Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Som » 31 янв 2015, 12:28

Дядя Саша писал(а):- Ты принес инфу - и она оказалась весьма близкой к реальности. Как это удалось узнать - не моё дело. Но, источники информации у тебя есть - и они верные. Предлагаю сделать ещё один шаг - и устранить эту угрозу. Она - общая для всех нас. Нам не нужны слишком уж кардинальные изменения вокруг. Да и сосредоточение власти в одних руках… оно тоже не всегда приятно. У человека может закружиться голова… скажем так - от неоправданных успехов. И он может слишком многого захотеть. Проще и дешевле остановить его сейчас.
- Заказ?
- Да.

Не слишком длинная фраза для Бориса? До сих пор "фишкой" романа было, что собеседники понимают не произнесённое. И вдруг длиннющая фраза. Может как-нибудь так:
- Ты принес инфу - и она оказалась весьма близкой к реальности. Источники у тебя есть - и они верные. Предлагаю сделать ещё один шаг - и устранить эту угрозу. Она - общая для всех нас. Проще и дешевле остановить ЕГО сейчас.
- Заказ?
- Да.
Som

Сообщение Дядя Саша » 31 янв 2015, 13:20

Ну, Борис ведь и заказов раньше никаких не передавал.
Тем паче, что просто сказать - "иди и убей того", даже и для беспредельщиков как-то не комильфо...
Хотя... пожалуй, что вы правы.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 31 янв 2015, 13:26

Дядя Саша писал(а): Блин, как же жалко, что ту кефира ни у кого нет!

1. тут
2. Поддержу Римму: если в городке или поблизости кто-то держит коров - что-то кисломолочное наверняка производится. Поэтому предлагаю вариант:
Блин, как же жалко, что кефира или простокваши под рукой нет!
Дядя Саша писал(а):- Так… - чешу я в затылке.

ПМСМ здесь будет уместно чуть "растянуть" слово: "Та-ак..."
Дядя Саша писал(а):У человека может закружиться голова… скажем так - от неоправданных успехов.

Неоправданными могут быть ожидания, надежды, прогнозы - т.е. какие-то предположения о будущих событиях. Успех - это нечто уже совершившееся. Предлагаю вариант "от чрезмерных успехов".
Дядя Саша писал(а):Вместо ответа Борис протягивает мне руку - в ней зажата небольшая статуэтка.

А если убрать ненужные детали? Например, так:
Вместо ответа Борис протягивает мне небольшую статуэтку.
Дядя Саша писал(а):Официально, - приподнимаю вверх статуэтку.

Может быть, достаточно будет "показываю статуэку"?
Дядя Саша писал(а):Ответка может прийти совершенно с неожиданной стороны.

с совершенно неожиданной стороны
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 31 янв 2015, 13:30

Надо, кстати говоря, учитывать и то, что совершенно аналогичный заказ мог быть выдан и ещё кому-нибудь. На тот случай, если мы облажаемся. Подобная подстраховка была вполне в стиле наших нанимателей. Да и на нас самих такую заказуху могли организовать, дело житейское. Правда, в этом случае нам не вручили бы метку беспредельщиков… так что, по крайней мере, с этой стороны можно было быть спокойным. Заказчик нас не собирается зачищать, мы зачем-то ему пока нужны. Сейчас или в будущем - неизвестно. Но, нужны.
Не покривив душой, могу отнести кое-что и на свой счет. Борис меня проверил и убедился в том, что дело с таким человеком вести можно. А если уж у него ещё и своя собственная банда есть… То он переходит из разряда выгодных и уважаемых клиентов в разряд партнеров.
Это уже совсем другие отношения.
Более выгодные - но и более опасные, между нами-то говоря. Так что тут ещё не раз и не два всё прикинуть надобно.
Но - так уж сложились обстоятельства, что от меня сейчас почти ничего не зависит. Рупь за сто - есть в моей группе кто-то, чья обязанность постукивать на командира. Кто - этого я сейчас выяснить не смогу. Один неверный шаг - и реакция Гуменюка будет крайне болезненной и жесткой. Для меня.
Да и Борис вряд ли доверяет мне целиком и полностью, не просто так приставлены ко мне телохранители. Они и конвоирами могут мгновенно стать. И палачами, если потребуется. А уж в том, что они ему инфу сливают регулярно, я не сомневался ни единой минуты.

- Значит так! - делаю метку на карте. - Клиент пойдет отсюда.
- Состав группы? - интересуется Могила. Он собран, серьёзен и внимателен - пошла работа. Пока планирование, но именно здесь важно всё правильно просчитать.
И здоровяк совершенно преобразился. Никаких шуточек и подколов, передо мною сейчас сидит совершенно другой человек.
- Головной дозор на джипе. Это стандартное построение, он всегда так ходит. Один пулемет и двое автоматчиков, не считая водителя.
- Угу…
- Основное ядро - пять машин. Джип клиента может быть бронирован, имейте это в виду!
- Ясно…
- Две из пяти машин - грузовики. В них группа поддержки, человек сорок-пятьдесят. Могут иметь гранатометы и АГС. Во всяком случае, один АГС точно на грузовике установлен, это видели наблюдатели.
- Ну и хвостовой дозор - тоже джип, но более тяжелый. Обычно "Мицубиси L-200" с минометом в открытом кузове. Там, по слухам, какой-то вообще запредельный стрелок катается, надо это учесть!
Сидящий сбоку Крайний усмехается. Недобро так… Этот, пожалуй, что и учтёт… по-своему. И меточку на прикладе очередную сделает. Потом…
- Вот здесь и здесь, - делаю метку на карте, - запускаем "свечки". Пару штук.
- Кто работать будет? - приподнимет бровь Могила.
- Сам займусь. Тут ошибиться - себе дороже станет.
Гнат понимающе кивает.
"Свечка дяди Саши" - жуткое изобретение времен последней войны. Почему такое название - Бог весть… Активно использовалось обеими сторонами, но чаще - всё же спецназом Новороссии. Разрыв основательного осколочного заряда на небольшой высоте - так, чтобы осколки выкосили здоровенное пространство, штука совершенно неподарочная. Дело, вроде бы и нехитрое, ещё с первой мировой войны хорошо известное. У французов что-то похожее носило название " coup de hache" - "удар топором" и применялось, прежде всего, артиллеристами.
Но пытливая человеческая мысль дошла и до того, что народ как-то ухитрился обойтись и без пушек. И без стрельбы с дальней дистанции - лупили почти в упор.
Варианты тут были самые разнообразные, но не слишком. Основное - это правильность монтажа и запуска всей этой фиговины, точный расчет, в том числе и времени подрыва. Ошибавшихся обычно хоронили рядышком - прилетало и им. Так что квалификация исполнителя в данной ситуации - вещь крайне серьезная! Оттого и напрягся Могила. И я его понимаю хорошо.
Зато, при удачном использовании… пехоте оставалось не слишком много работы.

Ну, а некоторые козыри я приберегу. Тем паче, что и времени на их использование осталось не так уж и много. На связь с вертолетами я выходил и просьбу соответствующую передал. Абонент на той стороне помолчал малость - и согласился.
- Два дня! И ни секундой больше!
- Понял!
И на том спасибо! Благодетель ты мой…
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 31 янв 2015, 15:25

Дядя Саша писал(а):Не покривя душой, могу отнести кое-что и на свой счет.

Либо "не кривя", либо "не покривив".
Дядя Саша писал(а):Но - так уж сложились обстоятельства, что от меня сейчас почти ничего не зависело.

Здесь лучше использовать наст.вр. - "не зависит".
Дядя Саша писал(а):Да и со стороны Бориса я особой доверчивости не ожидал

Хорошо бы переформулировать фразу - например, так:
Да и Борис вряд ли доверяет мне на все сто/целиком и полностью
Дядя Саша писал(а):один АГС точно на грузовике установлен, это видели

Не хватает упоминания того, кто видел АГС: это мы видели/видели наши ребята/видели наблюдатели и т.п.
Дядя Саша писал(а):- Вот тут и здесь

Обычно в таких оборотах для подчёркивания смыслового повтора (несколько "свечек") используется повтор словесный - либо "тут и тут", либо "здесь и здесь".
Дядя Саша писал(а):человеческая мысль дошла и до того, что народ как-то ухитрился обойтись и без этого. Без пушек, то есть.

