Крепость на семи ветрах

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Крепость на семи ветрах

Сообщение Raysen » 26 авг 2018, 18:40

Дядя Саша писал(а):Непривычный вид бойцов штурмовой команды - они и впрямь выглядят очень грозно. Здоровенные, в непривычной форме…

повтор
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Andrei » 27 авг 2018, 11:44

Дядя Саша писал(а):Раненых - отправили восвояси вместе с трофейным транспортником.

( - ) лишнее

Дядя Саша писал(а):Хлопают линемёты, забрасывая на борт корабля якоря.

Может быть, лучше "кошки"?
Устоявшееся разговорное "бросить якорь" имеет несколько иное значение.
Да и якорь как-то ко дну тянет. :)
Andrei

Сообщение Дядя Саша » 27 авг 2018, 13:55

Словом, капитан долго не продержался…

И вскоре уже о б а корабля легли к один курс - мы шли к Штормовым островам. Помимо захваченного груза, который существенно облегчал заботы нашего начальника тыла, мы ещё везли всевозможные станки и множество других полезных вещей. Чем создавали проблему уже для начальника производства - есть у нас теперь и такой!
И не только это…

- Командир… - стук в дверь вырвал меня из утренней дремоты.
Есть, как ни странно, свои прелести и в положении раненого. Так, например, врач настоял, чтобы мне вполне официально выделили бы два час в день. По его формулировке - "для полноценного восстановления организма". А проще говоря - на сон.
Вот я этим нахально и пользуюсь - сплю по часу после завтрака и обеда. Формально - я "выздоравливающий". То есть в санчасти мне делать нечего, вот и дрыхну в каюте. Сосед мой - старлей-связист, с самого ранья уже где-то там скачет. Так что сон получается очень даже правильным и полноценным.
- Да?
На пороге Но Гай - комвзвода.
- Командир… Ги Лан умер…
Тот самый "пятый". Тогда, в ночном бою, он получил два ранения - в грудь и в плечо. Так ведь ещё и ногу при приземлении сломал!
И, несмотря на всё это, держался, отбивая натиск охранников. Да и контузило его…
На борт нашего корабля его доставили уже в бессознательном состоянии - судовой врач только крякнул, когда бойца втащили в медпункт.
Три операции подряд - наши медики старались изо всех сил.
Не вышло… не бывает в жизни чудес.
- Давно?
- Только что. Я сразу к вам…
По традиции - погибшего бойца хоронят в море. И это считается в порядке вещей.
Но…
Есть у меня одна мысль…
В какой-то мере - малость авантюрная. Всё же старые обычаю продолжают сильно довлеть над моими хорнами. Однако - изрядная часть находящихся на борту бойцов - члены нового клана. И пора уже клану создавать с в о и традиции…
- Построить бойцов!
А сам берусь за телефонную трубку, надо подполковнику позвонить.

Отряд выстроился на полубаке.
Налетавший ветер норовил сорвать с людей кепи, забирался под полы одежды и посвистывал в снастях.
- Наш боевой товарищ умер… Погиб в бою! Как он бился - вы все знаете! Не дрогнул, не отступил - и дал шанс всем остальным. Со сломанной ногой, дважды раненый - он держался против значительно превосходящего врага.
Молчат мои бойцы.
Слушают…
- Все, кто был с ним в том бою - шаг вперёд!
Дрогнул строй - вышли из него четыре человека. Двое из них тоже раны в ноги - но попросили разрешения присутствовать на похоронах наравне со всеми. Покачал головой медик…но соответствующее лекарство вколол. Однако - стоят поблизости два дюжих "медбратка"…
- Море… - протягиваю руку. - Оно ждёт погибшего воина. И мы должны отправить его в последнее плавание. Наши товарищи - те, кто остался на островах, не смогут проводить его в этот путь. Они не поднимут руку в прощальном приветствии, не скажут ему напутственные слова. Мы - можем. А они - у них такой возможности нет.
Обвожу взглядом стоящую передо мною четвёрку.
- Я спрашиваю вас - тех, кто бился с ним бок о бок. Правильно ли мы сейчас поступим, если лишим наших товарищей этой возможности?
Молчат парни… не поняли вопроса.
- Пусть поднимет руку тот, кто считает, что мы должны предать волнам нашего товарища прямо сейчас.
Одна рука… вторая…
- Хорошо. Теперь пусть поднимет руку тот, кто хочет дать возможность всем остальным проводить его в последний путь.
Тоже две руки.
- Но ведь и я был с ним в этом бою. И тоже могу поднять руку…
Третья рука поднимается к затянутому облаками небу.
- Встать в строй!
Короткое движение - и сомкнулись шеренги.
- Говорю сейчас не только как тот, кто сражался с ним рядом. Не только, как командир.
Ги Лан - член клана. И я бы хотел, чтобы каждый соклановец имел возможность отдать дань уважения погибшему товарищу.
Дрогнул строй.
Слишком уж это против устоявшейся практики. Но мнение сражавшихся рядом с погибшим - тут имеет вес. Слова командира - тоже аргумент.
А тут ещё и мнение главы клана…
- У кого-то есть слово против?
Нет возражений.
- Разойдись!

