Дядя Саша писал(а):Но чтобы такое звание имела женщина, да еще такая молодая и хорошенькая – это встречалось на его практике впервые.
повтор
– Вон оно как! – присвистнул он. - Тогда вам надо к мессе Сантану, вон он в тенечке сидит. Представьтесь ему, а уж потом ко мне – на досмотр багажа.
сидит в тенёчке, на гитаре бренчит испанские мотивы... Карлос Сантана просто сразу в голову влез сей музыкант
Ларс полез в повозку доставать оружие, которого у них было, к слову, немало, а Дана с раздражением вынула из ножен свой меч и сунула его под нос чиновнику.
лишнее
Тот аж отскочил от нее – настолько сильным было магическое возмущение, идущее от оружия. Он побледнел и стушевался на мгновение, затем взял себя в руки и сделал пометку в каком-то списке, который извлек из стопки бумаг, принесенных с собой.
можно удалить
- Анот! – окликнул сержант своего подчиненного, видя, что потасовка не стремится к мирному завершению. – А ну, остуди-ка эти горячие головы!
лишнее
- В полном, - откликнулась магичка, заглядывая внутрь повозки – «имущество» недовольно мрякало из своей клетки, видимо, разволновавшись от шума у городских ворот.
лишнее
Мальчишка побежал со всей прыти вверх по дороге, за ним тронулся Ларс, а далее – Дана, прислушиваясь к тревожным песнопениям церканов в своей клетке.
лишнее
Магичка встала у самой стены, рядом с темной нишей, в которой таинственно горела одинокая свеча, тускло осеняя своим светом икону с чьим-то скорбным ликом.
лишнее
Я делаю шаг в сторону и попадаю в тень глубокой ниши. А затем меня уже нет и в нише.
повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Дана оглянулась тогда всего на миг – слишком велико было желание убедиться, что она разговаривает с живым человеком, а не с мифической тенью. В глубине низко опущенного капюшона ей чудится знакомый профиль, затем темный силуэт, завернутый в длинный плащ, растворяется в темноте прямо у нее на глазах. «Как у него это выходит?» - недоумевает магичка, бросая осторожные взгляды по сторонам. Но Лекса уже нет, и даже язычок пламени горит ровно, лишь один раз дрогнул на миг, и тут же замер – ни звука постороннего, ни шороха рядом, только несутся к потолку голоса певчих, слова священника и божественная музыка, сопровождающая молитвы прихожан.
- Куда едем? – оживился Ларс при виде спешащей к нему Даны. – Есть охота, сил нет. Хорошо, котята немного успокоились, а то сладу с ними не было никакого. - Эй, парень, - окликнула она смышленого паренька, который показал им дорогу к монастырю, - заработать еще хочешь? - Что надо сделать, добрая госпожа? – с готовностью подскочил он. - Проводи нас на улицу Грет, в лавку купца Амута Луга, знаешь это место? - Конечно, добрая госпожа! Это не очень далеко отсюда, мигом доберемся! Ларс правил повозкой и с удивлением думал, откуда хозяйка знает про какого-то там купца? В монастыре ей, что ли, о нем рассказали? Видя озадаченное лицо парня, магичка изо всех сил пыталась спрятать улыбку. - Мне попался очень добрый прихожанин, который посоветовал человека, сдающего дом для постояльцев. Он был так любезен, что назвал мне его адрес… «…и даже дал мне уже подписанный договор аренды», - договорила про себя Дана. Но вслух она не стала больше ничего добавлять. Сперва надо выяснить, чем занимается Лекс, и какие последствия могут быть для них с Ларсом, если они опять будут связаны с ним. Ждать оставалось недолго – сегодня вечером она уже будет все знать. Расплатившись с проводником, девушка толкнула дверь лавки и вошла внутрь. - Чем могу быть полезен? – изогнулся в поклоне Амут Луг. – Есть пряности из Турона, прекрасные ткани местных арантских ткачей, или госпоже угодно купить сладости шименских пекарей? - Я хочу снять ваш дом, - без всяких витиеватостей