Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Цоккер » 20 янв 2015, 00:32

Дядя Саша писал(а):Кофе закончился, и атаман потребовал новую порцию.

Как-то не принято говорить о чашечке кофе - "порция". ПМСМ лучше будет "потребовал повторить".
Дядя Саша писал(а):Да вот только дохать ему не суждено

доехать
Дядя Саша писал(а):того, что сейчас в подвале сидит, тогда туда выдернут – убитого замешать.

замещать
Дядя Саша писал(а):намек от Гуменюка, мол, я свои слова держу!

Это выражение используется только в ед.ч. - "своё слово держу".
Цоккер

Сообщение Фёдор » 21 янв 2015, 10:44

Как-то не звучит фраза...
- Да, кто ж тебе п о с л е в с е г о мешать станет-то?

Я бы так сказал:
- Да, кто ж тебе п о с л е в с е г о мешать то станет?
Или:
- Да, кто ж тебе п о с л е в с е г о станет мешать то?
С уважением, Фёдор Корюгин
Фёдор

Сообщение Дядя Саша » 25 янв 2015, 03:16

Мой собеседник переминается с ноги на ногу, раскрывает рот…
Но тут внезапно оживает рация, висящая у него на разгрузке.
- Внимание всем! Общая тревога! Вариант три!
Фиговатенько…
Вариант три - это нападение непосредственно на самого главного. То есть - на пана атамана. И, как следствие этого, немедленное приведение в боевую готовность всех наличных сил. Где бы они не находились и какими делами ни занимались. По получении этого сигнала следует немедленно занять все посты и быть готовыми к отражению нападения.
Вообще, строго говоря, нападения такого масштаба - чтобы прихлопнуть верхушку столь крупного формирования, бывали в Диком поле не так уж и часто. Теперь - не часто. Раньше-то тут резались за милую душу! В то время как делили территории и ресурсы. Ныне же, когда все более-менее устаканилось, такие вот эксцессы стали относительно редкими. Атаманы хорошо понимали всю шаткость сложившейся ситуации. И, какова бы ни была поддержка Дикого поля извне (а она была), слишком уж уповать на неё не следовало. Совсем уж бесконтрольного бардака не потерпел бы никакой покровитель. Да, всякие мелкие бандочки и дальше могли шуровать по своему усмотрению, но их вовремя одергивали "старшие товарищи". Бизнес не должен был страдать! Поезда должны идти, продовольствие - выращиваться, рабы - пахать на хозяев. Негласные (а может - и вполне явные) договоренности между атаманами учитывали и это. Слишком нахальных вовремя одергивали. Некоторых - так и совсем фатально… вместе с бойцами, если те своевременно не просекали всю пагубность такого беспредела. Небезызвестный случай с Нечипоруком стал возможным только благодаря тому, что его соседи благоразумно закрыли глаза на выдвижение "усмирителей" через подконтрольные территории. И даже выделили в их распоряжение своих бойцов. Разумеется - совершенно добровольно! Дураков среди атаманов и раньше не шибко много было, а уж теперь… Хрен с ними, с деньгами, всех всё равно не заработать! А вот собственное спокойствие стоит дорого! Да и молчаливая благодарность со стороны "усмирителей" - тоже, знаете ли, не фунт изюму! Собственно говоря, окончательную зачистку проводили тогда именно бойцы окрестных атаманов. "Усмирители" ограничились лишь захватом опасного груза и разгромом наиболее боеспособных частей мятежного главаря. Учитывая абсолютное господство регулярных частей в воздухе и информационную поддержку российских спутников… Атаманцам оставалось лишь следовать полученным по радио целеуказаниям. Так что совесть войск временной коалиции не была отягощена расправой с мирным населением. Да и то сказать… было ли оно таким уж мирным? Там у многих было рыльце в пушку…
