Зануда писал(а):-И ещё одна мысль в тему: калибровать оптику по пустому морю - дохлый номер. Нужен какой-нибудь контрастный объект в поле зрения. Катер, например. А для предстоящего боя имеет смысл накидать в море буйков - даже если "Наковальня" искривляет лучи света, эти самые буйки позволят оценить, как именно она это делает и где в реальности находится.
Ну бухта - если она не заброшенная какая - редка пуста...
Обычно в бухте есть бочки или бакены - плавающая заякоренная большая бочка с рымами - для постановки кораблей и малых плав средств . Бакен то жде самое но знак - типа тут мелко ИТП... Бакены - плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров(с)
Я не помню как назвалась система у артиллеристов - при стрельбе по надводной цели иногда на радарную картинку - накладывалась "сетка"...
(у нас "компьютерная" а раньше говорят специальный кружек расчерченный прямо поверх экрана... Во как...)
Для чего не знаю - когда это видел, меня выгнали ( пришел командир БЧ посмотреть как идет "проворачивание"), после этого и что там дальше шаманили могу только догадываться 8)