Страж

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Страж

Сообщение Дядя Саша » 24 ноя 2018, 12:53

В общем, горожане старались обходиться в быту без помощи правоохранительных органов. Что очень даже понятно. И весь расчет сварливой женщины сводился именно к этому. Доложит привратник хозяину или управляющему, что из-за какой-то кошки к ним во двор может заявиться наряд стражи. Не факт, правда, что они придут - им только и дел, что чужих кошек разыскивать! Но… всякое бывает… Хозяину это надо? Еще и штраф могут взять – вот тут они мастера! Найдут к чему придраться! Причем, сразу обе стороны могут оштрафовать – в этом стражники ох, как поднаторели! Ну, этим-то переселенцам хоть есть из-за чего деньги терять – они свою домашнюю живность спасают, а вот хозяин дома вряд ли оценит визит незваных гостей.
Короче, есть шанс, что жильцы особняка пойдут навстречу переселенцам.

Окошко захлопнулось. Просители остались на улице. Мужик топтался перед воротами, даже баба притихла, только взмахивала иногда руками, да что-то бормотала. Через некоторое время в заборе почти бесшумно открылась дверь и привратник скомандовал:
- Ну, один кто-нибудь - заходи! Живо!
Мужик встрепенулся и стремглав рванул в образовавшийся проем, на ходу благодаря невидимку. Входная дверь сразу же захлопнулась. Баба постояла немного, тупо пялясь на ворота, и побрела к телеге – укладывать раскатившееся имущество, пока его не растащили случайные прохожие.

- Жена и дети мессе Фидо содержатся в полуподвальном этаже дома. В их комнате есть небольшое окно, закрытое частой решеткой. Через него попасть в комнату невозможно. Заходить можно только изнутри. Поэтому без штурма дома нам не обойтись.

Дана докладывала сухо и по существу. Я уже рассказал обо всем, что увидел за забором особняка, пока, старательно изображая озабоченность, лазил по кустам в поисках несчастной Лимы. Мне было известно, что животное отправится прямиком к дому, но первое время я бродил по участку, заглядывая под каждый куст – надо же было мне рассмотреть все вокруг хорошенько.

За мной шаг в шаг топали два здоровенных «привратника» и зорко следили за каждым движением. Возможно, отправить на «поиски» кошки Дану было бы полезнее, но мы побоялись, что обитатели дома смогут почувствовать присутствие мага, и поэтому она осталась сидеть в телеге на улице. Среди тюков и корзин её невозможно было разглядеть - а вот её-то зрение и вовсе не требовалось

Впрочем, магичка тоже зря время не теряла. И именно сейчас она докладывала барону о своих результатах.
- Комната заложников находится слева от входа, ближе всего к крепостной стене.
- Да, я помню это место. После кустов я отправился именно туда, - подтверждаю слова Даны. – И мне не дали даже приблизиться к этой стороне дома.
- Откуда вам известны такие подробности? – барон пытливо смотрит на магичку. – Вас же там не было?
- А мне и не надо было. Это видела Лима. И не только это.
И она набросала небольшой план внутренних помещений.
- К сожалению, я могу рассказать только о первом этаже здания. К нашему несчастью, в доме есть мыши, и... наша разведчица…гм-м…отвлеклась…
Видя изумленное лицо барона, Дана терпеливо пояснила:
- Я видела все, что видела Лима – наша кошка-беглянка. Заклятие должно было работать до первой охоты. К несчастью, она случилась слишком рано. Эти мыши – просто беда какая-то!! –в сердцах воскликнула магичка.
Девушка опустила в огорчении плечи, и уставилась в пол в замешательстве.
Несмотря на серьезность момента, барон, услышав такое объяснение, не удержался от хохота.
- Кошка?! Вы наняли кошку в помощники?! Вот уж удивили-то! Никогда отродясь такого не слышал! Ну и ну! – хохотал Эспин.
Отсмеявшись, барон откашлялся, напустил на себя серьезный вид, и вернулся к беседе.
- Гм… Что-то еще?
Дана рассказала о магических ловушках и заклятиях, стоящих внутри дома, сообщила примерное количество охраны.
- Итак, мы имеем примерный план дома, подробный план сада, расположение внешней и внутренней охраны, точное место содержания заложников, и знаем основные охранные заклятия, стоящие там. Это больше, чем можно было ожидать… - потирает руки Эспин.
- Но это еще не все, - перебила барона Дана.
Мы с бароном удивленно смотрим на магичку. Что она там еще увидела?
- В доме находятся как минимум два боевых мага…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 24 ноя 2018, 12:55

