Спасатель

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Спасатель

Сообщение Larrikin » 03 май 2017, 17:36

Дядя Саша писал(а):Ну, во всяком случае, стараюсь так поступать, когда таковая возможность имеется. И раньше-то не имелось у меня особой веры в людскую порядочность, а уж сейчас…

Обычно в таких случаях сразу предлагают второе предложение изменить типа "И раньше-то не особо верил в людскую порядочность".
Larrikin

Сообщение Raysen » 03 май 2017, 19:26

Дядя Саша писал(а):Ну, во всяком случае, стараюсь так поступать, когда таковая возможность имеется.
И раньше-то не имелось у меня особой веры в людскую порядочность, а уж сейчас…Особенно, когда имеешь дело с представителями некогда иностранного государства.

"таковая" - лишнее
"имеется" - тройной повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 03 май 2017, 22:13

Мой напарник удовлетворённо хмыкает и тотчас же перебрасывает оружие в другую сторону. Короткая очередь - и стена дома содрогается от удара. Не иначе, как головой - теперь уже мёртвой, кто-то боднул.
Срываю с разгрузки рацию.
-Здесь "Беглец"! Вариант пять!
Абонент подтверждает приём.
А я уже на коленях - отрываю доску в полу.
Посмотреть со стороны, так в дом мы заскочили весьма выгодно. Крепкие ещё деревянные стены, которые далеко не всякая пуля пробьёт. Стекол нет - так их нигде уже нет. Что повываливалось со временем, а что и народ порастащил.
Не Бог весть какая тут деревня-то и была.
И ещё у дома есть особенность - рядом другие дома, точнее, то, что от них осталось, расположены. Можно, прикрываясь огнём, от дома к дому переходить, да так почти до леса и добраться.
И вот это дело моментом просекли нападающие - ударили автоматы и с другой стороны, простреливая промежуток между домами. Мол, нефиг вам туда-сюда скакать! Куда залезли - там и сидите!
Может их командир ставить себе жирный плюс - шефа "химиков" перехитрил!
Так-то оно, конечно, так…
Как и каждого деревенского дома, у этого имелся погреб. Ничего хорошего и ценного в нём давно уже не осталось - не раз прошерстили деревеньку все, кому это было охота. Лазили и в погреб. Одно время в этом доме даже наш временный пост располагался. Почти неделю тут ребята наши обитали, обеспечивали проводку ценного каравана. Разумеется, после нашего ухода строение прочесали ещё раз - с тем же незавидным успехом. Не таковы у меня парни, чтобы что-то полезное забывать.
А вот добавить кое-что - добавили. Прокопали лаз в сарай соседнего дома. Благо и рыть-то было всего метров десять…
И начинался этот лаз, разумеется, не в погребе - а просто под полом.
Отрываю доску, сую руку вниз и вытаскиваю задвижку. Замок открыт! Рывком откидываю вверх секцию пола, щелкает фиксатор…
Над головой противно визжит свинец, от печки летят куски отбитого кирпича. С улицы работают по нам несколько стволов сразу.
Хрип сзади!
Держась руками за простреленную грудь, сползает по стене мой товарищ.
Андрюха!
Рывок клапана - чеку долой - пошла!
Вторая!
Третья граната вылетает следом - но уже в приоткрытую дверь.
Почти одновременно грохочут за окном взрывы. Ох, кому-то там сейчас фигово! Плевать, мне как-то вот не до вас…
Расстёгиваю разгрузку на напарнике, сбрасываю её на пол.
Плохо дело, у него прострелена шея и попадание чуть ниже ключицы. Выходных отверстий нет, оба ранения слепые.
Хм… На такой-то дистанции?
Сбрасываю куртку, рву на нём рубашку.
А попутно выбрасываю в окно ещё одну гранату, пусть там никто не расслабляется!
Опа… пуля вошла боком? Рикошет! Вот оно что… Представляю себе последствия такого попадания в шею…
Андрей так в себя и не пришел.
Уже наклонившись над ним, вижу затухающие глаза.
Шансов нет - вообще никаких. Даже будь тут госпиталь с профессиональными врачами - и то не факт, что и там хоть что-нибудь смогли бы сделать в подобном случае.
Подскакиваю к окну.
В самый раз для того, чтобы увидеть, как от соседнего дома бегут в мою сторону двое нападавших. Что-то цепляет моё зрение… потом!
Вскидываю автомат.
Один из них сразу же тыкается мордой в землю - убит. Живые так не падают. А из этого, словно стержень вытащили, сломался как-то весь сразу.
Второго я тоже зацепил, но далеко не так удачно - он метнулся в сторону и исчез за развалинами какого-то строения.
По дому снова лупанули в несколько стволов.
И вот, под аккомпанемент выстрелов и взвизги рикошетов я втискиваюсь в лаз. Пробравшись на карачках несколько метров, натыкаюсь на веревку - она растянута поперёк прохода.
Всё верно, подняв фрагмент пола, я сам её и натянул. Даже сослепу мимо не проползти. Я и не поползу.
Рывок - освобождён фиксатор, и поднятый мною деревянный щит, который изображает кусок пола, опускается на место. А вот теперь попробуйте понять, куда пропал второй "химик"…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Raysen » 03 май 2017, 23:39