Содержавшихся на многочисленных хуторах рабов никто истреблять не стал - они привычно сменили хозяев. С хуторянами же не церемонились совсем. Разумеется, не все они погибли - многих (кто сумел откупиться) попросту выгнали в чистое поле. Дома и хозяйственные постройки получили новых владельцев.
Вот жителям города повезло меньше.
Тех, кто трудился на ремонте и обслуживании военной техники перевели в рабский статус. Пообещав (в случае успешной работы) его возможное изменение. Прочие же… ну, они мало кого интересовали. Есть полезная специальность - заберем с собой. Нет? Ну, мужик, извиняй… Один хрен, город поджигать, там всё само собой и того… утилизируется.
И утилизировалось.
За этим зрелищем остались наблюдать подразделения НАТО и львовские войска. Их временные союзники, выполнив свою задачу, сухо распрощались - и исчезли за горизонтом. Их местные разборки не интересовали вовсе. Россияне проявляли к Дикому полю совершенное равнодушие и его делами почти не интересовались. Хотя… были, знаете ли, слухи… что не так оно всё в действительности происходит. И равнодушие это показное - для внешнего эффекта. Но толком так никто и ничего не знал, в основном, попросту многозначительно помалкивали.
Вот новороссы - те активно лезли в здешние разборки - как-никак, а Дикое поле граничило непосредственно с ними! И рейды их разведгрупп были тут обычным явлением. Атаманцы привычно поднимали хай - и предупредительную стрельбу. РДГ Новороссии - также привычно палили вверх (если не имелось пострадавших - тогда их реакция была жесткой) и отходили назад. Не вышло сейчас - попробуем завтра пройти. Как ни странно, но с атаманцами у них установились вполне рабочие отношения. Никто не стремился до смерти изничтожить соседа, ведь с ним ещё торговать впоследствии! Так, показывали зубы - и всё.
А вот со львовцами… там всё было куда как хуже!
Львовские "спицроздилы" упоённо резались со своими вчерашними противниками - спецназом Новороссии. Везде, где они только встречались. Мира между ними не было ни единого дня.
Приграничные патрули альянса благоразумно в эти разборки не встревали. Мол, черт с вами - воюйте! Только нас не трогайте. И иногда, противоборствующие группы даже придерживали стрельбу, давая возможность случайному патрулю побыстрее покинуть опасную зону.
А натовцы после только руками разводили - мол, хрен знает, кто там стрелял? Нас там тогда не было!
И вот сейчас, кто-то напал на Гуменюка.
И, судя по услышанному сообщению, нападение это имело последствия. Не слишком приятные для атамана. Жив он или нет - это уже будет скоро ясно.
Если жив - то предстоят поиски нападавших. И для этого привлекут всех, кто способен держать в руках оружие.
А вот если ему не повезло…
Тут, как карта ляжет.
Обычно, в подобной ситуации, бразды правления берет в руки атаманский зам.
Но - нет такового у Гуменюка, не успел нового назначить… Как-то уж больно своевременно откинул копыта старый зам - и атаман теперь принимает большинство важных решений самостоятельно. И - лично!
А, кстати… от чего же гикнулся сей почтенный пан? Заместитель, если кто до сих пор не понял.
Грибков поел?
Так рановато для них…
Точно, что не от свинцовой пилюли. Такой факт здесь не скрыть!
Кто остаётся?
Пан Задорожный - он тут, опосля атамана, конечно, самая важная фигура.
Но - он человек Соцкого и оттого сидит под замком. О чем тут пока мало кто знает.
И как он должен поступить в такой ситуации?

