Что-то вжикнуло над головой, и за шиворот посыпалась кирпичная крошка. Чёрт! Таким макаром они, того и гляди, меня тут того… прихлопнут!
Не поднимая головы, осторожно перемещаюсь в сторону, таща за собой рюкзак и андрееву разгрузку. Здесь, под прикрытием угла дома, можно перевести дух. И прикинуть свои шансы…
На другой же день после нашего разговора с Витькой мне пришлось покинуть город - нарисовалась срочная проблемка.
Один из наших давних клиентов запросил встречи - что-то там у них такое стряслось…
Причём настолько важное и серьёзное, что решить этот вопрос можно только при личной встрече.
Ну, собственно говоря, в этом ничего такого экстраординарного не было. Это клиенты наши по простоте душевной полагают, что такого рода отношения со мной есть только у них. На практике же, почти все серьёзные партнеры, в той или иной степени - но являются для меня поставщиками информации. При этом каждый уверен, что это только он ухитрился раскрутить прижимистого главаря "химиков" на подобное взаимовыгодное сотрудничество. Мол, это только я тут такой из себя убедительный да пронырливый, а вы всё где-то рядом топчетесь. И если сведениями о себе народ делится не слишком охотно, то вот уж в отношении соседей - здесь прямо-таки удержу никакого нет!
Ну а то, что и твой сосед к тебе тоже как-то вот не обязан испытывать самые теплые чувства… про это мало кто здесь думает. Уж по ту-то сторону границы - и говорить нечего!
Вот и стучат друг на друга со всем прилежанием - аж треск по лесу идёт!
Что ни говори, а торговля во все времена являлась великолепной крышей для всевозможных спецов! Есть они и у нас - не следует полагать, что на старости лет я внезапно переквалифицировался в рыцаря плаща и кинжала. Просто не на все встречи можно послать специального человека. Ну, тешит самолюбие некоторым "товарищам" тот факт, что они на равных общаются с лидером довольно-таки жутковатого образования. А раз это способствует красноречию клиента - то мы не гордые. У нас обоснование железное - я должен знать, куда могу безопасно посылать своих торгашей. И всё - ничего сверх того. Правда, слушать это мне ничуть не мешает… А народ, стремясь собственную значимость подчеркнуть, порою бывает весьма словоохотливым…
Так вышло и на этот раз.
Тщательно избегая говорить что-либо о себе и родном поселении, мой визави вывалил прямо-таки гору всевозможной информации о соседях. В основном - факты давно и хорошо известные. Но - тем не менее! Перекрёстная проверка ещё никогда и никому не помешала. Были там, по правде сказать, фактики довольно-таки свежие. Но особый сюрприз "товарищ" приберёг напоследок.
Залез в видавший виды туристический рюкзак и выложил передо мной темно-серую пластиковую коробку.
- Махнём не глядя?
- Что хошь?
- Три "глотка"!
Однако… аппетиты у моего собеседника…
- Хм… А если посмотреть?
- Четыре! За то, что мне не веришь! Когда я что-нибудь неинтересное приносил?
Ну, строго говоря, почти всегда… Всякое фонящее старьё, что твои добытчики тащат черт знает, откуда, для нас интереса не представляет. И если бы не та информация, которую ты иногда приволакиваешь…
Но уж больно морда у моего клиента хитрая! Есть у него топор за пазухой, есть…
- Замётано!
Собеседник протягивает руку.
Вытаскиваю из рюкзачка две упаковки и протягиваю ему.
- За ещё одной курьера пришлёшь. Сам знаешь, я с собой больше не ношу.
Он кивает - слово Беглеца стоит дорого, это тут уже все давно запомнили. Притопает от него человек - и получит недостающее. В любое время.
Открываю коробку и какое-то время сижу молча.
- Ещё есть?
- Можно поискать…
- А ты поищи. В долгу не останусь.
Собеседник расплывается в улыбке - угадал! Нашёл, наконец, тот товар, которым можно успешно барыжить с "химиками". Теперь - он на коне!
- Работает?
- Батареи есть. Но… сам понимаешь… столько времени прошло. Я не пробовал.
Ладно, это дело решаемое, на подобный случай у нас существуют всякие хитрые придумщики. Изобретут чего-нибудь!