Я хочу жить дома!

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Я хочу жить дома!

Сообщение Цоккер » 10 дек 2014, 12:02

Som писал(а):Здесь "Вас" не уместно, ибо охранник намеренно грубит.

Дело не в вежливости. Охранник обращается к ДВУМ посетителям.
Цоккер

Сообщение Som » 10 дек 2014, 14:07

Цоккер писал(а):Дело не в вежливости. Охранник обращается к ДВУМ посетителям.

Да вроде охранник разговаривает только с ГГ. Причём глаза-в-глаза. Нет?
Som

Сообщение VladIS » 10 дек 2014, 14:43

Som писал(а):
Цоккер писал(а):Дело не в вежливости. Охранник обращается к ДВУМ посетителям.

Да вроде охранник разговаривает только с ГГ. Причём глаза-в-глаза. Нет?

В тот момент общается он еще вроде как с обоими одновременно.
VladIS

Сообщение Som » 10 дек 2014, 15:27

VladIS писал(а):В тот момент общается он еще вроде как с обоими одновременно.

Перечитал этот момент
Выставив поперек прохода ногу, он и не почесался её убрать перед Тарасом. Тому пришлось остановиться

"Признаю свои ошибки, лежачего не бьют" (С) мультик

Тараса охрана тормознула. Мне почему-то казалось, что первым пытался войти сотник. :oops:
Som

