Дядя Саша писал(а):Теоретически, это могло сделать НАТО…
Тут интересный нюанс. На русский чаще перекладывают (не переводят) как "Североатлантический альянс", т.е. мужского рода. Если склероз не изменяет, то дословно звучит в женском роде "Норт Атлантик Трейт Организейшен", то есть организация, "она". Поэтому надо попросить знатоков объяснить, как надо правильно.
На статус знатока не претендую, но попробую сформулировать мнение. Аббревиатура "НАТО" - редкий случай в русском языке, когда иностранное сокращение используется без перевода. Однако подобные примеры существуют. Например, сокращение от немецкого "Гехайме Штаатсполицай" (тайная государственная полиция) в русском языке превратилось в самостоятельное слово "гестапо". Слово "полиция" и в немецком, и в русском языке имеет женский род - однако "гестапо" в русском языке употребляется в среднем роде из-за своего окончания на -о (как трюмо, сверло, стекло, дзюдо и т.п.). По тому же принципу английская аббревиатура НАТО, превратившаяся в самостоятельное слово русского языка (см. натовский, натовец/натовцы), вполне может употребляться в среднем роде.
Так что я тотчас же выбросил эту проблему из головы. Обсудив с мастером вопросы по ремонту, и даже слазив с ним в подвал (который оказался на удивление ухоженным), мы продолжили разговор уже на улице. Надо отдать мужику должное, спецом в своём деле он был изрядным, и я мысленно добавил Тарасу ещё сотню. С такими ребятками дом очень быстро станет пригодным для жилья, и можно будет показать фигу своей гостинице. - Неделя, пан сотник, это уж, как Бог свят! - для убедительности приложил руку к груди мастер. Неделя? Да я уже чуть не на полмесяца рассчитывал! Если дядька не брешет… - На слове ловлю! - Ну… ещё денька два, сверх недели-то - и можно будет уже отделку внутреннюю начинать. Кладка-то просохнуть должна! - Так это… слыхал я, что и тут как-то побыстрее обойтись можно? - Можно, - степенно кивает дядька. - Все можно. Только ведь вы туточки сами жить собираетесь, га? - Сам. - Так и не гоните гусей, пан сотник. Это я вам авторитетно заявляю. Не новичок и за свои слова отвечаю. Кому чужому - так и поспешить можно и всякой "химией" ускорить. А чтоб себе… здоровье не купишь! Прав мастер! Ладно… перетерпим как-нибудь… Какой-то шум привлекает моё внимание. Оборачиваюсь и вижу стремительно мелькнувшую позади тень. Пистолет сам собой прыгает мне в руку, а земля больно толкает в подошвы ботинок. Оп-па! Одним движением перемахиваю через полуразобранную стену, винтом ухожу вниз, одновременно сажая на мушку… Стоп… М-м-да… - Ой! Под стеной, сжавшись в комок, скрючилась небольшая фигурка. Явно не боевик, даже и оружия никакого не видно. Да и… - Ты чего тут? - грозно вопрошаю я, пряча за напускной строгостью некоторую растерянность. И есть с чего - девки испугался! Правда, надо отдать должное, она тут и сама виновата - а, неча скакать зайцем у меня за спиной! Тут такие, знаете ли, аналогии на ум приходят… - Из "бычей" это, пан сотник… - появляется над стеною голова мастера. - Я ж вам говорил… то девка ихняя. - Ну да! - подхватывает та, - За вещами я, уж не обессудьте, пан… "Сотник". И тут до неё доходит. Мертвенная бледность покрывает её миловидное лицо. В Диком поле рабство есть. Неофициальное - так оттого, ничуть не иллюзорное. Все попавшие сюда бомжи и прочие бедолаги не имеют почти никаких шансов на то, чтобы выйти когда-нибудь за пределы этого образования. Угодил в цепкие лапы какого-нибудь хозяйчика - всё. Чечня отдыхает - там до такого и не додумались в своё время. Но можно попасть в рабство и иным путем, даже не относясь к бомжам и бродягам. Как таковой, судебной системы, в