- Почему так? - спрашивает меня Слон.
- Видишь ли… Традиции - вещь, разумеется, мощная. Но предстоящий бой - он будет не только в море. Ребятам предстоит воевать и погибать на суше. Сильно сомневаюсь в том, что нам дадут возможность похоронить их так, как это требуют обычаи. А ты знаешь отношение хорнов к тем, кто погиб не на воде.
Кивает подполковник - насчёт этого мы все в курсе.
- Я хочу эту традицию переломить! Чтобы ни у кого их них более не возникало бы подобного предубеждения. И потом… Новый клан - новые традиции! И у молодых должны быть перед глазами те, на кого они могли бы равняться. Пусть - и в виде надписи на памятнике. Не на море же им всю дорогу смотреть? На воде надгробий не бывает!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Andrei » 27 авг 2018, 14:09

Дядя Саша писал(а):И вскоре уже о б а корабля легли к один курс

И вскоре уже о б а корабля легли НА один курс
Дядя Саша писал(а):Так, например, врач настоял, чтобы мне вполне официально выделили бы два час в день.

Наверное: Так, например, врач настоял, чтобы мне вполне официально выделили хотя бы два часа днем.
Дядя Саша писал(а):Всё же старые обычаю продолжают сильно довлеть над моими хорнами.

обычаи
Andrei

Сообщение Raysen » 27 авг 2018, 20:19

Дядя Саша писал(а):И вскоре уже о б а корабля легли к один курс - мы шли к Штормовым островам.

на

Так, например, врач настоял, чтобы мне вполне официально выделили бы два час в день.

часа

Всё же старые обычаю продолжают сильно довлеть над моими хорнами.

обычаи

Дрогнул строй - вышли из него четыре человека.

лишнее

- Я хочу эту традицию переломить! Чтобы ни у кого их них более не возникало бы подобного предубеждения.

из
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Дядя Саша » 27 авг 2018, 22:12

Снежный мою идею понял. И вполне одобрил. Радиограмму командованию он сочинял уже сам.
И при подходе к острову нас встречали все наличные катера, образовавшие почётный эскорт. С точки зрения местных - военные корабли, ибо на них установлено вооружение и есть даже торпеды с реактивными снарядами. Ни разу не гражданские лоханки! Так мы и вошли в гавань.
А тут - тесно!
Места у причалов заняты - идет спешная разгрузка. Кроме ранее захваченного корабля прибавилась и парочка транспортников вполне земного обличья.
Работают не только краны, по сходням непрерывной цепочкой снуют люди - груз вытаскивают даже и таким способом.
Время!
Мало его… оттого и такая спешка.
Мы не встали под разгрузку - элементарно не имелось такой возможности. Бухта на той стороне острова ещё не готова. Нет, как стоянка - она очень даже вполне… А вот погрузочно-разгрузочные работы там производить - пока не получается.
Но на берег нас перевезли достаточно быстро - те самые катера и постарались. И меня тотчас же затребовал каперанг - нам было что обсудить.