Сообщение Дядя Саша » 16 дек 2014, 13:23

- Да… тут рядом есть один…
- Потопали!
Закидываю автомат за плечо и неторопливо следую за своим провожатым. А тепло… солнце пригревает, и как-то даже на душе полегчало. Вот так вот смотришь по сторонам, как будто и не было всех этих суматошных лет, непонятной беготни с перестрелками, войны непонятно кого и непонятно за какие идеалы. Да и были ли они, эти идеалы? Или попросту за кресла и бабки боролись все окружающие? По большому счету, именно так и выходит - за власть и деньги. Ну, да и хрен теперь с ними со всеми, и свои заботы у меня есть, не до чужих переживаний.
Опа…
Вот, насчёт забот - это я точно угодал…
Вывернувшись из-за домов, притормозил приземистый джип, перекрывая нам дорогу. Скрипнули тормоза сзади, и там тоже кто-то обосновался. Тарас кубарем ушел под стену ближайшего дома, на ходу сдергивая с плеча оружие. А ничего так… приходилось, видать, парню в переделках бывать. Да и то сказать, вырос-то он здесь, вся его молодость на фоне таких вот перестрелок да стычек прошла, нагляделся в своё время. Вот память-то и подсказывает наилучшую линию поведения.
Оно, может быть, и правильно было бы, да только не сейчас.
Хотели бы нас завалить, так попросту издали ударили бы в несколько стволов - и хорош. А вот такие покатушки - это уже понты, так больше на публику работают. Крутость свою невероятную демонстрируют и возможности.
- Встань!
- Чего?
- На ноги встань, тебе говорю!
Провожатый, растерянно оглядываясь по сторонам, встаёт. Никто не стреляет, на улице тихо, только ворчат на холостых оборотах движки у обеих машин. И что тут у нас?
Ну, "Хаммер" - это понятно. Машина для демонстрации крутости, на таких обычно местные атаманы катаются, это в Диком поле нечто, вроде представительского автомобиля.
Стоит эта машинка спереди, узкую улочку почти совсем перегораживая. А на крыше у него, между прочим, пулеметик имеется. И торчит около него неулыбчивый такой паренёк. Правда, на нас ствол не наведён, смотрит куда-то в сторону.
А второй агрегат?
Российский "Тигр" - это уже более редкая машина. С комфортом там не шибко - это не "Хаммер". Но машина крепкая и надежная. Для понимающего человека, так сказать. Пулемет там, разумеется, тоже есть, только около него никого не видно.
И где же у нас основной дядя сидит?
По логике - там, где у пулемета стрелок торчит - прикрывает важную персону. И верно - прикрывает. Броня у обеих машин есть, так что и с этой стороны все вроде бы в норме. Только вот "Хаммер" у нас в варианте "передвижной кошелек" - позади у него закреплен металлический ящик. Инкассаторский сейф, в обычном мире это машина для транспортировки денег и ценностей. Мало кто знает, что в местных условиях там обычно ничего особенного не перевозят, а попросту используют этот ящик как дополнительную бронезащиту при обстреле сзади. Оттого и ходят такие машины замыкающими. А народ несведущий наивно полагает, что там-то все ценное и есть! И сколько уже дураков за такие неправильные мысли поплатились собственной башкой - я и сосчитать не берусь.
Поворачиваюсь назад и топаю к "Тигру". Когда до машины остается пара метров, приоткрывается задняя дверь - заходи!
Сделав знак Тарасу, чтобы он оставался на месте, ныряю в прохладное нутро машины - тут кондиционер работает, оттого и капают в дорожную пыль капельки конденсата. Стало быть - наготове машина стояла, работал движок. Вышел человек - все к поездке готово. Не станут включать кондер для рядовых охранников, рылом не вышли ребятки.
В салоне сидят трое.
Один за рулем - водитель, с ним все понятно. Второй рядом с ним, в полуобороте смотрит на меня.
И третий - напротив, на заднем сиденье.
- Ну? - вопросительно смотрит на меня тот, что на заднем сиденье расположился. - И кто же это у нас тут такой борзый да резкий?
- Мироном меня зовут. Крюком кличут некоторые - отзываюсь.
- Где ж это ты, мил друг, таким манерам выучился? Ногами-руками машешь… охранников забижаешь…
- Что-то не припомню я, когда это в а ш и сотрудники так себя по-хамски вели…
- Есть, что вспомнить?
- И рассказать.
- Ну?
- Я обычно дело с Колуном вёл…
Собеседник мой переводит взгляд на того из присутствующих, что рядом с водителем сидит. Тот пожимает плечами - это имя ему ничего не говорит.
- Допустим. И что с того?
- Он ко мне по-д р у ж е с к и относился…
Так.
Изменился в лице мой визави. Непростые слова я произнес.
Ни с кем не д р у ж а т беспредельщики. В своём кругу у них всё общение проходит, ни с кем прочим они хлеб-соль не делят и в свои застолья не приглашают. Бизнес - и ничего кроме.
Нефигово весьма таких друзей иметь - выгодно это. Да и в затылке многие почешут, прежде чем тебе предъяву выкатить. Не со всеми, знаете ли, даже и в Диком поле, бодаться можно - дольше проживёшь. Может быть…
- Так даже? - интересуется собеседник. - Ну, а от нас ты чего хочешь?
- Пока - денег поменять.
- А потом?
- Ну… если ещё будет это "потом"… там и посмотрим. Был бы здесь Колун…
- Нет такого. Я тут работаю.
- А звать тебя как, мил человек?
- Борисом зови - не ошибешься.
- Так ведь, не один же ты тут - Борис?
- Такой - один.
Наклоняю голову на бок и прищуриваюсь, оглядывая собеседника.
- Мне так и искать тебя, ежели что? У Колуна, между прочим, имя тоже имелось.
- И как звали его?
- Дмитрий он.
- Ладно, спросишь "Глазастого".
А вот это уже ближе к истине - те из беспредельщиков, что у руля в каком-то месте стоят, свои прозвища имеют. Так их и искать надобно. Борисов, да Петров с Дмитрами - как собак нерезаных. Поди, догадайся, кто конкретно тебе надобен?
Стало быть, нормальный разговор пошел.
- Спрошу. А как относительно бабок на обмен?
- Сколько?
- Пока - две тысячи.
- По двадцать девять.
- Для начала сойдёт.
Кладу на сиденье деньги, которые вытаскиваю из кармана.
Мимолетный взгляд, шуршание купюр - и рядом появляется толстая пачка карбованцев. Поднимаю её и, не пересчитывая, убираю.
Тут тоже нюанс есть.
Никто, в принципе, не мешает мне пересчитать деньги - наоборот, это будет воспринято правильно. На первый взгляд.
Но - есть ещё кое-что...
Кассиры беспредельщиков не мухлюют - кара за это одна и мягкостью она не отличается. Об этом никто не распространяется, но те, кто имеет дело с ними давно, в курсе данного обстоятельства.
Так что, не пересчитывая денег, я лишний раз подтверждаю этим - не с лохом дело имеете, мужики.
Скажете - мелочь?
Может быть и так. Но такие вот мелочи - они иногда дорогого стоят. Жизни, например…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 16 дек 2014, 14:25

