Претендент

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Претендент

Сообщение Raysen » 25 окт 2021, 18:28

Дядя Саша писал(а):Ну, танцевать на балу не сумею, да и вести всякие великосветские беседы на первых порах вряд ли смогу – слишком уж я не в курсе здешних событий. Но этого и потребуется.

НЕ потребуется
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 26 окт 2021, 13:27

Дядя Саша писал(а):Не могу сказать, что мне она не идет – только сильно худит лицо, а я и()так человек не из дородных, похвастаться жировыми запасами не могу.

Раздельно.
Дядя Саша писал(а):А пока…пока меня интересует, как мы появимся в Этерне. И понравится ли мой внешний вид магичке? Да, пожалуй, вот эти два вопроса.

Предлагая заменить точку на знак вопроса - всё-таки вопросов два, а знак один. ;)
Дядя Саша писал(а):Герцогиня настаивает, чтобы мы постоянно обращались друг с другом, как родственники.

Не сравнение, а часть сказуемого, влияющая на описываемую суть действия.
Ну и не столь принципиальное: обычно говорят "общались друг с другом" или "обращались друг к другу".
-----
Дядя Саша писал(а):Вдруг, в ее глазах настоящие герцоги – это уродливые карлики с кривыми ногами?

Не нахожу причин для авторского произвола. Тем более в вопросительном предложении.
В крайнем случае можно выделить "в её глазах".
Дядя Саша писал(а):Оно и понятно – Дана теперь официально состоит в свите герцогини (между прочим – именно, как боевой маг!), и должна выглядеть соответственно.

Неразделимо.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 26 окт 2021, 16:46

- Кнут, есть новости!
Маг обернулся на голос у двери – кто посмел отвлекать его во время ужина? На входе стоял один из его «вестовых» - человек, приносящий ему сведения не откуда-нибудь, а из канцелярии королевского двора. Есть там пара-тройка чиновников на должностях разного уровня – от переписчиков до важной персоны в службе церемоний, которые за определенную мзду поставляли Кнуту новости и слухи, попадающие в различные государственные департаменты. Подле этих осведомителей всегда отирался кто-нибудь из людей Могилы. Дело было хлопотное и затратное – содержать целую службу пронырливых соглядатаев, но того стоило – Кнут узнавал важные новости одним из первых в Шимене.
- Ну, что там? Отчего такая срочность?
- Ко двору Его Величества выезжает посольство герцога Санром!
- Ты сдурел, Садд? Санром болен и уже несколько лет не показывается на людях! Куда он поедет!
- Истину говорю, Кнут! - с жаром возразил вестовой. - Сегодня во дворец доставили послание от молодого герцога. Он выздоровел и теперь собирается предстать перед королем – как того и требует традиция. Ко двору едет целое посольство, и герцогиня Санром в том числе!
- Кто тебе об этом сообщил? – нахмурился маг.
Могила еще не оценил важность этой новости для себя. Надо все тщательно обмозговать и взвесить. Никакой спешки нет, главное – не ошибиться в выводах. Но для начала стоит убедиться, что курьер принес достоверную информацию.
- Секретарь Департамента Церемоний Тутт Бити сегодня присутствовал на заседании, где обсуждалась эта новость. Весь дворец, все службы завтра будут стоять на ушах, готовясь к приему дома Санромов. Но сегодня об этом знают только самые приближенные короля и ты, Кнут!
Бити был надежным источником, нередко приносящим Могиле ценные сведения. Сомнений нет – все, о чем рассказал посыльный, было правдой. Кнут небрежным движением отослал вестового. Тот поспешил убраться с глаз мага, пока тот пребывал в хорошем настроении.
«Значит, Санром собственной персоной?» - маг задумался.
Его тревожило затягивающееся молчание герцогини, но теперь, кажется, ему легко можно найти объяснение. Молодой герцог неожиданно выздоровел. Конечно, это в корне меняет планы мстительной герцогини Санром.
«Возможно, она временно отступает от идеи мести, - раздумывал Кнут, теребя в руках свою косу. – А может она от нее отказаться совершенно? На радостях, что выздоровел сын?»
Могила встал и прошелся по комнате. Он абсолютно забыл о еде – остатки похлебки и жареное мясо безнадежно остыли и покрылись тонким слоем неаппетитного жира. Когда Кнут думал, ему не хотелось есть, даже наоборот – еда ему мешала. Голод потом возьмет свое, но пока на первом плане были другие заботы.
«Возможно, герцогиня и отступит… Но что-то слишком быстро, даже – поспешно, двор Санромов отправляется в Этерну».
Могиле показалось, что он нащупал правильное направление для размышлений. От ощущения важности того, что ему открывается, он возбудился так, что даже загудела голова.
«Для тех, кто не был в курсе, решение герцога не выглядело странным, - подумал он. – Что решат непосвященные? Да, Джено Санром долгое время болел, а теперь выздоровел и решил нанести королю визит. Возможно, он почувствовал улучшение уже давно, постепенно вставал на ноги, набирался сил, а когда понял, что он уже в состоянии предпринять путешествие, объявил о своем выздоровлении и отправился в путь».
Ничего в этом странного нет, подумает тот, кто не знает правду.
Но не Кнут. Он замер на месте, прекратив мерить комнату шагами.
А правда заключается в том, что молодой герцог выздоровел как-то внезапно, даже - подозрительно внезапно. Ведь еще совсем недавно его матушка, герцогиня Санром, искала того, кто осуществит ее месть. Значит, тогда молодой герцог еще был болен.
Маг плюхнулся на свое кресло и прикрыл темные, как ночь, глаза.
«И что все это значит?»
Герцогиня срочно меняет свои планы, собирает двор и выезжает в столицу. Она прибудет… Могила задумался… прибудет незадолго до дня Хранителя Королевства – самого главного государственного праздника страны. Хм…
«Определенно, это не случайно. Как бы мне не остаться на мели из-за столь стремительных изменений в жизни страны, а то и вовсе – потерять заказ, на который я уже потратил столько своих сил!»
- Силх! – окликнул он своего человека.
- Что хотел, Кнут?
- Вот, - швырнул он своему пособнику мешочек с несколькими золотыми, - передай Садду, пусть он расплатится… и скажи, чтобы сообщал все новости о Санромах незамедлительно! И вот еще… Они ведь разместятся в своем дворце в пригороде? Наверняка, будут нанимать туда дополнительных слуг. Понял, что надо делать?
Силх энергично закивал головой.
- Ну и хорошо. Иди и сделай все, как надо. А мне еще надо тут подумать…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 26 окт 2021, 16:49

