Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение Raysen » 10 окт 2015, 14:11

Зануда писал(а):
Raysen писал(а):На дальних расстояниях гораздо эффективнее кинетическое, нежели энергетическое оружие?

Может, они просто не умеют работать со взрывчаткой? (Пороха - другая опера)

Всё может быть :)
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 14:18

Вот я стою в "летном" комбенизоне (их было 3 расцветки - черная как на мне, песочная и светло синяя).
В куртке слева на груди вшитая кобура для пистолета и матерчатый тренчик для него.
Изображение

В этом комбинезоне я где-то полтора года "щеголял" - но это ведь не значит что я был летчиком... ;)
Я был командиром отделения электриков корабля...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 14:21

Рабочие комбинезоны - иногда позволялось "украшать"...
Изображение

На "канадках" которые выдавались плав составу (для тех кто на рубке нес вахту) чтобы не тырили - ставился складской штамп - Звезда и буквы ВМФ
Ну на то что они не "ссыхались" - это никак не влияло...
Ибо наоборот - Офицеры береговики сами "замахивали" , "чистые" канадки на канадки со штампом...

Канадки были двух типов - кожаная с мехом и из очень плотной материи типа брезента с вязанной подкладкой (верблюжья шерсть)
( Кстати водолазные свитера и брюки - тоже были из натуральной верблюжьей шерсти, очень теплые - потому их воровали ... )
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 14:32

Кстати об "утюгах"
ВМС США выставили на продажу Sea Shadow, первый корабль, построенный с широким применением технологий

http://uvakin.ru/wp-content/uploads/2012/02/sea-shadow.jpg
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение Stprapor » 10 окт 2015, 14:46

RDL_python писал(а):Вот я стою в "летном" комбенизоне

Летные комбинезоны всегда отличались тем, что на груди два кармана на косо вшитых молниях , в одном шнурок и карабин для пистолета. На брюках сбоку карман для ножа (опять же со шнуром и карабином). Причем это общие детали как для легких комбинезонов, так и для теплых зимних, так и для кожаных.

Питон, фильм "Ответный ход" смотрели? 1981 год. Там хорошо показана форма морпехов - укороченные сапоги, специального покроя китель и прочее.

А когда я служил - в качестве технической формы одежды мы носили даже камуфляж (покупали сами, "авганского" покроя с карманами-"портфелями"). Уже допускалось, хотя и не выдавали.
Stprapor

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 14:58

Stprapor писал(а):...Питон, фильм "Ответный ход" смотрели? 1981 год. Там хорошо показана форма морпехов - укороченные сапоги, специального покроя китель и прочее...

Прочти внимательно мной написанное...

Повторю:

Мой друг - одного со мной примерно призыва - служил в то же время что и я в МП. Их часть была на "Северной Строне"!
(там вобще то их было 2 - частей где МП гнездились... Иногда пугали "диких" туристов которые не знали что там недалеко от форта прямо на берегу у них полигон... Вот лежит баба попку загорает - а тут шайка потных МП вылетает на "пляж" и начинает окапываться... Иногда такие удирали с "пляжа" забыв даже трусики надеть... Это зафиксированный факт... )

Т.Е. Я их не только в "кино видел". Я у них в части бывал (навещал его - когда не отпускали в увал), и в увальнение с ним ходил вместе несколько раз - кино девошки...8) Мы же были молодые крепкие парни 19-20 лет!
Как думаеш он в ПШ и сапогах со мной ходил в увольнение? Это в Севастополе - камендатура которой крепко держала одно из первых мест в Союзе!

(я был секретарем комсомольской организации и имел возможность "слинять" на берег помимо увольнительной "по делам" - например , "в политотдел вызвали"...)

А Сапоги "короткие" - нашел чем удивить... Они с ПШ и носились ессно. И десантура ими часто кидалась с неба когда высадку делала...
У нас пришло на флот 2 экипажа с севера (с кораблями)...
1 в нашу бригаду...
Так вот там у моряков тоже были обрезанные сапоги - ибо хрена в прогарах по 40градусному морозу побегаешь... ;)
(иногда - трюмным сапоги получали и выдавали для работ особо грязных... Например цистерны чистить.. Была такая каторга на флоте мало кто с радостью такое вспоминает... Шуровать в цистерне в изолирующем противогазе вычищая ее до блеска... Потом наголо стрижешься да еще чешешься как шулудивый с неделю...)

П.С.

Забавные документы :

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 15:42

Я татк же упоминал что позже (это после 87го...) для МП стали вводить "общевойсковые комплекты".
Потом я уже не шибко этим всем интересовался...

Это не считая тех лет когда в нашей армии и флоте - настоящая нищета была! Мои друзья офицеры разграбили все накопления форменной одежды что у меня были. Думаю проверяющий на одном смотре был не только сильно "удивлен" увидев среди строя связистов - капитана ФСБ.
(мой друг из ФСБ подарил мне комплект формы которую не носил и ее на смотр забрал другой друг...)
(Так вышло что я как "барахольщик" собирал всякую форму, головные уборы... Да и сейчас дома полно формы но это для Страйкбола...)

Да и потом часто снаряжение и форму одежды выдавали в части даже в одном городе - разную. У меня сохранился "лифчик" который выдали одному моему другу "в коммандировку"... Пошив вообще какойто тьмуурюпенск...
Изображение
(замахнул мне на молешную разгрузку - думаю он был самым "пальцастым" тогда в своей группе, снарядившись у меня...)
Но это реальная вещь - которую можно было увидеть в те годы на нашем доблестном "зольдатен"

А в чем они в те годы в городе появлялись - вообще стыдно вспоминать...
Сейчас все гораздо лучше, ди и уже несколько раз армию и флот пытались одеть "современно" (оглопель им в дупу!)...
По этому за "сейчас" и конкретно "тогда"- трудно говорить...
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 10 окт 2015, 15:48

П.С.

Еще "изюминка" из лет когда я служил...
Настоящий "РЗГРУЗ" - снятый с убитого духа в Афгане. На одной из лямок виден след въевшейся крови.
(очень редкая, настоящая, уже без шуток музейная вещь)
С него мне мой друг делал "копию" для костюма душмана, но под магазины 7,62
Изображение

РПС СССР
Изображение
(еще может остаться на антресоли штук 10 - было 130 штук... Доставал приятелю для съемок фильма)
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение Орелъ » 10 окт 2015, 15:58

Stprapor писал(а):Я служил во флотской авиации. Мы любили свою черную форму (особый предмет гордости - настоящий флотский китель, обалденно удобная штука, если правильно подобран и подогнан), а всех остальных (нефлотских) звали просто зелеными.

Пограничники всех армейцев называю шурупами, т.к. они щит родины, а остальные шурупы на нем. Разведка ВВ всех называет Гансами, Спецназ ГРУ называет себя бандерлогами. И честно говоря первый раз слышу, что бы моряки называли сухопутчиков зелеными, обычно всегда называли сапогами, а зелеными в некоторых родах войск называли срочников прослуживших менее 6 месяцев.
Орелъ

Сообщение Орелъ » 10 окт 2015, 16:06

RDL_python писал(а):Так вот там у моряков тоже были обрезанные сапоги - ибо хрена в прогарах по 40градусному морозу побегаешь...

Сапоги были только в береговых частях ВМФ (БАО, МП, караульные части, ракетно-артиллерийские части и т.д. )
Орелъ

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.