Последняя капля

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Последняя капля

Сообщение Дядя Саша » 04 авг 2024, 09:32

Что есть главная ценность в глазах моих оппонентов?
Кто-то скажет – деньги. И, по-своему, будет прав… Но!
Зарабатывать деньги просто для того, чтобы они были – глупо. Ну, какая, скажите на милость, разница лежит ли у тебя на счету сто тысяч или двести – если ты их никак не используешь? Не купаться же в них, как делал в своё время пресловутый Скрудж Макдак из небезызвестного мультфильма?
Нет, деньги нужны для многого, но уж никак не для купания в них.
Можно строить новый бизнес, можно куда-то их инвестировать – всё можно. Но, рано или поздно – а любой их владелец приходит к необходимости потратить часть накопленного на себя любимого. Иначе просто теряется смысл их накопления.
Ну, купит он себе ещё один автомобиль… А куда старый девать? Автопарк под домом устраивать?
Нет, можно, конечно… но что-то я таких вот автопарков здесь не встречал. Один-два авто на семью – норма, а вот, чтобы куча… Может, где-то такое и есть – но, точно не тут!
На курорт съездить?
Ну… в принципе, можно… но не каждый же день?
На баб – благо, они тут весьма симпатичные. А изрядная часть здешних американских «бизнесменов» неженатые. Или таковыми прикидываются. У Енева, кстати, интересная подборка по таким вот деятелям имелась. Уж для каких-таких целей он подобные исследования вел – бог его знает! Но мне это весьма пригодилось…
Дано – неслабый, так сказать, «бизнесмен». Официально – торговля всем подряд. А неофициально… ну, там много чего есть. Покойный Димитр всего даже и не знал.
Сей деятель, в числе прочих, оперативно свалил в посольство. Ибо, когда в твой офис влетает пуля – это мало способствует успешному ведению бизнеса!
Взрывать его машину или что-то там поджигать – я не стал.
Рвану автомобиль – и как его потом прикажете отслеживать?
Спалим офис – и куда он станет приезжать?
У меня тут взвода пинкертонов под рукою не наблюдается!
А дядя сей весьма любвеобилен – на него целое досье есть. И встречает он своих девиц не где-нибудь – а в офисе, там у него специальная комната для этой цели имеется. Домой он к ним не ездит – были там какие-то сложности с такими поездками… К сожалению, более подробной информации в досье не имелось… а жаль!
Парень оказался не из трусливых – но охрану, всё-таки, нанял. И не из числа сотрудников посольства – эти ребята базируются в городе. Во всяком случае, их офис я отследил и кое-какие справки навёл. Бывшие полицейские, но, в принципе, ребята крепкие. Внешне, во всяком случае, они выглядят круто и внушительно. Да и переть буром на полицейских, пусть даже и бывших… везде и всюду это плохая идея! Корпоративную солидарность никто не отменял. Повсюду – даже и у меня дома. Тронешь бывшего – тотчас же впишутся и действующие. Так везде.
Но мне их трогать и не обязательно.
Вопрос наружного наблюдения – да ещё и в чужом городе – задачка нелёгкая! И недешёвая.
Ну… это если традиционными способами работать.
Я писатель – или кто?
Вроде бы, как пишу там чего-то…
И, стало быть, просто по умолчанию, должен хоть иногда работать головой. Не в смысле – дыру в стене ей пробивать, а думать – и придумывать!
Вот и подумаем…
Купленный в магазине коптер отчасти эту проблему мне решил.
Кто вообще сказал, что обязательно должен в небе висеть?
А стоящий на соседней крыше он, что, работать уже не может? Камера там, что ли, выключается?
Нет, как выяснилось, работает она… и очень даже неплохо. А подвеска дополнительного блока аккумуляторов много чего помогает решить…
Так что время приезда-отъезда клиента в офис я теперь уже знаю.
Равно, как и порядок действий охраны – он всегда один и тот же. Одна машина приезжает заранее – парни осматривают стоянку и подступы к ней. Занимают позиции по периметру охраняемой зоны. Работают чётко и грамотно.
Потом приезжает клиент с охраной – и уже эти ребята сопровождают его в офис. Первая смена охраны ни во что не вмешивается и явно с личкой не взаимодействует. После того, как клиента проводят внутрь, передовая группа снимается. Процедура повторяется перед его отъездом в посольство – он ныне там и живёт.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Old soldier » 04 авг 2024, 12:22

