Музейный экспонат

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Музейный экспонат

Сообщение RDL_python » 02 окт 2015, 14:49

Зануда писал(а):-И ещё одна мысль в тему: калибровать оптику по пустому морю - дохлый номер. Нужен какой-нибудь контрастный объект в поле зрения. Катер, например. А для предстоящего боя имеет смысл накидать в море буйков - даже если "Наковальня" искривляет лучи света, эти самые буйки позволят оценить, как именно она это делает и где в реальности находится.

Ну бухта - если она не заброшенная какая - редка пуста...
Обычно в бухте есть бочки или бакены - плавающая заякоренная большая бочка с рымами - для постановки кораблей и малых плав средств . Бакен то жде самое но знак - типа тут мелко ИТП... Бакены - плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров(с)

Я не помню как назвалась система у артиллеристов - при стрельбе по надводной цели иногда на радарную картинку - накладывалась "сетка"...
(у нас "компьютерная" а раньше говорят специальный кружек расчерченный прямо поверх экрана... Во как...)
Для чего не знаю - когда это видел, меня выгнали ( пришел командир БЧ посмотреть как идет "проворачивание"), после этого и что там дальше шаманили могу только догадываться 8)
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Евгений » 02 окт 2015, 14:57

Дядя Саша писал(а):Они уже в конец без мозгов, тут ничего уже не вылечить. Ты ж сам слыхал – они, сколько тонн пороха зараз рвануть собирались?
в данном случае "вконец" - одно слово. И запятая после "они" - лишняя.
Так что, ежели ещё какой дурной деятель поперек вашей дорожки сунется – так, там и ляжет! Это я тебе со всей ответственностью могу обещать!
"так" - лишнее.
худощавый Хамраев, по обыкновению, был всем недоволен.
пропущена запятая после "обыкновению".
Евгений

Сообщение Александр Ершов » 02 окт 2015, 15:41

Как обычно, "былины" проредить надо бы.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Дядя Саша » 02 окт 2015, 17:02

И здесь кому-то не повезло...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Dimitriy » 02 окт 2015, 17:43

Цоккер писал(а):И тут же должен прозвучать ответ: спецбоеприпас без электроники немыслим, а работу электроники "Наковальня" успешно подавляет. Получится очень дорогая болванка, только и всего.

Откуда такой вывод? У автора:
Дядя Саша писал(а):- Последние два «Гарпуна» он не просто отбросил или сбил – забрал! Как-то ухитрился заглушить двигатели, после чего опустил ракеты на поверхность воды. Прошел над ними – и всё исчезло. Кстати говоря, это произошло удивительно вовремя – некоторые горячие головы уже предложили лупануть по объекту тактическим ядерным боеприпасом. Так что дарить ему ещё и ядерную боеголовку посчитали излишней роскошью.

То есть не подавление, а перехват управления, из за этого и не стали ядерные боеприпасы применять. Снаряду перехват управления не грозит.
Что ещё -
Дядя Саша писал(а): Защита объекта успешно противостоит любым снарядам, весом менее пятидесяти килограммов и движущихся со скоростями менее семисот метров в секунду. Более массивные и высокоскоростные снаряды могут наносить противнику повреждения, это доказанный факт. Это не обычная броня, скорее, какое-то поле, неизвестной нам пока природы. Любой реактивный снаряд или ракета, да и вообще любое управляемое средство, имеющее собственный двигатель, выводится им из строя на дистанции до десяти километров.

то есть поле как то глушит работу реактивных двигателей или перехватывает управление, но подавления электроники опять не видно.
Единственный намёк это -
Дядя Саша писал(а):Средства радиопротиводействия, как и ожидалось, оказались у «утюга» крайне серьёзными. Радиосвязь он вырубал полностью – и на приличной дистанции. В Поти даже проводную телефонию как-то задавить исхитрился.

но как из этого следует что электроника спецбоеприпаса тоже будет подавлена, совершенно не ясно. Вот и стоит, "попробовать, попытка не пытка"(с). По крайне мере такое предложение на совещании могло прозвучать.
Dimitriy

Сообщение падаван » 02 окт 2015, 18:16

Дядя Саша писал(а): Меня, вообще-то Виталием зовут, - откликнулся его спутник.

После " вообще-то" нужна запятая.
Да, какое тут…
- Вот! – поднял палец вверх майор. – И что, адвоката им предоставить надобно?
- Да, какой тут адвокат!

Близкий повтор.
Одет он был в простенький темный костюм с орденской колодкой на лацкане пиджака.

Лацкан это отворот пиджака, а награды прикрепляют на груди. В лацкан вставляют бутоньерку или небольшой значек.

Дядя Саша я не совсем понял такой момент. Батарея артиллерийская командует капитан, приезжает каперанг звание флотское, охрана "вованы"( ну это понятно). Почему прислали каперанга(полковника от ВМФ), когда по идее должны прислать высокий чин( для оборудования и доукомплектования) от артиллерии( может я и не прав, но непонятно).
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
падаван

Сообщение Зануда » 02 окт 2015, 18:34

Ох, дайте две!

Ну а если серьёзно - с нетерпением жду развязки, а пока ищу заклёпки.

