Дорога в один конец.

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Дорога в один конец.

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2014, 19:46

Федоткин расстегнул воротник - в избе внезапно стало душновато.
- Вы удивлены? - приподнял бровь особист. - Простите, но это же ваши сведения! Пленного немца доставили ваши бойцы, товарищ Горячев, лейтенант Малашенко - тоже ваш подчиненный… Ну, а наши источники только подтвердили сведения которыми вы располагали и без нас.
- Это… это точно? - майор внезапно охрип.
- Тот же источник, что сообщил вам о готовых к вылету истребителях - фронтовое подразделение радиоперехвата. В отношении истребителей вы ведь поверили сразу, отчего же не поверить и здесь? Вот, кстати, и текст дешифрованной радиограммы… - особист вытащил из полевой сумки лист бумаги. - Можете ознакомиться…
"Не проявлять особенной активности в преследовании уходящей группы русских. В составе группы находится ценный информатор".
- Подписал радиограмму майор Хайнеманн. Вам такая фамилия известна, товарищ майор? - взял наизготовку карандаш особист.
- Да… Это очень серьёзная фигура, несмотря на не очень высокое звание.
- Ну, вот! Другой разговор! Как всем понятно, этим информатором является не рядовой боец, тот попросту ничего не знал о планах операции. Уж тем более - о предполагаемом налете авиации. Немцы, судя по всему, получили информацию не менее недели назад. Кто был осведомлён обо всем этом здесь?
- Я, - прокашлялся Федоткин, - как автор плана нападения. Старший лейтенант - как командир роты. Командиры взводов…
- Полагаю, что мы можем ограничить этот список теми, кто в настоящий момент жив - и находится здесь, - мягко перебил его капитан. - По этой же причине, я не рассматривал бы кандидатуры командира саперного взвода и командира взвода минометчиков…
- Авиация…
- Там уже работают.
- Но…
- Поскольку, никто из вас за линию фронта не ходил… - развел руками особист. - У нас остаётся только один кандидат. Вы согласны?

Очереди звучали за нашими спинами около двадцати минут. Ещё раз грохнул разрыв гранаты, часто-часто затрещали выстрелы из винтовок - будто горох просыпали. Снова ударил автомат…
А потом стало тихо.
Мы остановились.
Ребята сняли пилотки, я тоже последовал их примеру.
Всё…

Но, лес - вот он, перед нами. И нет здесь предательской травы, которая выдаёт наши следы. А собак у немцев тоже больше не имеется. Лая не было слышно, да и Филенко не сплоховал бы - тут я совершенно уверен.
Однако - снова рассыпаем табак из трофейных сигарет. Да и не только его, у Казина тоже есть небольшой запас. Хавайте, черти!
И - опять вперед, только мелькают по бокам уходящие назад кусты.
Мы спешим. Молчим, не переговариваемся.
Надо успеть. И пусть гудят уставшие ноги, времени для отдыха у нас нет. Совсем нет, нисколечко.

- Герр обер-лейтенант! Мы потеряли их след!
Штольц присел на упавшее дерево и снял каску. Подставил взмокшие волосы прохладному ветерку.
- Плохо, Ашке… - покачал он головой, выражая своё неудовольствие фельдфебелю. - Очень плохо… выходит, что тот отчаянный русский автоматчик нас всех переиграл, так? Пока мы там гоняли его по полю, его камрады успели скрыться в лесу?
- Мы продолжим поиски, герр обер-лейтенант!
- Не сомневаюсь, - кивнул командир. - Было бы странным, если бы вы этого не сделали. Но просто искать - мало! Куда они могли пойти?
Фельдфебель припомнил карту.
- Впереди их ждёт засада… вряд ли…
- А там, неподалёку, уже был бой, Ашке! Те русские, что шли этим же путем днем ранее - они эту засаду обошли! Значит, Карл, она уже была ими раскрыта к тому времени. Думаю, что и эти про неё знают тоже.
- Но тогда они постараются её обойти…
- А там есть только один путь для обхода, Ашке! У русских нет радиосвязи и они не могут вызвать грузовики… так что, будут топать сапогами, пока мы сделаем этот путь на автомашинах!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 21 окт 2014, 19:56

Дядя Саша писал(а):- Тот же источник, что сообщил вам о готовых к вылету истребителях - фронтовое подразделение радиоперехвата. В отношении истребителей вы ведь поверили сразу, отчего же не поверить и здесь? Вот, кстати, и текст дешифрованной радиограммы… - особист вытащил из полевой сумки лист бумаги. - Можете ознакомиться…
"Не проявлять особенной активности в преследовании уходящей группы русских. В составе группы находится ценный информатор".

