- Слушают вас. - Норберт? Привет, старый злодей! - Ну, не такой-то уж и старый… Это ты, Герберт? - А кто ж ещё станет тебя беспокоить в такую рань? - Что там у тебя стряслось? - Да, позвонил мне тут… один местный мафиозо. С просьбой. Сразу открестился – вопрос не от него, он только передаёт информацию. - И что же ему от тебя нужно? - Не от меня – от вас! Сидевший у аппарата человек нажал кнопку записи. - Слушаю. - Тут, после известных событий, местным мафиозо было сделано конкретное предупреждение. Всех чужаков – гнать вонючей метлой из города! - Ну и правильно. - Дело в том, что под удар попало приличное количество этих… ну… «беженцев» из Украины. Кое-кто из них оказывал определённые услуги и местным… э-э-э… - Бандитам, ты хочешь сказать? – ухмыльнулся сидевший у аппарата человек. - Ну, да. Их и так можно назвать. Мы тоже кое-какую пользу из этого извлекали… сам знаешь. - А конкретнее можно? - Перехожу. К местному главарю… одному из главарей… обратился такой вот информатор. С просьбой - свести его с теми, кто принимает решения. В частности - о выезде «беженцев». Он по всем критериям под это решение подпадает. А уезжать не хочет. Да и женщина тут у него объявилась… - Он хочет, чтобы для него сделали исключение? - Да. И взамен, как я понимаю, может что-то предложить… Уже нам! – звонящий особо подчеркнул последнюю фразу. Его собеседник призадумался. - Вот, что… пусть мне организуют с ним встречу. Посмотрим – что это за «незаменимый специалист»!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Линда внешне выглядит очень эффектно. Яркая блондинка (не крашенная!), с красивой фигурой и длинными ногами. Одеваться она тоже умеет и следит за собой очень внимательно. Полагаю, что большая часть её денег на это и уходит. Знакомство наше началось совсем недавно и базируется исключительно на деловой основе. За некоторую сумму денег она играет роль моей подруги и иногда появляется со мной вместе в общественных местах. Это её совершенно не напрягает, от неё ничего такого особого и не требуется. Время от времени я ночую в её квартире (там рядом бесплатная точка доступа к интернету), правда, спим мы разных комнатах. Честно говоря, её это несколько удивляет и даже обижает. Всё же она достаточно красивая молодая женщина и ничто человеческое ей не чуждо. Во всяком случае, кое-какие намёки на изменение статус-кво с её стороны уже прозвучали. Не отказываю ей сразу, тяну пока вола за хвост. Уж чего-чего, а обиженной женщины рядом мне только и не хватало!
Вот и сегодня она подвозит меня на встречу с… а хрен его, откровенно говоря, знает с кем. Мирчо дал мне его номер и особо предупредил, чтобы я не вздумал проверять его принадлежность! Во всяком случае, он такого заказа не примет. Всячески уверяю его в отсутствии подобных мыслей – мол, от добра добра не ищут! Человек этот, может мне помочь – так зачем сразу отношения портить? Понятное дело, что у меня здесь свои интересы есть… но зачем об этом всем встречным-поперечным рассказывать?
