Тем не менее, никакие "тщательные" поиски ни к чему не привели - отыскать неведомых злодеюк не удалось.
За всем этим увлекательным занятием, Митяй, однако, не позабыл о главном - колонна Диких, навьючившись баклажками с водой, отправилась к ближайшему торгашу. Поиски поисками - а бизнес страдать не должен! Пробежались и по собственно зданию, выглянули на площадки подъёмника и залезли на крышу.
Кое-кто из особо дотошных "сыщиков", подергал даже и замок на двери моего "курятника". Открыть не вышло, так он, оттянув, насколько возможно, дверь на себя, заглянул в щёлочку. Но ничего, естественно, не разглядел - я же не дурак напротив двери стоять! Прижался к стеночке рядом с дверью, меня и не видно… А вот стоящий на полу мотор подъемника - рассмотреть можно, как раз, очень даже хорошо. Но никакого интереса он в данном случае не представляет. По-видимому, удовлетворившись полученным результатом, злодеюка побежал далее.
"Счастлив твой бог!" - опускаю я пистолет…
А вот дверь, судя по скорости убегания клиента, он, скорее всего, не запер. Во всяком случае, звук отодвигающегося засова я слышал, а вот такого же, свидетельствующего о закрытии двери - не было.
Что ж… дождёмся вечера - и проверим.
Внизу по-прежнему происходила какая-то бестолковая беготня. Ладно, пускай они там развлекаются… а я пока отдохну. Сомнительно, чтобы кто-то ещё раз поперся бы на самый верх, чтобы ещё раз проверить мою клетушку.
А отчего там замок - может возникнуть резонный вопрос?
Да, сам я его и повесил…
Логика в данном случае, простая, как грабли.
Здание, равно, как и все укромные уголки, наверняка уже давным-давно обшарили. И в эту подсобку, точняк, кто-нибудь да заглядывал. А замок навесили для того, чтобы кто-нибудь - из особо предприимчивых индивидуумов, не позарился бы на электромотор. Пусть стоит пока, целее будет… Потом, может быть, как-то и используем… да, тот же подъёмник, например, запустим…
Замок же повешен тоже не просто так. В проушины двери и косяка продет тросик с петельками на концах - и уже в них и вставлена дужка замка. Ну, вот захотелось так кому-то именно так… фиг знает, почему? Но дверь-то заперта! Стало быть - и задача решена. А вот просунуть наружу руку с ключом я могу очень даже запросто…
К вечеру беготня прекратилась, да и шум-гам помаленьку затих - устал народ. "Наработался", судя по возгласам. Кого-то там, по пути назад, они удачно придавили и грабанули, так что повод для удовольствия есть. Во всяком случае, из обрывков подслушанных разговоров это можно было понять именно так.
Лежу на полу, прислушиваюсь…
Затих дом, угомонился здешний народ. Опосля "трудов праведных"…
Ладно, ребятки, спокойствия и благоденствия я здесь никому не обещал! И не обещаю!
Дверь в дом, как я и ожидал, оказалась незапертой. Но уповать на счастливый случай и в будущем - желание странное. Поэтому потратив около часа на некоторые подготовительные мероприятия, наконец подбираюсь к лестнице.
Тут тихо и темно. Ничего, прибор ночного видения у меня с собой… не зря же я его в рюкзаке таскаю!
Щелчок - и в зеленоватом свете передо мною возникает уходящая вниз лестница.
Опаньки, а тут есть кто-то неглупый!
Посреди лестницы стоит стул. И не просто так стоит, от него ещё и верёвочка куда-то там протянута…
Нет, никаких мин и растяжек не имеется - на конце верёвки подвязана пустая консервная банка. Так сказать - сигнальное устройство. Простенько и со вкусом!
Аккуратно обхожу данное сооружение, про себя отдав должное неведомому изобретателю - головастый, однако, мужик попался! Эх, паря… не в том месте ты свои таланты проявляешь…
Держусь настороже - черт его там знает, этого изобретателя… мало ли какие подлянки он ещё изобрести мог?
Третий этаж - пусто.
Второй…
Хм, запертая решётка поперёк лестницы? Ор-р-ригинально! Хода вниз нет.
А зачем, кстати говоря? Явно же не просто так…
Ответ отыскался достаточно быстро - на втором этаже имелся штабель ящиков с бутылками. А принюхаться?
Самогон.
Или что-то похожее, судя по запаху.
Хм…
Кто-то очень умный в своё время сказал, что повторение - мать учения. Не по этому, правда, поводу, но, умная мысль - всегда умная мысль! В любом случае.
И поэтому, прервав поиски, я топаю назад - к рюкзаку.
Памятуя некоторые свои… г-х-м-м… "фокусы", я заранее (не рассчитывая более на удачное стечение обстоятельств) запасся некоторыми "медикаментами". Нет, на повторение фокуса с поголовным поносом тут рассчитывать было трудно. Народ всё же не из цистерны воду себе наливал… Но, на всякий, так сказать, случай, я кое-чем затарился.
"Зарядив" около трех десятков бутылок из верхних ящиков, прекращаю всякую "химию" (попросту всё закончилось…) и топаю вниз.
Нет, этот замок мне не открыть… пилить нельзя - шумно, да и следы точно останутся. Не будем "тянуть смерть за усы". Так, по-моему, у Киплинга написано? Слезть вниз можно и с площадки подъёмника второго этажа.