Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Цоккер » 11 май 2017, 09:55

leshasoft писал(а):С 2011 года в США начат выпуск батарей, имеющих срок службы 20 лет. Напряжение батарейки 3 вольта, ток разряда 16 наноампер, плавно снижающийся к концу срока службы до 5 наноампер. Батарейки предназначены для применений, где требуется максимально возможная продолжительность работы и достаточны малые токи.

И к чему это ЗДЕСЬ?
Лампочки мощностью 50 нановатт (0,000 000 05 Вт), которые можно запитать от этих батареек, существуют разве что в рекламных проспектах "Роснано".
Цоккер

Сообщение leshasoft » 11 май 2017, 10:45

Цоккер писал(а):И к чему это ЗДЕСЬ?

Это про долговечность тритиевого источника питания.
leshasoft

Сообщение Дядя Саша » 11 май 2017, 11:11

Я про совершенно реальный прицел пишу - он у меня на автомате стоит...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Larrikin » 11 май 2017, 16:48

Larrikin писал(а):Как бороться на-вскидку:
1. вахтёрами, то есть запрещать и ругаться (вряд ли эффективно и солидно)
2. техникой, то есть глушить WIFI и GSM, искажать GPS (эффективно, но дорого)
3. руками, то есть каждый раз строить новые (тяжело, но независимо)

4. контрразведка, например внедрить в группы по одному своему человеку и узнать что происходит
Larrikin

Сообщение Дядя Саша » 11 май 2017, 20:22

Ну, стрелять я пока воздержусь, а вот посмотреть надобно…

Первый злодей обнаружился в кустах на краю леса. Понятно, меня ждёт. Ну-ну, милок, долгонько тебе тут лежать предстоит… во всех смыслах этого слова. Но меня этот деятель оттуда видеть пока не может. Возьмём на заметку и пошарим ещё.
Ага!
Вот кому этот парламентёр тряпкой махал - направление ветра указывал!
Чердак дома напротив автостанции мало был пригоден для хранения чего-либо (по причине отсутствия крыши как таковой), но вот для лежки стрелка вполне подходил. На общем фоне тело злодея выделялось вполне неплохо.
Кстати…
Вытаскиваю из "трехдневника" бинокль. Старый, ещё в мирной жизни мною приобретённый. Но - нормально работающий и по сей день.
Угу… лежит деятель… И - что самое неприятное, лежит не просто так! В сторону моего временного обиталища недвусмысленно уставился ствол.
Не просто автомат, чего, в принципе, можно было ожидать.
Длинный и тонкий, без газоотводной трубки. Стало быть, не полуавтомат, типа СВД, а что-то не столь скорострельное, с ручной перезарядкой - для работы с приличной дистанции.
То есть - не обычное оружие солдата.
Оптики отсюда я не вижу, но уверен в том, что и она там присутствует.
А вот это - крайне фигово!
Снайпер, по нынешним-то временам, профессия редкая и дефицитная. Не в том дело, что оружия такого нет - этого-то добра…
Просто необходимости в них не стало. Да и не столь это ныне актуально, как в былые времена… Шастать по лесу с винтовкой, рискуя просто не успеть выстрелить нужное количество раз, если на тебя наваливается банда мародёров - желающих немного. Да и длинная она, за сучки цепляется…
Снайперу и патроны нужны специальные, а где их брать?
Второй номер - тоже крайне желателен. Как и соответствующие приборы наблюдения - а где их достать?
Хорошо, допустим, что всё это в наличии имеется.
И что дальше?
Где применять столь ценного специалиста? В локальных стычках с шальными бандами?
Нет, в том, что он там отработает свой хлеб на раз-два - сомнений нет. Но сколько таких стычек у какой-нибудь заштатной общины или захудалого посёлка? Не по карману им подобный мастер и его снаряжение.
Особенно - сейчас.
Вот какой-нибудь городок побольше или "князь" (блин, никак к этому привыкнуть не могу…) - этим такой специалист нужен. Но - где у нас тут поблизости такие городки? Молчу уж про князей…
Вот и остаётся самый неприятный вариант - это рейдовики.
И это - уже очень и очень плохо…
Рейдовики - относительно крупная (стволов в 20-30) банда, промышляющая исключительно налетами на отдельные поселения и торговые караваны. База их, как правило, достаточно далеко от места "работы" расположена. По принципу - "где живём - там не гадим".
Светить свою принадлежность к таким бандам здравомыслящий человек не станет - жизни, опосля утечки подобной информации, ему на полчаса, если не меньше. И будет та "жизнь" крайне болезненной и очень неприятной - таких людей не любят нигде, даже в самых "весёлых" местах. Очень часто такие вот банды состоят из людей вполне добропорядочных, имеющих вполне конкретный (пусть и не слишком большой) "официальный" заработок. Чтобы потом вопросов к ним никаких не возникало.
Да и сама база такого отряда обычно хорошо замаскирована - случайно не найти.
Собирается такой отряд под конкретную задачу. Для чего есть у них и свои информаторы - порою в самых неожиданных местах.
Наторговался кто-то успешно или нашли что-то ценное - вот и повод для визита таких деятелей.
Живых свидетелей они, как правило, не оставляют - зачищают всех под ноль. Никакая репутация их не волнует абсолютно - им в тех местах не жить. А вот риск быть узнанным стоит того, чтобы тщательно проверить всё и всех - а вдруг кто-то уцелел? И "исправить" это упущение.
Вывод?
Живым точно не отпустят.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 11 май 2017, 20:39