сказала Дана. Она сильно устала и хотела как можно скорее убраться с улицы. Купец сделал непонимающее лицо. - Вот договор, - она протянула купцу свиток. Тот пробежал глазами по бумаге и расплылся в еще более широкой улыбке. - Как же! Как же! Давно вас жду! Все готово к приезду госпожи мага! Милости прошу – дом через два строения от моей лавки! Ларс смотрел на хозяйку во все глаза и не понимал, что происходит – откуда у нее, к примеру, договор? Но вопросы свои держал при себе, и всю дорогу до дома интересовался лишь хозяйственными вопросами, чем вызвал большую симпатию у купца. «Кто бы ни искал это жилье для нас, справился он отлично», - должна была признать Дана, оглядывая свои новые владения. Здесь все было предусмотрено для удобного и безопасного проживания. В доме было два этажа и небольшой чердак, удобная кухня с холодной кладовкой, гостиная с большим камином, наверху находились три спальни и небольшая каморка для прислуги. Вокруг дома стоял высокий каменный забор, а вокруг дома рос немного запущенный, но очень красивый сад. В саду виднелась небольшая пристройка, прилепленная вплотную к забору – домик садовника, или, может, жилье для прислуги. Ларс немедленно принялся хлопотать по хозяйству – побежал в лавку за продуктами, пока они не закрылись, затем развел огонь в очаге и стал готовить наскоро ужин. Дана разобрала кое-какие вещи, перетаскав их в выбранную для себя комнату, затем вывела котят из повозки и дала им побегать по саду. Видя, как они запросто запрыгивают на ветки на высоте двух метров, она нахмурилась и вздохнула. Придется опять городить им вольер – не ровен час, перелезут через забор и нападут на кого-нибудь. Хорошо, если сожрут собаку или поросенка – от этого хоть откупиться можно, а если, не к добру будет сказано, человека покалечат? «Завтра же Ларсу скажу найти мастеров», - подумала она. Эта мысль напомнила ей о ее доме, который она была вынуждена оставить в Этерне. В кои-то веки у нее появился свой дом и вот, на тебе, почти сразу пришлось его бросить. Дана подумала о мастере Симсе, который согласился сторожить ее жилище. Интересно, как он там? Продолжает ли навещать симпатичную хозяйку таверны? «Глядишь, еще и женится, - подумала с улыбкой Дана, - надо будет при случае ему весточку отправить. Вот только разберусь с нашим положением в городе, и напишу ему». Девушка спустилась вниз и застала торжественную процедуру кормления – два церкана, урча от удовольствия, лакали молоко. При этом ревниво поглядывая друг другу в миски. Рядом лежал на соломенной подстилке Край и с упоением грыз кость.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
- Так, дети накормлены, - сделала заключение Дана. – Теперь наша очередь? Они с Ларсом быстро перекусили ароматным хлебом, наскоро поджаренными мясными колбасками с травами, запили немного кисловатым вином, наполовину разбавленным водой. - Завтра я на рынок утром сгоняю, куплю что-нибудь посвежее, сам приготовлю, - сияя от хозяйственных перспектив, сообщил Ларс. – Да и по местным лавкам надо пройтись, открыть кредит – покупок предстоит немало, надо ведь понемногу обживаться! Мы надолго здесь? – спросил он. Хорошо, что Дана к этому моменту уже поужинала, потому, что после этого вопроса у нее вмиг испортилось настроение. - Не знаю, - честно призналась она. – Очень многое будет зависеть от того, что мне расскажет Лекс. Я встречаюсь с ним сегодня. Она посмотрела в окно на сгущающиеся сумерки, - уже совсем скоро. - Да? – обрадовался Ларс. – Это точно? Он точно придет? А когда его смогу увидеть я? Парень в надежде посмотрел на магичку. В его глазах было столько мольбы и счастья, что Дана не выдержала и отвела свой взор. «Кабы я знала, сказала б тебе», - печально подумала она. - Я передам