ещё действует? Этот приказ может быть отменен только начальником базы - с одновременным предоставлением мне охраны из числа военнослужащих другого подразделения. Предъявить вам соответствующий приказ?
- Не надо… полагаю, что вы обо всём своевременно позаботились.
- Несомненно, сэр. У вас есть что-нибудь, что вы хотели бы мне сказать? Разумеется, я не настаиваю… допрашивать начальника контрразведки мне не положено… за исключением тех случаев, когда вы сами примете участие в расследовании.
Майор слегка оживился. Напрасно! Никогда не следует считать своего оппонента дураком! Во всяком случае, до того момента, когда он сам этого не покажет.
- Но потребовав от меня передачи трофейного планшета, вы, согласно этому же приказу, добровольно вошли в состав комиссии, производящей дознание. Ваши действия зафиксированы аппаратурой. Запись может быть представлена командованию по первому требованию. И вот в этом случае, я уже имею право и обязан задавать вам вопросы. Впрочем… вы можете вернуть мне планшет. Я и сам могу проанализировать его содержимое и доложу об этом руководству.
Всё, хватит на него давить, а то ещё сорвётся…
Пододвигаю к себе бумагу и продолжаю писать, время от времени посматривая на часы.
- Чего вы добиваетесь, Джон? - ага, какое-то решение он всё же принял.
- Погибли мои люди. Я сам уцелел чудом. И хочу знать - кому я должен сказать спасибо за это.
- А вы не слишком зарываетесь? Когда я говорил о государственных интересах, то ничуть не преувеличивал!
- Сэр, при всём уважении к вашей службе - а что вы можете сделать с е й ч а с ? В наихудшем варианте развития событий, меня отстранят от занимаемой должности на период расследования - и я улечу отсюда вместе с генералом. Какие бы ни были опытные снайпера у боевиков, в э т о т раз их к аэродрому просто не подпустят. А в город я, после отстранения от должности, выезжать уже не имею права… Более того! Как свидетелю нападения, обладающему конфиденциальными данными (а ведь я буду автоматически переведён в эту категорию, как только перестану быть дознавателем), мне положена вооруженная охрана из солдат военной полиции. А вам они не подчиняются…
Феллон вновь закусывает губу. Эдак он её до крови прогрызёт!
- Я могу позвонить?
- Несомненно! Телефон слева от вас.
Контрразведчик поднимает трубку, нажимает на кнопки.
- Это я. Нет, до сих пор у него. Нет. Зайдите к нам… и ничему не удивляйтесь. Да, будет лучше, если вы это сделаете.
Трубка опускается на аппарат.
Так.
Новое действующее лицо? Интересно… и кто же это будет?
Вытаскиваю из стопки лист бумаги и делаю на нём запись. Складываю листок и, указав на него майору, кладу рядом с собой. Если я всё правильно понимаю… то разговор будет весьма интересным!
Так что когда в дверях появляется представитель фирмы "Кайл и Моргенсен", я, привстав со своего места, делаю ему приглашающий жест, указывая на свободный стул…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 27 авг 2015, 09:57

Дядя Саша писал(а):Очень, впрочем, может быть

Неудачное сочетание - слова очень похожи по звучанию. Хорошо бы переформулировать.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 28 авг 2015, 18:23