На «посмотреть на Санромов» собралась чуть ли не половина жителей столицы. Этерна бурлила слухами и домыслами всю святую неделю, предшествующую главному празднику в году – дню Хранителя Королевства. Народ высказывал свои предположения и даже делал ставки – как пройдет въезд герцогини и ее сына. Бытовали два противоположных мнения – одни говорили, что делегация из Шимены проедет в город без излишнего шума и привлечения внимания, вторые – что герцоги, наоборот, создадут шумиху вокруг своего визита и будут искать всяческие поводы для того, чтобы все только о них и говорили. И хорошо бы, чтобы завязалась какая-нибудь потасовка. Большинство ратовало за помпезный въезд и драку, просто потому, что так было бы интересней. Что и говорить – народ в столице до мордобоя был уж очень охоч.
К моменту прибытия Санромов у городских ворот, вдоль главной улицы и во всех прилегающих к ней переулках, а также в окнах домов и на их крышах плотной толпой стояли горожане и напряженно всматривались в ту сторону, откуда вот-вот должны показаться вторые лица государства.
Люди постарше еще помнили визит герцогини Санром, когда она приезжала давать ленную присягу вместо своего больного сына. Она тогда произвела сильное впечатление на горожан – красивая, высокая, эффектная молодая женщина, закованная в Зеркало, проехала по улицам города под восторженные вопли толпы. В отличие от вечно угрюмого и равнодушного короля, Эсте Санром улыбалась народу по дороге во дворец и была похожа на богиню, сошедшую с небес для того, чтобы помочь людям. Об этом событии потом еще долго болтали очевидцы, а теперь к их рассказам вновь жадно прислушивались, ловили слова, переспрашивали, а в голосах горожан слышалась надежда. Всем хотелось еще раз увидеть эту красивую женщину.
Но если о герцогине еще хоть что-то могли рассказать, то о ее сыне ничего не знал никто. И это, конечно, еще больше разогревало интерес толпы.
О подъезде высокородных гостей известили колокола. Они начали звонить одновременно со всех сторон, заполнив узкие улицы столицы своими звонкими разноголосыми ударами.
- Едут! Едут!
В толпе началось волнение, и прошел глухой ропот. Волна людей колыхнулась и подалась вперед. Это движение с трудом удерживали стражники, расставленные вдоль всего пути следования каравана из Шимены. Они осаживали людей, чтобы те не прорвали оцепление.
Вот, наконец, показалась торжественная процессия.
- Молодой герцог! Смотрите, он впереди!
- Какой красавец.. он прекрасно выглядит… он не кажется больным… посмотрите, он в прекрасной форме… он так похож на отца…
Я слышал обрывки фраз и возбужденные крики людей, приветствия в свой адрес и слова одобрения. От моих глаз не укрылись радостные улыбки, с которыми нашу процессию встречали в столице.
«А тут не очень чтут Его Величество, - подумалось мне. – Рейтинг у него, как бы помягче выразиться, похоже – хреновый».
Я помахал толпе рукой и широко улыбнулся. Народ взревел от восторга. Господи, чуточку внимания - это же так просто, и совсем ничего не стоит! Но как дорого ценится!
Просто. Улыбнулся. Людям.
И все.
Эх, недооценивают местные правители силу общественного мнения! Они бы у моих современников поучились – вот, где лицемерия хоть отбавляй. Они тебе в глаза столько наулыбаются и хороших слов наговорят, что за святых сойдут. Это потом наши государственные мужи все наоборот сделают, а на людях – ни, боже мой!
Надо, пожалуй, и мне взять на вооружение эту тактику. Заигрывать, конечно, не стоит – у нас сословное общество, это я уже зарубил себе на носу. Но благородство проявить не мешало бы. Только вот повода подходящего нет. Я стал зорко вглядываться в толпу.
А вот и повод! Увидел я, как стражник дает оплеуху маленькой девчонке, которая изо всех сил старалась выглянуть из плотного строя людей, чтобы тоже увидеть «чудо», то есть меня.
Причём, треснул он её вполне от души – да ещё латной рукавицей… мало не показалось! И за шкирман вздёрнул…
Я толкнул коленями своего коня и тот изменил направление, следуя моей команде. Огромный жеребец знаменитой кесонской породы надвинулся на толпу, заставив стражника замереть в испуге, а людей отпрянуть назад. Одно мгновение – и у горла неприветливого стражника замер мой клинок. Ревущая от боли и обиды малышка, болтаясь, как котенок, в руке громилы и размазывая слезы, тоже замолчала, широко открыв свой рот.
- Отпусти ребенка.
- В… Ваша Светлость? – ничего не понял перепуганный насмерть стражник.
- Отпусти ребенка, пока я не потерял терпение.
Тот, не глядя на девочку, опустил руку вниз. Не отрывая взгляда от моего сурового лица, он поставил ребенка на дорогу и разжал пальцы.
- В следующий раз, собирая бить слабого, подумай хорошенько – это может быть твой последний удар в жизни, - тихо произнес я, убирая клинок.
Разумеется, не настолько тихо, чтобы мои слова не могли услышать стоящие рядом горожане. Ну да ладно, сказал и сказал. Можно было бы, конечно, что-то и красивее завернуть, но не нашелся. Я вынул из кошеля серебряную монету и бросил малышке под ноги, внимательно проследив, чтобы монета была подобрана и тщательно зажата в кулачок. К девчонке уже пробивалась мать, расталкивая изо всех сил плотные ряды зевак.
Дело сделано, можно возвращаться в колонну. Первые несколько мгновений вокруг нас стояла относительная тишина. Я даже успел возглавить строй. И тут толпа взвыла. Да так неистово, что я на мгновение оглох.
В воздух полетели шапки – народ выражал свое восхищение моим поступком.
- Джено, вы покорили сердца горожан, - сквозь крики толпы сказала мне, тонко улыбаясь, герцогиня. – Еще не доехав до дворца, вы уже одержали крупную победу.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 26 окт 2021, 16:49