ему, что ты соскучился, - деланно улыбнулась девушка, - и он при первой же возможности к нам придет. Просто для начала нам надо понять, насколько это безопасно – встречаться с ним. - Вы скажите, что я… соскучился, - голос парня немного дрогнул, - и котята, они хоть и выросли уже, но будут рады с мастером увидеться! - Непременно, - пообещала магичка. – Ты займись делами, а мне пора. Я иду в таверну на углу, думаю, что надолго я не задержусь, так что не волнуйся за меня. - Госпожа Дана, возьмите с собой хотя бы Края! – умоляюще произнес Ларс. – Новое место, новый город – вы же тут ничего не знаете! Мало ли, какие тут могут … рожи на каждом углу стоять! - Край! – окликнула магичка пса. – Пошли со мной! Она поднялась, накинула на себя плащ, проверила оружие и вышла за дверь. Пес важно прошел мимо развалившихся сытых вуров, демонстрируя им важность своей персоны – пока они тут будут разлеживаться, он будет охранять хозяйку! Мурик было полез к собаке играться, но получил плюху от сестрицы и оторопел от подобной наглости. Воспользовавшись образовавшейся паузой, Край деловито выскользнул в дверь за магичкой и бросился ее догонять. Позади себя он услышал глухие звуки борьбы и грызню – родственнички опять принялись выяснять отношения.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
В таверне «Виноградная лоза» всегда было полно народу – ее бессменный хозяин, Лот Бодо, здоровенный молчаливый толстяк-канорец, весьма неплохо готовил, да и вино в его заведении было отменного качества. Брал с клиентов Лот по совести – не обсчитывал, но и долгов не допускал. В общем, дело он свое знал хорошо. Но популярность его места зиждилась не токмо на вкусной кормежке. Еще будучи жителем провинции Канора, в годы молодости Лот обзавелся многочисленными связями с контрабандистами. Затем он переехал в столицу герцогства, где поставил свой теневой бизнес на хороший ход. В определенных кругах знали – если тебе что-то надо продать, купить или достать – следует поинтересоваться у Лота. Потому что он наверняка найдет продавца, покупателя или возьмет товар сам – чтобы потом сбыть его в два раза дороже. Но это уже продавца никак не касалось – свою цену он успевал честно получить. А всё прочее – на страх и риск торговца. Ведь вполне можно ничего и не заработать… Поэтому и толпились клиенты в «Лозе» постоянно – кто вкусно поесть приходил, а кто - обтяпать свои торговые дела. С лиходеями и головорезами Бодо дела не имел и не привечал таких. Потому его таверна была достаточно безопасным местом и для отдыха, и для работы. На входе в заведение Дана заметила двух бугаев, слоняющихся со скучающим видом туда-сюда. «Неплохо, тут еще и охрана имеется!» - догадалась магичка. В зале к ней сразу подскочил шустрый мальчишка: - Что желает госпожа? - Мне горячего вина со специями и что-нибудь сладкое. - Сей момент, добрая госпожа, прошу садиться! – парень, покосившись на собаку, указал Дане на небольшой стол у стены. – Тут и собачке вашей будет удобно, никто не потревожит, а то ненароком могут на лапу наступить… ой! В этот момент Край зевнул, разинув пасть так широко, что можно было рассмотреть его внутренности. А уж сверкающие клыки – тут и рассматривать было излишне – пес выставил их как на показ. Дана улыбнулась, а служка припустился бежать – подальше от стола, скорее выполнять полученный заказ. Магичка присела за стол и огляделась по сторонам. Сбрасывать плащ она не торопилась – народ наверняка уставится на ее меч, а притягивать интерес к своей персоне ей пока не стоило. Рассматривая публику, она выделила в толпе еще пару-тройку человек, кто находился тут по «службе», а не ради того, чтобы наесться. «Не многовато ли для харчевни – иметь столько охраны?» - подумала девушка, исподволь