Я только-только заснул после ночного дежурства во дворце. Было позднее утро, к моему боку уютно пристроились два церкана, и своими теплыми тушками приятно пригрели меня. Эти смышлёные котости моментом просекли где теплее, и потому каждый раз забираются ко мне под одеяло. Где и лежат, тесно прижавшись и издавая во сне какое-то воркотание. Сначала это вызывало определённое неудобство - я очень боялся ненароком придавить малышей. Но они как-то ловко каждый раз выворачивались, и я перестал напрягаться по этому поводу. Мне даже начал сниться какой-то приятный сон, как внезапно все закончилось – в комнату влетел Ларс и заорал как резаный:

- Мастер Лекс, вас срочно вызывает барон! Там что-то случилось, требует немедленно прибыть во дворец…

Что там еще могло произойти? Опять покушение? Приема никакого сегодня нет, граф не собирался никуда выезжать, какие могут быть происшествия?
Сон слетел в одно мгновение. Пара минут – и за мной уже хлопнула входная дверь. До дворца – рукой подать, и посыльный несется за мной, еле поспевая…
Хорошо, что не на прием – не надо напяливать кабаф, можно просто бежать в своей привычной одежде, не путаясь в длинных полах балахона. На входе сталкиваюсь с Даной – она тоже несется во дворец на всех парах.

Мы вдвоем скачем по лестнице на второй этаж, как два здоровенных кенгуру – по три ступеньки за прыжок, на ходу обмениваясь соображениями:
- Что…(прыг)… думаешь…(прыг)… случилось?
- Если и покушение… то неудачное… слишком тихо… ух-ух-ух… для этого…
- Согласна… уверена… что граф жив… ух-ху-ху…

Мы шумно дышим и топаем по коридору по направлению к приемной барона. Увидя нас издалека, стражник заранее открывает дверь кабинета, и мы без остановки влетаем в комнату.
Барон нервно вышагивает по кабинету в нашем ожидании.
Не здороваясь, Эспин резко бросает:
- В покоях графа обнаружен мертвый дворецкий.
- ??!
- Граф жив, - ответил на наш немой вопрос Эспин. – Его сиятельство был у себя, собирался переодеваться к занятиям фехтованием, вызвал камердинера и направился в гардеробную. Внезапно оттуда раздались страшные крики, слуга распахнул дверь гардеробной и там обнаружили мертвое тело дворецкого…очевидно, что он умер за несколько мгновений до этого…
- Где граф Рино сейчас? – тревожным голосом спросила Дана.
- Его сиятельство находится в малой приемной зале. Я попросил его воздержаться от посещения своих покоев до выяснения обстоятельств. Нет нужды говорить, что граф взбешен – он ненавидит менять свои планы.

В кабинете на короткое время повисла тишина.