Карп Соцкий.
Бывший полковник СБУ.
Настоящий, не из скороспелок. Своими погонами обязан исключительно реальным заслугам. Опытный мужик - то-то меня к нему и не тянуло. Майданного прошлого у него не было - а вот авторитет имелся. И неслабый!
Его воинские подразделения были относительно небольшими - но, хорошо подготовленными и оснащенными. Козырем Соцкого являлась информация - он много знал. И порою - даже слишком много…
Совести мужик не имел в принципе, и всегда поступал так, как это было выгодно лично ему. В процессе достижения результата все свои обещания и условия временного сотрудничества выполнял безукоризненно.
Но - только до достижения результата…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 25 янв 2015, 08:37

Дядя Саша писал(а):Вариант три - это нападение непосредственно на самого главного.

Откуда ГГ может знать такие подробности?
Дядя Саша писал(а):Учитывая абсолютное господство регулярных частей в воздухе и информационную поддержку российских спутников…

Почему только российских? Если атамана, решившего побаловаться с расщепляемыми материалами, гнобила "временная коалиция Россия-НАТО", то и американские спутники могли в этом поучаствовать.
Дядя Саша писал(а):Но - он под замком.
Но - он человек Соцкого. О чем тут пока никто не знает.

1. Близкий повтор.
2. Задорожного брали хоть и не посреди улицы, но и не в тайном подвале, ближняя охрана атамана и часовые в "штаб-квартире" задержание видели - следовательно, утечка всё-таки возможна. Предлагаю вариант:
Но он человек Соцкого и оттого сидит под замком. О чём тут пока мало кто знает.
Дядя Саша писал(а):Козырем Соцкого являлась информации

Информация.
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 25 янв 2015, 09:46

А нет там чужих спутников.

...сотрудничество в сфере освоения и использования космоса давно стало хорошо забытой сказкой.
Американцы ничего через эти степи не возили, а Европа уже не имела своих незадействованных спутников-шпионов, которые можно было бы отвлечь на выполнение непрофильных задач. Запуск же своих спутников, после очередной аварии ракеты-носителя, стал делом уж слишком затратным. Даже и для самых развитых стран. Американцы чужие спутники не отправляли, а русские требовали т а к и х денег…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 25 янв 2015, 10:54

А вот достигнув желаемого (для себя, разумеется) финала, мог беззастенчиво "кинуть" своего подельника. Не до конца выполнив свои обещания - или малость исказив условия окончательного расчета. Понятно, что всё это обставлялось должным образом, так, чтобы особых претензий к атаману предъявить было невозможно. Просто как-то внезапно выяснялось, что у бывшего подельника в этот самый момент "вдруг" (ах, какое ёмкое слово!) возникали какие-то, ранее им не учтённые, проблемы. Типа - сосед отчего-то окрысился. Не иначе, выяснил какие-то неприглядные обстоятельства давнего инцидента. И резко возжаждал поквитаться за прошлые обиды.
Или залетные головорезы малость пощипали важный объект…
Да мало ли может возникнуть "случайностей"?
Они и возникали.
И уже после, когда бывший подельник разгребал все свалившиеся на его голову беды, вопрос о том, как его "кинул" Соцкий уже становился не столь актуальным. Тем паче, что и атаман, как правило, принимал в этом самом разгребании самое активное участие. Инфу подкидывал, подсказывал кое-что… И идти после этого к нему с претензиями? Как-то это… неудобно, что ли?
Словом, Карпа не любили.
И побаивались.
Как-то вдруг слишком часто стали предъявлять внешние кураторы претензии к тем, кто имел глупость пособачиться с Соцким. Все не без греха, но не всем эти грехи могут быть прощены. И далеко не всякие грехи!
И вот теперь пан полковник положил глаз на наш город.
Его понять можно - уж больно кусочек лакомый!
Тем паче, что и обставлено все внешне благопристойно.
Мол, беспредел предотвращаю! Так уж вышло, что убили уважаемого человека… (или не убили, так от ран вскорости помрет, не сомневайтесь!), нельзя же дать возможность бардаку разрастись? Вот и помогаю его о ф и ц и а л ь н о м у заместителю (или начальнику СБ, тоже вполне себе вариант законный) удержать власть.
Ну, а если уж он потом с а м под меня перейти захочет… так и я в долгу не останусь - отблагодарю! Дам приличный пост - да, хоть на своё хозяйство и поставлю! Не жлоб я - умею людей ценить!
И все внешне благопристойно выглядит.
А если не выгорит отчего-то это дело - то вот тут и всплывет караван, прошедший через блокпост Гуменюка. Мол, пропустил, не доглядел - отчего?!
А не сам ли ты, милок, его и организовал?
И расправа с паном Дмитро здесь будет выглядеть очень даже обоснованной - об общем интересе пекусь! Или вам тут очередных "усмирителей" не хватает?
Ну и само собою разумеется, что забота об общем благе (ха!) должна как-то вознаграждаться. Город, например - вполне себе нормальная плата за труды.

Так что - не должен Гуменюк выжить. Не по сценарию это будет.

Но не знает ничего этого мой собеседник. Оттого и сворачивает быстро разговор, оставив нерешенным важный для него вопрос. И быстро удаляются ребятишки атамана.

Но я - я знаю.
В курсе дела, что обозначают те или иные варианты радиосообщений.
Отчего?
Ну, вы право… прямо, как в первом классе сидите!
Что же, по-вашему, наш с атаманом разговор продолжения не имел?
Имел - и весьма обстоятельный диалог у нас получился. Батька умом не обделён и на попе ровно не сидел. Предпринял, так сказать, некоторые превентивные действия. Весьма, с моей точки зрения, дальновидные и оправданные. Подразделение "дремлющих" наемников - лишь одно из таковых действий. И - далеко не единственное.