Дядя Саша писал(а):У меня тут взвода пинкертонов под рукою не имеется!
А дядя сей весьма любвеобилен – на него целое досье имеется. И встречает он своих девиц не где-нибудь – а в офисе, там у него специальная комната для этой цели имеется. Домой он к ним не ездит – были там какие-то сложности с такими поездками… К сожалению, более подробной информации в досье не имелось… а жаль!
Не многовато ли повторов для двух соседних абзацев?
Изображение
Old soldier

Сообщение Дядя Саша » 04 авг 2024, 16:01

Всё стандартно и привычно – наверняка, эти ребята такое не в первый раз проделывают. А какой смысл менять раз и навсегда отрепетированный процесс?
Вот и мою машину, которая в сторонке стоит, они в первый же день досмотрели. Ну, в смысле, что пробили по базам хозяина (тут они хрен чего вообще отыскали бы – нет тут н а с т о л ь к о подробного учёта)… Он, этот учёт, в основном, только налоговой и интересен, а всех прочих (ежели им лишние деньги государству платить не жалко), вообще почти и не затрагивает.
Как это будет по-английски – «прайвеси»? Мол, моя личная жизнь – святое! Не лезьте сюда своими лапами! Хочу – плачу, пусть даже и машина не у меня. Да и бюрократия тут т а к а я… наши обзавидуются!
У моего товарища, в Лондоне, (нифига не захолустье), джип угнали. И потом целый год приходили штрафы за неоплаченную парковку – номера-то жулики так и не сняли! И все его доводы разбивались о каменное равнодушие чиновников.
«Машина ваша?
«Да, но…»
«Юридически – хозяин вы! Так что, будьте любезны оплачивать штрафы! Вот, когда воров поймают – можете обратиться и в суд. С просьбой взыскать с них свои затраты!»
И всё – хоть башкой о стену колотись…
Вот так тут – повсюду!
За любой справкой – будь любезен ножками прийти.
Да, очередь соответствующую отсидеть добросовестно.
Аналога наших госуслуг – здесь даже и в принципе не существует.
Оттого-то во всём надобно очень тщательно всё л и ч н о проверять…

А кому, скажите на милость, охота себя лишней работой обременять? Вот и охранники этим не озаботились…
Машину, правда, проверили.
Как?
Да, просто снаружи осмотрели. Даже дверцы открывать не пробовали – ещё припаяют потом что-нибудь…
И во второй раз то же самое повторилось. А на третий – только мельком глянули – привычная деталь пейзажа.
Машина приезжает-уезжает?
Да.
(Я её добросовестно пригонял рано поутру и вечером забирал)
И между прочим, старался свою морду на камерах не оставлять!
Утром – солнце засвечивает объективы, а вечером… Ну, приходит там какой-то тип в капюшоне, небось, холодно ему…
Там мой автомобиль и получил «прописку» на этой стоянке.
Ну и фиг с ним, ничего подозрительного, небось хозяин где-то поблизости трудится…
А между делом я сгонял в магазин и купил там детскую радиоуправляемую игрушку. Машинку – внешне вся такая из себя красивая!
Даже камера имеется, чтобы смотреть - куда она там едет?
Между прочим – штучка весьма себе скоростная получилась!
Спидометра на пульте нет, но уж километров под пятьдесят в час – она точно выдаёт! А может, и больше, я не проверял…
Пара килограммов взрывчатки не особо повлияла на скоростные характеристики модельки. Ну, сколько-то она там потеряла… но мне и оставшегося запаса – по уши!