Уф-ф-ф… Ну, по крайней мере, можно перевести дух. Граф жив. Пока. Это уже само по себе радует. Но мертвый дворецкий – одно из самых доверенных лиц графа – это серьезная причина для озабоченности. Эспин молодец, сразу поднял тревогу. Да и графа изолировал. Авось обойдется…

- Мне надо осмотреть это место, - машинально проговорила Дана. Похоже, что мысли ее были где-то далеко, судя по отсутствующему взгляду.
Да и его милость как-то "завис", что-то перебирая на столе. Во всяком случае, он не поднялся с места и никуда не пошёл.
- Мы можем пройти в покои графа Рино? – повторяю ее вопрос.
- Что? А, да…

Похоже, Дана не единственная, чьи мысли сейчас витают где-то вдали, барон тоже выглядел каким-то то растерянным, как будто обдумывал то, что сам только что произнес. Видимо, я тут один, кто не ушел в астрал… Может, они эту свою магию так чувствуют, уж не знаю… только на меня ничего это не действует.
- Так мы идем? – настойчиво повторяю я свой вопрос.
- Да… идем, - барон стряхнул с себя задумчивость, и почти бегом рванул в коридор.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 24 ноя 2018, 13:32

Дядя Саша писал(а):Причем, сразу обе стороны могут оштрафовать – в этом стражники ох, как поднаторели!

Запятые лишние: первая - союз "причем"; вторая - усиливающая частица "ох как".
Дядя Саша писал(а):Через некоторое время в заборе почти бесшумно открылась дверь(,) и привратник скомандовал:

Запятая пропущена.
Дядя Саша писал(а):Среди тюков и корзин её невозможно было разглядеть - а вот её-то зрение и вовсе не требовалось(.)

Скорее всего, "ей-то". Плюс пропущена точка.
Дядя Саша писал(а):Девушка опустила в огорчении плечи, и уставилась в пол в замешательстве.

Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Отсмеявшись, барон откашлялся, напустил на себя серьезный вид, и вернулся к беседе.

Запятая лишняя.
-----
Дядя Саша писал(а):Внезапно оттуда раздались страшные крики, слуга распахнул дверь гардеробной(,) и там обнаружили мертвое тело дворецкого…очевидно, что он умер за несколько мгновений до этого…

Запятая пропущена.
Дядя Саша писал(а):Похоже, Дана не единственная, чьи мысли сейчас витают где-то вдали, барон тоже выглядел каким-то то растерянным, как будто обдумывал то, что сам только что произнес.

По-моему, лишнее "то".
Дядя Саша писал(а):Может, они эту свою магию так чувствуют, уж не знаю… только на меня ничего это не действует.

Может, "никак это". "Ничего это" звучит как повтор.
Дядя Саша писал(а):- Да… идем, - барон стряхнул с себя задумчивость, и почти бегом рванул в коридор.

Запятая лишняя.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Зануда » 24 ноя 2018, 21:45

Ох, вычитывать не успеваю, но появились две важные мысли:

Первое - о возможности приручения зверёнышей. Один из признаков возможности одомашнивания - развитая мимика. Медведей не одомашнивают, они как раз тем и опасны, что нападают без предупреждения прижиманием ушей, обнажением зубов и чего-нибудь ещё заметного. А у социальных животных даже у коров есть если не мимика, то по крайней мере позы угрозы. В мыслях это может выглядеть примерно так: "между собой играют - в точности как котята. И мамаша их, помнится, шипела и прижимала уши как кошка. А кошек я понимаю, надеюсь и их пойму, когда злится будут..."

Второе - мастер-сосед-недоброжелатель, описанный в начале, фантастичен с точки зрения производственных отношений. У вас там расцвет средневековья с цеховой системой. А эта система ограничивала не только количество мастеров в городе, но и количество работников и время работы и, в общем, эффективность работы ремесленников. Ваш же мастер устроил фактически рассеянную мануфактуру, гораздо более эффективную и потому опасную другим ремесленникам того же профиля. Они таких вещей не потерпят и что-нибудь нехорошее сделают с ренегатом быстро и жестко. Потому что проигрывают ему конкуренцию - за счёт эксплуатации мастеров, берущих заказы, он сможет делать больше традиционных ремесленников и дешевле.

Правдоподобно было бы ему не трогать городских кузнецов и раздавать заказы за городскими стенами, в деревнях. Хотя городские кузнецы тоже не дураки... Самое реальное ему эксплуатировать подмастерьев и/или подрабатывать заказами, скажем так, некузнечными.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Raysen » 24 ноя 2018, 21:48

Дядя Саша писал(а):И именно сейчас она докладывала барону о своих результатах.