Краем глаза засекаю улыбку на лице Феллона. А не рано ли победу празднуем? Развернув тот самый листок бумаги, показываю контрразведчику чьё имя написано на нем. Нашего нового гостя, вот так-то!
И улыбку словно стирают ластиком.
- Добрый день, сэр! - вежливо приветствую вошедшего.
- Здравствуйте, Джон! - в тон мне отвечает Лоренц. - Я так полагаю, что у нашего коллеги возникли некоторые затруднения?
- Да, как вам сказать… я, в принципе, не могу исключить такого варианта, когда ему придется отвечать на вопросы военного суда…
Контрразведчик дергается, но починяясь жесту "инженера", снова опускается на стул.
- Это очень серьёзное заявление, Джон! - покачивает головою мой новый собеседник. - Надеюсь, вы понимаете всю свою ответственность за подобные слова?
- А это не только слова, сэр. И не только мои… Погибло восемь военнослужащих армии США. В любом случае расследование, кто бы его не вёл, будет рассматривать все обстоятельства данного происшествия. И от меня тут зависит не так уж и много.
- Но зависит?
- В какой-то мере, сэр.
- Вы не удивлены моим визитом, - внезапно меняет тему разговора представитель фирмы "Кайл и Моргенсен". - Почему?
- Вы такой же связист, как я - проповедник. Не спорю, возможно, руководить ими вы и можете, но…
- Хм! В отсутствии сообразительности, мой друг, вас упрекнуть сложно. Итак?
- Источники питания башен связи явно имеют избыточную мощность. Я ведь работал некоторое время в компании АТТ, так что имею представление о том, как выглядит оборудование стандартной соты мобильной связи.
Оба моих гостя переглядываются. Прокол, джентльмены? Кто-то вовремя не проверил моё личное дело? А стоило бы…
- И какие же последуют выводы? - вкрадчиво интересуется Лоренц.
- Это не аппаратура сотовой связи. Точнее - не только она. Оборудование установленное на башнях, имеет какие-то дополнительные функции. А, поскольку ввоз и, тем более, монтаж какой угодно связной аппаратуры на территории Дикого поля, невозможен без санкции контрразведки, то скрыть взаимосвязь фирмы "Кайл и Моргенсен" с ведомством майора Феллона - невозможно по определению. Поэтому, сэр, я ничуть не удивлен вашим визитом. Собственно говоря, меня это волновало бы мало, если бы не гибель моих людей… Это ваши игрушки - вот и возитесь с ними на здоровье! Но вот погибшие солдаты - это уже совсем другое дело!
"Инженер", откинувшись на спинку стула, барабанит пальцами по столу. Демонстративно смотрю на часы - времени у нас немного. Уже очень скоро я должен буду докладывать генералу.
- Так! - встаёт Лоренц. - Феллон, займитесь своими делами! А с вами, майор, мы немедленно отправляемся к генералу Роджерсу. Удивлены?
По правде говоря, да. Такого поворота событий я не ожидал.

- У вас есть два пути, Джон, - негромко говорит мне Лоренц, пока мы идем к комнате, где расположился генерал. - Вы можете настаивать на своём обвинении. Я не знаю всей конкретики, которая у вас имеется, но снять, например, с должности майора Феллона вы можете. И даже отдать его под суд. Он не будет ничего отрицать. Получит свои десять лет или больше. Из армии его уволят, это уж само собою разумеется. Вы же получите на погоны очередную звезду и будете до самой пенсии крутить хвосты медведям на Аляске - вот уж э т о я вам могу обещать со всей серьёзностью. Никаких прочих взысканий и наказаний, разумеется, не последует. За что же вас наказывать - за бдительность, что ли? Правда, бедняга Феллон выйдет на свободу досрочно и ни в чём более никогда не будет испытывать нужды. Да, у него не будет военной пенсии, но сильно сомневаюсь, что ему придется об этом горько сожалеть…
- Понятно… - киваю я. - Это первый вариант?
- Да. Имеется и второй. Нападение на ваших солдат - есть результат работы местных криминальных авторитетов. Попытка взятия заложников, неразумные действия кого-то из полевых командиров… всю доказательную базу вам обеспечат. Да и не ваше это дело, в конце-то концов! Есть контрразведка, так пусть и занимается своими прямыми обязанностями. Вы все, как погибшие, так и уцелевшие, в момент нападения исполняли ответственную задачу государственной важности. Скажем, перевозили важный груз в рамках некоей операции. О чём, кроме вас, никто более и не подозревал. Да, бандиты, кстати говоря, могли что-то об этом узнать и предприняли попытку захвата груза. Это даже лучше выглядит. Груз в ходе боя был уничтожен. И планы нападавших оказались сорваны. Не в последнюю очередь, благодаря вам! Все ваши люди автоматически, задним числом, разумеется, получают статус участника особо важной государственной программы. Плюс - соответствующие пометки в личном деле, плюс - полагающееся им за это вознаграждение. И не только финансовое. Все мыслимые льготы, какие только предусмотрены в подобном случае. Выслуга лет - втрое против любого здешнего солдата или офицера, начиная с момента прибытия на базу.
- Интересное предложение…
- Времени на то, чтобы его обдумать, не даю. Его просто нет. Кабинет генерала за поворотом. Если вам по душе первый вариант - идете один и забываете о нашем разговоре. Диктофона у вас с собою нет, а аппаратура в кабинете здесь ничем помочь не способна. Доказать что-либо вы просто не сможете. Если второй - заходим вместе.
- Генерал в курсе дела?
- В какой-то мере. Роджерсу известно, что таковая программа есть - но, не более того. Её непосредственных участников здесь назначаю я.
- Последний вопрос, - искоса поглядываю на собеседника.
- Валяйте.
- Ваше настоящее звание?
- Полковник. Вы удовлетворены?
- Более чем. Я выбираю второй вариант.
Войдя в приемную, Лоренц делает успокаивающий жест секретарю генерала, и тот, кивнув, опускается на место, откуда только что вскочил. А не врет полковник - он персона влиятельная! Реакция секретаря Роджерса это показывает очень хорошо.
И уже взявшись за дверную ручку, "инженер" поворачивается ко мне.
- Я думал, вы спросите о своей собственной судьбе, Джон. Ошибся, признаю. Значит, наше с вами сотрудничество будет долгим и серьёзным - такие люди мне по душе!
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 28 авг 2015, 21:55