общепринятом смысле, в Диком поле нет. Есть, конечно, судьи, заседающие в относительно крупных городках и поселениях. В городах побольше - само собой разумеется, суды присутствуют. Но какого-то, общего для всех, уголовного кодекса или уложения о наказаниях - здесь не имеется. Не хочу сказать, что судят, как бог на душу пошлет - это не так. Иногда - так очень даже разумно и обстоятельно - иной западный судья с тоски бы удавился, ей-богу! От осознания собственной профнепригодности. За убийства или грабежи - если не стоит за тобою немалая и влиятельная группировка, можно и пулю в лобешник схлопотать. Прямо во дворе суда - у каждого судьи есть на то свои хлопцы. Они охрана и приставы… и палачи, в случае необходимости. За хулиганские выходки и прочую дурь - тут, если только здоровенным штрафом обойдёшься, так и будь тому рад. Если нет к тебе иных претензий. За квартирные кражи… здесь надобно учитывать психологию большинства хуторян. "Моё - не трожь!" С их точки зрения убийство - даже как-то благороднее выглядит. Там, хоть причины веские могут быть. И буяна пьяного хуторянин оправдать готов - все такими бывают… А какие веские причины у вора? С точки зрения хуторянина - таковых не может быть в принципе. И уж, если застукают тебя в с в о ё м доме - месть будет запредельно жестокой. И совсем не обязательно, что шлепнут - рабы нужны всем. Тут надобно ещё кое-что учитывать. Слова боевика и хуторянина - весят примерно одинаково. И тот и другой одинаково ценны Дикому полю. Один хозяйничает - второй охраняет. Как-то так. Сотник - фигура куда как более серьезная. Выше - только атаман. Ну, а дальше лучше и не залезать - не по чину. А где стоит "быч"? Да на самой низшей ступеньке - ниже только бомжи. А девица - пришла взять какие-то вещи в э т о м доме. Это мой дом - тут работают нанятые мной люди. Я им за это плачу. Никто не оспорил моё право тут хозяйничать и командовать - значит, со стороны местных властей вопросов никаких нет. Где-то поблизости шастает Тарас. При всей его молодости и неопытности - он член местной самообороны (банды, попросту говоря…), лицо почти официальное. Человек местного атамана. Который, де-факто, сейчас выступает на моей стороне - вон, даже сопровождающего дали уважаемому человеку! По законам и понятиям Дикого поля - всё, что тут лежит с е й ч а с - тоже моё. И глупая дуреха только что прилюдно призналась в том, что хотела отсюда что-то унести. Ни у кого на это разрешения не спросив. Как вы полагаете, кому больше поверит городской судья? И каков будет его приговор?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
- Согласитесь, что если мы не отрицаем существования Васко-да-Гамы, то, просто по определению, должны признать и существование Васко-да-Альфы, Беты и так далее… - Допустим. И что из этого следует? - Если есть новообразовавшееся Дикое поле, то, исходя из законов формальной логики, где-то должно быть и Домашнее поле или его аналог. - Ну… И что? - А раз так, то в Диком поле будут происходить процессы, зеркальные по отношению к своему антиподу. - И что это доказывает? - То, что ничего нового мы с вами не увидим. Все это уже было в человеческой истории. Мы просто многое успели подзабыть…
Из разговора двух интеллектуалов…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Мастеру - можно! Потому как оспаривать или игнорировать советы таких людей - себе вредить. Чтобы спорить с мастером своего дела, надо либо быть ещё более опытным именно в этом деле. Либо на опыте своём знать что-то, что противоречит словам мастера. Что и происходит в данном эпизоде. Сначала сотник убеждается в высокой квалификации мастера. Потом выражает сомнение в сроках. А мастер толково разъясняет тонкости