лишнее

Я только-только заснул после ночного дежурства во дворце. Было позднее утро, к моему боку уютно пристроились два церкана, и своими теплыми тушками приятно пригрели меня.

лишнее

- Граф жив, - ответил на наш немой вопрос Эспин.

можно удалить

- Так мы идем? – настойчиво повторяю я свой вопрос.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Fire74 » 24 ноя 2018, 22:22

Никогда отродясь такого не слышал!

Отродясь = никогда. Тавтология. Что-то одно нужно убрать.
Fire74

Сообщение Дядя Саша » 28 ноя 2018, 22:27

В гардеробной графа царил идеальный порядок. Красивая светлая мебель, большие окна, мягкая кушетка на изящных ножках, ковры. Ничего необычного. Кроме мертвого тела на полу.
Дворецкий лежал рядом с большим комодом с перчатками, судя по его выдвинутым ящикам, - на спине, широко раскинув руки и уставившись открытыми глазами в потолок.
- Никаких следов борьбы в помещении, - отметила Дана.
- Ран тоже не вижу, - добавляет барон, склонившись над телом.
- Окна закрыты, замки не повреждены, - сообщаю я, беглым взглядом осматривая все возможные пути проникновения потенциального преступника в покои графа. – Через камин исключено – решетка закрыта, и запор наброшен. А он отрывается только изнутри, руку сквозь неё не просунуть, - добавляю следом.
- Что-то не так… что-то не то… - бормочет в тревоге Дана. Ее взгляд скачет по стенам и потолку. Что ей там не понравилось? Она в дальнем от меня углу, рядом с дверью в спальню графа.
Дворецкий лежит прямо в том месте, где, по идее, должен переодеваться граф, судя по расположению козетки, комода и зеркала. Совпадение? Вряд ли…

Тревога Даны передается мне. Магичка – не кисейная барышня, и попусту не будет панику поднимать. Чую, дело пахнет жареным. На всякий случай подхожу к Дане поближе. Рука машинально тянется к мечу, хотя нет тут никакой угрозы – в покоях тихо, как на погосте.
- Да можешь ты не вертеться? – взвивается Дана. – Не двигайся! Не двигайтесь, барон! Здесь что-то не так…
Я так и замираю на половине шага. Ладно, пусть поработает. Магичка свое дело знает… Если тут есть какое-то колдовство, то Дана разберется.
Барон тоже распрямляется и замирает рядом с убитым.
Просто так стоять как истукан неинтересно, и я продолжаю шарить глазами по комнате.

Хорошие у графа покои, я бы тоже так жил – светло, уютно, тепло. И целая комната только под одежду. Даже зеркало с человеческий рост – я скользнул глазами по вычурной раме здоровенного зеркала, отметил про себя, что небольшая щетина придает мне зверский вид. И уже собрался изучать комнату дальше, как вдруг… увидел в зеркале чудовищно распахнутые глаза барона – они были совершенно черны от невероятно расширившихся зрачков. Лицо барона выражало беспредельный ужас и застыло в немой маске.
Я стоял практически за его спиной и мог проследить направление взгляда. Именно в зеркало и глядел барон. Совершенно очевидно, что за таким красноречивым взглядом последует только одно – смерть. Что уж там мог разглядеть Эспин, не представляю, только я ничего такого не вижу. Может, это и не зеркало вовсе? Но рассуждать мне было недосуг. Я уже буквально слышал, как из горла барона рвется крик, с последним звуком которого из Эспина уйдет жизнь.
Видимо, так и умер дворецкий. Кому как, а мне кажется, что два покойника в день – это уж чересчур. Что бы вы, господа преступники, ни задумали – хрен вам. Обломаетесь вы сегодня… а дальше – посмотрим еще, чья возьмет…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 28 ноя 2018, 22:29

