Я просто не успел перезарядить коротыша, как обозвал мое оружие Иван, да так и бегал с незаряженным оружием.
повтор
Запасы на складах имелись достаточно обширные, но вот как раз продовольствия было явно не достаточно.
здесь слитно
А то что у нас городе такие имелись – так про тебе любой опер скажет.
про то тебе...
Значит ли это, что информация, которой располагают опера, устарела.
?
Этого торгаша вообще мог хлопнуть из клиентов, одуревших от ломки.
пропущено кто-нибудь или кто-то
Внизу у него стоят обогреватели, иначе бы в этой комнате все зубами клацали бы.
первое бы можно убрать
Пистолетные патроны, всякая хренотень, золотые побрякушки – все это хоть и имело определенную ценность, но для покупки столь сложного технического оборудования этого было не достаточно
И вот я снова пробираюсь всякими окольными путями. Глядя назад, вообще удивляюсь тому, что и сюда-то как-то добрался. Да, сейчас я стал чуть более осторожным. Наверное, и опыт какой-то появился. Теперь я уже совсем иначе смотрю на окна и двери домов. По-другому воспринимаю доносящиеся отовсюду звуки. А увидев отражение солнца от какой-нибудь блестящей штучки, сразу же пытаюсь уйти от возможного выстрела снайпера. Правда, сильно сомневаюсь в том, что оные снайперы тут сидят на каждом углу. Но лучше перебдеть. На ночлег привычно забираюсь во взломанную квартиру. Иван подсказал мне отличную идею, и теперь, закрывая дверь, я всегда втыкаю между ее верхним краем и притолокой кусок пластика, на который кладу те же самые вилки-ложки. Любой толчок двери, даже самый незначительный, вызывает звенящий ложко-вилкопад, который способен разбудить даже мертвого. И именно по совету своего попутчика я всегда вскрываю две квартиры подряд: в первой из них стараюсь устроить такую вот шумящую ловушку, а во второй сплю. Человек, поднимаясь по лестнице, всегда тычется в ближайшую квартиру. Услышав же там шум и звон, он может сколько угодно тщательно прочесывать хоть каждую комнату, там все равно никого нет. А я, разбуженный этим лязгом, успею подготовиться к встрече. Вообще бывший полицейский оказался очень даже подкованным в некоторых вопросах специалистом. И мне очень повезло находиться рядом с ним эти несколько дней. Без ложной скромности – он великолепный учитель! Смею надеяться, что и я не самый плохой ученик.
Наступивший день поутру выглядел таким же обыденно-серым, как и все предыдущие. Привычно пробираясь вдоль домов, я совершенно автоматически прикидывал, насколько это сложно будет делать тогда, когда выпадет снег. Ведь облетит листва, и многочисленные кусты, некогда являвшиеся украшением города, перестанут скрывать пробирающихся по ним людей. Как вообще тогда двигаться? Ведь следы неминуемо выдадут твое убежище! А дворников, убирающих снег, здесь нет, и навряд ли когда-нибудь они тут снова появятся. Где-то бахает выстрел, и я весь превращаюсь в слух. Шарахаюсь под прикрытие ближайшей стены и затихаю. Проходит несколько секунд, и выстрелы грохочут снова. На этот раз, перестрелка идет очень горячая, стороны не жалеют боеприпасов. Откровенно говоря, мне их терки и разборки абсолютно по барабану. Что бы они такого там ни делили, меня это не касается. Я просто хочу пройти мимо. И не надо ввязывать меня в чужие дела. Вопрос заключался в том, что именно здесь обойти место перестрелки стороной было достаточно затруднительно. Слева простирался городской парк – место относительно открытое и легко простреливаемое. А справа тянулся длинный высокий забор какого-то завода. И в лучшее-то время кто угодно бы пять раз подумал, прежде чем на него залезть. Не говоря уж и о том, что я совершенно не представлял, что там за забором находится. Ладно, попробуем пробраться вдоль домов. Первые триста метров я буквально прополз на карачках, каждую секунду ожидая выстрела в свою сторону. Но, похоже, воюющим было явно не до оглядывания по сторонам. Своих противников они и так видели неплохо. В проеме между кустами вижу накренившийся на бок автомобиль. Что уж там у него стряслось, почему он не может ехать дальше – дело двадцать десятое. Сейчас имеет значение только то, что непосредственно рядом с ним лежат какие-то непонятные деятели, ожесточенно засыпающие свинцом все вокруг. Откуда-то со стороны по ним лупят оппоненты. Кто лежит и кто осаждает – непонятно совершенно ничего. Да и пес с ними, откровенно говоря. Ложусь на брюхо и совсем уж неторопливо ползу мимо. Меня ваши разборки не касаются! Вот уже остался за спиной плюющийся огнем автомобиль. Где-то сзади справа методично долбит автомат. Все это уже позади меня. Вот и поворот во двор, сюда я наконец смогу свернуть и убраться от этого места как можно дальше. И так уже устал до невозможности. Взмок, словно на мне бревна возили. А рюкзак все время норовит съехать мне на затылок. Ведь есть же у него поясной ремень! И что я, баран, им раньше не пользовался? Свернув за угол, скатываюсь по ступенькам к двери, ведущей в подвал. Здесь можно присесть и хоть немного перевести дух. Основная перестрелка осталась за спиной, так что есть шанс уйти незамеченным. Все, дыхание немножко восстановилось. Уйду подальше – можно будет сесть и передохнуть уже более капитально. Рубашку высушу, наконец!