продолжая изучать обстановку. Она увидела еле заметную дверь за спиной трактирщика, а рядом с бочонками вина, выставленными друг на друга, ступени, ведущие куда-то вниз – может, в погреб, а может и еще куда. Ее внимание отвлекло движение у стола. Дана подняла взгляд и увидела усача с глупой ухмылкой на полупьяной роже. «Очередной жених… - вздохнула она, - и надо было ему припереться именно сейчас!» Опасения он не вызывал, но было жалко испортить дядьке замечательный вечер. Девушка решила проявить как можно больше терпения и такта. В конце концов, у нее тут серьезная встреча намечается. Она подняла на мужика удивленный взгляд - Моя госпожа, - галантно поклонился усач, - позвольте скрасить время такой красавице, как вы! - У меня здесь деловая встреча, поэтому ваше присутствие за моим столом в данный момент будет лишним, я вынуждена ответить отказом, - попробовала вести искусный диалог Дана. - Но вы же совершенно одна! Уже вечер, и я смею себе предположить… - Ну, что ж, - кивнула головой Дана, - для начала примите, пожалуйста, мой плащ. Ухажер подскочил, страшно довольный, и протянул руки, чтобы принять плащ, который начала снимать магичка, встав со скамьи. Ткань соскользнула с плеч, глаза «жениха» с удовольствием скользнули по ладной фигурке Даны и остановились … на мече, отобранном ею в бою у Хлуда Косы. Почти сразу мужик разглядел и перстень боевого мага на правой руке женщины, и любовный пыл как-то незаметно сам по себе угас, уступив место растерянности и легкой панике. - В чем дело? Вы впервые видите женщину – боевого мага? – с легкой усмешкой произнесла магичка. – Все еще хотите провести со мной приятный вечер? Мы с моим псом будем весьма рады. В этот момент Край многозначительно оттопырил нижнюю губу и показал весьма выразительные клыки. - Э-э-э… простите, мне… кажется, надо уйти… по делам, - проблеял усач, пятясь от Даны задом, как рак. - Правда? – она в изумлении подняла бровь. – Ну, ладно. В следующий раз, - кивнула она, усаживаясь обратно за стол. Одно мгновение – и жених исчез. Слабая улыбка тронула губы девушки.
Дядя Саша писал(а):Но вслух она не стала больше ничего добавлять.
Предложение можно целиком удалить. Сюжет от этого ничего не потеряет.
Здесь все было предусмотрено для удобного и безопасного проживания. В домебыло два этажа и небольшой чердак, удобная кухня с холодной кладовкой, гостиная с большим камином, наверху находились три спальни и небольшая каморка для прислуги. Вокругдома стоял высокий каменный забор, а вокругдома рос немного запущенный, но очень красивый сад.
Ларс немедленно принялся хлопотать по хозяйству – побежал в лавку за продуктами, пока они не закрылись, затем развел огонь в очаге и стал готовить наскоро ужин.
"пока они не закрылись" - продукты? в общем, надо переделать
Поэтому и толпились клиенты в «Лозе» постоянно – кто вкусно поесть приходил, а кто - обтяпать свои торговые дела.
можно удалить
Сбрасывать плащ она не торопилась – народ наверняка уставится на ее меч, а притягивать интерес к своей персоне ей пока не стоило.
лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия. Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Авиатор писал(а):Поделюсь своим опытом выздоровления. Точно не знаю, что за зараза ко мне тогда прицепилась, но избавился я от неё в течении одного дня, воспользовавшись советом (чур не смеяться) из вездесущего интернета. Принцип простой: раз ковидла бьёт по лёгким, значит и лекарство, точнее антисептик, должно доставляться в лёгкие. Идеальный обеззараживатель - спирт (водка). Вывод - надо дышать парами водки. Я мочил ею маску каждые полчаса и ходил по дому. Ложась спать побрызгал (намочил) подушку. Утром от недомогания не осталось никаких следов. Даже похмелья.
Без всякой критики: в общаге моя жена (20-ти лет), наслушавшись рекомендаций подружек про спиртовой компрес, вскипятила 1,5 литра водки, меня спасая. ИТОГ: - в моём блоке первокурсники из большой комнаты не смогли бы пройти тест на алкоголь даже без гаишных придирок; - полэтажа очень принюхивались к нашему блоку; - я выздоровел на одном факте растраты полуторолитровой бутыли спирта "Рояль...чего-то там". ----- Дядя Саша, в последних отрывках не заметил запятых, неотмеченных ранеее коллегами.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Дядя Саша писал(а):Ларс немедленно принялся хлопотать по хозяйству – побежал в лавку за продуктами, пока они не закрылись, затем развел огонь в очаге и стал готовить наскоро ужин.
"пока они не закрылись" - продукты? в общем, надо переделать
Поддержу коллегу - предложу вариант, переставив знаки препинания:
Ларс немедленно принялся хлопотать по хозяйству(:) – побежал в лавку за продуктами, пока они(те) не закрылись, (;)затем развел огонь в очаге и стал готовить наскоро ужин.
1. Двоеточие обеспечит перечисление хлопот. 2. Местоимение "те" никак нельзя отнести к продуктам, поскольку в отличие от универсального "они" глагол "закрылись" с "продуктами" уже не коррелирует от слова "совсем". 3. Ну а точка с запятой подчеркнёт список, где оборот с "пока" включён в первое задание списка.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
- Ваше вино, госпожа! – подлетел через миг мальчишка. – И сладкие булочки! Желаете что-то еще? - Да, - кивнула она, - позови ко мне хозяина. Хочу у него кое-что узнать. - Сию минуту, госпожа. Бодо бросил на Дану внимательный взгляд, стрельнул глазами по сторонам, затем покинул свое постоянное место у бочек с вином, и с достоинством поплыл к ее столу. - Спрашивали? Дана молча положила на стол кинжал, который ей передал в церкви Лекс. Лот перевел глаза на оружие и тут же – обратно на магичку: - Чего хотите? - Где можно этот кинжал выгодно продать? - Хм… - Бодо задумчиво потер подбородок, - вещица заметная, и качества отменного. Такой клинок будет стоить немало. На него сразу покупателей не найти… - Ну, так поищи, - предложила Дана, допивая свое вино, - я в долгу не останусь. Мне сказали верные люди, что ты можешь помочь. - Пошли за мной, - кивает ей хозяин харчевни. Он ведет Дану к тем самым ступенькам, которые она заприметила еще со своего места. На лестнице магичка придерживает пса за ошейник – не хватало еще, чтобы Край споткнулся и сбил своей тушей всех с ног. Наконец, спуск закончился, откуда-то потянуло сыростью. Похоже, под харчевней располагалось довольно большое помещение – то ли винный погреб, то ли продовольственный склад – стояло много бочек и какие-то деревянные короба, мешки, корзины. - Вам туда, госпожа, - указал Бодо рукой в дальний угол подвала, - идите на огонек свечи, а дальше – заверните за перегородку. Вас ждут.
Она выскочила из-за перегородки так неожиданно, что я чуть не вздрогнул. Но времени прийти в себя мне не дали – тут же полез обниматься Край, скуля и радостно виляя хвостом. Магичка уселась напротив меня и молча смотрела, как мы обнимаемся – крепко, скупо, по-мужски. - Вы еще поцелуйтесь для разнообразия, - хмыкнула она. Я отстраняюсь от Края и смотрю на нее – лицо недовольное, с первого взгляда, но в глазах прыгают черти. - Я рад тебя видеть, ведьмочка! – искренне говорю я. – А ты рада? Она открывает рот, видимо, собираясь произнести что-нибудь колкое, но до нее доходит смысл моих слов – я рад ее видеть – и она захлопывает его, лязгнув зубами. - Как Ларс? Как котята? – даю ей время опомниться. – Вам понравился дом? - Да, дом отличный, спасибо тебе. Ларс очень скучает и хочет увидеться с тобой. А коты так выросли – ты их и не узнаешь! – оживилась, наконец, магичка. – Когда ты к нам придешь? - Давай, для начала, обсудим наши новости, а потом договоримся о встрече у вас дома. Не все так просто… По моему тревожному и расстроенному голосу она понимает, что я принес ей неприятные известия. Глаза магички темнеют, а лицо становится холодным. - Что случилось? У тебя неприятности? - С чего ты взяла? У меня разве он когда-нибудь были? Я, по-моему, вообще беспроблемный парень. - Возможно, вот только у тех, кто находится рядом или пересекается с тобой, часто случаются неприятности. - Но им их устраиваю отнюдь не я, или не всегда – я. Здесь и других желающих с лихвой найдется на такие дела. - Так у тебя все в порядке? - У меня все под контролем, - соглашаюсь я. - Так в чем же дело? - Мастера Симса арестовали, - сообщаю Дане печальную новость. - Учителя?! Как? За что? – ахнула магичка. Я увидел, как от его лица отливает кровь, и она мгновенно становится бледной, как привидение. – Что произошло? - Достоверно пока неизвестно, но против него выдвинуто обвинение в «неблагонадежности». Эта новость пришла мне только вчера. - Но это полнейший бред! Я не верю в эту версию! Причина в другом, я уверена! Магичка вскочила. - Я возвращаюсь в Этерну! Немедленно! Я должна выручить мастера Симса! - Сядь. - И не подумаю! Я сейчас же уезжаю…- начала метаться из угла в угол по нашему закутку магичка. - Сядь… - Ты не понимаешь! Возможно, его посадили… - … из-за тебя! И если ты не сядешь, то я сейчас сам тебя поймаю и свяжу – чтобы ты, наконец, замолкла и начала меня слушать! – я для пущей верности еще треснул кулаком по столу, чуть не сломав хлипкое сооружение, только с большой натяжкой называемое столом. - Из-за меня? – Дана плюхнулась на скамью. – Почему? А что я такого сделала? Я же выполняла волю Арбитриума! - Пока ты была в пути, изменились обстоятельства. Твой шеф понял, что допустил серьезную тактическую ошибку, отпустив тебя на все четыре стороны. Сейчас, видимо, ему просто позарез надо, чтобы ты как можно скорее появилась опять в Этерне. - Зачем? Меня же там убьют. - А ему теперь только это и нужно. Поэтому ты своим решением вернуться ничем Симсу не поможешь – и его не вытащишь, и сама голову сложишь. Или ты готова противостоять Могиле? Я увидел, как лицо ведьмочки постепенно заливает краска гнева – сначала засверкали глаза, затем запылали щеки, губы и даже шея стала немного розовой. Она сжала руки в кулаки, стараясь сдержать душащий ее гнев. - Я дойду до короля! - Попутного ветра, - киваю ей, - учти только, что указ об аресте подписан именно им. - Тогда… я и его убью! - А вот тут тебе придется встать в очередь, - осаживаю девчонку. Ну и злобная она, когда защищает тех, кто ей близок! - За кем? - За мной. Я вижу, как в ее глазах сначала утихает бушующий огонь ярости, а затем выражение лица неоднократно меняется – непонимание, удивление, интерес. Но ни секунды на ее лице не было страха. Что ж, с этой ведьмочкой мы, пожалуй, неплохо повоюем… - Присядь и выслушай меня. Только, пожалуйста, не срывайся с места прямо сейчас, хорошо?