Дядя Саша писал(а):Нет, в то, что он там отработает свой хлеб на раз-два - сомнений нет.

В том, что
Дядя Саша писал(а):банды состоят из людей вполне добропорядочных, имеющих вполне конкретный (пусть и не слишком большой) "официальный" заработок. Чтобы потом вопросов к нему никаких не возникало.

Вопросов к ним (мн.ч.) - поскольку перед этим упоминались "люди" (тоже мн.ч.)
Цоккер

Сообщение Dimitriy » 11 май 2017, 21:50

Дядя Саша писал(а):Светить свою принадлежность к таким бандам здравомыслящий человек не станет - жизни, опосля утечки подобной информации, ему на полчаса, если не меньше.

Учитывая что из него будут выбивать информацию, стоит добавить что-нибудь вроде - причём очень неприятной жизни...
Dimitriy

Сообщение Дядя Саша » 11 май 2017, 22:06

Значит, задача у парламентера только одна - выманить меня под выстрел снайпера. Реально ли это?
Вполне - здесь расстояние не шибко здоровенное. Метров полтораста… для спеца вообще на раз чихнуть.
Даже если он меня и не ухлопает первым выстрелом, то в окнах появляться вообще не резон - достанет и там. Какая ему-то разница? Хоть по стоящему на улице человеку стрелять, хоть по высунувшемуся в окно - на такой дистанции это не принципиально. То есть, независимо ни от чего, он свою задачу выполнит - оказать активного сопротивления я не смогу. Банда подойдёт к дому беспрепятственно.
Достать его из автомата на чердаке?
Ну… шанс, конечно, есть… Только ведь я не такой меткий стрелок!
Эх, был бы у меня подствольник!
Но… чего нет - того нет.
Нафига мирным торговцам такой арсенал? Вот мы их и не носим.
А вот глушак у меня есть…
Хороший, спецпатрона не требующий.
Вот, кстати, и мысль появилась…