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Перехватываю наизготовку дробовик, поднимаюсь по ступенькам… и натыкаюсь на здоровенного мужика в камуфляжной форме. Дядя сидит в метре от лестницы и целится куда-то из автомата. Видать, покуда я отдыхал около входа в подвал, он тихонько подобрался поверху. И явно не по мою душу. Но как ему это объяснить именно сейчас?! Услышав шорох сзади, мужик моментально разворачивается в мою сторону. Это еще полбеды. Гораздо хуже, что в мою сторону поворачивается также и автоматный ствол! И сейчас кое-кто нажмет на спуск… Но первым на спуск нажимаю все-таки я. Ружье, как всегда, бахает оглушительно, и автоматчика отбрасывает на спину. Пулей выскакиваю наружу и вижу еще несколько человек метрах в двадцати от меня. Судя по всему, мужик именно их и собирался подстрелить. Положение у них невыгодное: они стоят ко мне боком либо спиной. И если я сейчас начну стрелять, то прилетит практически всем. Другой вопрос, что на такой дистанции дробь существенно теряет свою убойную силу. Но вот поранить она может очень даже качественно. Но ведь никто из них не знает, чем заряжено мое ружье. А, с другой стороны, я и не собираюсь стрелять. Самому бы ноги унести. Немая сцена. Они боятся дернуться, чтобы не спровоцировать выстрел с моей стороны. А я не знаю, как лучше отойти. На большой-то дистанции преимущество будет уже на их стороне. Решившись, наконец, я медленно поднимаю левую руку и делаю ею жест, обозначающий нечто вроде «шли бы вы отсюда, парни». Похоже, что они это понимают правильно и, пятясь, отступают к ближайшему углу. В противоположном направлении отступаю и я. шаг, другой, и я резко прыгаю за угол. А теперь ходу отсюда, и побыстрее!
Наверное, мне будет трудно объяснить кому-то, как можно привязаться к неодушевленной вещи. Даже не совсем к вещи. Но вот попав в свой подвал, я отчего-то испытываю к нему теплое чувство. Казалось бы, обычный офис, в котором я бывал превеликое множество раз. Случалось, что мы здесь выпивали, тусили с девчонками, но я никогда не воспринимал это место как свой дом. А вот сейчас сижу на громадном сексодроме, и на душе тепло. Вот с чего бы это, спрашивается? Наверное, оттого, что здесь я могу оставаться самим собой. Мне не надо напускать туману и изображать из себя неведомо кого, таинственного посланца не менее таинственных личностей. Не надо придумывать сказки и обманывать людей, которые мне по какой-либо причине симпатичны. Я бы с удовольствием остался на рембазе вместе с капитаном и его ребятами. Но, увы, я бесполезен для них. Не обладая никакими выдающимися боевыми качествами, такой человек, как я, только путался бы у них под ногами. Люди отвлекались бы на меня вместо того, чтобы заниматься своим делом. Нет уж, лучше мне оставаться приятным воспоминанием, нежели быть неприятной обузой. А ведь тут где-то и коньяк оставался. Точнее, коньячная смесь из разных сортов этого приятного напитка. Наливаю себе полстакана и одним махом опрокидываю. Ух! Эдак недолго и алкоголиком заделаться. Хотя, боюсь, что мне это не грозит. Не по причине отсутствия должного количества спиртного, а потому, что, скорее всего, я попросту не доживу до этого момента. Когда-то же мне перестанет везти. Пока трудно сказать, когда именно это произойдет, но особых иллюзий на этот счет питать не стоит. Жизнь человека здесь и сейчас не стоит и ломаного гроша. Вот только сегодня, не дрогнув и не моргнув глазом, я хладнокровно убил человека. Который, вполне возможно, не желал мне ничего плохого. Но, с другой стороны, он бы нажал на спуск не раздумывая. Отчего-то сильно сомневаюсь в том, что его при этом мучили бы какие-то угрызения совести. Не повезло, его оппонент выстрелил первым. Ирония судьбы, ведь судя по внешнему виду и повадкам, по тому, как быстро развернулся он в мою сторону, это опытный и хорошо обученный боец. А вот, поди ж ты! Его застрелил вчерашний офисный хомяк. Да, сложная штука - жизнь.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Впрочем, коньяк быстро оказал свое привычное действие, и уже через несколько минут никакие дальнейшие раздумья меня не мучил. Спать… Все потом. Сегодня – спать.
