Слово за слово - и мы с ним встречались ещё дважды. Разговаривали подолгу и обо всяких любопытных вещах.
Контракт мой закончился через год. Ничего особо выдающегося за это время не произошло, разве что учить меня стали намного более тщательно. Сыграла свою роль и специфика нашего подразделения - немного я знаю частей, изначально предназначенных для боя в столь сложных условиях. Нефтезавод или метро - для нас особой разницы не было. Могли работать и там и здесь. Хотя, разумеется, и у нас своя внутренняя специфика имелась, куда ж без неё… У одних под землёй лучше действовать получается, у других - среди станков и машин скакать. Уж кому как карта легла…
Вышел я в запас - и особо не заморачивался с поисками работы. Она меня, можно сказать, у проходной уже поджидала. Автомобиль доставил нас двоих - кроме меня ещё и Витька Озеров на этой остановке оказался (и ведь ни словом не обмолвился - каков хитрец!) в офис нашей конторы. Непосредственно к генеральному директору.
Тогда я и познакомился с Рощиным.
Он (если кто не знал) вышел в запас в звании подполковника. Тоже, кстати, инженерных войск! И проявил недюжинную деловую хватку, в короткий срок, создав и возглавив фирму, специализирующуюся на международных перевозках.
- Чтобы вы, парни, поняли сразу - здесь не армия! Званий и чинов нет - есть должности. Но дисциплины это ни разу не отменяет!
Дружно киваем - это-то ясно…
- Подчеркну! Никаких привилегий и преимуществ наша работа здесь никому не даёт. Деньги - да. Это есть… Всё прочее - вы покупаете сами. Внутри страны - мы все обычные граждане. Законопослушные! - поднимает палец шеф. - Кстати, если, что - с вас спросят вдвойне! Поэтому - никаких драк и ненужного геройства. Ведём себя спокойно.
Пока всё было понятно, вопросов у нас не возникало.
- Основная наша работа - за рубежом. Ещё раз! Мы работаем в рамках закона - по официальным контрактам с правительством страны. Это не наёмничество, как кто-то может подумать. Может - и будет неправ! Законные! - снова палец вверх, - власти страны заключают контракт на исполнение конкретных задач. И мы это обеспечиваем…
А задач, как выяснилось, может быть превеликое множество. Сопроводить куда-то ценный груз. По пути обеспечив его сохранность - ибо желающих наложить на него лапу вокруг до хрена и ещё чуток. Защитить конкретный объект от преступного посягательства кого бы то ни было.
Вот тут, кстати, и пригодилась наша прошлая специализация. Помню, как меня едва кондратий не посетил, когда зарулив в ворота нефтебазы, мы увидели пулемётную точку, расположенную на самом верху нефтяной цистерны.
"А что? - удивился тогда местный командир сброда, который по недоразумению именовался охраной, - Оттуда же далеко видно!"
Мы буквально пинками согнали с цистерны бравых пулемётчиков. Так они там, наверху, ещё и курили! Пришлось доходчиво (с помощью грубой силы и соответствующих выражений) буквально вколачивать в некоторые головы элементарную технику безопасности. Между прочим, русский мат, как оказалось, очень хорошо понимают абсолютно везде! И никакой языковый барьер тому не помеха. Пошлёшь, бывало, какого-нибудь местного "рэмбу" - и он, как миленький, идёт в заданном направлении.