Хищник

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Хищник

Сообщение Дядя Саша » 01 ноя 2017, 14:55

Именно эти его слова и пришли мне в свое время на ум. Увы, я безнадежно упустил то время, когда мог стать специалистом в военном деле. Но не факт, что моя жизнь от этого стала бы лучше. Вполне вероятно, что она закончилась бы задолго до этого момента. Так что будем исходить из того, что имеем.
А имеем мы обыкновенного гражданского человека. Как бы я ни упражнялся сейчас в стрельбе и прочих головорезных штуках, я всегда буду отставать от тех, кто давным-давно сделал это своей специальностью. И даже если у меня неведомо откуда проявятся выдающиеся способности в этом деле, всегда стоит помнить классических пример Ахиллеса и черепахи. Как ему не суждено никогда ее догнать, так и мне никогда не стать равным этим людям. Ведь не следует думать, что в то время, пока я двигаюсь вперед, они почивают на лаврах. Не та у нас обстановка, чтобы успокаиваться. Все, кто сидят на месте, безнадежно проигрывают тем, кто идет вперед.
Так что если мне хочется жить, вариантов не так много. Вот я и выбрал один из них. Пусть мне не стать великим мастером-спецназовцем, но мне вполне по силам создать виртуального человека или группу таковых, наделив их самыми невероятными качествами. Моя же задача состоит в том, чтобы всячески поддерживать существование этой легенды. Пока – получилось. А что будет дальше – посмотрим.

Привычно заскрежетал засов, и дверь в магазин приоткрылась.
- Хм! Я как чуял. Еще когда менты пришли и привет от тебя передали, так и сказал мужикам: мол, скоро и сам появится. Живуч ты, чертяка, - так приветствует меня Павел.
- Ну, и ты на доходягу не сильно похож.
- Стараемся. Ступай, шеф тебя заждался.
Снимаю с плеча дробовик и сую его в корзину. Вытаскиваю из-под мышки пистолет и кладу его туда же.
- Разрядить?
- Обойдемся.
Еще один знак доверия. Это радует.
А вот и сам хозяин сего почтенного заведения.
- Жив ваш клиент, - сходу вместо приветствия сообщаю я ему. - И бизнес у него идет по-прежнему.
- Жив, значит… Не обрадовал ты меня.
- Ну, уж как есть. Система безопасности у него выстроена – будь здоров! Незнакомый человек внутрь вообще не попадет!
- Но ты же как-то попал?
- Не как-то, а с рекомендацией. Есть люди, которых даже он послушает.
Торгаш хмыкает.
- Лапшу-то мне не надо вешать. Ты и сам про него узнал не так давно. А уже где-то и людей авторитетных нашел.
- Так потому к нему и попал, что тех людей еще раньше знал. Черта лысого я бы к нему иначе даже и на километр бы приблизился. Там такие волки, что даже этот деятель на контакт пошел.
- Да ладно! – ухмыляется Артемий. – Что ж ты раньше-то к ним не пошел, а тут по округе шарился?
- Я вообще-то этих людей уже несколько лет знаю. Если ты не в курсе, то мне в прошлом пришлось сисадмином пахать. Сети компьютерные контролировал, проще говоря. И не всегда официальные, врубаешься? Спецы-то – они же ведь всем нужны. А что теневая экономика, что легальная – бабки там все одного цвета. И запаха особого не имеют. Просто к тем людям тоже не с пустыми руками идти надо. Нищебродов, как ты правильно заметил, нигде не любят. Так что очень вовремя поручение твое подвернулось. У меня как раз и для них некий презент образовался. Да хоть Павла спроси: он-то видел, с чем я раньше ходил, и с чем потом пришел.
Торгаш некоторое время катает по прилавку гвоздь и что-то прикидывает. Потом поднимает на меня глаза.
- Ладно. Допустим, ты не врешь. Ну, это разговор будущий. Мне еще самому прикинуть кое-чего надо. А пока констатирую: поручение ты выполнил. С блеском выполнил, можно сказать. Так что я теперь у тебя в должниках. А должником я ходить не люблю.
На прилавок ложится пятнистый жилет со множеством карманов и какими-то лямками.
- Разгруз. Не простой! Забугорники его называют как-то мудрено – «плэй-кэрриер». А по-нашему – в него можно бронепластины вставить. Вот и получается такой гибрид разгрузки и бронежилета. Дробь, картечь, пистолетную пулю – все держит. За автомат с уверенностью не скажу. Так что под него лучше не подворачивайся. Парочку пластин тебе дам, остальное, - уж извини, - за бабки.
Прикидываю обновку на руке. Штука солидная и основательная даже на вид.
- Годится.
- Автомат у тебя есть?
- Коротыш.
Торгаш задумчиво морщит лоб.
- А-а-а, «Ксюха», что ли?
Вспоминаю, что Иван что-то похожее говорил.
- Ну да.
- Небось, в стандартном варианте, да?
- Ну, а в каком же еще?
- Принесешь сюда. Ребята тебе навесят на него кое-чего полезного. Глушак поставят - такой, чтобы можно было штатным патроном стрелять. Прицел какой-нибудь примастырят.
- Нормально.
- Ну, и лично от меня: тушенки ящик, сайры аналогично и три упаковки всяких супов. В расчете?
- Без базара. Ничего, если я не все сразу забирать буду?
- Да хоть по банке носи! Вон там, справа, шкаф – туда все и сложу.
- Годится.
Торгаш протягивает мне руку. Пожимаю ее в ответ.
- В таком разе я тебе еще какую-нибудь работенку подкину. Но попозже.
- О чем разговор!
Поворачиваюсь, подхватив с прилавка обновку.
- Кстати, - окликает меня Артемий, - а что это за народ такой серьезный, кто у них там банкует?
- Да есть такой… Хищником кличут.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 01 ноя 2017, 14:56