Вместо ответа я взял руку Эсте Санром в свою, и мы рука об руку продолжили свой путь в сторону дворца.
Не скрою, я был бы не прочь, чтобы сейчас в моей ладони была рука другой женщины. Но Дана ехала чуть поодаль, позади нас, как того и требовало ее положение мага-охранителя герцогини. Сейчас я как никогда остро чувствовал, что жизнь несправедливо поступает с моей ведьмочкой. И все только потому, что у нее нет никакого титула.
Я разозлился. У меня ведь тоже его нет, но вот - красуюсь весь из себя такой величественный и неповторимый! Отчего-то мое притворство стало мне вдруг невыносимо. Кажется, я насупился, потому что вдруг поймал на себе внимательный взгляд «матушки». Она смотрела на меня, слегка улыбаясь.
- Потерпите еще немного, сын мой.
У меня что, лицо – это открытая книга? Герцогиня сразу поняла причину резкой смены моего настроения. Так не пойдет, надо брать себя в руки. Итак, временно задвигаем все чувства в сад. Дане, вон, тоже нелегко, но на ее лице совершенно бесстрастное выражение. Она может сдерживать свои чувства, и я справлюсь. А с другой стороны – она делом занята, работает, нет времени отвлекаться на всякие там посторонние размышления…
Я опять лучезарно улыбнулся, повыше поднял голову и с царственной осанкой важно проследовал дальше.

- Кнут, к нам гости! - сунул голову в дверь подручный.
- Какого ещё… я занят!
Приспешник потоптался на пороге.
- Не моё, конечно, дело… Но я бы, на твоём месте…
- Вот, когда на нём будешь – тогда и рассуждай! – вспылил маг.
Впрочем, нить размышления уже прервана… кого там ещё нечистый приволок?
- Ладно, зови… - буркнул Могила, опускаясь на место.
Но – тотчас же с него и поднялся! Ибо, как он ни хорохорился, а известное почтение перед н е к о т о р ы м и людьми у него всё же осталось. Это въедается в кровь надолго…
- Вы?
- Без имён! – предостерегающе поднял руку гость. – Пусть ваш человек…
- Исчезни! – резко обернулся маг к вошедшему.
Мгновение – и того не стало, лишь колыхнулась занавесь на двери.
- Вот, стало быть, где ты теперь обосновался… - вошедший окинул комнату внимательным взглядом. – Бедновато – но со вкусом!
Маг молчал, пытаясь понять – зачем о н пришёл?
- Я, в целом, в курсе твоих планов… - гость поудобнее расположился в кресле. Казалось, его ничуть не смущал тот факт, что он находится в комнате с одним из самых опасных магов империи. - И нахожу их… интересными, да….
- А вам-то какое до этого дело?
- С тобою ведь вели переговоры относительно покушения на короля?
- Э-э-э…
- И ни о чём не договорились. Это делает тебе честь – ты не стал ставить на серую лошадку!
Могила только губы облизал – кто?! Кто из его окружения продался?
- Словом… Кстати, садись – зачем стаптывать сапоги?
Кнут опустился на своё место.
- Так вот… - вошедший снова осмотрелся по сторонам. – У меня… у нас – есть к тебе конкретное предложение! Ты же умный человек, так? Значит, сделаешь правильные выводы из услышанного.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 26 окт 2021, 17:26

Дядя Саша писал(а):Дело было хлопотное и затратное – содержать целую службу пронырливых соглядатаев, но того стоило – Кнут узнавал важные новости одним из первых в Шимене.

"оно" прямо-таки напрашивается между "но" и "того"

Тот поспешил убраться с глаз мага, пока тот пребывал в хорошем настроении.

повтор, который создаёт путаницу

Голод потом возьмет свое, но пока на первом плане были другие заботы.

можно удалить

- Вот, - швырнул он своему пособнику мешочек с несколькими золотыми, - передай Садду, пусть он расплатится…

лишнее

Силх энергично закивал головой.

лишнее

Они начали звонить одновременно со всех сторон, заполнив узкие улицы столицы своими звонкими разноголосыми ударами.

лишнее

Ревущая от боли и обиды малышка, болтаясь, как котенок, в руке громилы и размазывая слезы, тоже замолчала, широко открыв свой рот.