Место для захоронения нашли быстро. Неподалёку от наших казарм. Здесь вдавалась в берег небольшая бухточка.
Для швартовки больших кораблей - совершенно непригодная. Но вот парочка десантных катеров тут устроилась очень даже неплохо. Для них и пирс быстренько соорудили.
А в скалах над бухтой только недавно закончили устанавливать три тяжелых орудия. Торопились настолько, что пушки начали монтировать, даже не завершив ещё постройку собственно казематов. Забетонировали основание, поставили станки, подвели линии подачи боеприпасов - и параллельно начали возведение стен вокруг. А потолка - так и вовсе пока не имелось.
Но стрелять - две пушки могли уже сейчас. И это было главное!
Ибо высадить десант можно и в такой небольшой бухточке.
Вернее - б ы л о можно. До недавнего времени.
Именно поэтому тут, в своё время, нас и поселили. Поближе, так сказать, к возможному театру боевых действий. Наш батальон должен был отразить удар с моря.
А теперь поднялись среди утесов массивные стволы пушек - высадка не станет лёгким делом.
- Батальон! Равняйсь!
Дрогнули серые шеренги.
- Смирно! Для встречи слева - на кра-ул!
Лязгнуло оружие, и замерли бойцы.
А с моря подходит катер. Военный катер - видны стволы скорострельной артустановки.
Приспущен на мачте флаг. Выстроилась у борта шеренга в серой форме - похоронная команда из взвода, в котором служил погибший.
Чуть скрипнули доски причала - рулевой мастерски пришвартовался бортом.
И спустилась на пирс скорбная процессия.
Хорны зашивают своих мертвых во что-то похожее на саван. На мой взгляд - больше на обычный мешок. Так и опускают в могилу. Впрочем, и в море - тоже.
А здесь - привычный глазу гроб. На крышке которого прикреплена серо-стальная форменка с нашитой на груди серебряной стрелой.
Всё верно - покойный входил в состав "Стрелы" и имеет право уйти в иной мир под этим символом.
Остановилась процессия, опустили на землю гроб.
- Мы хороним сегодня своего боевого товарища. Храбро сражавшегося с превосходящим противником - и вышедшего победителем из этого боя! - стискиваю в руке микрофон.
А громкоговорители разносят мой голос над берегом.
Да так, что даже вездесущий ветер не может заглушить слов.
- Мы хороним его здесь! Здесь, где дом нашего клана! Здесь, где каждый родившийся мальчик может видеть перед собою пример того, каким должен быть настоящий воин! Видеть - и соответствовать этому примеру!
А позади серых шеренг стоят уже обычные люди - не солдаты. Жители поселка, который расположен рядом с нашими казармами. Есть среди них и родственники некоторых моих бойцов, да и просто бывшие рабы - всех хватает. Стоят чуть в сторонке и строители батареи.
- С сего дня - и пока дует ветер, каждый мужчина, по достижении им четырёхлетнего возраста, да будет приведён на это место! Дабы мог он проявить уважение к тем, кто погиб за его родных! И да будет так! Пусть море и ветер будут тому свидетелями!

Вот так и закладываются традиции…
У нас пока родился только один ребёнок - у сестры Гая.
Мальчик.
И он не скоро ещё сможет сюда прийти самостоятельно.
Но глава клана сказал - через четыре года! И значит, всё это время мы будем тут жить. Это наш дом!
Теперь наш…
А раз так - есть железная уверенность в том, что всё это время мы не пустим сюда более никого. Никого чужого - как бы он этого ни хотел.
Команда - и опускается в землю гроб
Р-р-р-агх!
Ударили залпом оба орудия батареи - взметнулись со скал потревоженные птицы.

А личную присягу - в тот же вечер, мне принесли ещё более четырехсот человек…
Дядя Саша

Сообщение Dimitriy » 29 авг 2018, 08:47

Дядя Саша писал(а):А в скалах над бухтой только недавно закончили устанавливать три тяжелых орудия.

Дядя Саша писал(а):Ударили залпом оба орудия батареи - взметнулись со скал потревоженные птицы.

Два или три?
Dimitriy

Сообщение Dimitriy » 29 авг 2018, 08:51

Дядя Саша писал(а):Команда - и опускается в землю гроб

Ещё, в догонку, когда хоронят первого умершего родственника, на новом месте, говорят - пустили корни.
Dimitriy

Сообщение Дядя Саша » 29 авг 2018, 09:04

Dimitriy писал(а):
Дядя Саша писал(а):А в скалах над бухтой только недавно закончили устанавливать три тяжелых орудия.

Дядя Саша писал(а):Ударили залпом оба орудия батареи - взметнулись со скал потревоженные птицы.

Два или три?