Дружески попрощавшись с Кувалдой, забираю свое вооружение. Предварительно переложив в карманы разгрузки все содержимое старого жилета, надеваю ее на себя. Ощущение непривычное: бронепластины добавляют веса, и двигаться так же непринужденно, как раньше, уже не получается. Ну, да я в прошлом не отличался результатами в спринтерских забегах. Так что и сейчас на это можно не обращать внимание.
За спиной привычно скрежещет засов, и я, закинув за спину потяжелевший рюкзак, спускаюсь вниз. Там уже с нетерпением приплясывает Валек. Протягиваю ему свой старый жилет.
- Презент.
- Ого! Спасибо! Должен буду!
В его глазах так и читается невысказанный вопрос, причем не один. Судя по моему преобразившемуся внешнему виду и по потяжелевшему рюкзаку, мои дела с торговцем идут нормально. Так что есть смысл быть поближе: глядишь, и еще что-то перепадет на халяву.
Поразмыслив, вытаскиваю из рюкзака пачку дробовых патронов и кидаю ее своему спутнику.
- У тебя ружье двенадцатого калибра?
- Да.
- А в жилете карманы пустые… положи хоть что-нибудь.
Все, теперь он мой. Атаман, конечно, задаст вопрос, увидев на своем бойце обнову, но навряд ли отберет. Кстати, на будущее надо будет подумать еще и над тем, чтобы как-то привязать к себе еще и тех бандитов, что несут службу на посту. Но это вопрос явно не сегодняшнего дня.

Развалившись на сексодроме, занимаюсь тем, что распихиваю в карманы разгрузки всякие полезности. Нашелся, например, свой карманчик для перевязочного пакета. Есть теперь и куда убрать флакончик с обеззараживающей жидкостью. Он пластиковый, так что нет опасения разбить его, когда я в очередной раз плюхнусь на землю. Разумеется, можно сходить сегодня к торгашу еще раз, отнести автомат и на обратном пути прихватить очередную порцию продуктов. Но не пойду: надо отдохнуть. Сегодняшняя прогулка точно стоила мне немало нервов. Их как-то надо восстанавливать. И я даже догадываюсь, каким образом буду это делать: вкусно поесть, хлопнуть стакан коньяка и поспать. Нет, сначала я подогрею воды. Не слишком много, хотя бы кастрюлю: надо экономить газ. Надо даже этим количеством воды я смогу вымыться. Баню, естественно, себе не устрою, но хотя бы смою грязь. А ее накопилось достаточно. Жаль, что нет такой воды, которой можно смыть грязь с души.
Зато есть хорошее лекарство, позволяющее забыть подобные проблемы.
Вскакиваю и достаю из шкафа Мишкин ноутбук. Пора бы в нем разобраться.

Стоящий передо мной ноут, как я и предполагал, оказался в достаточной степени навороченным. По-видимому, по причине своей самоуверенности, а, возможно, и по какой-то иной – Дронов не поставил на него никакого пароля. Экран загорелся сразу же, как только я нажал кнопку включения питания. Впрочем, вспомнив ту назойливую опеку, которая имела место быть со стороны подземных обитателей, я больше не удивляюсь отсутствию парольной защиты. Где-то в умных книгах я прочитал, что тщательная охрана очень часто превращается в бдительный конвой. По-моему, здесь имел место как раз такой случай.
Один из прибамбасов, соединенный проводами с ноутбуком, оказался ничем иным как устройством считывания кода с пресловутых флешек. Разумеется, тех, на которых этот код имелся. А второе устройство предназначалось для того, чтобы считанный код записать на отдельный носитель. Правда, вот самих носителей в наличии не имелось.
Судя по содержанию Мишкиных записей, процесс считывания кода был им выяснен до конца, и несколько файлов-ключей уже было записано в соответствующую директорию. Дело оставалось за малым: вставить чистый носитель в гнездо записывающего устройства.
Ну, и еще одна небольшая проблемка имелась: я до сих пор не знал, куда именно совать этот самый ключ. Ладно, об этом можно будет подумать позже.
Перелистывая Мишкины записи, я отыскал еще одну интересную папку. В ней, насколько я понял, была собрана информация, записанная на различных ключах. Педантичный Дронов, - а он умел быть таким, когда это требовалось для дела, - каждую такую запись снабдил заголовком-пояснением: номер ключа, если таковой имелся, дата прочтения записи и фамилия, имя, отчество владельца данной флешки. Правда, в большинстве случаев эта графа оставалась незаполненной. А уже после всех этих вводных приводился собственно текст записи.
И вот тут я завис…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 01 ноя 2017, 14:57

В чувство меня привел только писк зуммера: компьютер требовал немедленного подключения к электросети, угрожая в противном случае прекратить работу уже через несколько минут. Делать нечего, электричество в мой подвал пока не провели, и я с сожалением выключаю ноутбук.
Посидев некоторое время, я пытаюсь сложить в голове кусочки того ребуса, который встал перед моими глазами после прочтения части записей.
Пока выходило следующее. Оказывается, что руководство транснациональных корпораций, которые базировались в нашем городе, не только знало о возможной эвакуации населения, но и всячески к ней готовилось. Во всяком случае, никаких намерений ее сорвать и хоть как-то воспрепятствовать этому делу не было. Более того, они рассчитывали использовать этот факт в своих целях. Насколько я понял, значительную часть рядового персонала также намеревались эвакуировать из города, воспользовавшись разработанным властями планом. С этой целью была начата частичная остановка и консервация ряда производств. Я встретил упоминания о том, что на этом пути возникли некоторые непредвиденные сложности, причина которых была непонятна никому. А одна вещь заставила меня замереть перед экраном на весьма продолжительное время.
«Они уже здесь», - эта запись встречалась в тексте несколько раз. Причем, исходя из контекста, было понятно, что автор пишет о хорошо знакомом ему явлении. Ему-то оно, может быть, и знакомо, не спорю. Но я-то об этом ничего не знаю! А указанную фразу я услышал один-единственный раз - из уст того самого подземного дознавателя. Вот и гадай, кто от кого таких выражений наслушался.
Владелец флешки, скорее всего, об этих таинственных людях что-то знал. Но изложить свои знания в письменном виде не удосужился. Вот и сиди теперь перед экраном, чеши репу…
Ладно, комп вырубился, рабочий азарт потихонечку утих, можно спать.

На следующий день я снова потопал к торгашу, решив на этот раз припахать в качестве носильщика кого-либо из бандитов на посту. Не сомневаюсь, что Валек подобное распоряжение отдаст с готовностью: ведь атаман, возложив на него миссию посредника между бандой и торгашом, тем самый, несколько повысил его статус в глазах всех остальных. Полагаю, что и на посту данный товарищ больше не стоит. Что ж, в какой-то мере для него это неслабое повышение. Другой вопрос, что все это может оказаться явлением временным. Налетит более удачливая банда, имеющая большее количество народа, - и снова будет Валек ныкаться по подвалам, спасаясь от пули конкурента. Да и я, откровенно говоря, не сильно далеко от него ушел. У него хоть банда за спиной, а кто у меня? Мифический персонаж, которого никто никогда не видел? Охренеть, какая мощная поддержка!
Но все мысли вылетели у меня из головы, когда я увидел на хорошо знакомом подъезде косую черту, проведенную мелом. Бандитский атаман просит встречи.
Тэк-с… И чем же это нам грозит? Сильно сомневаюсь, что он просто приглашает меня на чай с плюшками. Отыскав неподалеку кусок обугленной деревяшки, - вот что значит память, запомнил я, что где-то рядом костер был! – перечеркиваю меловую линию наискось. А после этого уже топаю к бандитскому посту.
Валек оказался на месте и без каких-либо возражений организовал мне двоих носильщиков сразу. После его напутствий оба бандита смотрели на меня с плохо скрытым уважением. И некоторой опаской.
Благодаря такой помощи большую часть запланированного к переноске груза удалось дотащить за один заход. Указав носильщикам ухоронку в подвале соседнего дома, наблюдаю, как они складывают туда банки и коробки. Отослав их в сторону, какое-то время «колдую» около заначки, демонстративно растягивая в разные стороны ниточки и проволочки. Пусть думают, что я минирую это место. По крайней мере, желание проведать эту нычку самостоятельно, полагаю, пропадет, еще толком не оформившись. А к себе в подвал я все перетаскаю ночью.

Привычный и хорошо знакомый подъезд. Сижу на площадке второго этажа, рассматривая плоды трудов мастеров торгаша. Надо отдать им должное! Коротыш в умелых руках - понятно, что не в моих, - преобразился до неузнаваемости. Вместо деревянной накладки, за которую полагается держаться рукой, появилась решетчатая металлическая конструкция, к которой снизу присобачена удобная рукоятка. А сбоку на ней же разместился мощный фонарь. Ну, положим, фонарь мне не слишком нужен, но в нем имеется еще одна очень полезная штука: лазерный целеуказатель. Для такого стрелка, как я, - вещь, можно сказать, незаменимая. А сверху на крышке автомата появилась деталь, к которой прикреплен прицел. Не тот, который я видел в кино на снайперских винтовках, а совсем другой, где посередине стекла горит красная точка. Павел показал мне, как этот прицел настраивать и включать. Завершала список модернизации толстая металлическая труба странной формы, присобаченная прямо на ствол. как мне пояснил Кувалда, это глушитель. Правда, я сильно сомневаюсь в том, что он стреляет настолько же тихо, как мой пистолет. Все же патрон для автомата значительно больше. Да и бахает он намного сильнее. Передавая мне оружие, охранник пояснил, что оно пристреляно на дистанцию в сто метров. Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что на таком расстоянии попаду даже в стоящий автомобиль. Но виду не подаю, благодарю Павла и с независимым видом забрасываю автомат за спину. Скорее всего, он будет просто лежать в моем подвале и ждать своего часа. Который, может быть, никогда и не наступит. А вот верный дробовик я вчера постарался вычистить на совесть. Заняло это приличное количество времени, но грязи я с него вытряс!
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 01 ноя 2017, 15:09

Надо даже этим количеством воды я смогу вымыться.

