Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение HoKoNi » 01 янв 2015, 17:36

Цоккер писал(а):"С рук" из КПВТ не постреляешь - танковый как-никак, поэтому ПМСМ имеет смысл упомянуть некий самодельный станок, возможно - на колёсах.

Да, как-то упустил. М.б. стоит упомянуть не КПВТ, а КПВ? Он-то сразу на станке идет. А с КПВТ переделок много. У него же только электроспуск, механического спускового крючка не предусмотрено.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Som » 01 янв 2015, 23:19

Дядя Саша писал(а):Проверяю связь.
- Раз, два. Тут Крюк! Как слышно меня?
- Тут Влад, принимаю хорошо.
- Панас. Слышу нормально.
- Центр. Василь на связи, принимаю на четверку, - откликается пулеметчик у «ПК».
- Слышу хорошо! – взволнованно дышит в микрофон хлопец, изображающий коржевского боевика.
Всё, парни на местах, ждем…

А где Тарас?
Грузовик проверять отправился Гнат и ещё кто-то. Сомнительно, чтоб этим кто-то оказался Тарас. Нет? Он ведь при сотнике.
Значит в перекличке должен участвовать. Нет?
Som

Сообщение Цоккер » 03 янв 2015, 20:49

Немного запоздавшее:
Дядя Саша писал(а):- Может быть, панове, вы хоть меня в курс дела введете? – не опуская рук, обращаюсь к обоим разговаривающимся. – Что тут за бордель такой происходит?
Цоккер

Сообщение Дядя Саша » 04 янв 2015, 00:00

Ожидания не стали слишком уж долгими – из-за бугра вынырнула первая машина, вертлявый небольшой джип. Но, несмотря на свои небольшие размере – с установленным наверху пулеметом. Знаю я такие вот машинки, очень уж кусачие из них получаются агрегаты. А уж если водитель и пулеметчик опытные – так и вовсе сливай воду. Крови подобный аппарат попортить может изрядно.
Джип притормаживает на пригорке, и из него выбирается мужик с биноклем.
И что же он может видеть?
А в порядке всё.
Сидит за столиком старший, горилку потягивает. Потягивал, точнее сказать, сейчас подремывает. И если не знать в лицо неизменного старшего блока, то внешне всё по-прежнему выглядит.
Ковыряется около поломавшейся машины водитель – тоже картина вполне обыденная. А что около блока, так и это можно понять – тут безопаснее, никто тихонечко не подберется и бяку не сотворит.
Всё в норме – если не знать ч е й это автомобиль.
Сидит на бетонном парапете пулеметчик.
И что?
Мало ли, может, ему старший так приказал?
Опять же – лица парня не рассмотреть, не туда глядит, так одежка-то на нем явно глядящему знакома.
Словом, не вызывает внешний вид блокпоста никаких подозрений.
Вот и у мужика, который с биноклем тусовался, никаких негативных эмоций не возникло. Забрался он назад в салон, да и рванул джип прямиком к нам.
Мимо меня машинка пропылила, не задерживаясь – не тот, знаете ли, персонаж водитель, чтобы с ним персонально раскланиваться.
И около Коржа джип не притормозил, не по чину уже водителю джипа с ним турурусы разводить. Главарь наемников – это уже уровень общения атаманов.
Вот и проскакивает мимо блока джип, его задача убедиться в том, что задача наемниками выполнена и руководству колонны доложить. Ну и дальше дорогу просмотреть, это уже задание наемников не касается.
А жаль машинку отпускать! Зеленое земноводное в душе недовольно заворочалось, но промолчало, понимая всю серьезность момента.
Но по рации, надо думать, инфу, кому нужно, сбросили.

