Что есть главная ценность в глазах моих оппонентов?
Кто-то скажет – деньги. И, по-своему, будет прав… Но!
Зарабатывать деньги просто для того, чтобы они были – глупо. Ну, какая, скажите на милость, разница лежит ли у тебя на счету сто тысяч или двести – если ты их никак не используешь? Не купаться же в них, как делал в своё время пресловутый Скрудж Макдак из небезызвестного мультфильма?
Нет, деньги нужны для многого, но уж никак не для купания в них.
Можно строить новый бизнес, можно куда-то их инвестировать – всё можно. Но, рано или поздно – а любой их владелец приходит к необходимости потратить часть накопленного на себя любимого. Иначе просто теряется смысл их накопления.
Ну, купит он себе ещё один автомобиль… А куда старый девать? Автопарк под домом устраивать?
Нет, можно, конечно… но что-то я таких вот автопарков здесь не встречал. Один-два авто на семью – норма, а вот, чтобы куча… Может, где-то такое и есть – но, точно не тут!
На курорт съездить?
Ну… в принципе, можно… но не каждый же день?
На баб – благо, они тут весьма симпатичные. А изрядная часть здешних американских «бизнесменов» неженатые. Или таковыми прикидываются. У Енева, кстати, интересная подборка по таким вот деятелям имелась. Уж для каких-таких целей он подобные исследования вел – бог его знает! Но мне это весьма пригодилось…
Дано – неслабый, так сказать, «бизнесмен». Официально – торговля всем подряд. А неофициально… ну, там много чего есть. Покойный Димитр всего даже и не знал.
Сей деятель, в числе прочих, оперативно свалил в посольство. Ибо, когда в твой офис влетает пуля – это мало способствует успешному ведению бизнеса!
Взрывать его машину или что-то там поджигать – я не стал.
Рвану автомобиль – и как его потом прикажете отслеживать?
Спалим офис – и куда он станет приезжать?
У меня тут взвода пинкертонов под рукою не наблюдается!
А дядя сей весьма любвеобилен – на него целое досье есть. И встречает он своих девиц не где-нибудь – а в офисе, там у него специальная комната для этой цели имеется. Домой он к ним не ездит – были там какие-то сложности с такими поездками… К сожалению, более подробной информации в досье не имелось… а жаль!
Парень оказался не из трусливых – но охрану, всё-таки, нанял. И не из числа сотрудников посольства – эти ребята базируются в городе. Во всяком случае, их офис я отследил и кое-какие справки навёл. Бывшие полицейские, но, в принципе, ребята крепкие. Внешне, во всяком случае, они выглядят круто и внушительно. Да и переть буром на полицейских, пусть даже и бывших… везде и всюду это плохая идея! Корпоративную солидарность никто не отменял. Повсюду – даже и у меня дома. Тронешь бывшего – тотчас же впишутся и действующие. Так везде.
Но мне их трогать и не обязательно.
Вопрос наружного наблюдения – да ещё и в чужом городе – задачка нелёгкая! И недешёвая.
Ну… это если традиционными способами работать.
Я писатель – или кто?
Вроде бы, как пишу там чего-то…
И, стало быть, просто по умолчанию, должен хоть иногда работать головой. Не в смысле – дыру в стене ей пробивать, а думать – и придумывать!
Вот и подумаем…
Купленный в магазине коптер отчасти эту проблему мне решил.
Кто вообще сказал, что обязательно должен в небе висеть?
А стоящий на соседней крыше он, что, работать уже не может? Камера там, что ли, выключается?
Нет, как выяснилось, работает она… и очень даже неплохо. А подвеска дополнительного блока аккумуляторов много чего помогает решить…
Так что время приезда-отъезда клиента в офис я теперь уже знаю.
Равно, как и порядок действий охраны – он всегда один и тот же. Одна машина приезжает заранее – парни осматривают стоянку и подступы к ней. Занимают позиции по периметру охраняемой зоны. Работают чётко и грамотно.
Потом приезжает клиент с охраной – и уже эти ребята сопровождают его в офис. Первая смена охраны ни во что не вмешивается и явно с личкой не взаимодействует. После того, как клиента проводят внутрь, передовая группа снимается. Процедура повторяется перед его отъездом в посольство – он ныне там и живёт.