Небольшое кафе, неподалёку от делового центра. Посетителей, ввиду разгара рабочего дня, не очень много, человек пять. Линда припарковывает свою машину неподалёку, так, чтобы её было видно с террасы кафе– я специально об этом попросил. Выхожу, чмокаю её в щеку. И она почти тотчас же уезжает. Всё правильно. Я же не могу знать – как пойдёт встреча, сколько времени она займёт, поедем ли мы со встречающим ещё куда-нибудь? Зачем любимую женщину заставлять ждать? Так или иначе, а своё дело она сделала – засветилась пред очами наблюдателей. А в том, что они тут где-то имеются, я абсолютно уверен. Ну и пусть смотрят, она красивая женщина, есть на что взглянуть… Вхожу в кафе, оглядываюсь. Тут где-то меня должны ждать… ага! - Здесь не занято? На столике лежит свёрнутая газета – сигнал. Сейчас, кстати говоря, это уже почти что архаизм – народ больше в телефоны пялиться, газеты читают всё реже. - Можете присесть. Вы от Мирчо? - Да. Это вам я звонил? - Последние цифры вашего номера? - Тридцать три – сорок. Собеседник кивает. - Да, вы звонили мне. Слушаю. - Э-э-э… ну… я бы не хотел – так вот, сразу, уезжать из этого города… - А вы не местный. Паспорт у вас с собой? Документ на имя Капелюхи Михаила Тарасовича у меня имеется. Кстати – вполне себе настоящий! Я его (как знал тогда!) ещё на разгромленной базе подобрал. Там, вообще-то их много было… и новых, ни разу даже не открытых и относительно потасканных… но, тут и морда относительно похожа… Всё-таки я правильно когда-то поступил, что никому своей фамилии при знакомстве не называл. Михаил – и Михаил, вот и всё. И документов не показывал никаких – попросту ни к чему, здесь так не принято. Собеседник небрежно просматривает документ, кидает его на стол – мол, забирайте, неинтересно.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
- Откуда вы? - Беженец. С Украины. Из-под Днепра. - Чем занимаетесь? - Э-э-э… ну… Мирчо говорил… Указательный палец смотрит мне в грудь. - Я! Спрашиваю! Вас! Мирчо мне, в данном случае, не интересен. - Прошу прощения. Я работаю в сфере получения и передачи информации. - Какой? - Той, которую запросит заказчик. Мне пару раз удавалось найти что-то весьма интересное – местные… э-э-э… - Бандиты. - Ну… можно сказать и так… Короче, они за это хорошо заплатили. - Мы – не бандиты. Нам это может и не представлять никакого интереса. Озадаченно чешу затылок – что-то разговор не в туда поворачивает… - Но… случаи же бывают разные… у меня много знакомых… повсюду! - Официально вы не работаете, пособия, насколько я знаю (уже, значит, проверили!), вы тоже не получаете. На что существуете? Такая женщина (заметил-таки!) стоит дорого! - Так и я, простите, не сводки из биржевых таблиц переписываю, чтобы заказчику передать! - Резюмирую. Постоянных источников информации у вас нет – мы проверяли (так!), а информация из случайных и неверифицированных поставщиков нам не интересна. Чем вы можете быть нам полезны? - Ну… как-то даже и не знаю… я думал, что… - Понятно. При необходимости с вами свяжутся. Всего хорошего! – и мой собеседник поднимается из-за столика. - И как долго мне ждать? - А есть смысл в этом ожидании? – на меня смотрят со снисходительностью. Сверху вниз. Так и не удивительно – он, вообще-то, стоит – а я сижу. - Ну… - Как хотите. Можете подождать неделю. Или две. Потом и сами поймёте – что к чему. И тогда – можете уезжать… До этого момента! – он поднимает палец, - вас трогать не станут. А дальше… Собеседник разводит руками, поворачивается, и – не прощаясь, уходит. А следом за ним покидают террасу ещё двое «посетителей» - надо полагать, охрана. Так и не удивительно – непростой дядя на встречу приходил! Двое личных охранников, браслет-коммуникатор (кто-то может и за часы принять по неведению…), манера общения… - не рядовой, это уж точно! Словом, мне дали отлуп. Не совсем, если честно, окончательный, но… Надеяться мне здесь на что-то, по большому счёту, не на что – такой персонаж данным специалистам не интересен. Но, нельзя сказать, что визит был совсем уж ненужным – по крайней мере, две недели меня не станут особо искать и прессовать на предмет срочного убытия. Это, несомненно, плюс! Жирный такой! Своего рода индульгенция. Мол, мы тебя проверили, сочли и признали бесперспективным для дальнейшей совместной работы. Но – и безопасным заодно. Нам ты вреда принести не можешь, так что – гуляй! Не сомневаюсь, что галочка в соответствующей графе уже где-то поставлена. А мне больше от вас ничего и не нужно! Не хочу, знаете ли, ходить и постоянно оглядываться.