лишнее

Тот, не глядя на девочку, опустил руку вниз.

лишнее

В воздух полетели шапки – народ выражал свое восхищение моим поступком.

можно удалить

- Джено, вы покорили сердца горожан, - сквозь крики толпы сказала мне, тонко улыбаясь, герцогиня. – Еще не доехав до дворца, вы уже одержали крупную победу.

лишнее, очевидное
+ я бы немного переделал для плавности чтения и восприятия: "тонко улыбаясь, сказала сквозь крики толпы герцогиня"

Вместо ответа я взял руку Эсте Санром в свою, и мы рука об руку продолжили свой путь в сторону дворца.

лишнее + повтор с предыдущем "свою"
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение вест » 26 окт 2021, 18:31

Дядя Саша писал(а):- В следующий раз, собирая бить слабого, подумай хорошенько – это может быть твой последний удар в жизни, - тихо произнес я, убирая клинок.

собираясь
вест

Сообщение ВинипегНави » 26 окт 2021, 20:49

Дядя Саша, помогите - запутался в топонимике. Бумажной книги нет, а искать в предыдущих отрывках смысла нет - там "Привет пиратам":
Дядя Саша писал(а):На входе стоял один из его «вестовых» - человек, приносящий ему сведения не откуда-нибудь, а из канцелярии королевского двора. Есть там пара-тройка чиновников на должностях разного уровня – от переписчиков до важной персоны в службе церемоний, которые за определенную мзду поставляли Кнуту новости и слухи, попадающие в различные государственные департаменты. Подле этих осведомителей всегда отирался кто-нибудь из людей Могилы. Дело было хлопотное и затратное – содержать целую службу пронырливых соглядатаев, но того стоило – Кнут узнавал важные новости одним из первых в Шимене.

Из сказанного следует, Кнут сам находится в Шимене, что меня напрягло. Но это же не запятая - пропускаю. :)
Дядя Саша писал(а):«Возможно, герцогиня и отступит… Но что-то слишком быстро, даже – поспешно, двор Санромов отправляется в Этерну».

А вот здесь моя память говорит "верно" - столицей королевства является Этерна.
Так где находится Кнут? Или Шимена - это самоназвание всей Империи? Если так, то запамятовал. Впрочем, если моя версия при малом количестве данных верна, то для Кнута очень самонадеяно считать, что "Кнут узнавал важные новости одним из первых в Шимене". Император обидится. ;)
-----
Дядя Саша писал(а):Народ высказывал свои предположения и даже делал ставки – как пройдет въезд герцогини и ее сына. Бытовали два противоположных мнения – одни говорили, что делегация из Шимены проедет в город без излишнего шума и привлечения внимания, вторые – что герцоги, наоборот, создадут шумиху вокруг своего визита и будут искать всяческие поводы для того, чтобы все только о них и говорили.

Теперь стало ясно, Шимена - это столица герцога Санром.
Тогда тем более не понятно, как Кнут прикормил чиновников из герцогства, чтобы получать инфу ранее или наравне с герцогиней.
Что-то у меня лыжи не едут. :shock:
Дядя Саша писал(а):Эх, недооценивают местные правители силу общественного мнения! Они бы у моих современников поучились – вот, где лицемерия хоть отбавляй.

Только не здесь запятая - чистое усиление при критике власти. :)
Дядя Саша писал(а): Они тебе в глаза столько наулыбаются и хороших слов наговорят, что за святых сойдут. Это потом наши государственные мужи все наоборот сделают, а на людях – ни, боже мой!

Неразделимое - единое усиление на уровне междометия.
Дядя Саша писал(а):Заигрывать, конечно, не стоит – у нас сословное общество, это я уже зарубил себе на носу.

Личная мысль ГГ (и про личный нос!!!) - соответствено, лишнее. Если коллега Райсен уже отметил, то я только усилю замечание - резануло.
-----
Дядя Саша писал(а):Так не пойдет, надо брать себя в руки. Итак, временно задвигаем все чувства в сад.