Проходит ещё совсем немного времени – и показываются над пригорком кабины грузовиков.
Вот он – основной конвой.
Передовая машина – бронетранспортер. Не шибко новый но, вполне себе боеспособный. Сидят на броне угрюмые парни с автоматами, зорко по сторонам смотрят.
Следом идут грузовики с кунгами – пять штук. Никаких людей на них не видно.
Ещё один грузовик – тентованный, надо полагать, с охраной.
Пара серьезных джипов сопровождения и замыкающий – точная копия той верткой машинки, что только что пропылила мимо нас.
Покачиваясь на неровностях дороги, приближается к нам БТР. Зорко смотрят в сторону пулеметного гнезда конвойцы наверху, мало ли…
Там все-таки КПВ, с короткой дистанции прошьет бронетранспортер навылет, никакая броня не спасет.
Но – нет там пулемета, нечего опасаться угрозы с той стороны.
А есть он – совсем в другом месте…
В кузове злодейского фургончика. Мы его специально развернули таким образом, чтобы из кузова можно было бы обстреливать дорогу и ближние подступы к блокпосту.
И с короткой дистанции очередь из крупного калибра способна натворить немало бед!
А я уже в кузове фургончика, и Тарас распахнув настежь задние двери, торопливо отскакивает назад.
Тяжелый пули мгновенно превращают борт БТР в некое подобие сита. Словно вихрем сносит с брони конвойцев, никто из них даже не успевает выстрелить. А с противоположной стороны бьет «ПК», подчищая тех немногих, что уцелели на другом борту.
Всё – конец броне! И патронам в КПВ тоже.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Цоккер » 04 янв 2015, 07:32

Дядя Саша писал(а):Тяжелый пули мгновенно превращают борт БТР в некое подобие сита.

Тяжёлые
Цоккер

Сообщение Евгений » 04 янв 2015, 09:24

Дядя Саша писал(а):... Но, несмотря на свои небольшие размере – с установленным наверху пулеметом.

Размеры.
Знаю я такие вот машинки, очень уж кусачие из них получаются агрегаты. А уж если водитель и пулеметчик опытные – так и вовсе сливай воду.

Два "уж" рядом. Может быть, вторую фразу начать так: "А если еще водитель и пулеметчик опытные..."?
И, если не знать в лицо неизменного старшего блока, то внешне всё по-прежнему выглядит.
Не хватает запятой перед "если".
Всё в нормеесли не знать ч е й это автомобиль.

вместо тире лучше запятая.
И около Коржа джип не притормозил, не по чину уже водителю джипа с ним турурусы разводить.

Вместо запятой лучше двоеточие: обьяснение причины неостановки.
Ну, и дальше дорогу просмотреть, это уже задание наемников не касается.
не хватает запятой после "ну".
Но по рации, надо думать, инфу, кому нужно, сбросили.
не звучит здесь этот оборот. Все-таки, боевая операция, а не посиделки в чате. Может быть, "Но по рации, надо думать, кому нужно, доложили"?
Не шибко новый, но, вполне себе боеспособный.
нужна запятая после "новый", после "но" - не нужна.
Следом идут грузовики с кунгамипять штук.
вместо тире достаточно запятой: это простое уточнение количества.
А есть онсовсем в другом месте…
Тире не нужно.
А я уже в кузове фургончика, и Тарас, распахнув настежь задние двери, торопливо отскакивает назад.
не хватает запятой после "Тарас".
Тяжелый пули мгновенно превращают борт БТР в некое подобие сита.
Уже указано уважаемым Цоккер.
Евгений

Сообщение Римма » 04 янв 2015, 10:20

Дядя Саша писал(а):из-за бугра вынырнула первая машина, вертлявый небольшой джип. Но, несмотря на свои небольшие размере

Близкий повтор, второе можно убрать, т. к. габариты уже указаны.
Дядя Саша писал(а):Сидят на броне угрюмые парни с автоматами, зорко по сторонам смотрят.

Дядя Саша писал(а): Зорко смотрят в сторону пулеметного гнезда конвойцы наверху, мало ли…

Повтор хоть и не близкий, но цепляет. М. б в первом случае "зыркая по сторонам", а во втором "Внимательно наблюдают за пулеметным гнездом..." ?
Дядя Саша писал(а): Словно вихрем сносит с брони конвойцев, никто из них даже не успевает выстрелить.

Дядя Саша писал(а):Всё – конец броне!