Все эти мысли проскочили в голове в одно мгновение. Я еще думал, а уже ноги оттолкнулись от пола, и я прыгнул в сторону застывшего перед зеркалом барона. Краем глаза я увидел разворачивающуюся в нашу сторону Дану.
- Зеркало! – по-моему, ору я ей. Или мне это только кажется? - Бей его!
В прыжке я подмял под себя Эспина, и мы кубарем летим по полу, а сверху на нас сыплются брызги стекла из разбитого магичкой зеркала. Чем-то она по нему шибанула так, что всю комнату засыпало осколками, причем, не только зеркала… по-моему, так ещё и часть стены разнесло…

Барон полулежал на кушетке, положив на голову здоровенный кусок льда, чтобы хоть немного уменьшить шишку, которую схлопотал при падении на пол. Никаких других повреждений, к счастью, Эспин не получил, хоть я и плюхнулся на него своим немалым весом, когда сбил его с ног.
Мы с Даной отделались небольшими царапинами от осколков зеркала, и в полную расстройство пришел мой «парадный» камзол – вот, пожалуй, все наши потери за сегодняшнее утро. Повезло некоторым… не успел я доспехи надеть… десяток кило к весу прибавилось бы…
- Я в порядке, госпожа Дана, - отбрыкивается от магички пострадавший. Та пытливо смотрит барону в глаза, пытаясь обнаружить в них малейший намек на какие-либо отклонения от нормального состояния.
- Да, скорее всего, это так. С разрушением заклятия отражения весь вред от него исчезает, если вмешательство происходит вовремя, - кивает головой магичка.
- А у нас … гм… вмешательство… того… вовремя произошло? – с небольшой тревогой в голосе интересуюсь я.
Лицо барона тоже выражает живой интерес. И я его хорошо понимаю. Пока пострадавшего тащили в кабинет, он всё порывался что-то выяснить, отдавал какие-то распоряжения… словом, мешался - и очень сильно. Пришлось гаркнуть на лакеев, чтобы они быстрее тащили бы его милость, да побыстрее вызвали бы лекаря. Плохо же человеку, бредит… неужто непонятно?!
А Дана немного подзадержалась, расспрашивая слуг графа. И поэтому в кабинете появилась с небольшим опозданием, когда барона уже устроили на кушетке и по моему приказу положили на лоб срочно притащенный из подвала лёд.
Не сказать, чтобы в этом была такая уж и необходимость, но он, по крайней мере, перестал дергаться и прекратил попытки немедленно вскочить на ноги.

- Да уж ты постарался… - ворчит магичка. – Прыгнул на господина барона, как твой церкан. Чуть не пришиб его милость… Хотя, если бы еще протянул немного, было бы поздно, - уже более миролюбиво добавляет она.
Эспин облегченно вздыхает…

- Я в то же самое мгновение заклятие разглядела, что и ты, – Дана поднимает на меня глаза. – Но если бы ты барона не сбил с ног, зеркало бы его «утянуло».
- Это настолько опасно? – мне крайне неприятна сама мысль, что магичка могла бы оказаться в этой комнате без меня.
- Это одно из самых сильных магических заклятий, которые только встречаются – я знаю, что говорю, - тихим голосом ответила Дана. - Человека просто так не оттолкнуть от заколдованного зеркала, если он в него посмотрит. Если увидел глаза своего отражения - всё кончено, взор уже не отвести. Пока я подбежала бы, он бы уже погиб. А разбить его со своего места никак не получалось – барон стоял на линии броска.
Дядя Саша

Сообщение ВинипегНави » 29 ноя 2018, 04:55

Дядя Саша писал(а):Все эти мысли проскочили в голове в одно мгновение. Я еще думал, а уже ноги оттолкнулись от пола, и я прыгнул в сторону застывшего перед зеркалом барона.

