Претендент

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Претендент

Сообщение Raysen » 14 окт 2021, 12:12

Дядя Саша писал(а):И ведь, наверняка, и тут какое-то заклинание есть… не может же быть так, чтобы её вот так, одну, оставили…

повтор

Герцогиня сжимает кисти рук – даже отсюда я вижу, как они побелели.

не совсем понятно... да и коряво написано
ну... не сжимать же ей кисти ног.... т.е. достаточно просто кисти
но, если я правильно понял и правильно увидел картинку, то корректнее будет написать "мнёт пальцы"?
если нет, то другой вариант "сжимает пальцы в кулаки" или "сжимает пальцы в кулаки и расжимает"... нервничает же, волнуется

Выждав, когда дежурный гвардеец пробежит мимо меня, отвечая на призыв герцогини, а перемахиваю через подоконник.

или удалить, или заменить на "я"

И вскоре соскальзываю по верёвке вниз.

опять же... логически это слово тут лишнее, но без него будет нарушен ритм предложения

Свернув её в бухту, забрасываю на леса над своей головой.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Stprapor » 14 окт 2021, 13:39

fanat писал(а):Вам как и всем наверняка выписали антибиотик типа амоксиклава. У терапевтов это стандартное лечение, даже если они и понимают, что не правы, все равно в большинстве случаев делают по рекомендациям и упускают время. Я переболел в конце того года, знаю по себе.

Сорри за оофтоп, я переболел в декабре 2020, с 5 по 29. Официально диагноз был трахеит, но неофициально врач сразу сказала, что это оно (пропавшеее чуть позже обоняние и анализ антител сие подтвердили) и сходу начала накачивать меня антибиотиками. Кларитромицин + цефиксин-левофлосацин-цефтриаксон-моксифлоксацин. Это не считая сульфадиметоксина, который я выпил еще 4 числа, думая, что у меня очередное обострение герпеса (герпес у меня хронический, всегда через простуду). Зря думал, ночью начало трясти и вызвал врача. 21 день температура 37,4/37,5 днем и до 35,8 ночью (последние две недели). Трясло/лихорадило дико, зверски мерзли ноги ниже колен ночью (ходил в ванную отогревал, ибо не уснуть), пот ручьями (- 9 кг за месяц). Самое поганое - волны самочусвтвия через день-два: то вроде становится заметно легче, то опять вовсю трясет. Витамин С от Эвалар шипучий лошадиными дозами. То ли благодаря организму (я никогда не болел гриппом, только хронической ангиной с герпесом), то ли благодаря антибтиотикам воспаления легких не было. Зато потом грянули осложнения с сердцем и желудком. Пропил и проколол еще кучу препаратов, изменил режим питания (диета, но своеобразная, частично панкреотитная, дикий сладкоешка ранее я резко почти отказался от сахара). За год похудел со 131,5 до 109 кг. Ранее сколько не пытался худеть - не получалось, несмотря на то, что меньше 10 км пешком за день я не наматывал, работа такая. Но вот северный организм (я вырос в Североморске-3) ранее худеть не хотел ни в какую. Хоть какая-то польза от корновируса... После выздоровления не один раз было, что опять начинались скачки температуры и давления. Гриппозный синдром - воспаления никакого нет в организме (я сдавал анализы), а колбасит от души, чуть ли не круче, чем при самом короновирусе. Недавно было еще чуднее - ночью колбасило от души, пот/озноб/тахикардия - при этом температура/давление/пульс полностью в норме...Утром как ничего и не было...
Stprapor

Сообщение Stprapor » 14 окт 2021, 13:48

Дядя Саша писал(а):- Так, как вы сюда прошли?
Без запятой.
Дядя Саша писал(а):Спешу Вам сообщить, что на последнем празднике, имевшем место в Шимене, в ложе герцогини Эсте был замечен – и многими опознан, молодой герцог – Джено Санром.
Не запятая, а тире.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2021, 11:48

И данное послание сразу же повлекло за собой целую цепочку взаимосвязанных событий. Многие из которых пришлись совсем даже не по душе тем, кто так или иначе оказался вовлечён в круговорот происходящих из-за этого дел. А уж по своей ли воле или нет – когда это волновало власть предержащих?