Предлагаю добавить, Александр Сергеевич. Сомнительно, что такие сведения могли передавать открытым текстом, а никаких намеков на это нет.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2014, 20:41

Неужели мы оторвались?
Сколько ни топаем, а позади не слышно ни лая собак, ни ещё каких-либо звуков, свидетельствующих о том, что у нас на закорках уселись неприятные гости. Нет ничего.
Рискнув, командую привал и мы присаживаемся под деревьями, не выпуская из рук оружия.
Тихо.
Обычная лесная жизнь, ничего особенного.
Выждав какое-то время, возвращаются к своим занятиям, встревоженные было нашими шагами, лесные обитатели.
Где-то над нашими головами чирикают птицы, какое-то зверьё пробирается сквозь кусты.
Никого…
Двадцать минут прошло, полчаса…
- Оторвались, старшина? - спрашивает меня Охримчук.
- И не говори, Иваныч, сам себе не верю… Видать, фрицы свернули кудось в сторону.
- Похоже.
- Ладно… Тихонечко идем, не шумим. Лесное зверьё, да птицы - для нас сейчас лучшие союзники. Как загомонят они - ныкаемся все!
Но не подали нам птицы никакого сигнала. До самой темноты шли - нет в лесу посторонних!
Так и на ночлег улеглись. Рядком, прижавшись друг к другу. Плащ-палатку вниз, вторую поверх - вот и спальное место. Ну и веток под спину, это уж обязательно!
Часовой нахохлился рядом, укутавшись в свою плащ-палатку. На этот раз дежурства я установил по два часа, чтобы все смогли нормально поспать.

Утро…
Не люблю это время суток. Сколько лет ни живу - а так и не полюбил.
Спать утром хочу, независимо от того, сколько ночью продрых. Как в свое время Сергеич говорил - ярко выраженный совил!
И настроение у меня с утра - соответствующее. Могу кого угодно матерно послать - и случалось уже.
Зная эту мою черту, бойцы с утра меня не задевают. Молча ставят передо мною полбанки с тушенкой - завтрак.
Даже разогреть ухитрились, это вообще атас! И чай!
Ну… прямо тебе ресторан "Астория". Всегда б так жил!
- Оружие всем почистить, проверить боезапас. Выход - через полчаса.
Водку на этот раз не трогаю, все выспались и отдохнули. Морды у нас, правда… но парикмахеров тут нет.
Ковыряясь с винтовкой, прикидываю дальнейший маршрут.
До того места где сидит немецкая засада, топать ещё километров пять. Я уже более-менее определился с нашим местонахождением и теперь уже лучше представляю себе дальнейший маршрут.
Разумеется, к немцам мы не пойдём, пусть себе дальше в лесу сидят. Идти старым путём? Так, как я Малашенко послал?
В принципе, разумно, я же им прошел?
А вот прошел ли лейтенант, он-то ведь не в одиночку топал?
Мог пройти.
А мог - и не пройти.
Тогда там теперь сидят обозлённые (ну, он тоже ведь не с пирогами, да плюшками к ним пришёл) фрицы. И ждут новых гостей.
А варианты какие?
В болото лезть?
Ненамного лучше фрицев, откровенно-то говоря.
В реку?
Это уже теплее. Да и идти нам по ней совсем не так уж и далеко. Там, судя по карте, и глубины не так, чтобы уж очень-то, вброд пройдём. Только медленно, ну, да нам спешить некуда!
Решено - будем изображать бобров!
Отчего бобров? Ну… так, к слову пришлось… они тоже, вроде, в воде шуруют по-всякому.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 21 окт 2014, 23:06