Очень понравилось:
1. Слитное написание "итак", отделённое запятой.
2. Эфемизм "в сад". Такое банальное, но первый раз мною услышанное. :good:
Дядя Саша писал(а):- Без имён! – предостерегающе поднял руку гость. – Пусть ваш человек…
- Исчезни! – резко обернулся маг к вошедшему.

Не очень удачно: из текста явно значит, что гость вошёл, а про слугу ничего не сказано. Да даже если "секретарша" сопровождала гостя, то вошедших уже двое - кого гонят?
Тем более далее опять возникает "вошедший окинул взглядом".
Дядя Саша писал(а):Кнут опустился на своё место.

Кнут уже опускался на место парой абзацев ранее. А тут ещё и на "своё" в СВОЁМ логове. Повтор на переборе - два червовых туза в колоде. :lol:
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 27 окт 2021, 22:27

Резиденция Санромов находилась недалеко от Дворца Дайна Геора – на площади Забытых Молитв. Несмотря на довольно поэтическое название места, сама площадь ничего сверхъестественного собой не представляла. Со всех сторон она была окружена богатыми каменными домами, самым впечатляющим из которых был, конечно, герцогский дворец – но на этом весь романтизм площади и заканчивался. К приезду Санромов в резиденции уже все было готово – шеренга слуг выстроилась перед парадным входом, чтобы приветствовать так давно отсутствующих хозяев дворца.
Ажурные кованые ворота закрылись за последним участником посольства, отрезав ликующую толпу горожан. Дана бросила быстрый взгляд назад – на площади скопилось много людей, которые сопровождали Санромов вдоль их пути следования. Несколькими еле уловимыми движениями руки она вызвала стену тумана, укрывшую въездные ворота и дорогу, ведущую к парадному входу, от любопытных взглядов извне – дополнительная осторожность еще никому не повредила.
«Удобное время, чтобы решиться на какую-нибудь пакость», - подумалось ей. Магичка внимательно окинула территорию перед дворцом – много зелени, подстриженных кустов, дорожки меж ними – тоже неплохое место для диверсии. Ну, и сам дворец – каменная махина, где за каждым углом можно ожидать чего угодно – от магической ловушки до банального головореза с ножом в руке.
Дана послала своего Иштора вперед, быстро нагнав Лекса с герцогиней.
Я обернулся назад и увидел подъезжающую магичку. Чтобы переброситься с ней парой слов, пришлось слегка отстать от герцогини.
- Мне надо все время находиться впереди, - обратилась она ко мне. – До парадного зала, я думаю, дойдем без проблем. Оттуда вам нельзя выходить, пока мы не произведем полный осмотр дворца – я не доверяю этому городу.
- Ты что-то почувствовала? – внимательно посмотрел я на неё.
- Нет пока, но интуиция меня редко подводила.
- Хорошо, - кивнул я, - сделаем так – пройдем по дворцу вместе. Сразу, как только примем поздравления от слуг.
Девушка кивнула и послала коня вперед, обгоняя меня и герцогиню. За ней неотступно следовали еще два боевых мага из свиты Эсте Санром.
- Матушка, вы найдете, чем занять себя, пока мы осмотрим ваши покои? – обратился я к герцогине.
- Я должна немедленно отправить – как этого требует протокол – прошение королю с просьбой предоставить нам аудиенцию. Займусь этим, - кивнула она понимающе головой. – Но у меня есть одна просьба…
- Я весь внимание, Ваша Светлость.
- Я уже оплакивала две потери в своей жизни. Не заставляйте меня пережить третью. Будьте осторожны… Джено. Хотя бы до завтрашнего дня.
Мне показалось или действительно голос герцогини дрогнул? Я бросил внимательный взгляд на ее лицо, но на нем не отражалось никаких чувств. Да, в выдержке женщинам, окружающим меня, не откажешь – что есть, то есть.
- Я буду крайне острожен… матушка, - почтительно склоняю я голову.
Во дворец мы еще входим парой, впереди нас настороженно идёт Дана, осматривая каждый угол на пути. За нами неотступно следует свита и охранники – никто не расслабляется, пока не станет ясно, что дворец не хранит никаких неприятных сюрпризов. Среди свиты затесался и молодой парнишка в костюме охранника, сопровождающий носилки с довольно-таки большим сундуком. Это Ларс с церканами – наши коты лучше любой ищейки учуют чужака в покоях герцогского дворца, поэтому сегодня им предстоит немалая работенка. Весь наш отряд насторожен, собран и в любую минуту готов решительно действовать.
По широкой парадной лестнице, отражаясь в многочисленных зеркалах, развешанных по стенам, наша торжественная процессия поднимается к парадному залу. Я вижу себя сразу со всех сторон, и эта ситуация мне крайне не нравится – отделить реальность от зеркальных отражений представляется крайне сложным, и этот факт начинает меня сильно тревожить. Бросаю взгляд на магичку. Видимо, ей это тоже не очень нравится – она делает знак сопровождающим ее магам, и те мгновенно останавливаются и произносят заклинания. Прямо на глазах зеркала начинают мутнеть, наши отображения тают. Фу-у-х, молодец ведьмочка – заметила сама, приняла единственно правильное решение! Уважаю!
Наконец, добрались.
Теперь я могу – после проверки зала – откланяться и отправиться на разведку. Делаю незаметный знак Ларсу, кивок Дане. Нам пора.
Наконец, мы скрываемся за тяжелой портьерой.
- Сначала смотрим твои покои, - предлагает магичка, - если король и задумал что-то, то только против тебя. Герцогиня для него не опасна.
- Согласен, - киваю я головой, - сначала ты смотришь на предмет магии, потом Ларс с церканами проверит комнаты на наличие людей – с такими носами и чутьем, как у них, тут и мышь не проскочит.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 27 окт 2021, 22:33

