Изгой

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Изгой

Сообщение Зануда » 30 сен 2018, 18:48

Что-то не взлюбил меня движок форума, едва ли не после каждого обновления страницы выкидывает и вынуждает заново входить :(

horsemen писал(а):". Т.е ноги всадника и хлыст в руках лошадь видит, лицо и туловище - нет. Именно поэтому всадник в седле и спешившийся хозяин с морковкой - это два разных человека.

Как зануда и лошадник, отмечу - у лошадей ещё есть нюх и слух. И неплохая соображалка. Знакомого человека в незнакомой одежде они могут не узнать, но чтобы не узнать знакомого, севшего на спину - что-то не верится. Тут скорее психология: другая ситуация - другое отношение.

И ещё у лошади хорошая память на дорогу. По хоженой дороге они идут гораздо смелее, увереннее и быстрее даже в темноте.

Впрочем, лошади здесь не главное, так, на заднем плане мелькают, так что вернусь к тексту:

Дядя Саша писал(а):закручивают, а здесь - вставляют в проушину гвоздь или деревянный колышек. Не много я тут видел резьбовых соединений…

Резьбовые соединения получили распространение в XIX веке, в связи с общим прогрессом науки и техники, сделавшим их относительно дешевыми в производстве. У вас же описано доогнестрельное средневековье, даже без часов, так что правдоподобнее было бы "... Резьбовые соединения здесь редкость" или даже "Резьбовых соединений здесь я ещё не встречал".

Дядя Саша писал(а):Он медленно снимает с плеча топор. Блин, мужик, ты и в натуре заговоренный?

Союз "и" кажется мне лишним.

Дядя Саша писал(а):Найденная верёвка обхватывает дверную ручку, уходим за угол - и рывок!

Сама? Или всё же ваш герой её привязывает? Хочется верить во второе, а то страшно будет в шкаф заглядывать - вдруг какая верёвка обхватить? :)

Дядя Саша писал(а):Прямо над дверью висит на петлях нехилая такая хреновина - нечто, типа здоровенных граблей.

Запятая явно лишняя, да и "нечно" после "хреновины" кажется мне тавтологией. И что за петли? Дверные, верёвочные, ременные? Ваш герой днём с огнём мог и даже должен был их рассмотреть. Осмелюсь предложить вариант "Прямо над дверью висит на верёвках здоровенная хреновина типа грабель"

Дядя Саша писал(а):В стене за сундуком была запрятана ещё одна ловушка - типа неслабой такой косы. И голову любопытному исследователю чужих тайников эта фиговина снесла бы запросто.

Много лишних слов, оставляющих непонятным интересные детали. Вариантов предложить не берусь, так как не представляю себе механизм. Горизонтально коса двигалась или нет? На оси она была закреплена или на удлиняющем её рычаге/древке? Далее, любопытный исследователь мог подойти к сундуку по-разному и, следовательно, попасть под удар разными местами. Мне представляется что-то вроде "В стене за сундуком была запрятана ещё одна ловушка - из тайника выметнулось лезвие, неслабая такая коса на коротком древке. На таком уровне, чтобы снести головы носильщикам, поднимающим сундук".

Дядя Саша писал(а):Приводилась она в действие простым противовесом - нажатая половица освобождала тяжеленную гирю, которая, обрушиваясь вниз со своего места, и раскручивала механизм. Нехилая такая "гирька"! Сбегав в подвал, я смог по достоинству оценить её вес. Пуда три… как минимум!

Вторая гиря - явная тавтология. И по жизни - сбегать в подвал можно в современном большом доме, в котором туда ведёт лестница. А в домике лесника более вероятен люк в подпол.... И гиря - это сейчас металл, литьё и транспорт дешевы, а в описываемых условиях я бы потащил в лес не три пуда чугуния, а несколько досок, гвоздей и металлических полос, из которых сделал на месте крепкий ящик и насыпал в него земли, песка или камней. Поинтересуйтесь, как делались противовесы у требюше.

Дядя Саша писал(а):А вот с сундуком я экспериментировать не стал - и попросту разбил его трофёйным топором.
И правильно, кстати говоря, поступил…

Магический огонь, отразившись от главного героя, поразил автора заклятия, который в это время ел/пил/на горшке сидел у себя в замке?
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 30 сен 2018, 21:57

Привезли сегодня подарок...

Изображение

Изображение

Изображение
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 сен 2018, 22:08

Зануда писал(а):
И что за петли? Дверные, верёвочные, ременные? Ваш герой днём с огнём мог и даже должен был их рассмотреть.

