Эк, однако, меня на словесные выверты потянуло! Был в своё время в Киеве один такой деятель, так он тоже похожие перлы выдавал… мне до него - как до Пекина ползком. Да…
К обеду вернулся Тарас. Бригаду он нанял, аванс для начала работ им передал. К ремонту они приступят уже завтра, там ещё какие-то нюансы им утрясти нужно. Не страшно, у меня за спиною четверо с кнутами не стоят, спешить необходимости нет. Вместе спускаемся в ресторан, надо бы и пообедать, да и по рюмочке опрокинуть - тоже не помешает.
Официант предупредительно провёл нас к столику.
- Это ваш постоянный, пока вы здесь живёте. У нас так принято.
Ну, что ж, это даже неплохо. Старается народ имидж заведения поддерживать, ничего против не имею, молодцы.
Но, стоило мне отодвинуть от себя пустую тарелку из-под супа, как около столика бесшумно материализовался некий незаметный товарищ.
- Вы позволите? - потянул он на себя стул.
- Я вообще-то ем…
- Я ненадолго, - опустился на сиденье неизвестный. - Вам "Глазастый" кланяться велел.
И он действительно наклоняет голову.
Так…
- И ему здравствовать.
- Он просил передать, что вчерашние условия теперь будут постоянными.
- Благодарствую. Передайте ему, что я весьма польщен его предложением.
Взмахом руки подзываю официанта и киваю ему на пустую рюмку и моего собеседника. Халдей всё понимает правильно и перед моим гостем появляется запотевшая рюмочка с водкой. Наливают и мне. Кстати, на моего собеседника официант старается не смотреть. С чего бы это, а?
- Прошу! - делаю приглашающий жест.
Упрашивать не приходится, гость не ломается и рюмку опрокидывает лихо.
- Наилучшего вам!
- И вам не хворать!
Проводив уходящего собеседника взглядом, поворачиваюсь к Тарасу - парень с интересом наблюдал за нашим разговором.
- Вопрос есть?
- Ну… а чего он приходил?
- Знаешь его?
- Это… он из "беспредельщиков". В конторе у них крутится.
- И как?
- Серьезный парень.
Не сомневаюсь, ибо одной из групп моих соглядатаев руководил именно этот товарищ. Абы кому такое дело не поручат.
- И всё?
- Ну… он к должникам обычно приходит…
Понятно.
"Торпеда", так сказать. Исполнитель, причем не самого низкого ранга.
- Интересный, должно быть, человек…
Парень моего энтузиазма, похоже, не разделяет.
- Да ну его… с такими людьми дело иметь…
- Как сказать! Ты, хоть понял, что он сейчас сообщил?
- Ну… к ним теперь заходить можно.
- И раньше, вообще-то, никто этому не мешал. Нет, мил друг, он только что перевёл нас (а, встрепенулся паренёк!) в разряд важных клиентов. И курс нам будет - один к тридцати.
- Это за что же так-то? - искренне удивляется Тарас. - Что вы такого вчера сделали, пан сотник?!
- Да… поговорил правильно, всего-то и делов…
Да не в разговоре, вообще-то дело… А в том, что я правильно понимаю наличие пластиковой крыши на их домике. Получил, стало быть, местный босс "беспредельщиков" подтверждение моих слов. Вот и подобрел. По указанию свыше, так сказать… И это - ещё один козырь в мою колоду.
Как там, в песенке поётся?
"И ещё один кирпич в стену"?
Много таких "кирпичиков" ещё понадобится…
- Тарас, а как тут с этим делом? - изображаю я в воздухе некий жест.
- Дык… вон, официанта спросить можно.
- Так и спроси!
Халдей оказался понятливым, кивнул головой и исчез.
Так, за вечернее времяпровождение можно не переживать…
Обычный дом на окраине города ничем не выделялся среди своих соседей. Жители его тоже старались к себе особенного внимания не привлекать. Так оно, по нынешним-то временам, куда спокойнее. На первом этаже располагалась небольшая мастерская, хозяин которой брался за ремонт практически всего. Сюда можно было притащить сломанный радиоприемник, прогоревший чайник или исковерканный велосипед - мастер добросовестно старался починить всё. Иногда это получалось, иногда - нет. В этих случаях он разводил руками - и принесенный агрегат отправлялся в изрядную кучу всевозможного хлама на задворках. Раз уж этот мастер отказал - других можно больше и не искать. И куча эта, со временем, приобрела весьма приличные размеры. Чего в ней только не было! Многого… Но и того, что имелось, вполне хватало чтобы произвести впечатление. Эх, не собирают в нынешние времена всяческий утиль - мастер и на этом мог бы неплохо заработать.
Но - не сложилось.
Время от времени хозяин мастерской добросовестно пробовал эту кучу уменьшить. Что-то резалось на части, грузилось и вывозилось на небольшом грузовичке куда-то за город. Надо полагать, в ближайший овраг. Что-то рассортировывалось и предлагалось к перепродаже. И даже иногда продавалось. А, исходя из размеров большинства "товара", покупатели его тоже не на руках уносили. В большинстве случаев увозили - обычно на автотранспорте. Взгромоздить старый холодильник на велосипед, в принципе, наверное, можно…. Только вот ехать на нём, опосля такой операции, не совсем айс.
Точнее - совсем не айс.
Семейство мастера тоже особой общительностью не отличалось. На улице появлялась только жена - ходила на базар за продуктами. Сыновья - а их было трое, обычно всегда торчали в мастерской, либо на заднем дворе - разбирались со всевозможными "экспонатами" из пресловутой кучи. Дом они практически не покидали, если только не требовалось сопровождать отца в его поездках. Грузить и разгружать - тоже лучше не в одиночку.