Сюрприз ждал в спальне. Мы беспрепятственно прошли два предыдущих помещения – то ли кабинет, то ли библиотеку – и каминную. Это я так про себя решил, а на самом деле, для чего эти комнаты, я понятия не имею – кто их, герцогов, поймет? Никаких подвохов Дана пока не увидела, но за пару шагов до порога спальни замерла, и я по инерции чуть не ткнулся ей в спину, но вовремя затормозил и замер. Магию я так и не научился чувствовать, поэтому в этой ситуации мне приходится полагаться на умение Даны распознавать ее.
- Чувствуешь? – спросила она.
- Нет, - хором ответили мы ей с Ларсом.
Если бы церканы умели говорить, то к нашему ответу прибавились бы еще два голоса.
- Лекс, я не тебя спрашиваю, - сердито произнесла магичка, - как будто я не знаю, что ты нечувствителен к магии. Ларс, наверху, у окна? Не чувствуешь?
Не знаю, как у кого, а у меня в этот момент внутри все похолодело. Не то, чтобы я магии боялся – на меня она не действует, и поэтому испугать не может, но я представил, как себя чувствует Дана. Каково это – увидеть магию? Да еще такую, которая может убить. Это тебе не таракана под кроватью обнаружить, тут пострашнее будет.
- Ничего, госпожа Дана, - прошептал Ларс. – Должно быть, искусное заклинание наложено, даже фона никакого нет…
- Лекс, помнишь целый караван убитых людей у Кределя? А Хлуда Косу, чей меч я сейчас ношу? И стычку в Этерне, когда кто-то прорывался из оцепления?
Как такое не помнить – и рад бы забыть, да куда там… Киваю в знак понимания.
- Это один и тот же почерк.
- Но у Кределя был Хлуд Коса, и где он сейчас – ты прекрасно знаешь, - кивнул я ей на меч. – А здесь, при прорыве, был кто-то другой. Как почерк может совпадать?
- Очень просто – Хлуд был учеником того, другого. Отсюда и схожесть. Только учитель значительно сильнее и опаснее, в разы! - покачала она головой.
Магичка стояла еще несколько секунд, вытянув вперед руку, затем повернулась ко мне и коротко бросила:
- Уходим.
Ну, уходим - так уходим.
В покоях герцогини ситуация повторилась, но только мы успели дойти аж до гардеробной, которая располагалась за спальней. Заходить в гардеробную, естественно, тоже не стали.
Магичка вызвала охрану и установила людей на входе в покои герцогов. Она также посовещалась со своими коллегами из свиты герцогини, один из которых после разговора немедленно отбыл в Арбитриум. Я лишь наблюдал за действиями Даны со стороны. В служебные обязанности ведьмочки принципиально не вмешиваюсь – она профессионал, своими советами сделаю только хуже. Вот дойдет дело до прямой схватки – тут я ее, пожалуй, и подвину.
Осмотр остальных помещений никаких подозрений не вызвал – ни Дана, ни второй ее коллега, ни церканы – никто не обнаружил угрозы.
- Возвращаемся, - коротко бросила она нашему маленькому отряду.
- Ларса надо устроить, с котами. Так, чтобы он всегда под рукой находился, - напомнил ей я. – Он же теперь твой подчиненный, вот и займись!
Официально Ларс теперь состоял на службе у герцогини, он числился помощником боевого мага, то есть – Даны. Девушка коротко кивнула и окликнула второго мага, сопровождающего нас:
- Мессе Браг, сопроводите, будьте так любезны, моего помощника до отведенных нам комнат. А мы с Его Светлостью отправляемся к герцогине.