Кручу в руках телефон. Если за мной сейчас кто-нибудь и наблюдает (что вряд ли…), то ничего особо интересного не увидит. Никуда не сорвался, следом за собеседником не побежал…
Да и ни к чему, откровенно-то говоря. Тот самый дрон, что не так уж и давно мне в наблюдении помогал, сидит сейчас неподалёку от нашего места встречи. А его камера передаёт изображение… куда? Правильно – на мой телефон. И мне нет никакой необходимости ножками за кем-то там топать – в камеру всё прекрасно видно. Здесь очень простая логика. Мой собеседник явно не рядовой сотрудник – он имеет право на принятие решения! То есть – шишка. А раз так, то на другой конец города, чтобы встретиться там с возможным будущим информатором, не поедет. А вызовет его к себе. Не в офис (не совсем же он лопух?), а куда-то поблизости. И, значит, его вполне можно будет проследить… тем же самым дроном, например.
Что, в итоге и подтвердилось. Вся троица неторопливо пересекла улицу и вошла в двери небольшого домика, который находился всего в паре сотен метров от кафе. И более оттуда не выходила. Только один из охранников появился на короткое время на улице, чтобы что-то забрать из припаркованного поблизости автомобиля. Стало быть – тут они и работают. Вполне возможно, что и живут – всё же в доме два этажа, места, в принципе, хватит на полтора десятка человек. Вот и всё, больше мне ничего и не нужно!
Где-то совсем далеко… - Разрешите? Генерал-лейтенант поднял голову от бумаг. - Да, Виктор Петрович, заходите! С утра вас жду! - Прошу прощения, но я только десять минут назад прибыл – провожал… - Да, знаю я, кого вы там провожали! – махнул рукою начальник управления. – Знаю… Вы присаживайтесь, тут по вашей линии интересная информация прошла. Ну, а раз вас на месте не оказалось, то её мне и доложили. - Что-то важное? - Ну… как вам сказать… Про гибель американского посла вы ведь слышали? - Естественно! Персона заметная и шум был весьма неслабый. - Но, быстро затих! Вас это ни на какие мысли не наводит? - Откровенно говоря, что-то в этой истории не то… Обычно, в подобном случае, шумиха продолжается достаточно долго – независимо от причин смерти. А тут… пару дней – и как отрезало. - Угу… - кивнул генерал. – А если учесть, что одновременно с ним в мир иной ещё и министр внутренних дел данной страны отошёл… - Даже так?! - Вот именно! И – вот, полюбуйтесь на причину смерти… - на стол легла парочка листов бумаги. На некоторое время в кабинете воцарилась тишина, посетитель внимательно изучал документ. Отложил бумаги и поднял удивлённый взор на хозяина кабинета. - Картечь? - С близкого расстояния – почти весь заряд в тело попал. И по данным судмедэкспертизы стреляли – вы будете удивлены – сверху. В сидящего. - То есть, стрелок подошёл к сидящему министру вплотную и выстрелил? И охрана не помешала?! - Что-то вроде этого. Вы сами-то в такое верите? – генерал наклонил голову. - Если честно – с трудом. Не совсем же там лопухи работают! Министр! Не какой-то там опер… - Далее. Нам, точнее отделу «С», предали на связь любопытного персонажа. Там много чего интересного есть, но, лично меня заинтересовала одна деталь. Сей деятель трудился инженером по обслуживанию систем слежения и безопасности в одном «хитром домике». Где происходили конфиденциальные встречи представителей посольства с различными…х-м-м… «гостями», скажем так. И среди прочего там имелись автономные турели двенадцатого калибра… И погибший министр бывал там не единожды! Как выдумаете – с кем он там встречался? - Даже так?! И кто ж нам такого деятеля подогнал? - Ваш клиент! «Сицилиец»! Не слишком ли много совпадений, вы не находите?
