gnomix писал(а):В моем мнении шанс хомячка выжить - в районе 2-3%, но ведь это не интересно «как в жизни».
А шанс хомячка стать героем литературного произведения - в районе 0,001%. К тому же, литературное произведение из одной страницы, с содержанием "Жил-был хомячок. Но случился БП, и хомячок помер" никому не интересно Поэтому Автор и выбирает более-менее долгоживущего персонажа.
мне кажется история об одном герое неизбежно будет включать неограниченное число роялей в кустах и прочих Deus ex machina иначе повествование кончится в любой момент. тогда логичнее вести рассказ не про одного, а про толпу, которая стремительно редеет и через месяц остаётся парочка совсем уже не хомячков
Дядя Саша писал(а):Это, так сказать, эксперимент... У нас большинство книг на постап тематику всегда пишется от лица человека, который и в нынешнее-то время не пропадёт. Перестройка и "эффективные мененджеры" не съели - всеобщий пипец вообще отдыхает... А вот как будет себя вести обыкновенный, ни разу не специальный, человек? Кем он станет? Да и выживет ли вовсе? Вот и поглядим...
Обыкновенный человек будет вести себя обыкновенно. То есть так как себя ведёт большинство в данное время и данных обстоятельствах. Станет - хищником. То есть ожидать от него альтруистических деяний - исчезающе маловероятно. Выживет. Потому что до него выжили на протяжении истории человечества не только "специальные" люди. Будет обыкновенный человек работать на "специальных" людей - выживет, не будет работать - не выживет.
И затопали ботинки по асфальту… Сейчас они войдут в подъезд, осветят фонарём холл… А зачем? Для чего им что-то там освещать? На улице ещё не так темно, фонаря у них с собою может и не быть - а вот дверь лифта всегда светодиодами подсвечена, мимо не пройти. Так и оказалось - к лифту парочка злодеев проследовала, не запнувшись ни на миг, и только в последний миг кто-то из них зачем-то осветил кнопку вызова. Мелодично пропел сигнал - и кабина уехала на мой этаж. Так… Сейчас они поднимутся вверх, каким-то образом высадят дверь ко мне в квартиру, войдут… И что дальше? Не знаю, что именно они там собрались найти, но времени на то, чтобы всё там вверх дном перевернуть у них уйдёт ровно пять минут. У меня дома не слишком много мебели - всё по-современному. А потом… потом они пойдут вниз. Безразлично, каким образом они это станут делать - ножками по лестнице или на лифте. И в том и в другом случае, они меня заметят - ниша со стороны лифта и лестницы просматривается прекрасно. А фонарь у них есть… Что, пять минут всего осталось? Ну… может быть, шесть… или семь. Здесь и похоронят. Выбежать во двор? Ага, а там, у машины, их сколько? И все сразу - члены общества слепоглухонемых? Ну-ну… это даже не смешно. Не знаю, какая вожжа "попала мне под хвост" - но вместо того, чтобы поискать убежище понадёжнее (интересно, где…), я рванулся вверх по лестнице. Лестничные площадки в доме вполне современные, никаких закоулков и поворотов не имеется. Откуда бы ты ни шёл - видно всё. Да и свет ещё горит, никаких фонарей и не требуется. Ума хватило, чтобы не шуметь, я даже полуботинки снял и шёл в носках. Второй этаж. Третий… Наверху что-то грохнуло, заскрежетало… моя дверь! - Вы совершили незаконное вторжение в частную собственность. Я звоню в полицию… Моя сигнализация! Сам же и настраивал… Да, очень мне сейчас такой звонок поможет… тут и на откровенные-то убийства никто даже и не выезжает! - Вот же, сука! - выругался кто-то наверху. - Чуть не пальнул… Я ж тебя! Что-то грохает. Голос оповещателя смолкает. - Так-то оно получше будет! Поднявшись наверх, осторожно выглядываю из-за угла. Моя дверь распахнута, виден свет в прихожей. А ведь я его выключал! В дверном проёме никого не видно, а изнутри квартиры доносятся голоса. Ходу! Прижимая ботинки к груди, стараясь не шуметь, пересекаю площадку и сворачиваю на лестницу, которая ведёт вверх. А вот тут силы меня оставили… Как был - так и плюхаюсь прямо на пол. Идти наверх просто не могу. Только и успел, что до лестничной площадки дотопать. Голоса зазвучали громче, надо думать, злодеи ничего не нашли и возвращаются. - Присобачь там чего-нибудь… на всякий случай! - это тот самый тип, которого напугала сигнализация. - За каким фигом-то? Хозяин внизу лежит! - Да, мало ли… Кто-то из сослуживцев ведь может к нему заглянуть? - Х-ха! Если выживет! Но ведь и сосед сдуру может рыло сунуть! - И что тебе с того соседа? - Хм! Ладно… - соглашается второй злодей. Он что-то там делает, слышна какая-то возня. Первый из негодяев тем временем закуривает, я чувствую запах сигаретного дыма. - Ну, вот… всё, как учили! Теперь костей не соберёт! Мелодично звякает сигнал открытия лифтовых дверей - и я остаюсь в одиночестве.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Так и оказалось - к лифту парочка злодеев проследовала, не запнувшись ни на миг, и только в последний миг кто-то из них зачем-то осветил кнопку вызова.
Близкий повтор.
Дядя Саша писал(а):- За каким фигом-то? Хозяин внизу лежит! - Да, мало ли… Кто-то из сослуживцев ведь может к нему заглянуть?
Запятая лишняя. Вряд ли "да" здесь подтверждение предыдущей реплики - скорее, частица.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Зачем злодей осветил кноку лифта? Судя по тексту ГГ живет в "блатном" доме, где лифт возможно типа " OTIS" . Так там кнопки с подсветкой, и как говорилось в тексте ,что с мелодичным звуком происходит "открытие-закрытие " дверей. Так зачем злодею освещать кнопку-это загадка.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)