Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Котэцу » 11 янв 2015, 14:58

Дядя Саша писал(а):Лежит - не значит, что валяется. Камикадзе может и не отметить, что инструмент закреплен.
А что до обращения "пан" - так оно официально введено в практику на Украине в военных частях.

Не только в военных. В жизни тоже. Официальное обращение "пани та пановэ", или пани Наталля, пановэ Сергию. Наверное еще с Кучминских времен.
Котэцу

Сообщение Дядя Саша » 11 янв 2015, 18:28

Учел все замечания и поправки соответствующие внес.
Спасибо всем, кто замечает за мною такие вот ляпы!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 11 янв 2015, 18:50

Ничего утешительного поиски в других грузовиках нам не принесли. Аналогичное содержимое оказалось еще в одной машине, все прочие же либо выгрузили эти контейнеры ранее, либо еще не успели полностью загрузиться. Более внимательный и неторопливый осмотр содержимого кунгов показал, что люди, укладывавшие груз, делали это явно не слишком торопясь. Каждый предмет лежал на своем месте и был соответствующим образом закреплен, дабы ненароком не повредить перевозимый в кузове ценный товар. Не могу сказать, чтобы результаты поисков нас с атаманом как-то успокоили. Даже одного из найденный контейнеров вполне хватило бы для того, чтобы ото всех, тут присутствующих, остались лишь печальные воспоминания. Была, правда, и еще одна слабая надежда, но и она испарилась, стоило мне направить радиометр на подошедшего к нам Панаса. Высветившиеся на табло цифры недвусмысленно свидетельствовали о том, что наш штрафник только что имел общение с некими радиоактивными материалами. Он не схватил, разумеется, опасную для себя дозу: все контейнеры остались неповрежденными, и никакой явной угрозы облучения не было. Но даже и того, что показал счетчик, было достаточно для категорического вывода. А именно: северный пушистый зверек подкрался к нам на критически опасное расстояние.
- Раздевайся, - машу я рукой парню. – Костюм в сумку сложи. Только прежде воды добудь да сполосни его хорошенько. Просохнуть дай, а потом уже и складывай.
Озадачив штрафника работой как минимум на час, возвращаюсь к атаману, который с невозмутимым видом раскуривает очередную сигару.
- Ну что?
- Фигово… - присаживаюсь рядом и устраиваю поудобнее автомат. – В двух грузовиках лежит та самая начинка, за которую нам всем поотрывают головы на раз-два.
Гуменюк сплевывает на песок и выдает на-гора сложное, изящно построенное и вычурное матерное выражение. Мастер, что и говорить, я бы так не сумел! Ситуация складывается преинтереснейшая. Положение атамана никак нельзя назвать удачным. Мне некоторым образом все-таки полегче. Я могу сейчас подорваться и исчезнуть в невообразимой дали. Теоретически… На практике же я совершенно уверен в том, что любая моя попытка сделать хотя бы один шаг в том направлении будет немедленно пресечена огнем на уничтожение. И я не строю никаких иллюзий относительно своей удачливости или немыслимой боеспособности. Шансов уйти отсюда живым и непричастным у меня не имеется никаких. Хочу я того или нет, но мы с атаманом сейчас вынужденные союзники, и только вместе можем выбраться из этой передряги. Или вместе утонуть.
Закончив свои размышления, поднимаю голову на своего соседа. Тот невозмутимо продолжает курить, изредка посматривая в мою сторону.
- Ну? Что надумал?
- Машины эти надо убрать отсюда. Дорога рядом, неровен час поедет кто-нибудь. Всех живых охранников связать, подлечить – и под замок, чтоб не общались ни с кем и лишнего не болтали.
- А оно нам надо? – недобро ухмыляется Гуменюк. – Что полезного они поведать могут? Все, что могли, рассказали уже.
- Да хрен его знает. Глядишь, кто-нибудь дотошный и из них что-нибудь полезное вытащить сумеет. У нас с тобой сейчас поважнее заботы есть.
- Ладно, - кивает атаман. – Организую все. Панас на тебе. Нам лишние языки ни к чему. Болтлив он, за что и огреб в свое время.
- Понял, не дурак.