Много "брони". М. б. во втором случае "Всё - конец "корбочке"?
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Дядя Саша » 05 янв 2015, 21:24

- Ленту!
Тарас подхватывает с пола новую ленту и подскакивает с ней к приемнику. Хватаю тем временем рацию.
- Влад! Давай!
И встают на дороге столбы разрывов – работает миномет.
Не принято тут использовать подобное оружие при нападениях на колонны, можно повредить перевозимый груз. Люди – так и хрен бы с ними. А вот груз – это основная причина нападения, так зачем же его портить?
Разъезжаются в стороны машины, прыгают через борта тентованного грузовика люди с оружием. Столб взрыва вымахивает прямо посреди них, несколько человек падает.
- Василь! По кабинам бей, чтобы не ушли!
Трассеры из центрального гнезда пробивают клубы пыли, со звоном осыпаются стекла в кабинах.
- Пан сотник! Есть!
Заправлена лента.
В тесном кузове фургончика пулемет грохочет просто оглушительно. Плевать!
Слетает с дороги грузовик – вся его кабина топорщится лохмотьями пробоин. Падают в пыль ещё несколько человек – страшная всё-таки штука КПВ!
- Мины все! - хрипит динамик рации.
- Барьер! – на секунду прекратив стрельбу, кричу я в радиостанцию.
Оживает пулемет за бетонными блоками, его очереди бьют прямо во фланг полуразгромленной колонне. Добавляют, так сказать, бардака. Стрелок из хлопца неважный, но парочку человек и он ухитряется подстрелить.
С визгом пробуксовывая шинами на виражах, выруливает с хвоста колонны верткий джип. И сразу же, прямо на ходу, бьёт ПК с крыши.
Словно метлой хлещет по кузову!
В бортах появляются дыры, пули вспарывают обшивку – в машине становиться светлее.
Кручу тяжелый пулемет, пытаясь стволом нащупать своего противника. Тщетно, водитель там ловкий, и мои пули все время проходят мимо.
- Тарас!
Парень выскакивает на улицу, и припав на колено, длинными очередями пытается достать нашего оппонента.
Вокруг него тотчас же начинают плясать фонтанчики пуль, со стороны машин по нам стреляет не только пулемет джипа. Тут уж не до прицельной стрельбы, и мой напарник кубарем откатывается в сторону.
А тем временем, в колонне устанавливается какое-то подобие порядка. Правда, часть машин передвигаться уже не может – повреждены двигатели или убиты водители. Но уцелевшие от расстрела грузовики уже сворачивают в сторону и скрываются в небольшом овражке. Залегшие между машинами боевики начинают нащупывать пулями наши огневые точки. Наш пулеметчик на фланге, выпустив ещё несколько очередей, замолкает.
А проклятый джип продолжает ужом выписывать кренделя между остановившимися грузовиками. С его крыши непрерывным огнем плюется станкач, такое впечатление, что у него лента бесконечная.
- Василь! Центр!
Откликается ПК из основного бункера – часть стреляющих тотчас переносит свой огонь на него.
Трассирующая очередь вылетает откуда-то со стороны и прошивает джип от капота до заднего борта.
Торопа!
Зачихав, начинает работать с перебоями движок, вильнув влево, юркая машинка с размаху бодает капотом борт остановившегося грузовика.
- Держи!
И тяжелый пулемет в моих руках ставит свинцовую точку в похождениях бравого экипажа.
А вот теперь, ребятки, мы с вами ещё пободаемся!