А, простите, зачем? Увидел - понял механизм крепления - и тотчас же забыл, ибо интереса не представляет.

Дядя Саша писал(а):Приводилась она в действие простым противовесом - нажатая половица освобождала тяжеленную гирю, которая, обрушиваясь вниз со своего места, и раскручивала механизм. Нехилая такая "гирька"! Сбегав в подвал, я смог по достоинству оценить её вес. Пуда три… как минимум!

Зануда писал(а):Вторая гиря - явная тавтология. И по жизни - сбегать в подвал можно в современном большом доме, в котором туда ведёт лестница. А в домике лесника более вероятен люк в подпол.... И гиря - это сейчас металл, литьё и транспорт дешевы, а в описываемых условиях я бы потащил в лес не три пуда чугуния, а несколько досок, гвоздей и металлических полос, из которых сделал на месте крепкий ящик и насыпал в него земли, песка или камней. Поинтересуйтесь, как делались противовесы у требюше.

А где вторая-то? Написано - про одну.
И нигде не сказано, что она металлическая - каменные тоже использовали вовсю...

Дядя Саша писал(а):А вот с сундуком я экспериментировать не стал - и попросту разбил его трофёйным топором.
И правильно, кстати говоря, поступил…

Зануда писал(а):Магический огонь, отразившись от главного героя, поразил автора заклятия, который в это время ел/пил/на горшке сидел у себя в замке?

Да... помер он к тому времени уже - собак его загрыз...
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 30 сен 2018, 22:08

Отдача поражает применившего, а не автора амулета.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 30 сен 2018, 22:10

Дядя Саша писал(а):Но ждать долго не пришлось, в проходе послышался голос - разбойник окликнул своего сотоварища.

лишнее

Судорожно сглотнув, злодей сбивчиво особенности расположения разбойничьей кассы.

не хватает "рассказывает"

Да, не баловал своих разбойников их главарь!

оба уточнения лишние

А вот и то помещение, о котором говорил захваченный "язык".

можно удалить
"язык" в большинстве случаев захваченный

Даже на первый взгляд, удар такой хреновины запросто мог пробить даже и панцирь, нанизав подобного лопуха на зубья.

повтор

Приводилась она в действие простым противовесом - нажатая половица освобождала тяжеленную гирю, которая, обрушиваясь вниз со своего места, и раскручивала механизм.

всё выделенное лишние очевидные уточнения
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 01 окт 2018, 10:51

Пиратам - привет!
Дядя Саша

Сообщение Fire74 » 01 окт 2018, 11:03

Если это мне пригодиться, то через него же будешь получать и деньги.

Тся
Fire74

Сообщение horsemen » 01 окт 2018, 12:21

Зануда писал(а):Что-то не взлюбил меня движок форума, едва ли не после каждого обновления страницы выкидывает и вынуждает заново входить :(

horsemen писал(а):". Т.е ноги всадника и хлыст в руках лошадь видит, лицо и туловище - нет. Именно поэтому всадник в седле и спешившийся хозяин с морковкой - это два разных человека.

Как зануда и лошадник, отмечу - у лошадей ещё есть нюх и слух. И неплохая соображалка. Знакомого человека в незнакомой одежде они могут не узнать, но чтобы не узнать знакомого, севшего на спину - что-то не верится. Тут скорее психология: другая ситуация - другое отношение.

И ещё у лошади хорошая память на дорогу. По хоженой дороге они идут гораздо смелее, увереннее и быстрее даже в темноте.

Знавал еще сопляком в школе ДСО Урожай такого же зануду Филатова, того самого , СеегейИваныча, который "Рим рукоплещет "...про двух разных людей - это от него , а он от самого Жагорова слышал...так что спорить с этими авторитетами я бы не рискнул, за что купил - за то и продаю. За себя совершенно точно могу сказать, что в разное время готовил и выступал трех разных по темперменту и сообразительности хвостатых. Общее было одно: до и после работы - вась-вась, на корде тоже дружба-жвачка-бхайбхай, в карман за сахаром и хвостом по всей леваде, а вот во время прыжковой работы и езды - в лучшем случае вооруженный нейтралитет. Про нюх и слух давеча уже докладывал, что это лучшая сигналка для ночевки в неизвестном месте. И про ночную дорогу - лошадь ее видет и чует ( ну, ОК, по просьбе радиослушателей) , а возница - нет. Случалось ловить здаааровую яму под колесо ( хитропопая скотина ее переступила) и переворачиваться на тележке с жердями и стойками на 100500 раз протоптанной дорожке с ипподрома на ГЗК.
horsemen