Одним из первых, кто его прочитал и сделал соответствующие выводы, был ни кто иной, как глава безопасности гильдии магов Этерны. Увы, идти со своими догадками к министру двора, не посоветовавшись с кем-нибудь хорошо разбирающимся в подобных вещах, было бы глупо. Но глава департамента Спокойствия до сих пор пребывал в бессознательном состоянии, и надеяться на то, что в ближайшее время он придёт в себя, не стоило. Уж кто-то, а Генца был осведомлён о его состоянии, что называется, из первых рук – его маги дежурили у постели больного.
Безопасник был абсолютно уверен в том, что укус ядовитого паука не был случайностью – всё это было ловко подстроено. Ибар, совершенно очевидно, кому-то здорово мешал… Но, кому?
Потенциальные заговорщики в пользу герцога Санром? Точнее уж (давайте будем всё называть своими именами), герцогини… А больше пока никого на горизонте и не просматривалось.
Пресловутый Невидимка куда-то (как ему и полагается) исчез. Во всяком случае, никаких вестей о нём пока не прослеживалось.
Потенциальные злоумышленники среди отставных магов и военных - тоже никак не давали о себе знать.
Тишь да гладь?
Ага…
Деун Генца не был доверчивым простаком! Такая тишина могла (в числе всего прочего) свидетельствовать также и о том, что всё планы заговорщиков реализуются должным образом, и им попросту нет необходимости делать ещё хоть что-нибудь.
Тишина – предвестник бури!
Ещё когда сказано умными людьми…
Ага.
И на этом фоне, многообещающий (чего уж там греха таить…) боевой маг отъезжает не куда-нибудь в провинцию – а прямо в столицу герцогства Санром! Да не просто маг… а замеченный в контактах с потенциальными коронными преступниками!
И сам глава департамента безопасности гильдии магов Этерны явился инициатором этой поездки. Это прямо зафиксировано в документах гильдии!
Ещё и подорожные ей выплатить распорядился…
И как это м о ж е т быть подано Его Величеству?
А в то, что подадут – тан ни секунды не сомневался, «доброжелателей» у него хватало…

И с этим прикажете идти к министру двора?
Тогда уж, сразу, и топор с плахой не позабыть… чтобы долго не ожидать.

Надо что-то делать!
С кем была дружна та самая Дана Бакли?
Тренькнул звонок.

- Арестовать мастера Аделя Симса, фехтовальщика. Проживает по тому же адресу, что и отъехавшая недавно из столицы маг Дана Бакли.
- Обвинение? – деловито осведомился секретарь.
- Подозрение в соучастии в заговоре против Его Величества! Содержать в одиночной камере! Не в городской тюрьме – в гильдейской башне! Тройной караул – с обязательным участием дежурного боевого мага.
- Будет исполнено! – и секретаря мигом и след простыл.

Так… дело сделано.
Ну, а сообщить той самой Бакли об аресте её дружка – задачка и вовсе нехитрая. Ну и добавить там кое-что… мол, судьба его может быть облегчена – а то и вовсе дело прекратят… если только некая магичка согласиться дать собственноручные показания…
Чай, не в первый раз подобные фокусы проворачиваем, и не такие серьёзные персонажи бесследно исчезали, только переступив порог гильдии. Старые стены хранят множество тайн… одной больше, одной меньше – какая разница?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2021, 11:49

По мере приближения к Шимене дороги становились все более оживленными. Порой даже приходилось чуть ли не в очереди стоять, чтобы миновать тот или иной перекресток. К счастью для Даны и Ларса, с момента последней передряги их путь проходил в относительном спокойствии. Что было весьма и весьма кстати – после боя у переправы Дана совершенно выдохлась, и остаток дня и весь следующий день вынуждена была провести в повозке. В первый день она лежала пластом, только изредка поднимаясь, чтобы подкрепиться и выпить немного вина. На второй день она уже чувствовала себя неплохо, но Ларс запретил ей садиться на коня – поднял такой крик, что Дане проще было с ним согласиться, чем терпеть его причитания.
Зато к столице они подъезжали, уже будучи в полном боевом порядке. Ларс извертелся от возбуждения – он столько времени ждал встречи с мастером Гором! Единственное, что омрачало его настроение – вопрос, как же они, все-таки, встретятся? Он без конца приставал с этим к Дане, но та лишь отмахивалась – что-нибудь, да придумается.
Магичка, как раз, совершенно об этом не переживала. Раз Лекс нашел способ связаться с ней в Этерне, значит, и здесь, у себя под боком, сообразит. Гораздо больше ее волновала встреча со столицей герцогства – Шименой. Говорили, что это большой и очень богатый город, с хорошо развитой торговлей и науками.
«Надеюсь, это просвещенная столица, а не какое-нибудь дремучее захолустье, - думала Дана, - и к женщинам-магам здесь будет нормальное отношение, без снисходительности и высокомерия. Я уже устала доказывать окружающим, что чего-то стою!»
По приезду, конечно, сразу надо будет зарегистрироваться в местном Департаменте Магии – или как там оно в герцогстве называется. Дана представила, как завертятся колесики государственной машины, передавая по инстанциям сообщение о месте ее новой приписки, пока это сообщение не придет к тану Генца. Интересно, он удивится ее выбору? Наверное, нет. Какая ему разница, где теперь она будет болтаться, главное – не в столице. Деун Генца так и сказал ей – ехать, куда подальше.
Потом, конечно, надо будет поискать себе занятие. Работать ей вовсе необязательно – денег на жизнь у нее хватит на первое время, да и на обозримое будущее – тоже. Но сидеть без дела она не любила. Говорят, в Шимене хорошие школы верховой езды, вот туда, пожалуй, она и наведается при случае…
- Госпожа Дана, - прервал ее думы Ларс, - а не заехать ли нам пообедать? Ведь потом до Шимены – без остановки. А там еще жилье искать, да и неизвестно, сколько нас еще у ворот продержат. Так, что?
- Ларс, ты скоро лопнешь от обжорства, - пошутила магичка, - жуешь что-то без остановки!
- Кто, я? – оскорбился Ларс. – Это неправда, я просто утром половину завтрака отдал котятам – вот уж, кто жрёт безостановочно!
Церканы, конечно, ели как не в себя, но тут ничего удивительного не было – они так всегда делали, с первого дня их появления в доме. Зато Ларс здорово вырос за последнее время, раздался в плечах, и это, безусловно, отразилось на его аппетите – парню постоянно хотелось есть. А ведь когда они встретились, он был худой, как палка, а штаны подвязывал веревкой, чтобы не спадали.
- Ну, хорошо, - кивнула головой Дана, - в ближайшей деревне остановимся. Я бы тоже не отказалась перекусить.
Усевшись за стол, они первым делом заказали кувшин местного вина. Пока ожидали похлебку, Дана с любопытством разглядывала местную публику. Одевались здесь иначе, чем в столице – в ходу были широкие длинные рубахи, богато расшитые накидки с прорезями для рук, из обуви – мягкие кожаные сапоги отличной выделки с узким носом и высокими голенищами, в которые заправлялись широкие яркие шаровары. На голове мужчины носили что-то наподобие чалмы – накрученные куски ткани, концы которой элегантно свисали на плечо, а женщины закрывали головы яркими платками или тюрбанами, которые виртуозно накручивали на голове высокими ярусами. В плане оружия большого отличия Дана не заметила – повсюду в ходу были короткие широкие мечи, кинжалы в красивых богато украшенных ножнах. Но девушка также заметила на поясах многих путешествующих изогнутые однолезвийные тесаки внушительных размеров – в столице такое вооружение было не в чести, хотя в его эффективности сомневаться не приходилось.
- А неплохо тут народ вооружен, - как бы между прочим, словно подтверждая мысли магички, произнес Ларс, - вон, даже женщины носят на поясе кинжалы. Это традиция такая, интересно, или тут, и впрямь, все так небезопасно?
- Нашел, чем интересоваться, - усмехнулась Дана. – Ты, главное, ни к кому с расспросами не приставай, и не придется в этом вопросе разбираться.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 15 окт 2021, 11:50