Либо надо умыться, либо но этим смогу умыться, либо что-то ещё, но не как сейчас явно.
Larrikin

Сообщение Цоккер » 01 ноя 2017, 15:55

Зануда писал(а):Если есть возможность утащить готовые кабинки с какого-нибудь садоводческого рынка, то почему бы и нет?

Согласен, о садоводческом рынке я не подумал. Но готовые пластиковые кабинки (как на фото) легче найти КМК.
Цоккер

Сообщение Fire74 » 01 ноя 2017, 16:02

И даже если у меня неведомо откуда проявятся выдающиеся способности в этом деле, всегда стоит помнить классических пример Ахиллеса и черепахи.

Классический
Кстати, на будущее надо будет подумать еще и над тем, чтобы как-то привязать к себе еще и тех бандитов, что несут службу на посту.

Повтор
После его напутствий оба бандита смотрели на меня с плохо скрытым уважением.

Обычно с плохо скрываемым
Fire74

Сообщение Цоккер » 01 ноя 2017, 16:23

Дядя Саша писал(а):стоит помнить классических пример Ахиллеса и черепахи.

классический
Торгаш некоторое время катает по прилавку гвоздь и что-то прикидывает.

ПМСМ здесь лучше звучало бы уменьшительное "гвоздик" :)
Забугорники его называют как-то мудрено – «плэй-кэрриер». А по-нашему – в него можно бронепластины вставить.

Точности ради: не плэй карриер, а плэйт карриер (plate carrier = носитель пластин).
тушенки ящик

Может быть, не ящик, а коробку? Насколько я знаю, тушёнка уже достаточно давно отгружается с заводов в картонных коробках, а не в ящиках.
Предварительно переложив в карманы разгрузки все содержимое старого жилета, надеваю ее на себя.

Процедура довольно неудобная: сначала заполнить карманы одежды (будь то разгрузка или что-то иное) разными предметами, а потом надевать её. ПМСМ удобнее было бы поступить наоборот - сначала надеть разгрузку, а потом заполнять её карманы - сообразуясь с их доступностью, избегая втыкающихся в рёбра углов и т.п.
Кстати, на будущее надо будет подумать еще и над тем, чтобы как-то привязать к себе еще и тех бандитов, что несут службу на посту

Близкий повтор.
Надо даже этим количеством воды я смогу вымыться.

Похоже, фраза недоредактирована.
Экран загорелся сразу же, как только я нажал кнопку включения питания.

Если ГГ ещё не утратил инстинкт самосохранения и навыки сисадмина, то сразу же после включения ноутбука он должен убедиться, что все модули беспроводной связи - WiFi, Bluetooth, GSM/3G/4G - отключены. Во-первых, в "молчащем" городе их легко запеленговать, во-вторых, они потребляют драгоценный заряд батарей.
тем самый, несколько повысил его статус

тем самым
Цоккер

Сообщение ХРуст » 01 ноя 2017, 16:55

Цоккер писал(а):Может быть, не ящик, а коробку? Насколько я знаю, тушёнка уже достаточно давно отгружается с заводов в картонных коробках, а не в ящиках.

ИМХО, устоявшееся выражение. Водка то же давно в коробках, однако это- ящик водки.
Да и телевизоры, несмотря на толщину в пару сантиметров, до сих пор именуют "ящиками"...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 01 ноя 2017, 21:46

Уже финиш близок, а дядя Саша все держит интригу - что ж все-таки за БП такой приключился, с чего эвакуация и почему не до конца?
Stprapor

Сообщение ХРуст » 01 ноя 2017, 22:07

Stprapor писал(а): что ж все-таки за БП такой приключился, с чего эвакуация и почему не до конца?

Ответы на эти вопросы Вы получите, прочитав следующие книги цикла. Приятного чтения!
:D :D :D
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.