Сообщение Дядя Саша » 01 окт 2018, 14:26

Когда мы, наконец, свернули в нужную сторону, я передал вожжи Ларсу, а сам полез вглубь повозки - произвести инвентаризацию трофеев, так сказать.
Подсчёт приятно удивил - денег хватало уже не только на дом и кузницу, но и на пару-тройку лет вполне приличного житья. Оценивать чаши прочий антиквариат не пробовал, увы, но моих знаний для этого явно недостаточно. Задним умом понимаю, что дом надо было бы прошерстить куда как тщательнее… но, фиг бы с ним! Черт его знает, предусмотрена ли там смена караула, или что-нибудь похожее? Опять же, главарь вряд ли бы стал устраивать ухоронку вне сферы действия своей банды. Так что шанс внезапного визита удивлённых бандюганов всё же оставался достаточно высоким.
Ладно, что есть - то есть! И будь доволен уже таким результатом!
К утру следующего дня мы, наконец, добрались до нужного места. Это по реке сюда попасть проще простого - и намного быстрее, а дороги здесь петляю очень даже нехило.
И опять стандартная процедура - постановка лагеря.
Лошадей выпрягли и пустили пастись. Трофейные коняшки - в количестве трех штук, составили им компанию. Вообще, надо будет освежить в памяти навыки верховой езды - существенно выиграю в скорости передвижения.
Добытые у разбойников деньги уношу в лес и тщательно там прячу. Хрен его знает, есть кто-нибудь на этом самом утесе или нет, но вот исключать визит незваных гостей нельзя. А за такую сумму тут глотку перережут, не задумываясь - даже самые мирные на вид прохожие.
Ларса на хозяйство - еда-вода и прочее, а сам отправляюсь на предварительную разведку.

До собственно Замкового Утеса оказалось порядка полутора километров. Видно его было издали - внушительная скала гордо возвышалась над лесом.
Ну, по дороге не пойду - уж туда-то, наверняка, кто-нибудь да посматривает. Исхожу из того, что это место обитаемо - так проще.
По умолчанию примем и наличие там некоего гарнизона. Как пояснили мне в своё время стражники, дорога какое-то время петляет прямо под скалами, и обстреливать её сверху легче лёгкого. Именно так всё когда-то и задумывалось. Однако с тех времен прошло уже много лет, часть укреплений обветшала и рассыпалась. Но на возможности стрелять сверху вниз это никак не сказалось, да и не могло сказаться. Примем, как данность - стрелки там есть. И башкою рисковать не станем.
Так что пришлось лезть на соседнюю горку. В следующий раз лошадь возьму - и быстрее будет, да и практика мне не помешает.
Люди там точно были - легкий дымок поднимался в небо. Надо отдать должное обитателям утеса - дымок можно было рассмотреть только со стороны реки, от леса его прикрывали скалы. Ну а плывущим мимо, надо полагать, совсем не интересен костер на берегу - приставать сюда явно никто не собирается.
Особо близко подойти не удалось - метров на триста, не более. Но отголоски речи уже отсюда можно было разобрать. Те, кто там обитал, не сильно парились на тему безопасности. Впрочем, вполне возможно, что это насквозь мирные люди.
Тогда - вопрос!
А чего они там потеряли?
Пахать-сеять на горе?
Три раза ха-ха…
Пасти скотину?
Это на камнях-то?
Идею с пикником я отмёл сразу - мало того, что по местным понятиям тут середина рабочей недели, так и сам факт воскресного пикника тут станет известным лет, наверное, через двести…
И кто же тут может быть?
Всякие там углежоги отпадают, дровосеки - тоже.
За пастухов и землепашцев уже было.
Беглые?
Кто и от кого?
Я не силён в местном общественном устройстве, но знаю, что какие-то там недовольные жители периодически сваливают куда-то в лес. Не знаю, правда, чем конкретно они там недовольны, но вот тот факт, что большинство сваливших вскоре пополняют ряды разбойников - бесспорен. А вот мне как-то и вовсе фиолетово - с каким именно атаманом предстоят тёрки. Это мне вообще без надобности.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 01 окт 2018, 14:34

Дядя Саша писал(а):Оценивать чаши и прочий антиквариат не пробовал, увы, но моих знаний для этого явно недостаточно.

пропущен союз "и"

Дядя Саша писал(а): Это по реке сюда попасть проще простого - и намного быстрее, а дороги здесь петляют очень даже нехило.

пропущено т
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.