Этот разговор… его, вообще-то, никогда в реальности не происходило. Почтенный профессор, читающий лекции в Беркли, никуда в этот день не выезжал. Да и охрана его дома никого не пропускала к нему - никаких визитёров он уже давно не принимал. Седой джентльмен жил уединённо, лишь изредка навещая своих детей. Но все эти визиты давно уже были расписаны надолго вперёд. Да и в университет он выезжал не так-то уж и часто, всё же здоровье требовало покоя и размеренной жизни.
И тем не менее…
- Что у вас стряслось, Роджер? Отчего вы отрываете старика от спокойной жизни?
- Сэр… Даже и не знаю – с чего начать?
- Да говорите уж как есть… Я же понимаю, что вы не приехали бы просто так. Кстати, раз уж вы там уселись, то не сочтите за труд налить мне стакан минеральной воды – она на столике рядом с вами.
Директор поднялся, и набрав воды, подал стакан собеседнику.
- Спасибо. Режим, знаете ли…
Хозяин дома сделал несколько глотков и поставил стакан.
- Где вы облажались, Роджер?
- Ну, в нашей основной работе нет никаких проколов. Тут другое… Вот, посмотрите…
И на стол перед старым профессором легли несколько листов бумаги. Тот вытащил очки, нацепил их на нос и углубился в чтение.
Прошло около получаса. Гость не прерывал хозяина, терпеливо дожидаясь, пока тот закончит ознакомление с документами.
- М-м-да… Даже как-то вот теряюсь – что же вам посоветовать? Ситуация, действительно, неординарная… За всё время существования организации, мы никогда не сталкивались ни с чем похожим. Да, против нас, бывало, ополчались правительства отдельных стран, но, чтобы вот так…
- Предателей в своих рядах мы выявили – и они успешно обезврежены.
- Да в этом-то я, как раз, и не сомневался! – отмахнулся профессор. – Вопрос в том, насколько осведомлены о нас наши противники? Из ваших материалов следует, что двурушниками оказались весьма ответственные члены организации.
- Публикацию нежелательной информации мы пресекли.
- Да, про это я прочёл… Но этот самый Гейтс – он ведь, наверняка, что-то и так смог рассказать? Вопрос – кому?
- Мы работаем в этом направлении. Кое-что уже удалось выяснить.
- Вы задействовали старого лиса Нормейера с его командой – это правильное решение. Но насколько вы в них уверены?
- Он будет молчать! – уверенно произнёс Директор.
- Ровно до той поры, пока ему лично ничего не будет угрожать, - кивнул профессор. – Он залег на дно?
- Да, - нехотя признался собеседник. – В доме его нет.
- Ну, вот видите! Не дурак – понял до чего докопался. Могу сказать одно – сам он первым ничего не предпримет. Старая школа, знаете ли… Не предадут его – не предаст и он. Сейчас таких людей уже нет… Ладно, тут, по крайней мере, всё понятно. А что делать с вашими… э-э-э… оппонентами?
- Это не какие-то там президенты заштатных стран – финансовая элита мира! Затеять с ними войну… в ней может не быть победителей!
- Ну, это вы ошибаетесь… Победителем в ней станут «старые деньги». И неважно кто из вас двоих возьмёт верх – они-то уж точно ничего не потеряют. Ибо в вашей схватке они стоят в стороне. Она их не затрагивает.
- Как сказать… - покачал головою Директор. – Пока что финансисты воюют друг с другом – и исход этой схватки трудно предсказать.
- А вас, по факту, наняли таскать каштаны из огня для одной из сторон. И как вы полагаете – какова будет «благодарность»? Одних – вы подвели, другим – нагадили. Давайте уж называть вещи своими именами! И те и другие – вполне в состоянии причинить нам множество неприятностей. Ещё никогда «Гарвард» не был в таком положении!
- Обратиться к Президенту?
Хозяин дом только усмехнулся.
- Что может сделать этот напыщенный болтун? Напишет в твиттер? Вызовет, как говорят русские, «на ковер» столпов финансового мира? Нет, мой друг… тут у нас с вами союзников нет…