В тексте же есть.
"Но стрелять - две пушки могли уже сейчас. И это было главное!"
Дядя Саша

Сообщение Дядя Саша » 29 авг 2018, 10:59

- Да? - Джон Хоу нажал клавишу селектора.
- Сэр, к вам Джеффри Нидл, ему назначено на это время.
Чёрт! Не вовремя… но ничего не поделаешь, этот очкарик из аналитического отдела уже дважды просил его принять.
- Пусть заходит! - заместитель начальника РУМО отложил в сторону бумаги.
- Сэр? - появился на пороге аналитик. - Разрешите войти?
- Проходите Нидл, присаживайтесь! Прошу простить, но у вас всего десять минут - дела! Успеете?
- Да, сэр.
- Итак, что у вас нового?
На стол перед Хоу легло несколько фотоснимков.
- Как вы наверняка уже знаете, русские заложили на своих верфях несколько боевых кораблей…
- Они не оригинальны, - усмехнулся хозяин кабинета. - У нас - так сразу десяток! И планируется ещё парочку заказать… Да и англичане тут не отстают.
- Возможно, сэр. Но я - занимаюсь русскими.
- Ну, хорошо, что там у вас? Так… десять орудий… калибр?
- Двести сорок миллиметров.
- Но это не русские пушки, так ведь? Они не использовали ранее подобных калибров.
- Совершенно верно - орудия немецкие. Но дело не в этом, сэр. Вот, посмотрите - это тактико-технические характеристики корабля. Те данные, которые удалось подтвердить - помечены зеленым цветом. Неподтверждённые - желтым. Сомнительные - красным. Прочерк - данных не имеется.
Ох уж эта страсть кабинетных воителей к раскрашиванию отчётов! Тут ещё по-божески - три цвета! А иногда на подобные документы даже смотреть неприятно - так там всё рябит…
И что же тут необычного усмотрел этот умник…
Водоизмещение, вооружение, экипаж…так, предполагаемая скорость - однако! И что ещё? Ну, быстрый, хорошо вооружённый - что тут необычного? От постройки линейных крейсеров отказались ещё в прошлом веке!
- Бронирование, сэр…
Где там этот пункт?
Что?!
- Вы не ошиблись?
- Желтый цвет, сэр… Мы пока не можем с уверенностью подтвердить или опровергнуть эти данные. Но по косвенным признакам - всё обстоит именно так.
- Силовая установка?
- Конкретных сведений нет, сэр. Но по некоторым признакам - ядерная.
Боевой корабль с ядерной установкой, мощной артиллерией - и при этом со слабой броней? Как бы Хоу ни относился к русским - дураков там явно не имелось. Уж во всяком случае - среди тех, кто занимался проектированием и постройкой боевых кораблей.
- Одно из двух, Нидл! Или вам ловко впарили дезинформацию…
- Или русские применили и н о й метод защиты, сэр…
А вот как раз этого-то и не хотелось бы допустить! Абсолютно любыми способами и средствами!
Ибо и н о й метод защиты - это те самые генераторы полей!
- Минутку, Джеффри! - заместитель начальника управления нажал клавишу селектора. - Анна?
- Да, сэр? - тотчас же откликнулась секретарша.
- Меня нет! Ни для кого! Все назначенные встречи и мероприятия - отменить!
- Да, сэр! Будет исполнено!
- Так! - хозяин кабинета повернулся к посетителю. - Теперь - подробно! Что у вас есть по этому кораблю?
- Спущен на воду. Достроен, укомплектован экипажем, провел контрольные стрельбы. Приписан к Северному флоту. Командир корабля - капитан первого ранга Иванов Олег Михайлович. Вот его досье…
На стол легла тонкая папка.
И что тут на него есть?
Боевой офицер, опыт участия… ого! Награды… тоже вполне достойно. Окончил курсы повышения квалификации? А что, у них и такие есть? И когда же? Хм… полгода назад? Что он там изучал? Ладно, это и потом можно будет посмотреть.
- Ещё что?
- Погрузил боезапас, вышел в море - и всё. Более он нигде и никак себя не проявил.
- Минутку… Это не прогулочный катер, Нидл! Такой корабль не может бесследно исчезнуть!
- И, тем не менее, сэр - он это сделал. Техническими средствами наблюдения засечь его не удалось. