Именно эти его слова и пришли мне в свое время на ум. Увы, я безнадежно упустил то время, когда мог стать специалистом в военном деле. Но не факт, что моя жизнь от этого стала бы лучше. Вполне вероятно, что она закончилась бы задолго до этого момента. Так что будем исходить из того, что имеем.
А имеем мы обыкновенного гражданского человека. Как бы я ни упражнялся сейчас в стрельбе и прочих головорезных штуках, я всегда буду отставать от тех, кто давным-давно сделал это своей специальностью. И даже если у меня неведомо откуда проявятся выдающиеся способности в этом деле, всегда стоит помнить классических пример Ахиллеса и черепахи. Как ему не суждено никогда ее догнать, так и мне никогда не стать равным этим людям. Ведь не следует думать, что в то время, пока я двигаюсь вперед, они почивают на лаврах. Не та у нас обстановка, чтобы успокаиваться. Все, кто сидят на месте, безнадежно проигрывают тем, кто идет вперед.
Так что если мне хочется жить, вариантов не так много. Вот я и выбрал один из них. Пусть мне не стать великим мастером-спецназовцем, но мне вполне по силам создать виртуального человека или группу таковых, наделив их самыми невероятными качествами. Моя же задача состоит в том, чтобы всячески поддерживать существование этой легенды. Пока – получилось. А что будет дальше – посмотрим.
Привычно заскрежетал засов, и дверь в магазин приоткрылась.
- Хм! Я как чуял. Еще когда менты пришли и привет от тебя передали, так и сказал мужикам: мол, скоро и сам появится. Живуч ты, чертяка, - так приветствует меня Павел.
- Ну, и ты на доходягу не сильно похож.
- Стараемся. Ступай, шеф тебя заждался.
Снимаю с плеча дробовик и сую его в корзину. Вытаскиваю из-под мышки пистолет и кладу его туда же.
- Разрядить?
- Обойдемся.
Еще один знак доверия. Это радует.
А вот и сам хозяин сего почтенного заведения.
- Жив ваш клиент, - сходу вместо приветствия сообщаю я ему. - И бизнес у него идет по-прежнему.
- Жив, значит… Не обрадовал ты меня.
- Ну, уж как есть. Система безопасности у него выстроена – будь здоров! Незнакомый человек внутрь вообще не попадет!
- Но ты же как-то попал?
- Не как-то, а с рекомендацией. Есть люди, которых даже он послушает.
Торгаш хмыкает.
- Лапшу-то мне не надо вешать. Ты и сам про него узнал не так давно. А уже где-то и людей авторитетных нашел.
- Так потому к нему и попал, что тех людей еще раньше знал. Черта лысого я бы к нему иначе даже и на километр бы приблизился. Там такие волки, что даже этот деятель на контакт пошел.
- Да ладно! – ухмыляется Артемий. – Что ж ты раньше-то к ним не пошел, а тут по округе шарился?
- Я вообще-то этих людей уже несколько лет знаю. Если ты не в курсе, то мне в прошлом пришлось сисадмином пахать. Сети компьютерные контролировал, проще говоря. И не всегда официальные, врубаешься? Спецы-то – они же ведь всем нужны. А что теневая экономика, что легальная – бабки там все одного цвета. И запаха особого не имеют. Просто к тем людям тоже не с пустыми руками идти надо. Нищебродов, как ты правильно заметил, нигде не любят. Так что очень вовремя поручение твое подвернулось. У меня как раз и для них некий презент образовался. Да хоть Павла спроси: он-то видел, с чем я раньше ходил, и с чем потом пришел.
Торгаш некоторое время катает по прилавку гвоздь и что-то прикидывает. Потом поднимает на меня глаза.
- Ладно. Допустим, ты не врешь. Ну, это разговор будущий. Мне еще самому прикинуть кое-чего надо. А пока констатирую: поручение ты выполнил. С блеском выполнил, можно сказать. Так что я теперь у тебя в должниках. А должником я ходить не люблю.
На прилавок ложится пятнистый жилет со множеством карманов и какими-то лямками.
- Разгруз. Не простой! Забугорники его называют как-то мудрено – «плэй-кэрриер». А по-нашему – в него можно бронепластины вставить. Вот и получается такой гибрид разгрузки и бронежилета. Дробь, картечь, пистолетную пулю – все держит. За автомат с уверенностью не скажу. Так что под него лучше не подворачивайся. Парочку пластин тебе дам, остальное, - уж извини, - за бабки.
Прикидываю обновку на руке. Штука солидная и основательная даже на вид.
- Годится.
- Автомат у тебя есть?
- Коротыш.
Торгаш задумчиво морщит лоб.
- А-а-а, «Ксюха», что ли?
Вспоминаю, что Иван что-то похожее говорил.
- Ну да.
- Небось, в стандартном варианте, да?
- Ну, а в каком же еще?
- Принесешь сюда. Ребята тебе навесят на него кое-чего полезного. Глушак поставят - такой, чтобы можно было штатным патроном стрелять. Прицел какой-нибудь примастырят.
- Нормально.
- Ну, и лично от меня: тушенки ящик, сайры аналогично и три упаковки всяких супов. В расчете?
- Без базара. Ничего, если я не все сразу забирать буду?
- Да хоть по банке носи! Вон там, справа, шкаф – туда все и сложу.
- Годится.
Торгаш протягивает мне руку. Пожимаю ее в ответ.
- В таком разе я тебе еще какую-нибудь работенку подкину. Но попозже.
- О чем разговор!
Поворачиваюсь, подхватив с прилавка обновку.
- Кстати, - окликает меня Артемий, - а что это за народ такой серьезный, кто у них там банкует?
- Да есть такой… Хищником кличут.