Захватывает! К чему придраться, не нашел.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 16 дек 2014, 17:46

Дядя Саша писал(а):войны непонятного кого

непонятно кого
Дядя Саша писал(а):насчёт забот - это я точно угодил

угадал
Дядя Саша писал(а):С комфортом там, не шибко
и с этой стороны все, вроде бы, в норме

Запятые не нужны.
Дядя Саша писал(а):кондиционер работает, оттого и капают в дорожную пыль капельки конденсата

Чтобы капли конденсата были заметны под только что остановившейся машиной - у неё в салоне нужно самовар вскипятить, не меньше :)
Дядя Саша писал(а):- Сколько?
- Пока - две тысячи.
- По двадцать девять.
- Для начала сойдёт.
Кладу на сиденье деньги, которые вытаскиваю из кармана.
Мимолетный взгляд - и рядом появляется толстая пачка карбованцев.

ГГ знает, сколько денег он будет менять - но его собеседники это узнали только сейчас. Заранее подготовить нужную сумму одной пачкой они не могли.
Надо бы добавить момент подсчёта нужной суммы, например, так:
Мимолетный взгляд, шуршание купюр - и рядом появляется толстая пачка карбованцев.
Цоккер

Сообщение падаван » 17 дек 2014, 03:40

Цоккер, тут возможно объясняется тем, что человек уже показал себя как знающего. Значит точно не сотню менять собирается. Скорее всего там уже пачки нафасованы, предположительно по тысяче. Значит следует заменить одну пачку на две?
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
падаван

Сообщение Дядя Саша » 17 дек 2014, 09:17

[quote="Цоккер"
Чтобы капли конденсата были заметны под только что остановившейся машиной - у неё в салоне нужно самовар вскипятить, не меньше :)
[/quote]
Или, чтобы автомобиль стоял "под парами", ожидая своего владельца.
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 17 дек 2014, 09:17

- Всё? - интересуется Борис.
- На сегодня - да.
- Там с нас небольшая компенсация причитается - за невежливого охранника, - продолжает мой собеседник. - Надеюсь, вопросов никаких более нет?
- Нет.
- И поэтому я посчитал по тридцать. Но - только сегодня и только один раз! Это понятно?
- Вполне.
- Всего наилучшего. Заглядывайте к нам.
- Всенепременно!
Вот так. Не можем побить - возьмём в союзники. Старая, как мир, истина. Пожертвовав относительно небольшой суммой, разом перетянуть на свою сторону потенциального неприятеля и возможную проблему. Задавив тем самым в зародыше возможный скандал. Ну, пусть не скандал, а скандальчик. Один хрен - ненужный никому.
Хлопает за моей спиною дверца автомобиля - и почти тотчас же они оба трогаются с места. Отхожу в сторону и провожаю удаляющиеся машины взглядом.
- Что теперь делать станем? - это Тарас. Стоит на месте и продолжает сжимать в руках автомат.
- Домой пойдём.
- А… меняла как же? Или… денег уже нет?
А!
Так он решил, что меня на бабки выставили?!
- Не нужен более твой меняла…
Потух парень… прямо на глазах потух. Уж и не знаю, какие-такие планы он относительно нашего сотрудничества строил, но вот рухнули они одномоментно - и со страшным грохотом. Ну-ну… не надо так уж расстраиваться-то!
- Рассчитались беспредельщики.
В глазах провожатого вижу искорку интереса. Слабенькую такую, почти незаметную.
- Нормально рассчитались, - хлопаю себя по карману. - Но не на улице же такими деньгами трясти?
Такими, это какими, скажите на милость?
Триста гривен - это, разумеется, неплохо, тут и за меньшую сумму свободно прирезать могут. Но, не сразу же двух вооруженных людей? Тем не менее, парень ничего не спрашивает и привычно занимает место впереди меня. Терпелив - ценю!