Через пару часов мы добрались до реки. Странно, но никаких следов присутствия здесь хоть кого-нибудь мы так и не обнаружили. Чудеса какие-то… куда же все немцы делись? Насколько мне помнилось, они от реки не так уж далеко и сидели. Неужели сюда ни один ихний патруль вообще ни разу не заходил?
Да, быть того не может!
Чтобы педантичные немцы сюда хоть разок, да не глянули? Вот уж не поверю то…
Но, факт оставался фактом - ничьих следов мы около реки не нашли.
А вот и берег и надо уже что-то решать!
Казин - он крепкий и жилистый. Пойдет передовым. А мы, метров на сто отстав, тихонечко сзади побредём. Даст Бог, если фрицы сюда так и ни разу не заглянули, так и сегодня своим правилам изменять не станут. Этот путь я лейтенанту не подсказывал, так что и спалить его перед немцами он не мог.
Сто метров.
Тишина.
В смысле, что опасного ничего я не слышу и не наблюдаю.
Но, один хрен - все на взводе и ежесекундно какой-то гадости ожидают.
Ещё сто метров.
И ещё.
Здесь река извилину даёт и к зловредной рощице, где немцы сидят, подходит относительно близко. Метров на четыреста. Воду, в принципе, от них уже видно, а вот нас закрывает берег. Не очень он тут высокий - на это и расчет. Просматривается река со стороны фрицев и нет необходимости специально туда никого высылать. Большой толпой, ясное дело, по руслу не пройти - заметят, а вот такой группой, как наша, очень даже можно. Только голову надобно пониже опускать, и над берегом любопытные морды не высовывать.
Триста метров - ползём почти на четвереньках, как только вода позволяет. Не то, что над берегом - над водой стараемся ничего не высовывать. Промокли все - мама не горюй! Но, уж лучше мокрым - да живым!
Все, позади рощица осталась, вправо река загибается. Можно уже скоро будет наверх вылезти, да обсохнуть хоть малость.
Вылезли!
В сапогах уже не то, что вода хлюпает - мальки уже, поди, завелись…
И только отойдя от места немецкой засады на пару километров, я наконец, даю команду на отдых.
Раздеваемся, отжимаем и развешиваем на ветках мокрое обмундирование. Всё, вплоть до исподнего. Сапоги набиваем прошлогодней травой - пусть сохнут. И снова - чистка оружия, мы его в воде прополоскали сегодня - будь здоров! Хорошо, что масленки есть…
- Прошли, старшой? - подходит сбоку Охримчук.
- Черт его… вроде бы, прошли. В роще той немцы сидели, сам видел, когда сюда шел.
- Так и мы тут шли, я эту речушку помню.
- Аккурат за вами сюда и фрицы припожаловали. Срисовал я их патруль, это и спасло.
- Много их там?
- Да, хрен их разберёт… Со взвод, думаю, будет. Меньшими силами они наших тут не остановили бы.
- Малашенко тут шёл?
- Левее. К болоту поближе должны были идти. Во всяком случае, я лейтенанту именно так и объяснял. Я и сам там проходил, дорогу разведал. Патрули там немецкие шастали, но ведь и у наших ребят глаза ещё вполне себе зоркие остались.
- Да и сколько теперь тех глаз? - машет рукой мой собеседник.
И то правда… от роты осталось чуть больше взвода, это если с нами всеми считать. С теми, кто тогда к складам со мною отправился. А по сегодняшнему счету - хорошо, если и на взвод людей хватит.
Прошло около двух часов, форма уже малость подсохла, а мы вконец задубели. Не май месяц, однако! Костер бы разжечь, чтобы сапоги подсушить… но, фиг! Это и заметить могут.
Ладно, в сырых пойдём, вечером сушить будем.
На ночлег становимся на месте дневки, там, где в прошлый раз ребята останавливались. И вот тут уже находим явственные свидетельства того, что группа лейтенанта здесь проходила! Бинт нашли - его в расщелину сунули, чтобы не отсвечивал. В тот раз его тут не имелось, зуб даю! Да и бинтовать тогда некого было. Банок пустых, относительно свежих - несколько штук.
Стало быть, ночевали тут ребята!
Кирпич с души…
Разожгли в ямке костерок - сапоги высушить окончательно. Распределив очередность постов, отваливаюсь спать.
Неужто всё?!
Завтра вечером линию фронта тихонечко переползём - и дома? Хотелось бы…
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 22 окт 2014, 05:43

http://forum.kontorovich.ru/posting.php?mode=reply&f=8&t=38#pr743
Дядя Саша писал(а):Сколько ни топаем, а позади не слышно ни лая собак, ни ещё каких-либо звуков, свидетельствующих о том, что у нас на закорках уселись неприятные гости. Нет ничего.
Рискнув, командую привал и мы присаживаемся под деревьями, не выпуская из рук оружия.

Вот как-то нет ощущения, что на пятки должны наступать. А если заменить на "на загривке"?
http://forum.kontorovich.ru/posting.php?mode=reply&f=8&t=38#pr744
Дядя Саша писал(а):Раздеваемся, отжимаем и развешиваем на ветках мокрое обмундирование. Всё, вплоть до исподнего. Сапоги набиваем прошлогодней травой - пусть сохнут. И снова - чистка оружия, мы его в воде прополоскали сегодня - будь здоров! Хорошо, что масленки есть

имеются
Дядя Саша писал(а):Прошло около двух часов, форма уже малость подсохла, а мы вконец задубели. Не май месяц, однако! Костер бы разжечь, чтобы сапоги подсушить… но, фиг! Это и заметить могут.
Ладно, в сырых пойдём, вечером сушить будем.

А если в сапоги вместо стелек сухой травы напихать? Влагу будет впитывать.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение kilogramm » 22 окт 2014, 08:51

Что-то подумалось: "неужели Хайнеманна к нашим приволокут?"
kilogramm

Сообщение Дядя Саша » 22 окт 2014, 09:00

HoKoNi писал(а):А если в сапоги вместо стелек сухой травы напихать? Влагу будет впитывать.

будут.
Только вот стелек я в кирзачах не припомню...
Да и неудобно будет идти очень.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 22 окт 2014, 09:03

Сколько ни топаем, а позади не слышно ни лая собак, ни ещё каких-либо звуков, свидетельствующих о том, что нам в загривок вцепились неприятные гости.
Дядя Саша

Сообщение vev » 22 окт 2014, 11:23

Стельки - БЫЛИ
vev

Сообщение Цоккер » 22 окт 2014, 12:02

Дядя Саша писал(а): нам в загривок вцепились неприятные гости.

"Вцепились в загривок" подходит лучше, чем " уселись на закорки" - и по звучанию, и по смыслу.

vev писал(а):Стельки - БЫЛИ

В сапогах пошива 1970х-80х годов - да, были (более старых не видел). Кожаные, толщиной ~3 мм. Защищали портянку и ногу от затяжных и подошвенных гвоздей. Много ли травы можно напихать вместо такой стельки? И что останется от портянки и ноги, если стельку вынуть?
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.