Вот, на четвёртый день, она под моей автомашиной и притаилась…
Дядя Саша

Сообщение Old soldier » 05 авг 2024, 00:10

Дядя Саша писал(а):... небось хозяин где-то поблизости трудиться
Очепятка. Мягкий знак лишний...
Изображение
Old soldier

Сообщение Дядя Саша » 05 авг 2024, 11:01

Вот, на четвёртый день, она под моей автомашиной и притаилась…

Сижу перед монитором – туда сейчас выводятся сигналы сразу от нескольких устройств.
Первое – тот самый коптер-разведчик. Какой уже день он у меня туда-сюда снуёт… только успевай аккумуляторы заряжать!
Второе – камера на машинке-игрушке.
А вот третье… камера наблюдения собственно офисного центра!
Реально – край непуганых идиотов! Они даже не озаботились тем, чтобы пустить сигнал по своей, внутренней, линии. Как дубовые лохи – подключились к системам видеонаблюдения квартала – тут и такие, оказывается, есть. Смотрят за дорожной обстановкой, в основном, отслеживая уличное движение. Нет, я, конечно понимаю, что это тоже дело нужное – знать обстановку снаружи… но… кто вас учил такой безалаберности? Подключение произведено через, формально запертый на замочек, коммутационный шкаф… на столбе уличного освещения. Когда я это обнаружил (просто проследив куда идут провода от камер наблюдения), то почти полчаса сидел в тягостном раздумье. Это элементарное раздолбайство или хитро продуманная ловушка?
Так ничего толком и не решив, просто позвонил… в тот самый отдел при мэрии, который занимается обслуживанием видеокамер – адрес в интернете легко откопался.
Мол - так, мол, и так – нам тут надо ещё одну камеру на офис смонтировать, а шкафчик заперт… Не могли бы вы прислать своего специалиста… ну и далее – в том же духе и тому подобное! Оплату гарантируем – дайте счёт!
Дали – номер кредитной карты… частного лица (это при переводе денег элементарно выясняется) – не иначе, кто-то попросту решил заработать «помимо зарплаты».
Ну сотня евро за т а к у ю услугу – это, вообще ни о чём!
Разумеется, я этому монтёру позвонил (телефон любезно предоставили после оплаты) и кое-какие дополнения в проект внёс… Ему, откровенно говоря, и вовсе всё было по барабану. Клиент платит – клиент требует!
А мэрийскому начальству пофиг – оно в такие мелочи не вникает…
Так что, на другом конце провода скоро появился видеопередатчик – питание к нему монтер тоже протащил.
(Блин, с коптером, при таком раскладе, можно было бы и не заморачиваться…)

Клиент прибыл вовремя – он у нас парень пунктуальный. Как всегда, бдительно проверившая стоянку охрана, расположилась у въезда и по периметру стоянки. Предварительно они осмотрели стоянку, прошлись по подступам… и ничего подозрительного не нашли. Шаблон при такой работе – жуткая вещь! Но, впрочем, я к вам в учителя не нанимался…
Машина клиента остановилась на своём привычном месте, личная охрана тотчас же выбралась из автомашины и рассредоточилась вокруг.
Осмотрелись – и старший охраны кивнул – можно выходить!

Нажатие кнопки – и из-под днища автомашины выкатилась маленькая скоростная машинка. Не удерживаемый более днищем – под действием обычной резинки, приподнялся и встал в вертикальном положении обыкновенный металлический штырь. В армии, мы для таких вещей обычно шомпол использовали…
Встать-то он встал… но при этом ниточка, к нему идущая, напряглась – и выдернула предохранительную чеку… и теперь любая попытка по этому самому штырю стукнуть… Словом, я такому дураку не завидую!
Дядя Саша

Сообщение HoKoNi » 05 авг 2024, 11:29

Дядя Саша писал(а):Не удерживаемый более днищем – под действием обычной резинки, приподнялся и встал в вертикальном положении обыкновенный металлический штырь.

Думаю, правильней было бы "встал в вертикальное положение".
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Зануда » 05 авг 2024, 12:47

HoKoNi писал(а):Думаю, правильней было бы "встал в вертикальное положение".

Или даже "встал вертикально"

Дядя Саша писал(а):Нажатие кнопки – и из-под днища автомашины выкатилась маленькая скоростная машинка.