«Какой величественный замок, - подумала Дана, подъезжая к подъемному мосту через ров. – Ничуть не уступает королевскому дворцу в Этерне. А по расположению (в плане возможной обороны), пожалуй, даже и превосходит. И сохранился отлично. Интересно, как у них организована охрана? Наверняка, тоже на высоте». На воротах ее остановили стражники, в составе которых магичка безошибочно почувствовала присутствие сильного боевого мага. Тот тоже не остался в долгу – отстранил солдат и вышел вперед, пристально разглядывая гостью. - Дана Бакли? - Она самая, - девушка спешилась, как и положено при пересечении моста, и подошла к страже, ведя Иштора на поводу. - Ваше оружие, - потребовал маг, - это обязательное условие для всех посетителей замка. - Понимаю, - кивнула Дана. Она отцепила свой меч и протянула магу. – Примите. Больше при мне ничего нет. Солдаты и сам маг уставились на оружие гостьи. На их лицах магичка прочитала уже привычное в таких случаях удивление, смешанное с недоверием и приправленной немалой толикой уважения. - Прошу за мной, госпожа маг, - очень почтительно пригласил ее один из стражников. Она кивнула и, не глядя по сторонам, с идеально выпрямленной спиной, гордо подняв голову, прошла во внутренний замковый двор. «Постарайся произвести наиболее благоприятное впечатление», - вспомнила она слова Лекса и усмехнулась. Производить впечатление – это не самое лучшее, что у Даны получалось. Оставалось надеяться, что документы, которые Лекс дал ей, помогут справиться с этой задачей. Она плотнее запахнулась в необыкновенно красивый – синего цвета – баснословно дорогой плащ из овцы породы канья. В нем девушка выглядела придворной дамой, а высокая прическа, сооруженная специально для приема у герцогини, и новая одежда на местный лад придавали образу светский лоск. Девушка прошла в сопровождении военного эскорта из трех человек череду пустынных залов и, наконец, оказалась перед дверьми, за которыми находилась герцогиня. Придворный скользнул за дверь – доложить о прибытии военного мага – и через некоторое время Дану впустили в кабинет. Герцогиня сидела за столом, он была не одна – за ее спиной девушка увидела благородного вельможу, стоящего в почтительной позе с рукой, опущенной на рукоятку короткого меча. Впрочем, это был скорее привычный жест воина, чем предупреждение для гостя герцогини. Эсте Санром пристально посмотрела на визитершу – от ее зорких глаз не ускользнула ни одна деталь – от богатой одежды посетительницы до уверенного взгляда, которым та рассматривала хозяйку кабинета. «Смелая девушка, - подумала герцогиня, - только очень молода!» Дана промаршировала через пространство, отделяющее входную дверь до стола, остановилась, как и положено, в трех шагах от правительницы, и склонилась в низком поклоне. - Поднимитесь, госпожа маг, - велела Эсте Санром. – Нам отрадно видеть в нашем городе военного мага из столицы. Девушка подняла голову и посмотрела на герцогиню. Та продолжала: - По давней традиции я, как правительница здешних земель, должна лично принять вашу присягу, Дана Бакли. Всякий боевой маг, прибывающий в столицу герцогства, приносит присягу не злоумышлять против здешних властей – таковы традиции королевства. Граф Ортл, - она сделала плавный жест головой в сторону многозначительного вельможи за своей спиной, - доложил мне о вас, и я сделала вывод, что вы, несмотря на свою молодость, имеете большие достижения и заслуженно носите свое звание. Девушка еще раз поклонилась. Потом набрала в грудь воздух и произнесла приветствие: - Как лист увядший падает на душу, так и сердце моё повержено к стопам Вашей Светлости. По лицу герцогини пробежала легкая тень. - Какое необычное приветствие, - заметила она. – Вы согласны, граф? - Весьма поэтическое и изящное, - согласился граф Ортл, - и показывает госпожу мага особой образованной и утонченной, Ваша Светлость. - Граф, прошу вас, оставьте нас. Госпожа маг не представляет для вас особого интереса, а мне хочется расспросить Дану Бакли о жизни в Этерне. Наши женские разговоры вас утомят. - Слушаюсь, герцогиня, - граф склонился в почтительном поклоне и вышел из кабинета, предварительно стрельнув в сторону магички любопытный взгляд. Эсте Санром хранила полное молчание до тех пор, пока дверь за придворным не закрылась. Затем она перевела взгляд на Дану и тонко улыбнулась: - Завтра весь двор будет обсуждать мой поступок, а вы столкнетесь с повышенным вниманием к своей персоне, госпожа маг. Надеюсь, вы справитесь с этими мелкими неудобствами. - Это не самое страшное, с чем мне приходилось сталкиваться в жизни, - согласилась магичка. – Благодарю, Ваша Светлость, за доверие, которое вы оказали мне. - Несложно оказывать доверие, будучи одетой в Зеркало, госпожа маг, - немного насмешливо ответила герцогиня. – Не преувеличивайте мое безрассудство. - Ни в коей мере, Ваша Светлость, - потупила взор девушка. – Но подозреваю, что у вас есть ко мне вопросы. - Присядьте, госпожа маг, - герцогиня царственным жестом указала ей на кресло перед столом. – Вы правы, я бы хотела узнать больше о человеке, который вас сюда прислал. Что вы можете о нем рассказать? Девушка немного задумалась, пытаясь сформулировать четкий ответ.