Дано – отдельно стоящее здание, даже и заборчик там какой-то имеется. Несерьёзный, но есть. В прибор ночного видения (на том же самом дроне…) были видны тонкие лучики световых барьеров – территория охранялась. Таким же образом удалось рассмотреть и подсветку камер наружного наблюдения. Дальнейшее наблюдение позволило вычислить приблизительную численность обитателей домика – их, действительно, оказалось около полутора десятков человек. Шесть человек, предположительно, охрана а вот чем заняты остальные? Сканирование эфира не дало вообще ничего – на всех диапазонах перли нешуточные помехи, здание было неплохо прикрыто технически. Ну, по большому счёту, я ни разу и не разведчик. И уж, тем более, не специалист по техническому съёму информации. Смешно даже и предполагать, что я, с моими дилетантскими потугами, смогу добыть оттуда хоть что-то полезное. Да и что я буду с добытым делать? Димке передам? Как и многое другое до этого? Ну, передам, получу очередную благодарность… и что? Кто-то там подошьёт эту инфу в очередную папочку, которая ляжет на очередную полочку… где и будет пребывать до момента, когда потребуется. Или не потребуется… такое тоже запросто может быть. Кто его там знает, чем руководствуются неведомые мне начальники? Нет, ребята… начальства у меня нет и никто ничего мне тут приказать не сможет. Буду работать так, как сам сочту нужным. Без оглядки. Как долго может выдержать один человек бодание с неслабым противником? Ну… если принимать во внимание мировую историю… А также всяческие технические навороты последнего времени. Долго. Если ума хватит не особо высовываться. Большинство известных мне случаев провала и захвата таких вот умников были связаны со связью. На ней-то большинство народа и погорело. Не с теми связывались и не о том договаривались… Резюме? Хочешь что-то сделать хорошо – делай сам! Ни с кем не связывайся и ни на кого не надейся! И все твои случайные попутчики и подельники – именно, что случайные. На раз – и не более того. У меня есть плюс – никто не ищет конкретно меня! Для всех тот самый русский писатель – мертв и давно похоронен. А некий Капелюха нигде (надеюсь) официально не проходил и ни в чём не замешан. Впрочем, даже если не так… то пусть его и ищут кто хочет – не возражаю! Не один же такой документ у меня имеется…
Вот, очень интересное химическое соединение… Само по себе, оно относительно безобидное. Но, если в него попадает некий игридиент… то дышать нормально отчего-то не получается. Нет, ничего общего с каким-то там слезоточивым газом сия смесь не имеет. Но легче от этого никому не становиться. Для меня же данная смесь весьма полезна. Чем? Ну… как вам сказать… Лезть в дом, который помимо охраны, защитить готово ещё, как минимум, полтора десятка вооружённых людей – затея крайне несерьёзная. Да и смысл-то в этом какой, чего я там полезного добыть могу? Нет, какие-то там важные бумаги, несомненно, есть и некоторым моим старым знакомым они очень даже могут быть нужны. Ну, так пусть сами за ними и лезут – я не нанимался им каштаны из огня таскать! Понятное дело, если что-то мне полезное для них приплывёт – поделюсь со всей душой! Но – и только. Я не жмот и не сквалыга, но, вот, конкретно от вас, ребята, я помощи никакой что-то не видал… Всё больше своими силами обхожусь. А раз так – то ничьих интересов я более учитывать не собираюсь. Государственные или узковедомственные – одноногственно! Как это в пословице звучит? «Как аукнулось – так и откликнулось!» Вот аукал-то я в последнее время частенько, но что-то ответа так и не дождался…
Собираю новый дрон. Если так и дальше пойдёт, то я вскорости заделаюсь неслабым мастером по сборке и дооборудованию подобных штучек. Уже не первую собираю… Ну, вот и готово… Я уже достаточно давно тренируюсь такие вот дроны гонять – и очень, скажу вам, неплохо стало получаться. Понятное дело, что мастером не стал, да и нескоро ещё стану, но определённые навыки в этом нелёгком деле появились! В форточку ещё залетать не могу, но, вот сесть в нужное место – это запросто! Неказистая с виду конструкция, совсем на изящное творение технического гения не похожая. Но – летает! А больше от неё ничего и не требуется.