Ларс обиженно хрюкнул и уткнулся в свою кружку с вином. Которое, к слову, было очень даже неплохим. Путники быстро расправились со своим обедом и направились из зала на улицу. В дверях Дана чуть не споткнулась о ноги какого-то оборванца, который сидел на ступенях постоялого двора и громко клянчил деньги. Попрошайка запричитал и схватился за ногу:
- Ай! Госпожа, вы чуть не задавили беднягу Гри, как будто он не человек, а какой-то невидимка!
Собравшаяся уже идти дальше Дана, задержала шаг и обернулась, услышав условный сигнал.
- Подайте на пропитание, - прогнусавил нищий, поглядывая исподлобья на застывшую фигурку женщины. – Скромному паломнику иногда требуется что-нибудь поесть…
Дана опустила руку в кошель и вытянула оттуда монетку.
- Далек ли твой путь, пилигрим? – поинтересовалась она.
- Иду я на поклонение мощам в монастыре святого Литта, что в Шимене. И вам советую припасть к чудодейственным реликвиям, госпожа!
Проследив траекторию тускло блеснувшего кружочка, попрошайка ловко схватил монету на лету и затараторил:
- Спасибо, добрая госпожа! А я в благодарность мою буду молиться за вас каждую утреннюю и вечернюю службу, сразу как доберусь до монастыря! И святой Литт благословит вас, и дарует крышу над головой, достаток и защиту…
- Аминь, - закончила за него Дана. – Доброго пути, странник.
Она отъехала от постоялого двора в большой задумчивости. Ларс поначалу молча поглядывал на притихшую спутницу, а затем даже начал волноваться – уж не сглазил ли госпожу этот настырный попрошайка у дверей?
- Госпожа Дана, что-то случилось? Вы такая печальная.
- Да вот, Ларс, подумалось мне, что давно я не бывала в монастырях. Мне кажется, это надо в ближайшее время исправить, что скажешь?
- Да я вообще сроду там не бывал, даже не знаю, что там делать, - пожал парень плечами. – С чего это вы вдруг надумали?
- А не заехать ли нам на вечернюю службу в этот… как там его?
- Монастырь святого Литта? - подсказал Ларс.
- Вот, точно! – обрадованно согласилась Дана.
Ларс покосился на магичку и изобразил лицом полное непонимание – зачем еще надо им тащиться в какой-то монастырь, когда у них еще даже крыши под головой нет? Что он, сбежит, что ли, этот монастырь? Небось, нет – тысячу лет простоял, и уж как-нибудь еще один вечер без их участия продержится. В чем такая срочность?
Ларс тут же все свои соображения по поводу монастыря задвинул – с жаром, красками и эмоциями, надеясь, что переубедит свою импульсивную хозяйку. Но с таким же успехом можно было свои доводы рассказывать дорожному указателю – Дана свое намерение не поменяла. Ларс загрустил, а магичка, наоборот, развеселилась – щеки раскраснелись, глаза блестят.
- И чего это на вас набожность вдруг такая нашла? – с подозрением буркнул Ларс. – Небось, нищий тот сглазил!
- Не переживай, Ларс, - хлопнула она парня по спине. – Я тебе обещаю, что сразу после вечерней службы мы обзаведемся и крышей над головой, и друзьями, и защитой.