Через час с небольшим, когда уцелевшие машины покинули место боестолкновения, охранники атамана закончили рыть яму в стороне от дороги. Туда, предварительно обобрав до нитки, побросали тела убитых конвойцев. Своих раненых и убитых к тому времени уже увезли в город. Первых предполагалось лечить, вторых – похоронить с почестями. Ни в ту, ни в другую партию Панас не попал. Не оказалось его и в яме, в которую побросали тела конвойцев. Его вообще не оказалось на месте боя. Усевшись за руль трофейного вертлявого джипа – не того, который подбил Торопа, а передового, незадолго до этого захваченного бойцами Гуменюка, - киваю Панасу на место рядом с собой.
- Со мной поедешь. Пан атаман приставил тебя ко мне сопровождающим.
Обрадованный такой новостью бывший штрафник с довольным видом усаживается на сидение. Отъехав пару километров от блокпоста, притормаживаю и кидаю парню тряпку.
- Стекло протри: «дворники», видать, пулей покорежило, не включаются. А пылюка тут знатная.
Панас шустро кидается исполнять приказание. Быстро протирает стекло, заодно уж и зеркала и распахивает дверцу в кабину.
Чуть слышно крякает «Ругер» в моей левой руке, и бывший штрафник, с лица которого еще не успела сползти глупая улыбка, мешком оседает в дорожную пыль. Остановился я очень удачно: в десятке метров от дороги начинается глубокий овраг. В этот овраг я и сбрасываю тело своего сопровождающего. Он, может быть, был неплохим человеком, но не в меру болтливым и чрезмерно общительным, как говорил атаман. Вполне возможно, что и не успевшим сотворить каких-то серьезных гадостей. Может быть… Но сейчас его длинный язык способен существенно укоротить шеи изрядного количества окружающих людей. Так что извини, парень, но тебе сегодня не повезло. Это был не твой день.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Котэцу » 11 янв 2015, 19:12

Саш, вот как то мне фамилия Гомонюк не нравится. Как-то нет такой фамилии в/на Украине. Но есть более распространенная - Гуменюк (звучит Гумэнюк).Если это критического значения не имеет, то лучше все-же Гуменюк.
Котэцу

Сообщение Римма » 11 янв 2015, 19:13

Дядя Саша писал(а):что люди, укладывавшие груз, делали это явно не в спешке.

Как-то коряво получилось. Может быть, "не торопясь"?
Дядя Саша писал(а):стоило мне направить находящийся в сумке со спецкостюмом счетчик на подошедшего к нам Панаса.

Александр Сергеевич, выделенное, как мне кажется, можно убрать. Для повествования не так и важно, откуда взялся счетчик, а предложение станет легче для восприятия.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Котэцу » 11 янв 2015, 19:16

Дядя Саша писал(а): охранники атаман закончили рыть

атамана
Котэцу

Сообщение Цоккер » 11 янв 2015, 23:01

Дядя Саша писал(а): Даже одного из найденный контейнеров

найденных
Дядя Саша писал(а):стоило мне направить находящийся в сумке со спецкостюмом счетчик

Может быть, радиометр? Счётчик уместен в физической лаборатории, но не в поле.
Дядя Саша писал(а):северный пушистый зверек подрался к нам на критически опасное расстояние.

подкрался
Дядя Саша писал(а):не ровен час поедет кто-нибудь.

неровен (слитно)
Дядя Саша писал(а):Туда, предварительно обобрав до нитки, побросали тела убитых конвойцев.

Рисковые ребята. Камикадзе в кунг на несколько минут влез - и уже радиоактивной пыли нацеплял, а конвойцы с этими машинами несколько суток шли. Хоть бы вещички радиометром проверили, особенно обувь.
Цоккер

Сообщение Алексей » 12 янв 2015, 02:19

Присоединюсь к Цоккеру и Римме по поводу счетчика:
как вариант не счетчик, а дозиметр, и стоит добавить откуда он взялся.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение Цоккер » 12 янв 2015, 08:47

Дозиметр - это другой прибор. Радиометр показывает уровень радиации, а дозиметр измеряет накопленную дозу.
Цоккер

Сообщение Алексей » 12 янв 2015, 10:55

Сергей -спасибо!
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.