Кстати, поскольку про машинку ваш герой рассказывал несколькими абзацами раньше, и про скорость упомянул, такие подробности излишни. На мой вкус достаточно сказать "выкатилась моя машинка"
Объясняю, как ходит конь
Зануда

Сообщение Дядя Саша » 07 авг 2024, 09:53

Нажатие кнопки на пульте – и замигал на машинке яркий маячок. И взвыл, резко долбая по ушам, звуковой сигнал.
Машинка вёрткая, скоростная – попасть в неё из пистолета… ну, даже и не знаю… я бы, например, не взялся. Но охранники, надо полагать, о себе нешуточного мнения – открыли стрельбу.
Как поступил любая охрана любого клиента, видя, что ему угрожает опасность?
Прикроет – хоть огнём, хоть чем. И это первая – и самая естественная реакция.
Опосля чего постарается вывести его из-под удара, эвакуировав куда? Назад в машину?
Не вариант, скорость сразу не набрать, и от робота-камикадзе не уйти, догонит.
А куда?
Куда не сможет пробраться юркая машинка?
Да, по ступенькам она не проедет!
Вот и потащил клиента, почти волоком, ко входу в офисный комплекс последний телохранитель.
Их, надо сказать, всего в машине трое и было.
Водитель (ну с него толку мало, он и вылезти-то наружу ещё не успел…), первый телохранитель (как раз лихорадочно менявший магазин в пистолете), и тот, который сейчас в офис клиента уволакивал. Самый сообразительный, надо полагать…
Про передовых охранников я вообще молчу – они все по периметру стоянки расположились и толку от них сейчас… Нет, в принципе, они, конечно могут попробовать по юркой машинке пострелять… из пистолетов и с доброй сотни метров. Случается, и с такой дистанции можно попасть, бывают чудеса…
Но не в данном случае!
Толкнул дверь офиса охранник, пропуская вперёд клиента – и жахнул на стоянке взрыв!
Долбанула в спину ударная волна, да, так, что оба – и клиент и охранник, на ногах не устояли – два кило взрывчатки, это, знаете ли…
А вот встать на ноги удалось только одному – охраннику по башке чегось-то вдруг прилетело… Обычная резиновая дубинка, знаете ли, иногда очень неплохой эффект даёт – аж, до изумления! А уж каким-таким путём она именно сюда прилетела… ну, взрывы, откровенно говоря, такая штука… чего только ни случается! Может, она где-то на стоянке валялась и в приоткрытую дверь её взрывной волною занесло… Вполне же такое может быть? Во всяком случае – не исключено!
Так что, когда он на ноги всё же встал, то обнаружил отсутствие охраняемого лица – тот, словно сквозь землю провалился. Так, кстати говоря, и не нашли – исчез неведомо куда! И никого рядом не оказалось.
Кстати, никто из охраны серьёзно не пострадал – заряд был чисто фугасный, без осколков. Ну, а всякие там побитые стекла и повреждённые автомашины – для этого страховка и существует!
А кто вообще сказал, что всей этой машинерией надобно обязательно с улицы управлять – изнутри офиса, что, радиосигнал не проходит?
Проходит, как выяснилось… и очень даже хорошо!
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 09 авг 2024, 08:04