И вот, наконец, Шимена. Спору нет – город на подъезде впечатлял своим видом. Из-за высокой крепостной стены повсюду виднелись высокие башни монастырей, дальше от стены высилась крыша ратуши, а на высоком холме, за стенами города, ближе к морю, на возвышенности, неприступной громадой красовался родовой замок герцогов Санром – настоящая крепость, окруженная своей стеной с подъемным мостом, к которому вилась узкая лента дороги.
- Вот это да! – восхищенно пробормотал Ларс, увидев все это великолепие. – Ничуть не хуже Этерны!
- Это ты еще порт не видел, - заметила Дана. – Говорят, незабываемое зрелище!
Путники подъехали к крепостным воротам и встали в очередь на проверку документов. С бумагами у обоих было все в порядке, но Дану сильно беспокоило наличие церканов в клетке в крытой части повозки. Она предвидела, что городские власти будут не слишком счастливы иметь у себя на территории таких опасных хищников.
«Ладно, что-нибудь придумаем, - решила про себя магичка, - в крайнем случае, отправлю Ларса с котами ночевать обратно в деревню за стенами, а сама проеду внутрь. А может, еще пронесет».
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 15 окт 2021, 13:54

Дядя Саша писал(а):- Ну, хорошо, - кивнула головой Дана, - в ближайшей деревне остановимся. Я бы тоже не отказалась перекусить.