Дядя Саша писал(а):Погибло восемь солдат армии США.

Вряд ли все погибшие были рядовыми солдатами. Поэтому ПМСМ лучше заменить "солдат" на "военнослужащих".
Дядя Саша писал(а):Энергообеспечение башен связи слишком избыточно.

"Слишком избыточно" = "масло масляное", да и слово "энергообеспечение" выглядит в этой фразе чужеродно. Может быть, лучше будет "Источники питания башен связи явно имеют избыточную мощность"?
Дядя Саша писал(а):Диктофона у вас собою нет

С собою нет.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 28 авг 2015, 22:31

Генерал принял меня хорошо, даже из-за стола вышел и руку пожал. Присутствие Лоренца, если и удивило его, то виду он не подал - указал нам обоим место и предложил сесть.
- Сэр, ввиду чрезвычайной важности произошедшего, я взял на себя смелость предварить рапорт майора его устным докладом, - сразу же взял быка за рога "инженер". - Прошу вас выслушать нас обоих и тогда уже принять решение о том, что должно быть отражено в письменном рапорте, а, что нет.
Роджерс кивает, согласен.
- Как вы знаете, сэр, - продолжает представитель фирмы. А может быть - "фирмы"? То есть, ЦРУ? Уж больно похоже…
Из его слов вырисовывается любопытная картина. Не секрет, что наше отставание от русских в области радиоэлектронной войны слишком уж вопиющее. Противник, если и не опережает нас на голову, то уж точно не идет плечом к плечу. О многих "фокусах", которые применяются русскими, мы можем только мечтать. Наши инженеры (не как Лоренц, а настоящие) только беспомощно разводят руками. Да и помимо чисто войсковых средств РЭБ есть задачи уже и почти глобального свойства. Все хорошо помнят, как ещё в 2008 году, захватив передвижные автомобильные комплексы в Батуме, русские разом лишили нас возможности построить отдельную систему топопривязки, не базирующуюся на стандартных сигналах Джи-Пи-Эс. Мало того, что прахом пошли многие месяцы подготовки к операции, так противник ещё и заполучил в руки самое новейшее оборудование! И уж совершенно точно, что их солдаты не разобрали захваченные комплексы на драгметаллы, что сделали бы не только в Диком поле, но и прямо во Львове, представься только им такая возможность.
Но в Пентагоне (а может быть, и ещё кое-где…) тоже сидят люди не бесталанные. Нужные выводы из сложившейся ситуации были сделаны.
Теперь понятно, почему так тщательно соблюдается запрет на мобильную связь на данных территориях! Ведь, присутствуй она здесь, пусть даже и в самом зачаточном виде, смысл проведения радиомонтажных работ сразу становился подозрительным. Да и иметь полностью подконтрольную только нам (и никому более) систему продвинутой сотовой связи - этот факт тоже много значил! Да, "Эшелон" , разумеется, прослушивает всё… ну, почти всё… кое-что все-таки проходит и мимо его ушей. Как я теперь понимаю, будущее у проекта предусматривалось далеко идущее. Ограничиваться в будущем границами Дикого поля никто не собирался. А при нужде их ведь можно немного и раздвинуть… Поэтому, руками подконтрольных (и не совсем), атаманов все вышки сотовой связи, равно, как и вся её структура, на территории ими контролируемой, были отправлены в небытие. Вышки были распилены на металл, а аппаратные разобраны на запчасти. И перед войсками НАТО естественно встал вопрос обеспечения связи. Вот тут и появилась пресловутая фирма "Кайл и Моргенсен".