Притормозив у офиса Бориса, дружелюбно киваю охране - они уже прогуливаются у фасада. Тоже, надо полагать, радио слушают…
- Где шеф?
Меня провожают в кабинет руководства. Оружия сдать не требуют - ценю!
- И что у нас плохого на этот раз? - главный беспредельщик сегодня явно не в духе.
- Должок возвернуть хочу.
- Ну?
- Про Гуменюка - в курсе?
- Слышал…
- И?
- Сам все видишь…
- Но ведь вас эти разборки чесать не должны вроде бы? Вы - в стороне.
- Всякое бывает…
- Со своими товарищами п о б л и з о с т и поговорить сможешь?
- На предмет? - проявляет слабый интерес Борис.
- Не тебе сейчас волноваться нужно. З д е с ь - все тихо будет.
- А где - не будет?
Молча пожав плечами, делаю в воздухе волнообразное движение - типа шевеления рыбьего хвоста. Мол, как хочешь, так и понимай, я ничего в с л у х не говорил.
Рыба?
Карп?!
- Вот даже как? - чешет в затылке главный беспредельщик. - Ну и новости…
- Ну, ты же у нас человек осведомлённый? Кому, как не тебе в с ё знать вовремя?

Вовремя знать - то есть, заранее кое-что предпринять. Помнится мне, один ушлый банкир неплохо поднялся ещё на битве при Ватерлоо… вовремя кое-что выяснить успел. Этот пример многие помнят до сих пор. И выводы соответствующие давно уже сделаны. Оттого и разведка у нынешних финансистов вполне себе на уровне.
- И… как скоро?
Развожу в стороны руками.
- Я ж не всеведущий… Но, полагаю, что поседеть не успею.
- Если только не от плохих новостей. От них, бывает, что и не только седеют…
Яснее и не скажешь - меня только что предупредили о личной ответственности за ложную информацию.
- Думаю, что и в этом случае мне краска для волос ещё долго не потребуется, - пожимаю плечами в ответ на эту реплику.
Умею я за с в о и слова отвечать! И неча мне тут намеки всякие делать - не детский сад!
- Добро! - кивает Борис. - Эдак, если всё именно так и пойдёт - уже я вдругорядь твоим должником стану. И не только я.
- Заметано! - хлопаю я его по плечу. - Всё - поскакал дальше!
- Тебе помощь не нужна? - внезапно интересуется подпольный банкир. - Могу дать парочку парней…
- Не откажусь! Времена нынче суровые…
- … соцдействительность! - подхватывает Борис.
Начитанный мужик! И фильмы правильные смотрел в своё время, уважаю!
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 25 янв 2015, 11:21

Дядя Саша писал(а):имел глупость пособачится с Соцким.

пособачиться
Дядя Саша писал(а):Меня провожают внутрь дома.

Внутрь дома - звучит слишком неопределённо. То ли в подвал, то ли в коридоре постоять, то ли в оружейке порыться :) Может быть, лучше будет "в кабинет" - где ещё ГГ может встретиться с начальством?
Дядя Саша писал(а):Помниться мне, один ушлый банкир неплохо нагрелся ещё на битве при Ватерлоо…

1. Помнится (без Ь)
2. "Нагрелся" звучит двусмысленно. Может быть, "поднялся"?
Цоккер

Сообщение Котэцу » 26 янв 2015, 00:13

Саш, я опять по именам-фамилиям. В укртрадишин карп- это короп. Поэтому имя Карп в Украине не используется вообще никогда.
Котэцу

Сообщение Дядя Саша » 26 янв 2015, 09:30

А вот и не факт, что Соцкий украинец.
Он кем угодно может быть, тем паче, что персонаж вообще-то реальный, его и по жизни так зовут.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 26 янв 2015, 09:31