лишнее
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 16 окт 2021, 14:39

- Дана Бакли? – посмотрел подорожную импозантный дядька в форме сержанта городской стражи. – За какой надобностью в наши края?
Дана довольно убедительно объяснила проверяющему цель приезда.
- Боевой маг? – удивился сержант.
Он уставился на девушку с нескрываемым интересом. Боевых магов он, конечно, до этого видел, и не раз. Но чтобы такое звание имела женщина, да еще такая молодая и хорошенькая – это встречалось на его практике впервые. А уж он-то на своем веку немало чего перевидал.
– Вон оно как! – присвистнул он. - Тогда вам надо к мессе Сантану, вон он в тенечке сидит. Представьтесь ему, а уж потом ко мне – на досмотр багажа.
«Не пронесло», - расстроилась Дана.
Она быстро разобралась с формальностями у мессе Сантана, уточнила сроки, в течение которых ей надо явиться для постановки на учет, и вернулась к усатому сержанту – на досмотр.
- Ставьте повозку вон у того столба, - указал сержант Ларсу, - к вам сейчас подойдет досмотрщик, он же выпишет вам разрешение на въезд.
С этими словами служака отвернулся, занявшись следующими путниками, потеряв к Дане всякий интерес. Она оглянулась и увидела, что к их повозке уже спешит досмотрщик с книгой подмышкой и гостеприимной улыбкой на лице. Магичка на всякий случай поправила тяжелый кошель с монетами у себя на поясе и попробовала оценить перспективу подкупа должностного лица во время исполнения им своих непосредственных обязанностей. По ее мнению, шансы были так себе – слишком людное место для обтяпывания дельца, да и сам предмет, ради которого придется идти на подкуп, был чересчур экзотическим. «Предмет», кстати, сильно волновался в клетке – из повозки постоянно слышалась возня и характерное мряканье.
- Госпожа Дана, что будем с церканами-то делать? Может, прикрыть их чем-нибудь? – прошептал Ларс. – Вдруг, с ними не пустят?
- Боюсь, так и будет, - тихо ответила Дана, - прятать их – себе дороже выйдет. Если найдут, то и отобрать могут. Уж лучше официально пойдем. Если надо будет, заплатим пошлину за разрешение их ввезти, а нет – переночуем за крепостными стенами.
- Попрошу предъявить товары, предназначенные для продажи, если таковые имеются!
- Товаров у нас никаких нет, только наши личные вещи, - авторитетно заявляет Ларс чиновнику.
- А также оружие, яды и прочие опасные предметы, которые могут угрожать жителям нашего славного города и его правительнице - Ее Светлости герцогине Эсте Санром, - нараспев проговорил заученную за годы работы чиновник.
- Кроме оружия, никаких опасных предметов! – сердито сообщил Ларс.
- Попрошу предъявить, - не глядя на парня, пропел служка.
Ларс полез в повозку доставать оружие, которого у них было, к слову, немало, а Дана с раздражением вынула из ножен свой меч и сунула его под нос чиновнику. Тот аж отскочил от нее – настолько сильным было магическое возмущение, идущее от оружия. Он побледнел и стушевался на мгновение, затем взял себя в руки и сделал пометку в каком-то списке, который извлек из стопки бумаг, принесенных с собой. После этого эпично появился Ларс с ворохом оружия – мечами, своим луком и несколькими кинжалами работы мастера Гора.
Пока чиновник осматривал их арсенал, перед воротами в город началась какая-то потасовка. Поначалу казалось, что это обычная толкотня уставших от ожидания в очереди горожан. Такое часто встречается – торговцы хотят поскорее попасть в свои лавки, чтобы разгрузить товар до темноты и уже с утра приступить к торговле. Таких торопыг, естественно, никто в очереди не жаловал, вот и получали они тумаки и подзатыльники, если пытались пробраться вперед всех. Сержант даже не обратил внимания на шум.
Но драка не затихала – вот уже в пыли на дороге возится не менее пяти человек, а остальная толпа подзадоривает их, разделившись на команды болельщиков. Судя по выкрикам, дело было не в очереди – кто-то из карманников, скорее всего, позарился на солидный куш, срезав кошель у стоящего на досмотр торговца. А если так, то время вмешаться страже.
- Анот! – окликнул сержант своего подчиненного, видя, что потасовка не стремится к мирному завершению. – А ну, остуди-ка эти горячие головы!
И сержант кивает в сторону драчунов. Не успел стражник сделать и пары шагов в сторону потасовки, как в толпе зевак кто-то крикнул «Стража!», и дерущиеся бросились в разные стороны. В этот момент, видимо, воришка неудачно взмахивает рукой и из развязавшегося кошеля сверкающей на воздухе дугой вылетает на дорогу целая россыпь монет.
Толпа сначала замерла в восхищении, а затем с глухим рыком бросилась подбирать богатство из пыли. Началась давка, угрожающая перерасти в смертоубийство.
Лошади с испугом стали храпеть и косить безумными глазами на источник шума. Ларс с большим трудом удерживал их на месте.
- Анот! Бирк! Дагт! Ко мне! – закричал сержант и бросился разнимать дерущихся в пыли людей.
Досмотрщик спешно поставил какую-то галку на листе и сунул Дане подписанный документ.
- Досмотр закончен! Можете проезжать, да побыстрее! Сейчас маг начнет их разгонять, не ровен час, разойдется – никому мало не покажется.
Дану и Ларса дважды просить не пришлось. Парень запрыгнул на место кучера, а магичка метнулась на Иштора. Одно мгновение – и их след растворился на улицах столицы.
Оказавшись на приличном расстоянии от ворот, Ларс притормозил повозку. Когда с ним поравнялась Дана, они переглянулись и оба прыснули со смеху.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 16 окт 2021, 14:45

- Документ-то у нас теперь в порядке? – поинтересовался, улыбаясь, парень. – Имущество законным путем попало в город?
- В полном, - откликнулась магичка, заглядывая внутрь повозки – «имущество» недовольно мрякало из своей клетки, видимо, разволновавшись от шума у городских ворот.
- Что это они раскричались? – удивился Ларс. – Всегда так тихо себя вели всю дорогу, а сейчас прям на голове стоят.
- Может, запахов тут много, - предположила девушка, - все-таки – город.
- Одно вам скажу, госпожа Дана - надо нам побыстрее с улиц городских убираться, вот что! Мы тут – люди чужие, не ровен час, влипнем в какую-нибудь очередную историю. А это – город, да не просто город, а столица герцогства! Тут вам огненные шары никто не даст раскидывать, да и убить, пусть даже лиходея какого, никто вам запросто не даст – замучаетесь потом оправдываться. Жилье нам надобно!
Ларс умоляюще посмотрел на магичку – не передумала ли она посетить монастырь? Но судя по решительному блеску ее глаз, эта странная блажь Дану пока еще не покинула. Парень покорно вздохнул и спросил:
- Куда едем? В монастырь? Ну, ладно… тогда поищем дорогу! Эй, чернявый!
Ларс заприметил на обочине дороги праздно шатающегося мальчишку – такой публики в любом городе – пруд пруди. Наверняка, парнишка околачивается вблизи каких-нибудь лавок, чтобы при случае заработать монетку.
- Что изволит молодой господин? – с готовностью подскочил мальчишка к повозке.
- Знаешь, где монастырь святого Литта?
- Тут, совсем близко, молодой господин! Я вас вмиг провожу!
Мальчишка побежал со всей прыти вверх по дороге, за ним тронулся Ларс, а далее – Дана, прислушиваясь к тревожным песнопениям церканов в своей клетке. Она тоже была сильно взбудоражена – их путешествие подходило к концу, но человек, ради которого они проделали столь долгий и опасный маршрут, все еще не появился.