Сухо щелкает выстрел, и я невольно оборачиваюсь в ту сторону.
- Забей! – отмахивается Гомонюк. – Там и без нас разберутся.
В это я верю тотчас же. Нагляделся уже на то, как бравые головорезы из личной сотни атамана решают вопрос об оказании первой помощи раненым конвойцам. Кардинально, надо сказать, решают!
Раненому задаются только два вопроса: кто он такой и что интересного может рассказать? Отрицательный ответ на любой из них - и клиенту выписывается свинцовая пилюля. По этой причине раненых и не спешат перевязывать. Зачем добро переводить попусту? Откровенно говоря, так и положительный ответ ещё мало чего гарантирует, разве что бинта не пожалеют…
Бой закончился как-то сразу – и неожиданно.
Вывернувшись откуда-то с фланга, две сотни боевиков атамана Гомонюка массированным огнем накрыли всё, что только показалось им подозрительным или недружелюбным. Не пожалели и ВОГов - установленные на джипах АГСы щедро засеяли этими «подарками» все подступы к центральному пулеметному гнезду.
К тому времени нас там осталось всего три человека.
Я, раненый в бедро Василь и отчаянно палящий с левой руки Тарас. Правая у него повисла плетью – кто-то из конвойцев не промахнулся. Толку с такой стрельбы было немного, разве что пугал кого-нибудь, чтобы уж во весь рост хотя бы не бегали.
Злодейский фургончик с КПВ внутри уже полыхал ярким пламенем, и внутри весело трещали разрывающиеся патроны.
Василь, валявшийся в полубеспамятстве, стрелять к тому времени перестал и может быть, именно поэтому нам удалось прорваться к пулеметному гнезду. Туда уже никто и не оборачивался, ПК умолк, и опасности с той стороны не было никакой.
Ровно до той поры, пока мы с Тарасом туда не ввалились.
Лента, свисавшая из приемника, была почти нетронутой – и атаковавшим конвойцам моментально поплохело. Некоторым – так и вовсе фатально. Толпень тотчас же огрызнулась огнем, а высунувший было морду из-за бугра грузовик, тотчас же спрятался назад. Да там и остался. Ибо уже через пяток минут, аккурат с той стороны и ударили подошедшие на джипах и грузовиках атаманские сотни.
И всё кончилось.
Спустя несколько минут, откуда-то из-за холма вывернулся и пан Влад. Рукав его щегольской куртки был разодран, а рука наспех перетянута бинтом. За его плечом красовался трофейный Тавор, а свой АК-74 он нес в здоровой руке. К пулеметному гнезду он подошел почти в тот самый момент, когда туда подрулил атаманский джип. Во всяком разе, доклад своему начальству сделал он сам, не переваливая эту почетную обязанность на других.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 05 янв 2015, 21:30

