Дядя Саша писал(а):Ну и сброс свободно падающих бомб - увы, с бреющего полета, тоже способен причинить "утюгу" серьезные повреждения. - С бреющего? - Да, ибо при достижении определённых скоростей, поле начинает реагировать на падающие бомбы.
1. свободнопадающих (слитно, это существующий технический термин). 2. Применительно к бомбардировке более уместно выражение "с предельно малых высот", и желательно добавить ещё, что бомбардировщик должен быть малоскоростным - чтобы уменьшить горизонтальную составляющую скорости падения бомбы. 3. Предлагаю небольшое дополнение, которое ПМСМ неизбежно должно возникнуть у военных профессионалов: Разумеется, можно оснастить авиабомбу парашютом. Это уменьшит скорость падения бомбы и позволит производить сброс с большей высоты, но сильно снизит точность бомбометания.
Худощавый молодой человек, одетый с претензией на моду, толкнул входную дверь. Внутри кафе было тихо и уютно, негромко играла музыка. Осмотревшись, визитер подошёл к столику в углу. Присел и откинулся на спинку диванчика. Шорох шагов - официант. Не открывая глаз, молодой человек произнёс в пространство. - Латте. И круассаны - парочку. - Сей момент! И доблестный труженик общепита почти бесшумно удалился. Если не открывать глаз, то вполне можно представить себя где-то в приличном месте - в том же Париже, например. Музыка там почти такая же, запах кофе и хорошего табака… Что ещё нужно творческому человеку, чтобы хорошо себя чувствовать? И так неохота возвращаться в проклятую действительность! Вставать утром, пока ещё не совсем рассвело, толкаться боками в метро, пробираясь сквозь толпу всевозможного быдла… Именно быдла - приличные люди на метро не ездят! Для этого существует автомобиль! Но - увы, автомашины у него не имелось, даже и мотоцикла не было. С такими доходами-то… как с голоду-то по сей день не помер! Ибо тех жалких подачек, что платили на работе, с трудом хватало только на самое необходимое. Хорошо, хоть на кофе и круассаны оставалось - да и то, не каждый день…
- Вы позволите? Гость. Незаметно подошедший и усевшийся за его столик. - Будьте так любезны! Это - шанс! Почти невероятный - и оттого столь волнующий. Гость неторопливо поднял два пальца - официант нарисовался около столика почти мгновенно. Всё же хорошо тут прислугу воспитали! Вежливые, чистые и аккуратные - впрочем, кафе это вполне заслужило. Сюда давно уже не заходили посторонние. Не в том дело, что их тут не обслуживали или делали это спустя рукава, совсем не так! Но можно ведь и без слов ненавязчиво намекнуть нежелательному визитеру на его непростительную ошибку. Не сюда тебе надобно, родной!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):Гость неторопливо поднял вверх два пальца - официант нарисовался около столика почти моментально.
возможно, лишнее вроде бы и хочется, чтобы это слово тут было (привычка что ли?), а вот логически слово там лишнее может, вместо "поднял вверх два пальца" написать "показал два пальца"?
Вежливые, чистые и аккуратные - впрочем, кафе этого вполне заслужило.
несогласованность если "этого", тогда должно быть "заслуживало" если "заслужило", тогда вместо "этого" надо написать "это"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):Гость неторопливо поднял вверх два пальца - официант нарисовался около столика почти моментально.
возможно, лишнее вроде бы и хочется, чтобы это слово тут было (привычка что ли?), а вот логически слово там лишнее может, вместо "поднял вверх два пальца" написать "показал два пальца"?
А как он их показал и кому? Собеседнику? А официант как заметил? А вот поднятую руку не заметить трудно.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша писал(а):А как он их показал и кому? Собеседнику? А официант как заметил? А вот поднятую руку не заметить трудно.
у вас есть дополнение к предложению
Гость показал два пальца - официант нарисовался около столика почти моментально.