Конкурс был "честно" выигран, и нужная аппаратура начала устанавливаться в контрольных точках.
А помимо чисто связной техники, монтировалась заодно и техника РЭБ… ну и системы резервной топопривязки, раз уж выдалась такая возможность. И никакие усилия русских по выведению из строя системы спутниковой навигации, в случае обострения обстановки, отныне успеха не имели бы. "Бы" я говорю оттого, что в реальном противостоянии этого никто пока не испытывал. Но уверенность в этом имелась - и немалая!
Понятное дело, что вся эта работа была бы абсолютно невозможна без лояльности атаманов и атаманчиков. Именно поэтому и осуществлялась контролируемая поставка им боевой химии, подбрасывалось оружие и припасы, завозилось продовольствие. Люди, стоявшие у истоков проекта "Молот" никаких случайностей не хотели. Проще уж заранее прикормить злобного пса… чтобы в нужный момент он начал рвать именно того, на кого укажет хозяин. И пусть они сами считают себя гордыми и независимыми - Бог с ними! Могут мечтать и дальше. А вот стоит только перекрыть поставки… да, хоть и тех же боеприпасов, например… И просветление наступит очень быстро!
- Таким образом, сэр, подразделение майора Нефедоффа, пусть и ценою больших потерь, с честью выполнило поставленную задачу. Увы, но в таком бою потери неизбежны… - понурив голову, сокрушенно произносит Лоренц.
Вот это актер! Миллионами ворочать бы мог, реши посвятить свою жизнь кинематографу! Впрочем, может быть и ворочает… даже и без кино.
- Понимаю… - сочувственно кивает генерал. Он, действительно, во всё это верит?! Да, ну… быть того не может…
- Поэтому, сэр, я прошу ваших указаний на предмет того, что именно должно быть отражено в рапорте, а какие обстоятельства разумнее опустить.
- Я подумаю… - медленно произносит Роджерс. А взгляд его останавливается на мне. Генерал медленно прикрывает веки.
Он понял!
Понял… но ничего не сказал.
Да… слишком уж серьёзные люди стоят за всеми этими делишками. И генерал не хочет портить себе карьеру, ввязываясь с ними в противостояние. Что уж теперь мне-то выступать?
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 28 авг 2015, 23:00

Дядя Саша писал(а):О многих "фокусах", которые применяются русскими, мы может только мечтать.

можем только мечтать
Цоккер

Сообщение Евгений » 29 авг 2015, 11:08

Дядя Саша писал(а):Правда, бедняга Феллон, выйдет на свободу досрочно и ни в чём более никогда не будет испытывать нужды.
запятая после "Феллон" - лишняя.
- Я думал, что вы спросите о свое собственной судьбе, Джон.
"что" - лишнее слово в этой фразе.
Евгений

Сообщение Цоккер » 29 авг 2015, 16:19

Евгений писал(а):
- Я думал, что вы спросите о свое собственной судьбе, Джон.
"что" - лишнее слово в этой фразе.

Почему лишнее?
"Я думаю, что..." - вполне корректное выражение, как и "я считаю, что...", "я предполагаю, что...", "я уверен, что..." и т.д.
Цоккер

Сообщение падаван » 29 авг 2015, 16:35

Дядя Саша писал(а): подбрасывалось оружие и припасы, завозилось продовольствие

подбрасывались не только оружие, но и припасы
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
падаван

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.