Неудачное сочетание "того - этого". Чтобы его избежать, предлагаю чуть укоротить:
человеческая мысль дошла и до того, что народ как-то ухитрился обойтись и без пушек.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 31 янв 2015, 17:24

Самое фиговое, что я только могу себе представить на войне - это ждать.
И ладно бы, если ты просто сидишь где-нибудь на попе ровно и, поплевывая через губу, ожидаешь каких-то приятностей. Не спорю, где-то и когда-то это, очень, что даже возможно и было.
Где-то.
И когда-то.
Не в этой жизни, надо полагать.
И в каких-то, совсем уже давних временах.
Когда все двигались неторопливо, заряжание ружья производилось посредством полутора-двух десятков операций. И когда переход в тридцать километров считался совсем уж запредельным марш-броском.
Но всё это осталось в прошлом. Сейчас можно даже не успеть присесть - а тебя уже режут на мелкие кусочки. И что характерно - наваливаются со всех сторон сразу.
Впрочем, бывает и по-другому.
Вот выйдешь ты к цели. Тихо выйдешь, нигде и никак не пропалившись. Заляжешь, осмотришься - вроде бы всё тихо…
Никто не караулит незваного гостя, бдительно озираясь по сторонам. Не ходят по тропинкам бдительные часовые, не надрываются лаем озверевшие сторожевые овчарки.
Тихо…
Только где-то на пульте полусонного дежурного неярко моргает светодиод датчика, который уже засек всю твою группу. Поднимет, продравший глаза сержант, телефонную трубку, скажет туда несколько слов.
И развернет стволы в нужном направлении минометная батарея. Скользнут в холодные ещё трубы тяжелые чушки стодвадцатимиллиметровых мин, выкрикнет команду командир расчета.
И взметнется к сонным пока ещё небесам твоя смерть…
А ты будешь ждать.
Ждать пока замаячит на горизонте твоя цель. Та самая, которую тебе приказано уничтожить.
Но она не придет.
А вместо этого, с ясного рассветного неба на ваши головы почти бесшумно обрушаться смертоносные "подарки".
Может быть и хуже.
Это когда вас всех, притаившихся в кустарнике и невысокой траве, внезапно окружат, неведомо откуда появившиеся верткие фигуры с оружием. Лязгнут затворами, загоняя в ствол патроны, тяжелые пулеметы. Зарычит моторами подходящая бронетехника.
И, спрятавшись за бугорком от случайного выстрела, поднесет к губам микрофон офицер-переговорщик.
- Предлагаю вам всем сложить оружие! Вы окружены, и всякое сопротивление будет подавлено очень быстро! Мы даже не подойдем на дистанцию выстрела - раздавим броней и накроем минами!
Он может ещё много чего обещать… грозить и уговаривать, стращать всевозможными карами и соблазнять всяческими посулами.
Может - с него взятки гладки.
Не он же будет тебя допрашивать?
А тот, кто это станет делать - он лично тебе ничего не обещал…
Всякое может быть.
В моей жизни было и так - и эдак.
Так что я не верю обманчивой тишине.
Ничему не верю - только себе самому. Да и то…

Моя позиция была на невысоком холмике, который находился чуть спереди-справа от дороги. Хоть это и было не самое возвышенное здесь место, обзор отсюда был вполне удовлетворительный. Во всяком случае, дорогу я мог просматривать на весьма приличное расстояние.
Чем я, разумеется, и занимался.
Закончилась всевозможная беготня туда-сюда, заняли свои места все головорезы из моей группы, лежит под рукою пульт управления "свечками".
Тихо.
Не работают моторы на бронетехнике, молчит двигатель "Камаза". Загнав снаряды в стволы, замер у зенитки расчет. Где-то в невысокой траве отрыли себе окопчики снайпера, спрятавшись от чужих глаз и прочих неприятностей. Сидят тише воды и ниже травы, даже и не скажешь, что тут вообще есть хоть кто-нибудь.
Дядя Саша

Сообщение ХРуст » 31 янв 2015, 17:31

Дядя Саша писал(а):- Два дня! И не секундой больше!
- Понял!

- Два дня! и ни секундой больше!
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Алексей » 31 янв 2015, 17:42

И взметнется к сонным пока еще небесам твоя смерть...
Д.Саш на ваше усмотрение :"к небесам душа".
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Дядя Саша » 31 янв 2015, 18:07

Алексей писал(а):И взметнется к сонным пока еще небесам твоя смерть...

Имеется в виду минометная мина.
Дядя Саша

Сообщение Алексей » 31 янв 2015, 18:12

Прощу прощения.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.