Пан атаман Дмитро оказался худощавым мужиком. На вид ему было около 35-40 лет, а седоватые волосы топорщились ежиком. Внешность у него вообще не располагала к длительному собеседованию, хотелось побыстрее завершить общение и свалить – и как можно дальше. Даже обычно нагловатый Торопа – и тот как-то стушевался в его присутствии.
Смерив меня взглядом, Гомонюк кивает на чудом уцелевшую в перестрелке скамейку – садись!
Не ломаюсь, сейчас вообще не время для шуток и выпендрежи, и присаживаюсь на указанное место.
Сунувшегося с пояснениями Влада, атаман осаживает взмахом руки и буровит меня внимательным взглядом.
Молчит, да и я тоже не спешу открывать рот.
- Я про тебя слышал… - наконец произносит пан Дмитро. – Хлопцы баяли… Хотел, чуток погодя, и сам на тебя глянуть, а тут вот оно как все вышло… Ты зачем сегодня сюда приезжал?
Влад открывает было рот, но Гомонюк властным движением приказывает ему заткнуться. Ему нужен мой ответ, и пояснения Торопы сейчас явно не в кассу.
- Так он и пригласил! – киваю на Влада. – Мол, выпить-закусить, да и вообще…
- Да? – с сомнением смотрит на него атаман.
- Вон, хлопец его мне приглашение и передал! – указываю на Тараса, который скромно притулился в сторонке. Показательный момент – его перевязали.
- А ну! – машет рукою пан Дмитро. – Подь сюда!
Пара секунд - и Тараса представили пред грозные очи руководства. Без оружия, между прочим…
Короткий допрос – парень добросовестно подтверждает всё, ранее мною сказанное. Гомонюк пару раз пробует подловить его на противоречиях – фигушки! Тарас с упорством гнет свою линию. Да он и не знает, что и для чего ему ещё придумывать? Оттого и говорит чистую правду. Выглядит это вполне убедительно, и парня милостиво отпускают на отдых.
Теперь настает очередь Влада, того терзают дольше и изобретательнее.
Атаман, что, раньше прокурорским следаком был? Уж больно тщательно и внимательно он пытается отыскать в словах Торопы какие-нибудь проколы и несоответствия.
Но, тут тоже ничего не получается. Надо думать, что многоопытный Влад некоторые особенности общения своего главаря уже назубок выучил и мастерски теперь это знание использует. А заодно и мне кое-что подсказывает.
Но, наконец, так ничего противоречивого в словах своего подчиненного не выловив, пан Дмитро обращает своё внимание и на меня.
- Хм… Послушать вас всех, так оно как-то само тут образовалось, так, что ли?
- Нет, - отрицательно мотаю головой. – С какого бы это бодуна – случайно? Не бывает, пан атаман, таких вот «случайностей»!
А Гомонюк-то обрадовался! Головою одобрительно покачивает.
- Ну-ну! Продолжай!
- Тот, кто этот прорыв организовывал, особенности блокпоста знал досконально. Как тут службу несут, как проверку организуют – словом, мужик готовился. Уж и не знаю, что это за фрукт такой – Корж, но явно не просто так себе деятель. Думается мне, его услуги денег стоят – и немалых. Тихо пройти хотели, внимания к себе не привлекать… это тоже не просто так народ погулять вышел. Да и все подозрения с себя скинуть – на того же Коржа, например.
- Все так, - кивает мой собеседник, - правильно мыслишь. Еще какие соображения будут?
Соображения у меня есть, и я их выкладываю. Краем глаза замечаю, как ерзает на месте Влад. Фактически я его сейчас топлю, причем самым откровенным образом. Ибо что-что, а порядок несения службы на блокпосту – это его прямая обязанность. И то, как его парни самым бездарным образом лоханулись, есть следствие непростительного головотяпства старшего. Мои слова находят понимание и поддержку у атамана. Он, как я догадываюсь, и сам прекрасно в курсе «великих» организаторских способностей своего подчиненного и никаких особенных иллюзий на этот счет не строит. Можно, разумеется, пойти и по другому пути: выставить Влада воином без страха и упрека, великолепным стратегом и тактиком, просчитавшем всю стычку за пару минут. Можно, да только атаман в это не поверит. И совершенно обоснованно начнет подозревать уже и меня. В чем подозревать? Да мало ли причин! Может, я на китайскую разведку работаю или на Особые отделы Новороссии. А может, мне СБУ денежку подкидывает, чтобы я поссорил уважаемого пана Дмитро с его воинственными, но недалекими соседями.
- И ты хочешь сказать, мил человек, что все эти великолепные и хорошо продуманные планы накрылись медным тазом по одной-единственной причине – тебя не просчитали? А ты у нас такой хитрый и весь из себя выдающийся, что даже такой неглупый дядька, как Корж, - и тот лоханулся?
- Он не лох – жадность подвела. Я ему под ноги бумажник с кредиткой кинул. А что в ней толку, если пин-кода не знаешь? Вот и дрогнула рука, не стал он меня сразу валить. А надо бы! Жадность – она не только к бедности приводит, но и к полной безысходности тоже.
- Хочешь сказать, что ты у нас такой великолепный стрелок, что даже Корж с его ребятами ничего делать не успели?
Оружия у меня нет. Неразговорчивые охранники пана атамана ненавязчиво изъяли у меня все, что может представлять хоть какую-то опасность для их шефа. У Торопы, правда, ничего отбирать не стали: все-таки свой. Но вот как раз на его помощь в данной ситуации я бы стал рассчитывать менее всего.
Оглядываюсь по сторонам и прикидываю все имеющиеся у меня шансы. Охранники атамана стоят чуть поодаль, и наших слов не слышат. Разумная предосторожность, ибо от того, что сейчас выяснит их шеф, в очень значительной степени зависит его собственное благосостояние, да и само существование. Разгром проходящего по твоей территории конвоя – это некоторым образом «казус белли», и атаману придется неслабо извернуться, чтобы не прослыть совсем уж откровенным отморозком и беспредельщиком в глазах соседей. Город и проходящие мимо него дороги – кусочек лакомый, и желающих прибрать его к рукам чуть более чем до фига. Надо также учитывать и то, что в случае совсем уж явного беспредела со стороны любимого батьки, даже его личные сотни могут отойти в стороночку и не препятствовать разозленным соседям выяснять отношения с собственным шефом. Бывали, знаете ли, прецеденты… Так что, не всё, что сейчас звучит из наших уст, должно стать достоянием чужих (пусть сейчас и беззаветно преданных батьке) ушей. Это может привести к преждевременной глухоте… да и много ещё к чему… преждевременному.
Так что нет около нас посторонних. Рядом нет, так-то они все в поле видимости стоят. И в случае повелительного жеста Гомонюка могут моментально в беседу вмешаться.
- А хороший у вас, пан атаман, пистолет…
Не спорит пан Дмитро.
Так оно и затруднительно - по двум причинам.
Первая состоит в том, что пистолет и правда, неплохой. Старый армейский «Кольт» 1911, ещё довоенного выпуска. Из числа тех, что делались неторопливо и очень тщательно.
И вторая причина имеется.
Такая, что спорить с человеком, который этот самый пистолет в руках вертит – затея не самая разумная. Мало ли, как он слова сомнения воспримет? Может, он по жизни обидчив, и всякой критики на дух не понимает? Тем паче, что только что этого человека чуток, что не прилюдно лжецом окрестили. Ну, по крайней мере, дали понять, что его словам веры нет. В принципе, это одно и то же.
Вот и молчит мой собеседник, никак мои слова не комментирует. И Торопа притих, видел уже, как такое вот оружие в моих руках себя ведёт. Прекрасно Влад понимает, что только он рукою своей шевельнет – так можно будет ту самую руку собакам на прокорм бросить. И хорошо – если только руку, а не всего хозяина!
Вот и молчит атаман, да и охрана его, никаких приказов не получая, тоже ни во что не вмешивается. Не просек пан Дмитро каким-таким макаром его пистолет, внезапно вдруг оказался в руках собеседника. Но – вывод соответствующий сделал. Не так прост сидящий напротив человек, не все свои козыри он выложил. И ещё можно один момент отметить. Не настроен я на резкое разрешение возникающего конфликта, нет у меня желания все сводить к банальной драке и перестрелке. Да и то…
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 05 янв 2015, 21:31