- И чем он вас так привлек, госпожа Дана? – с разочарованием спросил Ларс при виде довольно маленького строения, совсем старого, с низкой дверью и облупленными стенами, уходящими в заросший монастырский сад, за которым, судя по всему, тыщу лет уже никто не ухаживал. – Это какие-то развалины, а не монастырь! Там, небось, и службы-то не ведет никто – посмотрите, какой он маленький!
- Ничего, мне места хватит, - улыбаясь чему-то, ответствовала она.
- И чему вы так радуетесь, не пойму, - продолжал ворчать Ларс, - лучше бы о Мурике и Сорне подумали – вон они как разошлись, того и гляди, орать начнут во всю глотку – мы тогда весь народ тут распугаем. Да и Край устал, голодный сидит. Вы хоть скоро?
Ларс посмотрел на магичку и сделал несчастное лицо – похоже, она не слушала его жалобы. Во всяком случае, она оставила его вопрос без внимания, вместо этого она пристально смотрела на монастырь. Девушка спешилась, накинула на голову глубокий капюшон, запахнулась в плащ.
- Я думаю, что пробуду там недолго. А насчет церканов – не волнуйся. Они скоро успокоятся – я тебе обещаю.
С этими словами она оглянулась на своего спутника и пошла к дверям монастыря. Ларс заметил горящие из-под капюшона глаза и пылающие щеки магички.
«Чего это она так волнуется? – недоумевал парень. – Неужто так приспичило помолиться? Никогда прежде не замечал за ней такого религиозного рвения!»
Дана проскользнула в темный молитвенный зал и, привыкнув к полумраку, направилась в дальний угол от двери. Под сводом церкви метались голоса певчих, перекрываемые словами молитвы священника и звуками литар – духовых инструментов, повсеместно используемых на службах.
В церкви было мало прихожан – три-четыре укутанных фигуры в длинных накидках с капюшонами – вот и все, кто этот вечерний час решил разделить с богом. Магичка встала у самой стены, рядом с темной нишей, в которой таинственно горела одинокая свеча, тускло осеняя своим светом икону с чьим-то скорбным ликом.
Девушка замерла и стала делать вид, что внимательно слушает настоятеля. Прошло некоторое время, но в церковь никто больше не заходил. Видимо, святой Литт, чьи мощи лежали в ларце у алтаря, в настоящее время не пользовался среди горожан бешеной популярностью. Дана нетерпеливо вздохнула. В нише заколыхалась свеча, и она почувствовала движение сбоку и немного сзади.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 16 окт 2021, 14:46