Судя по выражению лица, с воображением у моей гостьи все было в порядке - "радужную" перспективу общения с судьей она представила себе в подробностях. Ну да ей, как местному жителю, разумеется, виднее. Надо думать, зрелище сие её ничуть не вдохновило, тонкие пальцы сжались в кулачки - и бессильно опали… Стоящий за моей спиною мастер только вздохнул - тут его способности и возможности не играли никакой роли. - Звать тебя как? - интересуюсь у девушки. - Наталка я… - И как ты, Ната, собиралась весь этот хабар тащить в одиночку? - киваю на неслабую кучу всяческого барахла. На мой взгляд, большинству этих вещей место на свалке, но, мало ли, вдруг они чем-то по-особенному дороги своим владельцам? - Сходила бы несколько раз… так ведь часть-то уже отнесла. Мастер аж крякнул! Не просто попытка хищения чужой собственности - повторная кража! - Уважаемый, - поворачиваюсь к нему, - А что, могут ваши хлопцы пособить милой девушке? Для таких крепких парней это ведь не станет непосильной ношей? - О чем разговор, пан сотник! Мигом обернемся! - Ну, так и не стану вам мешать…
Однако ж, надобно и пана Влада навестить. Он свою часть уговора исполняет безукоризненно, не надобно проявлять к нему явное неуважение. Да и чует мое сердце, что сей персонаж мне ещё не единожды полезен может быть. Тарас добросовестно тащит за мною корзину со всяческими вкусностями. Само собой, всё, что к этой закуси положено, тоже присутствует. Разговор на-сухую, в подобной обстановке взаимопониманию не очень-то способствует. А свалить меня с ног одной бутылкой… ну, разве что по башке ей вдарить, тогда, наверное, можно.
На блокпосту мы появились аккурат к обеду, тарасовские сослуживцы как раз заканчивали кулеш варить. Так что наши разносолы пришлись в самый раз. Надо отметить, что и на этот раз ресторанные повара не подкачали - Торопа наворачивал шашлык так, что аж за ушами хрустело. Одну бутылку он распорядился отнести своим подчиненным, ещё одну сунули в ведро с холодной водой, а третью мы прикончили и вовсе мимоходом. Так что, когда заурчал мотор подходившего автомобиля, мы с ним сильно напоминали двух котов, устроившихся на солнышке опосля вкусного хавчика. Для полноты впечатления не хватало толстого брюха и длинного хвоста. Каковым положено было время от времени помахивать. Ибо ничем другим шевелить совершенно не хотелось. - Гнат! - лениво поворачивает голову пан Влад. - Распорядись там… Двое парней послушно топают к шлагбауму, около которого притормозило очередное творение мастеров местного автопрома. Чем э т о было ранее, не может подсказать и мой богатый опыт. Одно понятно совершенно точно - "Запорожцем" оно ранее не являлось. Крытый, обитый железом, кузов. Сдвоенные задние колеса, покатый капот - творение носило на себе индивидуальные черты абсолютно разных моделей. Каждая из которых, напоминала мне о чем-то неприятном из прошлой жизни. Интересно, а что за груз он везет? Да и как это проверить прямо здесь? Задница автомашины аж в песке увязла - перегружен чем-то у неё кузов. В принципе, машинка не дюже здоровенная, эдакая "Газель" -переросток. Уж, явно не пассажирский агрегат, скорее, грузовичок. А что кузов железом обшит, так и не удивительно - брезент прорезать проще. И проще спереть что-нибудь. Здесь особо доверчивые люди долго не задерживаются, оттого и предпринимает водитель все меры к тому, чтобы максимально затруднить хищение чего бы то ни было из своей машины. Предусмотрительный мужик, уважаю. Водитель, остановив машину, даже движок заглушил и, распахнув дверь кабины, всем своим видом показывал, что к проверке готов и ничего супротив этого не имеет.