Федоткин расстегнул воротник - в избе внезапно стало душновато.
- Вы удивлены? - приподнял бровь особист. - Простите, но это же ваши сведения! Пленного немца доставили ваши бойцы, товарищ Горячев, лейтенант Малашенко - тоже ваш подчиненный… Ну, а наши источники только подтвердили сведения которыми вы располагали и без нас.
- Это… это точно? - майор внезапно охрип.
- Тот же источник, что сообщил вам о готовых к вылету истребителях - фронтовое подразделение радиоперехвата. В отношении истребителей вы ведь поверили сразу, отчего же не поверить и здесь? Вот, кстати, и текст дешифрованной радиограммы… - особист вытащил из полевой сумки лист бумаги. - Можете ознакомиться…
"Не проявлять особенной активности в преследовании уходящей группы русских. В составе группы находится ценный информатор".
- Подписал радиограмму майор Хайнеманн. Вам такая фамилия известна, товарищ майор? - взял наизготовку карандаш особист.
- Да… Это очень серьёзная фигура, несмотря на не очень высокое звание.
- Ну, вот! Другой разговор! Как всем понятно, этим информатором является не рядовой боец, тот попросту ничего не знал о планах операции. Уж тем более - о предполагаемом налете авиации. Немцы, судя по всему, получили информацию не менее недели назад. Кто был осведомлён обо всем этом здесь?
- Я, - прокашлялся Федоткин, - как автор плана нападения. Старший лейтенант - как командир роты. Командиры взводов…
- Полагаю, что мы можем ограничить этот список теми, кто в настоящий момент жив - и находится здесь, - мягко перебил его капитан. - По этой же причине, я не рассматривал бы кандидатуры командира саперного взвода и командира взвода минометчиков…
- Авиация…
- Там уже работают.
- Но…
- Поскольку, никто из вас за линию фронта не ходил… - развел руками особист. - У нас остаётся только один кандидат. Вы согласны?
Очереди звучали за нашими спинами около двадцати минут. Ещё раз грохнул разрыв гранаты, часто-часто затрещали выстрелы из винтовок - будто горох просыпали. Снова ударил автомат…
А потом стало тихо.
Мы остановились.
Ребята сняли пилотки, я тоже последовал их примеру.
Всё…
Но, лес - вот он, перед нами. И нет здесь предательской травы, которая выдаёт наши следы. А собак у немцев тоже больше не имеется. Лая не было слышно, да и Филенко не сплоховал бы - тут я совершенно уверен.
Однако - снова рассыпаем табак из трофейных сигарет. Да и не только его, у Казина тоже есть небольшой запас. Хавайте, черти!
И - опять вперед, только мелькают по бокам уходящие назад кусты.
Мы спешим. Молчим, не переговариваемся.
Надо успеть. И пусть гудят уставшие ноги, времени для отдыха у нас нет. Совсем нет, нисколечко.
- Герр обер-лейтенант! Мы потеряли их след!
Штольц присел на упавшее дерево и снял каску. Подставил взмокшие волосы прохладному ветерку.
- Плохо, Ашке… - покачал он головой, выражая своё неудовольствие фельдфебелю. - Очень плохо… выходит, что тот отчаянный русский автоматчик нас всех переиграл, так? Пока мы там гоняли его по полю, его камрады успели скрыться в лесу?
- Мы продолжим поиски, герр обер-лейтенант!
- Не сомневаюсь, - кивнул командир. - Было бы странным, если бы вы этого не сделали. Но просто искать - мало! Куда они могли пойти?
Фельдфебель припомнил карту.
- Впереди их ждёт засада… вряд ли…
- А там, неподалёку, уже был бой, Ашке! Те русские, что шли этим же путем днем ранее - они эту засаду обошли! Значит, Карл, она уже была ими раскрыта к тому времени. Думаю, что и эти про неё знают тоже.
- Но тогда они постараются её обойти…
- А там есть только один путь для обхода, Ашке! У русских нет радиосвязи и они не могут вызвать грузовики… так что, будут топать сапогами, пока мы сделаем этот путь на автомашинах!