Девушка немного задумалась, пытаясь сформулировать четкий ответ. - Мы знакомы не так давно, но мне кажется, что я знаю его всю жизнь. Это самый необычный мужчина из всех, кого я знаю, Ваша Светлость. Он живет по своим правилам, не признает авторитетов, циничен и временами жесток. Он безжалостен к врагам, но друзья могут без опасения доверить ему свою жизнь. К слову – у него их не так много, в отличие от врагов. Могу сказать только одно – если он пообещает, то никогда не предаст. - Это очень лестная характеристика, денна Бакли, - задумчиво проговорила Эсте Санром. – Как я понимаю, личных подробностей вы мне не расскажете? Кто он? Откуда? Есть ли у него семья? - Извините, Ваша Светлость, но я не знаю таких подробностей. Но если бы знала – не сказала. - Почему? – губы герцогини тронула тонкая улыбка. - Этот человек – мой самый сильный союзник, какой мне смысл подвергать его опасности? Пусть он сам решает, о чем и кому рассказывать про себя. - Вы знаете, зачем он прислал вас ко мне? Глаза герцогини превратились в холодные льдинки. В чертах прекрасного лица сквозила жестокость, казалось, Её Светлость с трудом сдерживает свои эмоции. Дана внутренне содрогнулась под ее пристальным холодным взглядом, но внешне не подала виду, что заметила преображение собеседницы. - Знаю, Ваша Светлость. Поэтому я здесь – у меня есть свои причины ненавидеть человека, против которого вы хотите выступить. - Так, значит, вы готовы последовать за мной? Надеюсь, вы в полной мере осознаете опасность и риск, связанные с этим планом. - Вне всякого сомнения, Ваша Светлость. Я жажду успеха не менее чем вы. - Хорошо, - герцогиня встала и вышла из-за стола, - подойдите сюда. Магичка поднялась и послушно подошла к небольшому бюро у стены рядом с камином, где остановилась Эсте Санром. - Ваш пропуск ко мне в любое время дня и ночи, - женщина протянула магичке металлическую бляху тонкой работы. – Никто не смеет вас остановить, если вы предъявите этот амулет. Его нельзя украсть или передать, только владелец может без опасения носить его с собой. - Благодарю, Ваша Светлость, - наклонила голову девушка. – У меня тоже есть кое-что для вас – мне передал это Невидимка. С этими словами она извлекла из небольшой сумки на поясе сложенную вчетверо пачку листов и протянула герцогине. - Он сказал, что эта информация сослужит вам хорошую службу, герцогиня. Эсте Санром приняла бумаги из рук Даны и быстро пробежала глазами по первому листу. Затем она с удивлением подняла голову и спросила: - Откуда это у него? - Не знаю, Ваша Светлость, но можете быть уверены, что это не подделка. Невидимка не разменивается по мелочам – за эти сведения наверняка кто-то дорого заплатил… возможно, что и собственной головой. - Не такой уж он и … прозрачный, - чуть склонив голову набок, произнесла герцогиня, - я видела его лицо. Вы считаете, денна, что он невысокого происхождения? - Ваша Светлость, я не удивлюсь, если узнаю, что его род, не в обиду будет вам сказано, окажется на века древнее вашего. Но с таким же успехом он может быть и безродным кузнецом, не знающим своих родителей. Это не имеет никакого значения - все, что касается этого человека, не укладывается в рамки наших понятий. С этим придется смириться. Я знаю только одно, он – не Бог, а всего лишь сын человеческий.