- Ну, командир, присаживайся! - хмурый здоровяк в потертом камуфляже кивает мне на автомобильное сиденье, присобаченное на обрубок бревна. А что? Вполне, между прочим, удобное место.
- Ну, так и вы все на ногах не стойте, сидайте, будь ласка, кто и где найдёт! - не остаюсь в долгу я.
Воинство упрашивать не надобно, старые вояки умеют ценить каждую свободную минуту. Не стреляют? Нет нужды чего-то куда-то тащить? Копать не надобно?
Тогда и вздремнуть можно…
Порученец Гуменюка ждал меня в условленном месте, молча залез в машину и немногословно пояснил направление движения. Парни, приданные мне Борисом, устроились позади и в разговор не вмешивались. Только по приезду выбрались из машины и быстро заняли позиции, дабы прикрыть меня, если это потребуется. В лагерь наемников они благоразумно не пошли, а устроились поблизости. Увидев у одного из них винтовку ДВЛ-10, да ещё и с глушаком, я больше не сомневался, что прикрыть они меня могут и издали. Главное - вовремя подать условленный сигнал и оперативно заныкаться от "дружеского огня".
Базировались наемники в бывшем автосервисе, который располагался чуть в сторонке от основной дороги. Дорога эта ранее вела к небольшому аэродрому, но с прекращением его эксплуатации была заброшена. Лишившийся клиентов автосервис тоже ненадолго её пережил. А может быть, помог этому и атаман. Уж больно место удобное!
Подъезд со стороны дороги с двух сторон простреливался из оборудованных наемниками огневых точек. Тыловой выход прикрывал Камаз с зениткой, а бронетехника была упрятана в бывших ремзонах. Со стороны поглядеть - строение заброшено, никаких признаков присутствия здесь немаленькой группы людей.
- Значит, так, громадяне! Кота тянуть за хвост не стану. Кто я такой, это вам Леший, - киваю на атаманского порученца, - уже рассказал. Отчего не появлялся до сих пор? Так нужды ж не было…
- А таперича, командир, нужда появилась… - хитро прищуривается здоровяк. Так, он тут, похоже, за старшего. Во всяком разе - был.
- А не хрен бы с нею, с нуждой? Она всегда есть. Большая или малая - но, есть. На всякий чих не наздравствуешься! Вот то, что за работу нам заплатят - это меня гораздо больше привлекает!
Мимо выстрел прошел. Ничуть этой перспективой здешний народ не воодушевился. Интересные тут наемники! И где же атаман их сыскал-то таких?
Ладно… сменим пластинку.
- Что, не интересен вам такой расклад?
- Обожди… - поднимает растопыренную ладонь местный главарь. - Заказ - оно, конечно же неплохо… Только ведь нам вместе с тобою в бой идти. Про себя - мы и сами всё знаем, перезнакомились уже. А вот, про тебя… Ну, сотник, хорошо. Уважаю. И? Что окромя этого можешь рассказать? Какими путями чин получил, где воевал… мы не армия! И порядки здесь…
Не армейские, это уж точно. Да, я плачу им деньги - это аргумент. И они должны эти выплаты отрабатывать, таков контракт. Нарушать подобные договоренности, пусть даже и устные, в Диком поле не принято. Пусть тут нет мобильной связи, но такие вот новости, очень быстро достигают ушей тех, кому это интересно. Покажешь себя с невыгодной стороны, лохом или трепачом… про трусость и нерешительность даже и не вспоминаю, тут такие долго не живут, и все - прощай выгодная работенка!
Но было бы большой ошибкой полагать, что выплаченные деньги гарантируют абсолютно всё.
Гарантируют, да.
То, что наемники выйдут на задание. И в бой вступят, не сомневайтесь. Только вот особо стараться - не станут. Примеры итальянских кондотьеров кое о чём подобном свидетельствуют. Да и в наше время подобных случаев навалом.
Так что деньги они отработают. Но и только. Рисковать особо не станут, и пупки надрывать не будут.
И никаких претензий не предъявить!
Ты заплатил - мы вышли в бой.
Не выиграли, бывает… и что с того? Нанимай новых, может быть, они будут более умелыми и удачливыми. Технику покупай…
Это, кстати, выгодно. Для наемников.
Отдельным пунктом обычно оговаривается, что предоставленная нанимателем для операции техника м о ж е т стать их собственностью. В том, разумеется, случае, если они выполнят задание, и техника при этом уцелеет. Бывали случаи, когда противостоящие отряды и на этот счет договаривались. Сегодня вам джип, а завтра - нам бронетранспортер или ещё что-нибудь. Мы сегодня у вас ничего не ломаем, а завтра уже вы оказываете нам такую любезность. Такие договоренности, мягко говоря, не приветствовались, но имели место быть…
И учитывать это стоило.
Но, здешний отряд - не простачки!
Техника у них своя, оружие тоже - заработали. Они вполне самодостаточны. И, хотя бы уже поэтому, требуют к себе особого отношения.
Ну, что ж…
Как говорил один киногерой: "Требует - примем!"
Мы люди не гордые.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.