Дядя Саша писал(а):И ещё у дома есть особенность - рядом другие дома, точнее, то, что от них осталось, расположены.

корявое предложение. Надо так:

... рядом расположены другие дома, точнее, то, что от них осталось.

ЗЫ: во фрагменте слишком часто, а порой и слишком близко повторяется слово "дом". Можно и синонимы употребить: "хата", "халупа" - тем более развалины уже или брошены.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение ВинипегНави » 04 май 2017, 06:28

Дядя Саша писал(а):Я, как старый и стреляный совил, никогда не хожу дважды подряд по одному маршруту.

Дядя Саша, а что такое совил в Вашей интерпретации? :?:
Дядя Саша писал(а):Не иначе, как головой - теперь уже мёртвой, кто-то боднул.

Запятая лишняя. "Не иначе кто-то боднул" не читается. Здесь "не иначе как" цельный союз. Соответственно авторское выделение лучше сделать единообразным - при помощи тире с двух сторон.
Дядя Саша писал(а):Как и каждого деревенского дома, у этого имелся погреб.

Видимо, пропущен предлог "у". Если попытаться избежать повтора предлога, можно и по другому: "Как и в каждом деревенском доме, у этого имелся погреб".
Дядя Саша писал(а):А из этого, словно стержень вытащили, сломался как-то весь сразу.

Запятая лишняя. Цельный сравнительный оборот. Если бы было "А этот...", тогда другое дело.
Дядя Саша писал(а):И вот, под аккомпанемент выстрелов и взвизги рикошетов я втискиваюсь в лаз.

Запятая лишняя. Для авторского акцента паузы здесь лучше бы тире. Для примера сравните со следующим предложением: "А вот теперь попробуйте понять, куда пропал второй "химик"…"
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение ХРуст » 04 май 2017, 08:19

ВинипегНави писал(а):Дядя Саша, а что такое совил в Вашей интерпретации? :?:

ИМХО, в любой "интертрепации" совил- это муж совы...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 04 май 2017, 11:40

ХРуст писал(а):ИМХО, в любой "интертрепации" совил- это муж совы...

ИМХО данного мужа чаще называют "совун".
Stprapor

Сообщение ВинипегНави » 04 май 2017, 15:05

Господа-друзья-товарищи!
Таких слов я не встречал. Спасибо, что просветили.
Дядя Саша часто использует такую фразу в своих произведениях. Вот и решил поинтересоваться у первоисточника. Тут уж без всяких ИМХО станет ясно, что имеется ввиду. Всё-таки новое слово!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение leshasoft » 04 май 2017, 16:11

Обычно говорят "стреляный воробей". А сова по родам не склоняется.
leshasoft

Сообщение Александр Ершов » 04 май 2017, 17:29

Совил ДС использовал ещё в первом ЧБ. И после выкладки на ВВВ эпизода с этим словом объяснил его происхождение и использование им самим и его ГГ.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.