Читатель поймёт, что гость показал пальцы официанту, иначе тот бы не нарисовался, тем более почти моментально. Воображение само нарисует картинку. Кстати, моментально тоже стоит заменить на русское "мгновенно"
Прошу прощения, что пишу не по теме:
я моментально уснул мигом, сразу, тотчас же
дождался удобного момента именно в тот момент улучил минуту как раз тогда, в то мгновение
В этот самый момент раздался стук в дверь Тут в дверь постучали
Это мне в данный момент не необходимо Мне сейчас не нужно (ни к чему)
Момент выбран удивительно удачно Это сделано (вышло) очень кстати
Кстати, момент – это своего рода пробный камешек, лакмусовая бумажка, по которой легко отличить переводчика (и вообще литератора) неопытного либо зараженного канцеляритом. Мы давно забыли, что и секунда , минута тоже слова западноевропейского происхождения: они стали у нас своими, обыденными. В моменте же и сейчас есть призвук официальности, газетности: данный , текущий сочетается с ним привычнее, чем роковой . Пушкин покинул своего героя «в минуту злую для него». А многие наши писатели всюду, где, смотря по смыслу и настроению, можно и нужно сказать время , минута , секунда , миг , час , мгновенье , тотчас же , с той поры , отныне , до тех пор , обходятся одним и тем же способом: «В момент , когда пробьют часы» – а почему бы не как только (или едва ) пробьют? «С того момента , как мы познакомились» – а не лучше ли: с тех пор , с того дня , с того часа ? «Бывают такие моменты , когда стихия требует от человека сообразительности и моментальных решений» – это уже нелепо. А надо бы: В иные минуты стихия требует… мгновенных (молниеносных) решений. «Но своего апогея вечер достиг в тот момент , когда…» – читаем мы в формально «точном», буквальном, нетворческом переводе, а по смыслу и тону вернее: Лучшей минутой за весь вечер была та … Не странно ли в резком объяснении между двумя близкими людьми: «Мне кажется, ты мог бы выбрать более подходящий момент , чтобы предать меня». Разве не ясней будет горечь, ирония, если сказать: Удачно же ты выбрал минуту … (или подходящую …) Бывает даже и так, что в подлиннике написано «But it isn’t the kind of trouble any of us would want banging over us when we’re fighting for our skins». А в переводе: «Но разве можно допустить, чтобы подобная угроза висела над человеком в критический момент ». Даже если бы он был в подлиннике, этот «критический момент», по-русски он все равно безлик, невыразителен, и легко заменить его чем-то конкретным, раскрыть, расшифровать, как алгебраический значок. Но у автора его нет. Переводчик даже не калькирует, а прибавляет от себя, хотя перевести надо примерно: «Но когда дерешься не на жизнь, а на смерть , не годится, чтобы над головой висела еще и такая угроза». Это далеко не редкость: даже когда в подлиннике нет моментов , фактов , ситуаций , многие переводчики, по привычке к штампу, вставляют их сами. Щедро сыплют ими и люди, пишущие по-русски. И не чувствуют, не замечают, какой казенной, нудной становится их речь. Не живая речь, не повествование – протокол!
(с) Галь Нора "Слово живое и мёртвое"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дядя Саша писал(а):А как он их показал и кому? Собеседнику? А официант как заметил? А вот поднятую руку не заметить трудно.
Я пересмотрел своё замечание. Возможно, тут Я излишне придираюсь, Александр Сергеевич. Смутило просто слово "вверх". Ибо поднимают вверх, опускают вниз.
Между "поднял два пальца" и "поднял два пальца вверх" - разницы, по сути, никакой.
Дядя Саша писал(а):Мир "утюга" не представляет собою единой страны. Там, кстати, и суши совсем немного - преимущественно не слишком большие острова. Таких материков, как у нас не имеется. Поэтому и общественный строй там - множество различных образований, которые дружно ненавидят друг друга. Большими морскими просторами объясняется и основной вид войн - это стычки кораблей. Объединения для каких-либо целей крайне редки и недолговечны. ... - Так вот, вайны уже давно открыли для себя способ путешествия в другие миры. И неоднократно туда уже наведывались. С целью грабежа и захвата, разумеется… С их точки зрения, то, что взято с бою, имеет наивысший приоритет. Торговля не для них… Вайны вообще презирают все мирные способы решения вопроса. И, надо сказать, что на их кораблях царит удивительное единодушие по этому вопросу. Команда безоговорочно поддерживает капитана. И неудивительно - ведь шанс попасть на борт может выпасть только одному человеку из почти трехсот! А жизнь на суше… посмотрите те документы, что мы подготовили для изучения - такого существования не пожелаешь и врагу! "Пыль земли" - так презрительно называют всех тех, кто не удостоился чести взойти на борт. Смерть в бою - наивысшая почесть. О таких людях помнят и слагают песни.