Знакомое место – те самые дома около бандитского гнездилища. На этот раз вижу часового, который монотонно шагает взад-вперед по заведенному маршруту. Уже и тропку натоптал. Подтаскиваю к окну здоровенный комод, кидаю сверху снятый с кровати матрас и заваливаюсь на него. Теперь лежим, глядим, наблюдаем. Через несколько часов стало ясно: никаких хитростей здесь никто не изобретал. Часовой ходит по одному маршруту, раз в два часа его меняют. Вылезает откуда-то из-за угла очередной сменщик, они кивают друг другу, и сменившийся уходит на базу. Не вижу той стороны, но сильно сомневаюсь, что там все организованно как-то иначе. С какой стати-то? Навряд ли незваные гости посещали это место после моего визита, а подобной гоп-компании вообще не свойственно заглядывать в будущее больше, чем на один день. Это направление я выбрал не просто так: за спиной часового, совсем рядом с домом, просматривалась крышка кабельного коллектора. В бытность свою начинающим компьютерщиком я помогал знакомым ребятам тянуть оптоволокно, прокладывать сети, и монтировать кабельное телевидение. Тогда на это дело был спрос, и можно было неплохо заработать. Вот и лазали мы по этим самым коллекторам. Не конкретно по этому, но все они на один лад. Глядя на крышку, я вполне могу предположить, на каком удалении от нее расположена еще одна такая же. А раз так, то совершенно спокойно могу забраться под землю вне поля зрения часового и, дождавшись смены, выбраться на улицу прямо около дома. Часовой, ожидая сменщика, всегда подходит ближе к тому месту, откуда тот появляется. Большого греха в этом нет, ибо свою патрульную тропку он оттуда видит и какого-нибудь незваного гостя, скорее всего, заметит. Но вот выход из коллектора от него закрыт углом здания. Поэтому если быстро оттуда выскочить и залезть в открытое окно первого этажа, есть шанс пройти незамеченным. Но сегодня я никуда не полезу: темнеет, и есть вероятность того, что с наступлением ночи бандиты могут выставить дополнительных часовых. Я читал, что так обычно делают все серьезные подразделения. К таковым отнести бандитов нельзя, но исключить возможность того, что кто-то из них тоже читал подобные книжки в ярких обложках, невозможно. Так что лучше сегодня посплю дома. Блин, я уже стал называть домом этот подвал. Следующее утро застает меня на прежнем наблюдательном посту. После часа наблюдений убеждаюсь: ничего кардинально не изменилось. Поэтому покидаю насиженное место и отправляюсь на поиски коллектора. В обычной ситуации я бы нашел его за пятнадцать минут. Но сейчас, когда постоянно надо контролировать все вокруг, на это ушло около двух часов. Пришлось обходить опасные места, а один из выходов коллектора находился на слишком открытом месте. Спрыгнув в тоннель, аккуратно опускаю за собой крышку. Отойдя метров на пятьдесят, в приметном месте, подсветив себе фонарем, натягиваю сигнальную нитку. Буду идти назад, посмотрю, шел ли кто-нибудь следом за мной. Дальше топаю уже чуть быстрее. Коллектор сухой, и никаких неприятных запахов в нем не ощущается. Городские власти, придавая большое значение системам связи и компьютеризации, в свое время приложили немало усилий для того, чтобы эта отрасль городского хозяйства поддерживалась бы на должном уровне. Проложили новые тоннели, перенесли в них связные кабели и вообще следили за этим очень внимательно. Странное дело, но даже вездесущие диггеры, которые периодически будоражили общественность «страшными» открытиями, сделанных ими в городских подземельях, с презрением игнорировали этот сегмент подземного хозяйства. Видимо, он был для них недостаточно старым, и шансов отыскать здесь что-нибудь эдакое не имелось в принципе. Даже самая ленивая домохозяйка прекрасно