Дядя Саша писал(а):Практически заново созданный и переоборудованный самой современной техникой, командный пункт встретил командира настороженной тишиной. Нет, тут, разумеется,
не было совсем уж полного спокойствия – из динамиков слышались доклады наблюдательных постов, жужжали вентиляторы многочисленной аппаратуры и так далее… Но без командира командный пункт жил какой-то самостоятельной жизнью. И когда в дверях появился Никитин и сопровождавшие его офицеры, всё зазвучало как-то по-новому.

Опять неопределённость! Такое чувство, что ваши герои действуют в густом тумане, как тот ёжик из мультфильма. Осмелюсь предложить вариант "Без командира КП словно бы дремал. Но стоило в дверях появиться Никитину [strike]и дать волшебного пенделя[/strike], операторы оживились, доклады в динамиках зазвучали громче [strike]лампочки засветились ярче, а вентиляторы закрутились быстрее[/strike]"

Дядя Саша писал(а):Взвыли в отсеках ревуны боевого оповещения, затарахтели по коридорам ботинки бегущих людей.

Обычно про топот ног иначе говорят - затопали, застучали, может даже загремели

Дядя Саша писал(а):- Наблюдаю цель, - буднично произнёс динамик системы оповещения. – До входа в зону поражения семь километров.
Капитан и сам видел это на мониторе наблюдения.

Страная форма доклада. В ПВО проговаривают азимут и дальность. Зона поражения обозначена на тактических планшетах и вслух, насколько я помню, не оглашается.

И - командир батареи, конечно, единоначальник, но он (как и батарея в целом) не в вакууме существует, а в составе системы обороны. Может, конечно, это противоречит замыслу, и бой ведётся не по заблаговременно написанному плану, но проявиться хотя бы словом-другим вышестоящее начальство обязано.

Дядя Саша писал(а):На этот раз он противник ответил!

Явно что-то лишнее.

Дядя Саша писал(а):Что же, стало быть, не сработали эти хитроумные насадки на оптику? Или как?
- Задействовать систему «Закат»! – это Тяжельников.

Странно звучит, Тяжельников ведь не командир.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Цоккер » 02 окт 2015, 18:52

Дядя Саша писал(а):Но без командира командный пункт жил какой-то самостоятельной жизнью. И когда в дверях появился Никитин и сопровождавшие его офицеры, всё зазвучало как-то по-новому.

Близкий повтор.
Дядя Саша писал(а):Иной – вновь ожил динамик.

Причём тут "иной"? Вероятно, должно быть "И вновь ожил динамик".
Дядя Саша писал(а):Командир объекта так и поступил – сосредоточил огонь на головном.

ПМСМ упоминание "командира" здесь не нужно. Возможно, огонь ведёт главный артиллерист, или вообще робот. Да и просто "очеловечивание" противника здесь неуместно.
Дядя Саша писал(а):Командир объекта так и поступил – сосредоточил огонь на головном. Таким образом, все, кто следовал за ним, тоже оказывались в зоне вероятного поражения.

Только в том случае, если ракетные катера атаковали кильватерным строем - что выглядит достаточно абсурдно. Что помешало им атаковать с нескольких направлений, раздёргивая наблюдение и огонь противника в разные стороны?
Дядя Саша писал(а):- Зафиксировано попадание в ракетный катер «Стриж».
...
- Потоплен ракетный катер «Легкий»… попадание в «Блестящего»…

В российском флоте именование прилагательными обычно применяется для эсминцев. Ракетные катера изредка именуются существительными (в основном - названиями городов), но чаще всего собственного названия не имеют и именуются как "Р-номер".
Дядя Саша писал(а):Только головы одиноких пловцов.

Если пловцов несколько - то их уже нельзя назвать одинокими. Да и слово "пловцы" ПМСМ не очень подходит к ситуации. Предлагаю вариант "только головы моряков".
Дядя Саша писал(а):Дальномерщики! Дистанция до цели?

Слово "дальномерщики" здесь лишнее. Понятно, что никто другой на вопрос о дистанции отвечать не будет.
Дядя Саша писал(а):дальномер не может произвести совмещение.

Можно выполнить триангуляцию с нескольких береговых постов.
Цоккер

Сообщение Игрок » 02 окт 2015, 19:35

Дядя Саша писал(а):
- Фаза два, - прозвучало из динамика. – Нанесение предварительного удара силами флота.
...
- Фаза три, - голос невидимого оператора был совершенно спокоен.
.

Простите, как-то эти фразы "Фаза два", "Фаза три" выглядят чужеродно, на мой взгляд, словно голос диктора за кадром в учебном фильме.
Может быть лучше заменить? Например, так:
"Нанесение предварительного удара силами флота! " - прозвучал из динамика голос командующего.
"Береговым артиллерийским частям приступить к открытию огня!"- голос невидимого командующего был совершенно спокоен.
А то как-то странно, приказов батарее никаких на открытие огня вышестоящее командование не отдаёт. Когда хотите, тогда и открывайте огонь? Так вроде не бывает в реальных боевых действиях.
Игрок

Сообщение ХРуст » 02 окт 2015, 20:04

падаван писал(а):приезжает каперанг звание флотское

Приехал особист, а к какому роду войск он принадлежит- в данном случае не принципиально, кмк
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.