Озадачив по пути в номер официанта на предмет легкого перекуса, поднимаемся в номер.
Плюхаюсь в кресло и указываю Тарасу на стул напротив.
- Тысяча работягам, - протягиваю ему несколько купюр.
Деньги тотчас же исчезают в его куртке.
- Твои сто.
Благодарный кивок.
- Ещё сотня - за хорошую наводку. Я беспредельщиков имею в виду.
Тарас смущенно потупился, есть ещё у него совесть!
- Две сотни - пану Владу. Чтобы он не слишком уж за тебя переживал.
- Пан сотник…
- Да?
- Ему бы лучше гривнами… так… так лучше будет… вы уж поверьте мне!
- Не вопрос, поменяю, у меня чуток осталось ещё. Не всё же я потратил-то! Десятки хватит?
- Даже много!
- Он - начальник! И тебе предстоит это всегда учитывать.
- Да, пан Мирон! Разумеется!
- Он ведь мог и кого-то другого со мною направить, так?
- Мог, пан сотник!
- А направил - тебя! Цени!
- Как скажете, пан сотник!

Всё - этот парень теперь мой. Не по самые уши, разумеется, но…
Что там относительно рака на безрыбье гласят народные пословицы? Нет у меня тут своих людей. Ну, а раз так - будем использовать чужих. Пока чужих… В условиях Дикого поля, всякая преданность, кого бы то ни было, своему атаману или командиру основана на силе последнего или его финансовой состоятельности. Больше, разумеется, на силе. Но и тут, знаете ли, нюансы бывают…

Утро выдалось совершенно замечательным. Завтрак оказался превыше всяких похвал, выспался я хорошо, так что и настроение не оставляло желать лучшего. Тарас с самого ранья ускакал нанимать рабочих и заниматься всевозможными делами по ремонту. Никаких особенных дел и забот у меня не имелось, так что я отправился просто прогуляться по городу. Посмотреть, так сказать. Не могу сказать, что сие мероприятие доставило мне массу полезных и приятных сведений, но кое-что разглядеть удалось. В том числе и то, что не все достопримечательности города были связаны с домами и постройками. Некоторые из выявленных достопримечательностей явно не относились к недвижимости. Люди, например… Не знаю, сколько здесь таковых выдающихся личностей имелось, но одну удалось определить совершенно точно. Это был я. Ибо ничем иным, кроме резко возросшего ко мне интереса, невозможно было оправдать то, что, куда бы ни направлял я свои стопы, там очень быстро появлялись люди, интересовавшиеся моими передвижениями. Их было немного и они постоянно менялись. Всего удалось засечь четверых. Причем, на мой непритязательный взгляд (или притязательный - но, это как посмотреть…), они принадлежали к разным группам. Как минимум - к двум. Ибо, прежде всего, они старались не попасть в поле зрения своих коллег. А что, город небольшой, все друг друга знают или, хотя бы, в лицо помнят. Но вот одновременно ныкаться от соседа и скрытно наблюдать за мной… это, братцы, высший пилотаж! На такое тут не все способны. Более того, я бы сказал, что почти никто и не способен.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.