Ученый не мог с такой уверенностью говорить про устройство общества вайнов, исходя из имеющейся информации от пленных. Обязательно должны быть фразы сомнения: "как вообще такое общество может так долго функционировать?" Или предположить, что в настоящее время там назревает глубокий кризис, подготовленный прежним образом жизни и социального устройства. В силу чего и началась экспансия на Землю.
Смотрим цитату. Прикидываем, как они дошли до жизни такой (тм). Замкнутые островные общины тратят усилия на выживание. На каком-то этапе начинаются походы "за зипунами". У кого более развитая промышленность, оружие, транспорт, тот оказывается фаворитом. И он отнюдь не намерен делиться своими достижениями с соседями. То есть противник, оснащенный ВиВТ равного класса, это явно бывшие колонии самого первого государства-агрессора, доминировавшего в какой-то период. В какой-то момент начался раскол получившейся империи. Возникли сравнимые по степени технического и научного прогресса независимые островные государства-противники. Никаким другим путем описанное у Сергеича общество возникнуть не могло. Смотрим историю нашей Земли. Ни одна страна Южной Америки не смогла создать у себя научные, исследовательские и производственные мощности, позволяющие на равных бодаться с ведущими странами НАТО (отдельные еще смогут одолеть, но не Англию, Германию, и тем более не США) и с РФ, Китаем. Скорее всего и против Индии не справятся, случись такая коллизия. Причем мы помним, что после 2МВ в те края сбежало достаточное количество талантливых немецких ученых и конструкторов. И что? Курт Танк смог создать Аргентине (а потом Индии) конкурентноспособную боевую реактивную авиацию?
Не очень понятны причины, по которым в том мире не была создана авиация. Она вроде как сама напрашивается, в силу больших расстояний между островами, наличия постоянных ветров. А где планер, там и до самолета рядом. Списать на косность правящей верхушки: "предки так не делали, и нам не велели" (тм) не получается. Поскольку пока нет достаточной информации в уже выложенном тексте.
Если подвести итог моим сомнениям, то докладчик должен обязательно предположить, что в силу внутренних назревших проблем того мира, экспансия будет приобретать все более активный характер. Поскольку, предположительно, ранее доступные вайнам миры не могут обеспечить их необходимой добычей. Или не по зубам, или в силу крайне низкой степени развития, кроме продуктов питания и примитивных поделок там и взять нечего.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Вчера , что называется, не успевал читать. Дядя Саша пошел на рекорд по количеству выложенных фрагментов. Уже в ночь обдумывал прочитанное. Что-то не то было в повествовании. Что-то не так. Сейчас соглашусь с Александром Ершовым. Общественное устройство Вайнов какое-то напрочь нелогичное. Откуда в замкнутом кастовом обществе, да еще и разделенном на мелкие группы, могли появится ТАКИЕ технологии? (с нашем мире индусы вроде ничего такого особенного не создали, японцы тоже изначально массово получали/покупали технологии). Просто напрашивается мысль о происшедшей в том мире какой-то катастрофе. Технологии - остатки былой мощи. Общество деградировало в кастовую систему (вернулось к истокам?). Отсутствие авиации тоже может объясняться каким-то фактором катастрофы. Экспансия вынужденная, для пополнения каких-то ресурсов, пропавших после катастрофы. Возможен вариант , что катастрофа произошла не с самими вайнами, а с кем-то еще, (да даже в другом мире) а вайны просто воспользовались остатками технологий, которые к ним как-то залетели/упали с неба/вывалились из пространства (ну вместе со спецами, попавшими в плен). Тогда понятно отсутствие авиации и ПВО - эти технологии им просто не достались/ с неба не упали. Такой вариант тоже четко объясняет наличие высоких технологий в архаическом обществе.