Сам атаман, Влад (раз уж так карта легла), трое охранников – и все. Патронов в обойме хватит. Тарас – вообще не в счет, у него оружия нет, да и сидит он поодаль, не мешает никому. Завалить всю гопу, джип атаманский рядом стоит, водителю своя пуля тоже найдётся. Стреляют тут пока ещё не так уж и редко. Пока суть да дело, далеко отъехать можно.
Но молчит Кольт в моей руке. Повертев пистолет, вытаскиваю из него магазин. Выбрасываю из ствола патрон и возвращаю оружие законному владельцу.
- Что, пан атаман, еще какие-то доказательства с моей стороны вам требуются?
Тот некоторое время молчит. Машинально вставляет магазин на место, но патрон в ствол не досылает, убирает оружие в кобуру.
- Ладно… Проехали. Считай, убедил ты меня. Торопа! – поворачивается он в сторону Влада. – Блокпост сдаешь.
- Кому, пан атаман?
- Лысому. Он и его ребята теперь тут будут. А ты… - выдерживает паузу Гомонюк, - ты примешь третью сотню. Понял?
Еще б ему не понять! Вон как глазки вспыхнули! С задрипанного блокпоста – и на сотню! Из десятника сразу в сотники! Вот это называется вытащить козырь. Ну, если он после такого дела не проставится, то я и представить себе не могу, каким же он тогда жлобом окажется.
Пан Дмитро поворачивается в сторону одиноко сидящего Тараса и делает повелительный жест, подзывая его к себе. Тот ждать не заставляет и уже через несколько секунд вытягивается перед атаманом.
- Ты как, в форме?
- Чуток бы время еще, пан атаман…
- Добре, лечись, хлопче. Как в строй встанешь, примешь десяток у Грабаря. Отныне десятником будешь. Заслужил.
На этом процесс раздачи плюшек заканчивается, и Гомонюк встает с места.
- Со мной пойдешь.
Проходя мимо охраны, он кивает головой в мою сторону.
- Зброю верните.