Лежащий на опушке леса бандит, скорее всего, никакой связи со своими не имеет - радиостанции ныне товар редкий, не всем по карману. Стало быть, ничего своим не сообщит…
Достаю из разгрузки трубку глушителя и, свинтив ДТК, присобачиваю прибор на его место.
Снайпер тут меня не увидит, приборов видения через стену я что-то не припоминаю, а бандит в засаде - тем более. Я из глубины комнаты стрелять буду.
Подвожу прицельную марку под силуэт… чуть-чуть повыше возьмём…
Чок!
Мимо!
Не снайпер я…
А ещё разочек…
Фигура в окуляре дернулась, повернулась на бок…
Ещё!
Всё, не двигается больше.
Ага… повыше надо брать - и совсем не чуток!
Всё же глушак на полёт пули влияет… уж на большой-то дистанции - так совершенно точно!
Лады, одного заминусовали. Заодно и оружие пристреляли. Теперь можно и попробовать…
Перебираемся в другое помещение и осторожно смотрим на снайпера.
Лежит злодей…
Ну, да, тут терпения на пятерых таких, как я, хватит. Эти спецы - люди особенные, не чета всяким там…
Блин!
Парламентер, мать его… уже полдороги протопал!
Обождём пока стрелять.
А он, между прочим, не один идет… в траве просматриваются ещё три ярких пятна. Шевелящихся, между прочим! Вот за каким хреном он время тянул! Выжидал, пока его сотоварищи поближе подберутся! И то дело - ползти им пришлось почти сотню метров, да незаметно… это явно не пять минут.
Зато теперь - все козыри у них.
Тыл - прикрыт, к лесу мне не отойти (ну, это они так думают…).
Высунусь в окно - снимет снайпер. Это я вдаль ещё могу из глубины комнаты стрелять, а вблизи придётся выглядывать - тут-то он меня и приголубит…
Не высунусь - эти умники забросят внутрь парочку гранат - и амбец.
А раз так…
Парламентёр умер первым - самая удобная цель. Переношу огонь на первого ползуна - раз, второй, третий… есть! Вскочил раненый, заорал дурным голосом.
Перещёлкиваю переводчик огня и короткими очередями бью по чердаку.
И всё-таки я его не достал… метнулась в сторону фигура в окуляре, дернулась - и исчезла из поля зрения.
Хрен с ним - зато он пока не может по мне стрелять!
Очередями пытаюсь нащупать прочих ползунов. Крик раненого их явно встревожил, но связи у них нет, пока ещё поймут…
Хренушки!
Есть связь - по моему дому влупили из всего, что могло стрелять! В том числе - открыли огонь и ползуны.
Пришлось нырять под стену - внутрь комнаты влетело сразу с полсотни пуль. А серьёзно там на меня народ осерчал…
Меняю магазин. Почти половину я расстрелял. Дозарядить-то успею? Пяток патронов успел запихнуть - а около дома уже затопали.
Ба-бах!
Это "сюрприз" у входной двери. Там теперь явно не до прогулок.
Кубарем выкатываюсь в тыльную комнату - и за моей спиной грохает разрыв. Это уже гостюшки подсуетились. Влетела граната - жди визитёра. Тут уж без вариантов!
Вскидывая оружие, выглядываю в дверь.
Автомат дергается - и с подоконника сползает недвижимое теперь тело.
Рывок - и в проём двери улетает дымовая шашка.
Единственная, но вариантов нет…
Дядя Саша

Сообщение Зануда » 11 май 2017, 23:10

Цоккер писал(а):Лампочки мощностью 50 нановатт (0,000 000 05 Вт), которые можно запитать от этих батареек, существуют разве что в рекламных проспектах "Роснано".

На всякий случай напомню, что в т.н. тритиевых мушках не лампочка, а люминофор, который светится под влиянием ионизирующего излучения распадающегося трития. Как в старых часах со светящимся циферблатом. Срок службы такого рода подсветки определяется периодом полураспада трития (12 лет) - спустя 12 лет она будет светиться вдвое слабее, спустя 24 - вчетверо и т.п.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Цоккер » 11 май 2017, 23:38

Зануда писал(а):На всякий случай напомню, что в т.н. тритиевых мушках не лампочка, а люминофор, который светится под влиянием ионизирующего излучения распадающегося трития.

Вот именно, ионизирующего излучения - а не электрического тока в 16 наноампер. Поэтому я и написал, что ссылка на батарейки в данном случае не совсем уместна.
Зануда писал(а):Как в старых часах со светящимся циферблатом.

Точности ради: тритиевая подсветка (тригалайт) появилась в часах и других приборах относительно недавно. В часах и приборах середины ХХ века использовались другие радиоактивные материалы.
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.