До парадного зала добрались без приключений. В огромном помещении оказались только герцогиня и барон Ваног – остальных придворных отправили восвояси, чтобы обеспечить максимальную конфиденциальность разговора. Герцогиня сидела в задумчивости в своем кресле в самом конце зала, а перед ней вышагивал, словно цапля, длинноногий барон Ваног – четвертый член нашего «троцкистского» кружка.
- Ваша Светлость, - обратилась магичка к герцогине, - сегодня ночью вам придется спать в гостевых комнатах. Ваши покои вредны для здоровья.
- Даже так? – подняла бровь Эсте Санром. – Король так низко пал, что готов убить нас прямо у нас в доме?
- Боюсь, что это не король, - тихо возразила Дана. - Мало нам неприятностей с его стороны, так тут и ещё кто-то появился!
- Откуда вы можете это знать? – удивился барон.
- Я узнала почерк мага, который поставил ловушки. Это очень сложное и искусное заклинание, с тройной защитой. Опасное, смертельно опасное - даже для хорошо защищенного человека. Практически неразличимое, поэтому его и не почувствовали те, кто проверял помещение до меня. Я имела дело с этим магом ранее – вот мне и удалось это обнаружить….
- А Зеркало? – спросила герцогиня. – И Зеркало не защитит?
- Защитит, но если только снять его – даже на мгновение, смерть не заставит себя ждать. Именно на это и рассчитывал маг, когда устанавливал капканы.
- И кто же этот человек? Отчего вы решили, что это не приказ короля? Скажите, госпожа маг!
- Вряд ли на службе короля - несмотря на его неразборчивость в решении государственных вопросов - служат отпетые разбойники, Ваша Светлость. Дайну Геору такие связи не принесли бы ничего, кроме беспокойства.
- Разбойники?!
Дана взялась обеими руками за рукоятку своего меча и многозначительно посмотрела на меня. Как же хорошо понимаю сейчас ее состояние, я и сам без мурашек не мог вспоминать те горы трупов, с которыми столкнулся в Кределе.
- Да, я узнала почерк наложившего заклятье, как уже и сказала. Это очень серьезный противник, ранее промышлявший убийствами и нападением на торговые караваны. Такой человек не может состоять на службе у короля.
- А вы не можете снять заклятия, госпожа маг? – поинтересовался барон.
- Если полночи проведу за этим, то сниму, но вряд ли нам это будет полезно – учитывая важность завтрашнего дня.
- Госпожа маг права – нам не стоит будить зверя, пока он спит, - соглашаюсь я. – Как я понимаю, если заклятие снять, то маг это почувствует?
- Именно, - кивает головой моя девушка. – Поймет и предпримет новый шаг. А нам будет сложно бороться сразу против двух противников.
- Но разве не опасно – оставлять заклятие вот так, внутри дворца? – взволнованно спросил барон. – Герцогиня ведь может пострадать! Мало ли, как заклятие устроено?
- Я вызвала помощь из Арбитриума, Ваша Милость. Сейчас прибудут специально обученные маги, которые заступят на охрану, и до визита в королевский дворец они останутся на своем посту. А дальше – как судьба решит.
Не надо было быть пророком, чтобы предвидеть это, поэтому никто не удивился, когда я подвел итог нашему разговору:
- В любом случае, в эти покои завтра мы уже не вернемся.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.