понимала, что никаких следов древних сокровищ в современных подземельях быть не может. Сверяясь с метками на стенах, нахожу нужный поворот. В этом плане здесь все очень просто: связисты разбили город на несколько квадратов, обозначив их цифрами. Смотришь на такую табличку и читаешь: «Номер один». Это значит, что данный тоннель вытянут вдоль главной улицы города. Все, что начинается на единичку, будет ему параллельно. Четная же цифра обозначает перпендикулярное ответвление. Вторая цифра в номере обозначает направление, в котором идет тоннель. Нечетная цифра – с юга на север, четная – соответствует западу и востоку. Третья цифра номера обозначает конкретный квартал. И никаких букв – ни русских, ни латинских. Для знающего человека все просто и понятно. А незнающему тут и делать нечего. Квартал, в котором находилось бандитское логово, соответствовал номеру двести пятьдесят один. Поэтому нужный выход я отыскал достаточно быстро.
Смотрю на часы. До смены осталось еще двадцать пять минут. Сажусь на пол, выключаю фонарь и спокойно жду. Пытаюсь представить себе, как там ходит наверху бандитский часовой. Насколько я успел заметить за время своих наблюдений, сюда выставляли преимущественно одних и тех людей. Надо полагать, тех, кто не отличался выдающимися бойцовскими качествами. Таких людей целесообразно использовать для менее ответственных поручений. Тихо вибрируют часы на запястье: время! Нажимаю на кнопку подсветки – смена через пять минут. Особой пунктуальностью бандиты не отличаются, сменщик может прийти и не через пять минут, а несколько позже. Но часовой наверняка уже топчется около угла дома. Поднимаюсь по лестнице и плечом давлю на крышку люка. С тихим скрипом она приподнимается. Быстрый взгляд налево-направо – никого. Приподнимаю крышку повыше. На тропинке пусто. Открываю люк совсем и выкатываюсь вбок, придерживая крышку от падения. По-прежнему тихо. Опускаю тяжелую железяку на место и сажусь на корточки. Нет, никого не видно. Бегом к дому! Быстро подскочив к зданию, ставлю ногу на выступ и, подпрыгнув, хватаюсь обеими руками за подоконник. Толчок ногами – и вот я уже внутри. Прижимаюсь к стенке и оглядываюсь по сторонам. Это кухня. Кухня обычной квартиры. Стекло выбито. Видимо, ушедшие хозяева позабыли закрыть окно, вот ветер и сквозняк постарались. Створка окна до сих пор мотается туда-сюда. Пригнувшись, выбираюсь в коридор и первым делом смотрю на входную дверь. Она заперта, и никаких следов взлома не видно. Скорее всего, бандиты сюда просто еще не добрались. Вернувшись в комнату, распахиваю дверцы шкафов и вываливаю на пол содержимое. Пусть думают, что квартиру уже кто-то обшарил, и искать тут нечего. Заодно приоткрываю окно и в комнате. Не распахиваю, просто открываю шпингалет. Дверь в квартиру я закрывать не стану, и сквозняк быстро сделает за меня все остальное. Данное помещение надо привести в максимально непригодное для проживания состояние, чтобы ни у кого и мысли не возникло здесь поселиться. Представляю себе, как я переваливаюсь через подоконник, а на меня с изумлением пялится лежащий на диване бандит. Вот уж на фиг такие встречи! В шкафу обнаружилась бутылка водки, которую я тут же убираю в рюкзачок. Там у меня постоянно теперь лежит дежурный запас еды, чтобы перекусить хотя бы пару раз, патроны для дробовика и пара пачек патронов к пистолету. Как выяснилось, на складах, занимаемых группой капитана, боезапас к оружию такого калибра присутствовал в достаточном количестве. Так что несколько пачек патронов Иван мне презентовал. Правда, выдававший патроны кладовщик, разглядывая показанный ему патрон с выкрашенной в синий цвет головкой пули, только плечами пожал. - Понятно, что какой-то патрон необычный, но