- Ну, что скажете, Джейкоб? – шеф с утра был в максимально хреновом настроении. И его можно было понять!
Бесследно исчез – прямо-таки растворился в воздухе один из самых серьёзных и ответственных сотрудников! На котором держалось очень и очень многое! И не только в служебном плане – начальник службы безопасности тоже кое-что знал о неофициальном бизнесе своего начальства. Знал – и предпочитал помалкивать.
Как там, в известной поговорке сказано? Во многих знаниях – многие печали?
Вот уж чего-чего – а лишних печалей тут точно никому не надобно! Своих хватает… Джейкоб, как, впрочем, и многие другие сотрудники посольства, тоже был «не без греха»… но потолок видел и не зарывался. А то, были тут некоторые… из молодых, да напористых… Окончили свои Гарварды – и возомнили о себе невесть, что! И где они все теперь? И не надо всё сваливать на местный криминал – там тоже кое у кого головы на плечах не просто так прикручены, умеют вовремя сообразить – где и чем попахивает. Так что, увы, но в данном случае ничего на них спихнуть не получится – а жаль!
- Сэм Джарвис исчез, - открыл он папку, которую принёс с собой. (Хотя никакой необходимости в этом не было – материала и так было немного…).
- Это я и без вас знаю! Что дальше?!
- При взрыве никто серьёзно не пострадал…
- Джейкоб! Проблемы местных копов меня не волнуют!
- Извините, сэр, но этот вопрос заслуживает отдельного упоминания!
- Да?
- Именно так, сэр!
- Ну… ладно… Что там у вас?
Начальник СБ для вида перевернул некоторые бумаги в папке. Хотя, прекрасно мог этого и не делать… но руководству лучше не показывать излишней сообразительности… не всем это по нраву. Слишком «умные» сотрудники нечасто получают повышение!
Да, чёрт возьми, был же, говорят, у русских какой-то там царь… или, как там его… Но умную вещь произнёс – даже и в историю вошло!
«Пред командиром имей вид лихой и придурковатый – дабы излишним разумением своим не смущать высокое начальство!»
Почти двести лет прошло – а, словно, вчера сказано!
- Нападавшие могли легко положить хоть всю охрану Джарвиса, вместе с ним самим, прямо на подъезде к офису – по периметру стоянки были установлены «Клейморы» с дистанционным радиоуправлением. Между прочим – нашего производства! Но… они намеренно не привели их в действие. И смею заметить, полиция это поняла сразу же!
- И что?
- Они поняли этот сигнал, как - «С вами мы не воюем!». Если у этого имеется какое-то иное толкование… было бы интересно об этом услышать!
Шеф только плечами пожал – ну и что?
- Охранные фирмы – в большинстве своём состоящие из бывших полицейских, теперь не будут уже столь тщательно исполнять свои обязанности. Слишком уж очевидно им на это намекнули! А своих сотрудников у нас для этого недостаточно, сэр! Да мы и не можем – чисто юридически – предоставить такую охрану всем! Сотрудникам посольства – да, а вот обычным (пусть и формально) гражданам США… тут есть определённые тонкости… связанные с законодательством. И – не только с местным, сэр!
Джейкоб знал о чём говорил – ещё утром его шеф связывался с госдепартаментом – и именно по этому поводу. И получил там недвусмысленный отказ – и без вас дел достаточно, справляйтесь сами! А откуда об этом знал начальник СБ? Ну, право… даже как-то неудобно об этом спрашивать!
- И что дальше?
- После взрыва началась суматоха, паника даже… Всё бросились бежать. Мы полагаем, что Джарвиса вывели через другой вход – и куда-то увезли.
- Лучше было бы ему там и погибнуть… - проворчал шеф.
Джейкоб сделал вид, что ничего не расслышал…
- Все улики, которые там, возможно, и имелись – были уничтожены взрывом и последующим столпотворением. Там всё куда-то бежали… чуть ли не в окна выскакивали… Разумеется, полицейские специалисты ещё работают на месте, но… вы и сами понимаете – с кем мы имеем дело.
- Да уж… Это опять русские?
- Смею заметить, что у нас пока нет вообще никаких причин, чтобы бросить им хоть какой-то упрёк! Они, несомненно, за всем этим наблюдают, возможно, что что-то полезное для себя и выяснили – но, формально, они вообще ни при чём.
Третий секретарь посольства США только поморщился – с русскими было бы проще! Если хоть как-то удастся доказать их причастность ко всем этим событиям – то гораздо проще было бы пояснять начальству некоторые досадные промахи! Русские – это же известные «отморозки» - всегда лупят изо всех сил!
- Тогда – кто же?
- По некоторым особенностям исполнения… я бы предположил мафию… сицилийцев!
Шеф удивлённо приподнял бровь – вот это поворот!
- Почему их? Они-то тут что потеряли?
- Ну… их могли и нанять… за деньги – они горы свернут!
- Хм! Это неожиданно! Предоставьте мне свои соображения по данному вопросу завтра к утру – доложу в Вашингтон, пусть там почешут в затылке… Не всё же нам одним тут воевать?!
Дядя Саша

Сообщение Old soldier » 09 авг 2024, 12:46

Дядя Саша писал(а):...Так что, увы, но в данном случае ничего на них спихнуть не получиться – а жаль!
Очепятка.
В данном случае, мягкий знак лишний...
Изображение
Old soldier

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.