Гулять – полезно в любом возрасте. И всем. В любую погоду, даже и в дождливую. А в чём проблема-то? Плащ хороший накинул – и вперёд, воздухом свежим дышать! Вот и следую данному правилу. Тут есть ещё одно небольшое дополнение… Видеокамеры охранных систем в дождь видят не особо хорошо. И не так далеко. А инфракрасная подсветка в дождь тоже не очень эффективна, дальность её работы резко снижается. К сожалению, выдумки фантастов о возможности регулировки погоды по желанию – так и остались на страницах их книг. И вызвать даже слабенький дождик я попросту не смогу. И поэтому надо вовсю использовать подвернувшийся случай! А тут ещё и ночь на дворе… совсем хорошо! Быстро загружаю в сумку необходимое оборудование и, накинув плащ, выскакиваю во двор. Этот домик я арендовал специально под данную задачу, так что и идти мне до нужного места недолго. Вот странное, однако, явление! Большинство граждан отчего-то отнюдь не разделяют мои мысли о полезности прогулок под дождём. Сколько уже прошёл, а встретил всего пару человек – да и те явно не прогуливались, а куда-то поспешали. Странные люди… тут такая возможность подворачивается… А вот и нужный мне дом. На площадке около него стоят несколько машин. Но к ним я не пойду - туда сразу две камеры смотрят. Зачем людей лишний раз беспокоить? Да и не нужно это мне, я вообще на кадры видеозаписи попадаться не хочу. Зачем свою морду на видео засвечивать? Да и не настолько я уж и фотогеничен…. Ну, не публичный я человек и такая популярность мне ни к чему. А вот около небольшого деревца (вне охраняемой территории) я задержусь… ненадолго… Сумка облегчилась сразу на килограмм. И вот там кустик есть, я его давно уже приметил. Когда изучал кадры видеозаписи сделанные одним из моих дронов. А вот следующий куст – вообще шикарный, большой и красивый, к сожалению не подходит. Потому, что между ним и домом есть небольшой такой бугорок… и он мне здорово мешает! Нет, когда стоишь во весь рост – то всё нормально видно! Бугорок этому не препятствует. Но… вот смотреть на дом мне, как раз, и не надобно. Ещё на пару килограмм сумка облегчилась. Отхожу в сторону и прячусь под навесом какого-то магазинчика, тут не так сыро и мокро. Магазинчик же, по причине позднего времени, закрыт и меня никто не побеспокоит. Выждем. Мало ли что могли наблюдать охранники на камерах? А если там вовсе какие-то супернавороченные изделия применяются? И дождь им ничуть даже и не помеха? Понимаю, что вряд ли, но – вдруг? Но даже если и так, то что они могли видеть? Человека прошедшего мимо дома? И даже к забору не приближавшегося! Так… мимо проходил… Ну, нагнулся пару раз… может, там шнурок развязался – бывает же? Но, если этот самый человек вокруг дома станет круги нарезать… И поэтому ждём… часик я тут вполне обождать могу.
А сегодня у этих «товарищей» рабочий день. С самого утра наблюдаю, как к зданию подъезжают автомашины и из них выбирается наружу всяческий народ. Даже и из посольства кто-то прикатил! Видать, проблема серьёзная и тут ожидается либо мозговой штурм, либо какое-то совещание с участием посольских чиновников. Ну, эта проблема, откровенно говоря, меня затрагивает мало, вы и сами там кумекайте… Ага, приблизительно к одиннадцати часам движение прекратилось, народ больше не приезжает и не отъезжает. Надо полагать, у них там всё устаканилось. И народ занялся работой. Что ж… пора и мне, неча тут лодырничать…
- Прошу внимания! – сидевший во главе стола седоватый мужчина поднял руку, разом прекратив всяческие разговоры между собравшимися. Воцарилась никем и ничем не прерываемая тишина. - Согласно полученным данным, мы сегодня с уверенностью можем утверждать, что большинство трагических событий, которые произошли здесь в последнее время, возможно были инспирированы из одного источника. Что касается гибели Димитра Енева и посла – это уже можно сказать со всей уверенностью. Почерк, несмотря на некоторые внешние, обусловленные особенностями зданий, отличия – один и тот же…
Сидевший у пульта охраны сотрудник поднял голову – на панели замигал тревожный красный светодиод. «Газовая атака». Что? Какая ещё… Но его нос уже и сам уловил еле заметное изменение воздуха. Запах… не совсем понятно чего, но резь в глазах уже начала появляться. Да и дышать стало несколько затруднительно. Быстрый взгляд на экраны внешнего наблюдения – никого рядом с домом нет, никакие новые машины на территорию не заезжали. И никакие люди около здания не появились. Нажата клавиша на интеркоме. - Протокол «А 2»! Угроза безопасности персонала! Зафиксировано изменение состава поступающего воздуха! Ну, ещё бы он не изменился! Прямо у приёмных решёток кондиционеров повисли два дрона. А из прикреплённых к ним контейнеров валил сероватый такой дымок… не особо-то и заметный… К сожалению, камеры наружного наблюдения были расставлены по классической схеме – они контролировали подход к зданию по земле. А опасность пришла с воздуха… и об этом никто не подумал. Или, что гораздо более вероятно, был скован рамками могущественных инструкций и свыше утверждённых шаблонных решений. Увы, но никакая вольность данными рамками не допускается! Так везде… Инструкция! Будь любезен исполнять!