Думаю, лучше поменять местами: "а ноги уже оттолкнулись".
Дядя Саша писал(а):Чем-то она по нему шибанула так, что всю комнату засыпало осколками, причем, не только зеркала… по-моему, так ещё и часть стены разнесло…

Запятая лишняя. Союз.
Дядя Саша писал(а):Мы с Даной отделались небольшими царапинами от осколков зеркала, и в полную(ое) расстройство пришел мой «парадный» камзол – вот, пожалуй, все наши потери за сегодняшнее утро.

Опечатка.
Дядя Саша писал(а):Пришлось гаркнуть на лакеев, чтобы они быстрее тащили бы его милость, да побыстрее вызвали бы лекаря.

При "чтобы" близкое "бы" плохо читается, а вот второе "бы" в добавке - нормально.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 29 ноя 2018, 10:32

Эспина аж передернуло от ее слов, он побледнел и стал вытирать лицо салфеткой. В этот момент в кабинет барона открылась дверь, и к раненому наконец засеменил дворцовый лекарь – осмотреть повреждения. Возникла пауза, во время которой мы оказались предоставленными самим себе. Ну, хоть поговорим…

- И если бы я взглянула в это зеркало, то еще неизвестно, чем бы все это кончилось и для меня, - добавляет девушка. – Так что считай, что ты сегодня двоих спас, кузнец. Никто не способен противостоять силе этого заклятия. Ни маг, ни простолюдин - оно одинаково действует на всех.
- А чем ты по зеркалу так двинула? Я прям оглох временно, - живо поинтересовался я, отметив про себя, что магичка неуклюже, но все-таки поблагодарила меня за ее косвенное спасение. Могу себе поставить жирный плюс - пусть и мысленно. Настроение сразу стало подниматься.
- Что двинула? - не поняла Дана.
- Ну, чем ты зеркало разбила-то?
- Это заклятие называется «голос небес» - звук, который нельзя услышать. Но он может нести чудовищную разрушительную силу, если направить его правильным образом. Тебе, наверное, это сложно представить… но это правда, - не надеясь на то, что я поверю, объясняет Дана. - Мне приходилось читать о том, как правильно его применять и как произносить. Нас даже учили этому! Но вот использовать хоть раз на практике… увы, это могут только боевые маги!
- Ну, почему же, я … понимаю, - не удержался я. Дана с удивлением бросает на меня взгляд.
Черт, надо поосторожнее с этим. Не ровен час, наболтаю лишнего. Не все догадки имеет смысл высказывать вслух.

Тут, к счастью, Эспин отослал лекаря восвояси и неверной походкой прошествовал к столу.
- Ваши соображения, - коротко бросает он в нашу сторону.
- Вчера в покои его сиятельства было доставлено новое зеркало, - докладывает Дана. - Я опросила слуг - этот заказ ждали уже давно. Было поздно, граф раздевался в спальне…
- Ясно, дальше, - перебил доклад Даны барон.
Так, по-моему, он уже вполне в себя пришёл.
- Ваши выводы? – и Эспин посмотрел уже на меня.
- Еще одно неудавшееся покушение, барон, - прямо заявляю я. – Подготовленное теми, кто хорошо разбирается в том, как все организовано при дворе. Сомнений нет.
- Сомнений нет, - мрачно повторяет он мои слова. - Не знаю, поверите ли вы мне… но, ещё выходя из своего кабинета, я уже чувствовал… что мне не выйти живым из покоев его светлости…
- Сакки? - киваю головой. - Отчего ж не поверить? Приходилось слыхать про такие вещи…
- Что это такое - сакки? - вопросительно поворачивается ко мне Дана. Да и Эспин смотрит с удивлением.
- Другое название - "ветер смерти". Ощущение, которое возникает, когда на тебя смотрит человек, готовый нанести смертельный удар.
Ей-богу не вру! Это не сам я придумал - в своё время об этом написал знаменитый Миямото Мусаши в своих воспоминаниях. Вот и всплыло в голове… Но пояснять источник происхождения названия я не стал - по-моему, и так вполне понятно.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.