Получив назад свой арсенал и беззастенчиво позаимствовав у охранников еще пару пачек патронов к автомату, догоняю удаляющегося атамана. Тот абсолютно демократичным образом топает ножками, направляясь к стоящим вдалеке машинам конвоя. Всякая активная движуха около них к тому времени завершена, и только часовые возвышаются поблизости, зорко осматриваясь по сторонам. Всех конвойцев уже добили и быстро обшмонали на предмет наличия всяких полезных ништяков. Так что нашему спокойному продвижению никто и ничто не мешает.
Вот и первый грузовик. Лобовое стекло у него осыпалось осколками, на руль навалился убитый водитель. Обходим грузовик справа и подбираемся к закрытой двери.
Вот тут уже начинаются всякие интересности. Дверь в стандартный армейский кунг не только закрыта, но еще и опечатана, в дверные проушины продета сталистая проволока, на которой болтается свинцовая пломба.
- Офигеть… - атаман удивленно разглядывает пломбу. – Это кто ж тут у нас такой ехал-то? С Луны давно упал?
Его удивление легко объяснимо: будь ты хоть представителем папы римского, но открыть дверь на блокпосту заставят все равно. Тут никакой авторитет не играет роли в принципе. На слово не верят абсолютно никому и никогда. Еще меньше верят всяким бумажкам с каким угодно количеством печатей. Какой смысл пломбировать дверь, если на ближайшем блокпосту ее все равно откроют?
Но тем не менее пломба на месте.
Зачем и почему?
Взгляд в сторону, кивок головой – и к двери подскакивает дюжий атаманский охранник. Секунда – и проволока перекушена.
- Секундочку, пан атаман!
Отодвигаю в сторону ошарашенного главнокомандующего и, подойдя к двери, внимательно ее осматриваю. Не может же так быть, чтобы хозяева каравана понадеялись только на кусок проволоки со свинцовой бляхой. Не бывает же так! Бронетранспортер и два быстроходных джипа в охрану они предусмотрели, три десятка головорезов наняли, а свой ценный груз защищают несерьезной металлической фигулькой? Воля ваша, но такие лопухи в Диком поле долго не задерживаются.
Но тем не менее никаких сюрпризов на двери не обнаруживается. Видимых, в всяком случае. А вот небольшой замыкатель я нахожу. Стандартная армейская продукция. Грубая, но стопроцентно надежная. В обычных условиях этот немудреный агрегат при открытии двери отключает внутрисалонное освещение, дабы не демаскировать машину в темное время суток. Расположен он совершенно стандартным образом. И все бы ничего, но от него отходит нештатная проводка: еще один черный проводочек проходит прямо под днищем кунга и ныряет в кабину к водителю. Вот рупь за сто – нет в обычном армейском грузовике такой проводки! Да и не может ее там быть уже хотя бы по той причине, что армейский грузовик и не защищенный электропровод – есть вещи несовместимые. Новодел это – и к бабке не ходи! Снимаю с плеча автомат, прислоняю его к колесу и, забравшись под автомобиль, внимательно изучаю данное рацпредложение. Но нет, не присобачен к проводу нигде мешочек с динамитом или какая-нибудь радиопередающая гадость. Чист провод, не несет он никакой непосредственной опасности для нас. Ладно, рвануть тут ничего не рванет, готов признать. Но ведь зачем-то этот проводочек же бросили?
Зачем – выясняется через пару минут. В кабине неподалеку от водительского места обнаруживается некая нештатная деталь. А именно небольшое информационное табло. И к нему как раз и подходит наш проводочек.
Атаманский охранник в темпе смотался к водителю его же автомобиля, и через десять минут я уже разматываю провода тестера.
Напряжения в линии нет. Поэтому я со спокойной совестью этот самый проводок перерезаю. По моему указанию, из одного из разбитых джипов притаскивают аккумулятор. Он, в отличие от автомобиля, уцелел.
Зачищаю концы и озадачиваю охранника прижать зачищенные провода к клеммам аккумулятора.
Сам лезу в кабину.
Ожидания мои оправдались полностью, на табло сиротливо высветились всего два слова: «Открыто – уходи!»
Вот те, бабушка, и Юрьев день!
Что открыто – понятно: кузов. А вот уходить-то зачем? Химия? Да ну на фиг! Где ее взяли, куда везли, а главное – зачем?
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.