К чести начальника охраны, он ни секунды не сомневался и не колебался. Дублирующие экраны находились прямо у него в кабинете, и быстрый взгляд на них подтвердил полученную информацию. А запах… благодаря системе центрального кондиционирования, он и в этом кабинете вполне себе ощущался. Это не газовая атака – пожар! Скорее всего, что-то загорелось на чердаке здания… после наскоро проведённых ремонтных работ оттуда ещё не успели вывезти весь строительный мусор. И датчиков охранно-пожарной сигнализации там смонтировать ещё не успели – даже и не завезли! Никогда ещё спешка до добра ещё не доводила! Как чуял же… (Если бы он знал, что эта информация – за денежку малую – оказалась доступной и совсем уж посторонним людям… но он этого не знал!) - Всем сотрудникам охраны! – прозвучало в наушниках радиостанций. – Чрезвычайная ситуация – предположительно, пожар! Группа «А» - принять меры к срочной эвакуации сотрудников и посетителей! Обеспечить их безопасность! Группа «В» - эвакуация носителей информации и служебной документации! Дежурному – вызвать пожарных! Обеспечить эвакуацию служебного автотранспорта! Хорошо отлаженный механизм службы охраны и в данной ситуации не подкачал. Выбежавшие на улицу сотрудники развернулись в построение обеспечивающее безопасность прохода к стоянке автотранспорта. Они не доставали оружия, но можно было не сомневаться в том, что, при необходимости они это сделают быстро. И прикроют огнём эвакуацию людей из здания. Они не увидели коптеров – ибо выходы системы кондиционирования находились на той стороне дома, что со стороны стоянки и входа в здание не просматривалась. Так что эти устройства оказались вне поля их зрения. И очень зря! Ибо, повинуясь командам, один из них изменил своё местоположение и чуть приподнялся, не высовываясь, однако же, над крышей. А вот, дым, что исходил из подвешенного контейнера, и к настоящему моменту прилично усилившийся, напротив – стал заметен куда лучше! О чём незамедлительно и было доложено по рации – и начальник охраны мысленно поставил себе ещё один плюс! Кстати говоря, подобное оперативное принятие нужного решения и на его финансах должно было неминуемо отразиться! Отсутствие охранно-пожарной сигнализации на чердаке – вина тех, кто занимался техническим обслуживанием здания. И это – ни разу не подразделение охраны! Возгорание – и это совершенно однозначно – вина кого-то из монтажников или той же службы эксплуатации. Как ни посмотреть – а охрана тут повсюду в плюсе! По этой причине он не помчался стремглав к выходу – надо до последнего момента показывать, что всё находится у него под контролем. (Да и бежать-то было всего ничего – метров двадцать! Можно выбежать даже и в последний момент…) Прихватив свои записи и ноутбуки, на улицу, наконец-то, выбрались и все прочие сотрудники. И хотя их никто и не подгонял, двигались они достаточно быстро. Сейчас дойдём до стоянки, машины все на месте, спокойно переедем куда-нибудь ещё – и продолжим совещание…