Уже несколько лет, мы методично и целеустремлённо скупаем всё, что только может иметь отношение к производственному процессу. Без разницы к какому. Будь то производство лекарств или аппарат по изготовлению заклёпок. Нас не интересует готовая продукция - только промышленное оборудование.
В своё время нам пришлось немало попотеть, убеждая руководство в том, что какое-либо развитие абсолютно любого производства на сопредельных территориях неминуемо обернётся против нас. Ибо, если народ т а м не занят повседневной "пахотой" ради собственного пропитания, он неизбежно начнет присматриваться - что и у кого можно отжать. Ну, вот не верю я в честность и порядочность наших соседей - вообще ни на грош! Сколько уже примеров было…
Окажешь, бывало, какому-нибудь там "вольному поселению" помощь продовольствием или лекарствами - а через полгодика оттуда приходят лихие ребятишки. Не обязательно из числа местных жителей, это могут быть проезжие или прохожие. Но я не помню ни одного случая, чтобы им там отказали в ночлеге или помощи. Даже раненых налётчиков там всегда примут и обиходят. Нашими же лекарствами лечить станут! А уж про скупку краденного… на эту тему можно даже и не распространятся.
И на все наши претензии следует всегда один и тот же ответ: "Это же наши соседи! Мы должны жить с ними в дружбе!"
Не знаю даже, чего в этих словах больше? Глупости или самоуверенности? Или всегдашнее превосходство "просвещённого запада" играет свою роль?
Эй, ребятки, между нами, вообще-то, не полтыщи вёрст! Чтобы вот так вот, безаппеляционно, причислять себя к "просвещённому миру". Мол, вы - там, а м ы - уже здесь!
Ну, что ж…
Если у вас там т а к и е соседи, то мы к их числу, совершенно очевидно, не относимся. И, стало быть, ни о какой дружбе, а уж тем более - о взаимопомощи, разговоров и быть не может.
И очередной проситель получает безжалостный отлуп. Нечем платить - скатертью дорога! Ах, у тебя там мор? Эпидемия?
Ну, а я-то здесь при чём?
Иди к соседям - они помогут. Ты же им в своё время помогал? Как это, когда? На, милок, почитай…
Не ты лично?
Ах, глава поселения…
И где же он, весь из себя такой неправильный? На сосне висит - как сокрушитель дружбы и добрососедского существования? Как, не висит? Живёт и здравствует? Ну, вот к нему и топай!
Понятно, что нас глухо возненавидели. Как это - не дают себя облапошить, и помнят все ляпы и прегрешения! Это непозволительно дикарям!
Ну-ну… продолжайте в том же духе. А я на вас буду посматривать.
Поверх пулемётного прицела и через амбразуру блокпоста.
И никак иначе.
Пока не поумнеете.
(В чем я лично сильно сомневаюсь…)