у нас таких на складе нет. Это тебе надо у забугорников шукать. Нам такой боезапас без надобности. Поразмыслив, я убрал эту пачку подальше. Фиг их знает, вдруг они для этого пистолета не подойдут? А магазин к нему у меня только один, так что в случае чего даже перезарядить не смогу. Выбравшись в коридор, по привычке лезу на самый верхний этаж: оттуда лучше обзор. А внизу все та же картина: бандитская кухня на свежем воздухе. Правда, есть и изменения: кто-то выложил вокруг нее стенку из ящиков, видимо, для защиты от ветра и натянул над частью двора брезентовый полог. Что ж, это есть уже какой-то признак стабильности. Банда явно обживает это место и куда-то уходить в ближайшее время не собирается. Еще одним доказательством этого явилась поленница дров в углу двора, около которой двое мужиков занимались распилкой бревен. То есть у них тут и заготовка топлива уже организована. Явно отыскался какой-то хозяйственный мужик, который взял на себя эту часть бандитского быта. Да и то сказать, часовых-то у них раньше не было. Кстати… Приглядываюсь к окрестным домам. Точно, как я и предполагал. Из окон стоящего напротив дома высовываются самодельные печные трубы. Стало быть, бандиты ныне квартируют более-менее кучно. Так что вероятность натолкнуться на кого-нибудь именно в том доме, в котором я сейчас нахожусь, относительно невелика. Я не могу исключить, что сюда не забирается кто-нибудь ближе к вечеру, но сейчас, скорее всего, тут никого нет.
Дядя Саша писал(а):И вот я снова пробираюсь всякими окольными путями. Глядя назад, вообще удивляюсь тому, что и сюда-то как-то добрался.
Лучше разделить на абзацы. В одном абзаце читается как "пробираюсь и оглядываюсь", что в контексте очень созвучно - крутить башкой надо на все 360 градусов, если хочешь сохранить эту башню.
Дядя Саша писал(а):Правда, сильно сомневаюсь в том, что оные снайперы тут сидят на каждом углу. Но лучше перебдеть.
Предки не зря поговорку придумали про горячее молоко!
Дядя Саша писал(а):На этот раз, перестрелка идет очень горячая, стороны не жалеют боеприпасов.
После последнего моего конфуза я очень осторожен. -----
Дядя Саша писал(а):В противоположном направлении отступаю и я. шаг, другой, и я резко прыгаю за угол.
Дядя Саша писал(а):...это опытный и хорошо обученный боец. А вот, поди ж ты! Его застрелил вчерашний офисный хомяк.
Цельная фраза. -----
Дядя Саша писал(а):Впрочем, коньяк быстро оказал свое привычное действие, и уже через несколько минут никакие дальнейшие раздумья меня не мучил(и).
Дядя Саша писал(а):Это значит, что данный тоннель вытянут вдоль главной улицы города. Все, что начинается на единичку, будет ему параллельно. Четная же цифра обозначает перпендикулярное ответвление. Вторая цифра в номере обозначает направление, в котором идет тоннель. Нечетная цифра – с юга на север, четная – соответствует западу и востоку. Третья цифра номера обозначает конкретный квартал. И никаких букв – ни русских, ни латинских. Для знающего человека все просто и понятно. А незнающему тут и делать нечего.
Ещё раньше я подумал (это про караульную службу - пара абзацев раньше), что ГГ правильные книжки в своё время прочитал. Теперь и я правильную книжку прочитал!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Впрочем, коньяк быстро оказал свое привычное действие, и уже через несколько минут никакие дальнейшие раздумья меня не мучил.
Не мучили
Странное дело, но даже вездесущие диггеры, которые периодически будоражили общественность «страшными» открытиями, сделанных ими в городских подземельях, с презрением игнорировали этот сегмент подземного хозяйства.
Сделанными
Насколько я успел заметить за время своих наблюдений, сюда выставляли преимущественно одних и тех людей.