- Не оборачивайся.
- И не собираюсь. Где ты так долго был?!
- Мне надо было убедиться, что ты не привела за собой хвост.
- Чей хвост? – в голосе девушки сквозило недоумение.
Опять я ляпнул что-то непонятное! Сколько раз уже ловил себя на этом, но слова так и норовят соскочить с языка. Теперь придется объяснять.
- Мне надо было убедиться, что ты никого за собой не привела.
- Я могла привести Ларса, - не поняла она.
- Я про слежку, - начал раздражаться я. – Тут, знаешь ли, много всяких желающих подзаработать имеется.
- Ну, и как? Убедился?
- Все чисто, иначе бы я к тебе не подошел.
- Подумаешь, контрабандист! – в голосе магички я услышал торжествующие нотки. – Я, еще не входя сюда, знала, что встречу тебя!
В ее голосе было столько убедительного яда, что я немедленно ей поверил. Только вот как она это могла знать? Я на мгновение задумался. И тут слабая улыбка коснулась моих губ. Черт, давно у меня на душе не было так тепло!
- Котята выдали? – спрашиваю я, радуясь, что магичка не видит глупого выражения моего лица.
- Начали волноваться уже за две улицы отсюда, - немного раздосадовано признается ведьмочка. – Ничего от тебя не скрыть!
- После службы отправляйся прямиком на улицу Грет, в лавку купца Амута Луга, спроси дорогу у первого попавшегося мальчишки – он приведет. Купец выдаст тебе ключи и покажет дом, в котором вы будете жить.
- С чего это он мне так сразу поверит? Мало ли, кто к нему, на ночь глядя, завалится – всех будет в дом свой селить? – с подозрением спросила магичка.
- Вот договор, - сую ей в руку свернутый трубкой лист бумаги. Я и забыл, какая она настырная!
- Когда стемнеет, приходи в таверну на углу, закажи ужин и спроси у хозяина, где можно хорошо продать кинжал. Покажешь ему вот это, - протягиваю ей оружие, - а потом следуй за ним. Нам необходимо поговорить, но сделать это надо аккуратно.
- Слушай, куда ты все время ввязываешь? Почему мы всегда должны от кого-то скрываться? Ты опять что-нибудь натворил? – зашипела магичка. – Убил кого-нибудь? Или плетешь заговор?
- Отвечу на все твои вопросы, но не сейчас. Мне надо идти.
- Как? Уже?! Ты меня тут … бросаешь? С этими… молитвами? Ты, значит, уйдешь, а тут стой до конца службы? Там Ларс сидит голодный, и эти твои коты. Ты хоть знаешь, как мне было непросто их протащить город?
- Знаю, - улыбаюсь я ей от души. Ох, и вредная у нас ведьмочка!
Что-то в моем голосе заставило ее насторожиться. Она на миг перестала кипятиться и замерла, что-то обдумывая. Я прям видел, как она разбирает ситуацию на составные части.
- Так это твоих рук дело? На мосту? – требовательно спрашивает она.
- Ну, не совсем моих… но согласись, задумка хорошо сработала – вы въехали в город без проблем! И разрешение на вуров у тебя теперь есть, подписанное по всем правилам!
- Ловко сработано, - призналась Дана. – И мальчишка-провожатый – твой?
- Мой, - вздыхаю я, - признаю.
- Ладно, - уже вполне миролюбиво бурчит магичка, - до встречи. И больше не пугай меня так, а то появляешься прямо из ниоткуда!
- На то я и невидимка…
Девушка слегка поворачивает голову, и я вижу ее глаза. Она смотрит на меня всего мгновение, со стороны это даже не будет заметно – так, обернулась прихожанка, чтобы бросить взгляд на икону в нише – но я замечаю отблеск свечи в ее зрачках и слабую улыбку в уголках губ. А затем она поправляет капюшон, закрыв себе обзор рукой, и мне хватает этого мгновения, чтобы исчезнуть.
Я делаю шаг в сторону и попадаю в тень глубокой ниши. А затем меня уже нет и в нише. Со стороны это будет выглядеть, как магия, но на самом деле все волшебство заключается в маленькой деревянной двери, замаскированной под резную декоративную панель. Узкая винтовая лестница быстро выведет меня в монастырский сад, а оттуда я незаметно выйду на другую улицу и скроюсь в бесконечных переулках Шимены – пойди, сыщи меня. А все упирается в банальные связи, ведь знакомство с настоятелем – весьма выгодная штука!
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.