Здесь, всё же, не просто так себе кафе, тут приличные люди собираются. Не простая забегаловка, чтобы пожрать - а место культурного общения уважаемых людей! И Олег из кожи вон лез, дабы соответствовать тем требованиям, которые негласно предъявлялись к постоянным посетителям. Да, не хватало денег на то, чтобы с небрежным и скучающим видом заказать фуа-гра или барбекю по-провансальски. Цены-то здесь были совсем, надо сказать, "демократическими", да… Пришлось придумать себе диету, которая попросту не позволяет баловаться такими блюдами. Кофе и круассаны - это он вполне мог себе позволить. "Крепкий настоящий кофе помогает мне правильно писать!" - а, что, хорошее получилось высказывание! Его даже кто-то процитировал! И вот сейчас… сейчас судьба даёт ему шанс! Шанс, что его, наконец, заметят и оценят по достоинству. И упустить его никак нельзя. - Добрый день, - вежливо наклонил голову визитер.- Франц Кляйн - к вашим услугам! - Здравствуйте! - Я вам не помешал? - Что вы! Я просто немного задумался… - Понимаю, - наклонил голову гость. - Как всякий творческий человек… да, такое бывает! - Ну, я как раз сейчас работаю над поэмой… Впрочем, это неважно. Лерочка сказала, что вам интересно моё творчество? - Не мне, - поднял перед лицом ладонь собеседник. - Моему боссу. Нашему главному редактору. Мы сейчас составляем списки талантливых писателей и поэтов России. После изучения их творчества, возможно выделение грантов. Для особо одаренных авторов запланированы ознакомительные поездки во Францию и Италию - для полугодичной стажировки. От такой информации у Олега просто захватило дух! Вот оно - признание и слава! - Да, - со скучающим видом кивнул он, - это, несомненно, интересное предложение… "Только не продешевить!" - Если позволите, я бы перешел к конкретным вопросам, - гость вытащил из кожаной сумки планшет. - Как давно вы пишете? - Э-э-э… семь лет. -Угу, - собеседник сделал пометку, - Где издавались? - Э-э-э… ну… в издательства "Ям Паблишинг"! Гость изумлённо приподнял бровь. - У этих…г-м-м-м… и каким тиражом? - Данное издательство печатает книги по технологии "принт-оф-деманд" - по требованию, так сказать… Никто уже не зацикливается на фиксированных тиражах - это прошлый век! Кляйн нажал несколько кнопок на своём девайсе. - Сайт издательства… да, вот и вы! Так, год выпуска, тираж, заказы… шестнадцать экземпляров? Немного! Хрустальный замок, который Олег уже успел возвести в своих мечтах, опасно покачнулся. Ну, да… практически все заказанные экземпляры были им и заказаны для того, чтоб с небрежным видом кинуть такую книгу на стол где-нибудь на вечеринке. Мол, смотрите - меня издали на западе! - В России никогда не ценили поэтов! - Да, но данное издательство не российское, - вежливо заметил собеседник. - У меня не хватило денег на перевод… сами понимаете, правильный перевод, выполненный носителем языка - это весьма недешёвое дело. - Не стану спорить, - согласился Кляйн. - Более вас никто не издавал? - Различные тематические сборники… я печатался в газетах! - В центральных? Ну… стенгазету трудно именовать таким громким именем. - Нет. В… в ведомственных. - Я могу взглянуть на них? - Э-э-э… вряд ли… Каким образом протащить иностранца в институт? Да и не сохранились те газеты, скорее всего… Гость закрыл планшет. - Видите ли, мистер Горшенин, я пока не могу сказать, что вы полностью удовлетворяете требованиям редакции. Несомненно - у вас есть талант! Но… мы не занимаемся филантропией. Прежде всего - это бизнес. А он требует от нас того, чтобы все кандидаты на грант соответствовали бы определённым критериям. Вы должны быть известны не только среди своих друзей. Фундамент хрустального замка с треском осыпался и опасно просел. - Так издайте мои стихи - и сами всё увидите! - Издание книги стоит порядка десяти тысяч евро - и то, совсем небольшим тиражом. Если мы хотим вас как это по-русски… раскрутить? Да? То сумма нужна уже гораздо более серьёзная. У вас есть такие деньги? - Нет… - Возможно, у вас есть спонсоры? - Нет, таких тоже не имеется, - Олег судорожно перебирал в памяти всех знакомых. Да, среди них и на разок поесть денег занять - уже проблема! А уж на подобную раскрутку… нечего даже и мечтать! Напротив, ещё и позлорадствуют! Мол, не высовывайся! Будь как все, графоман!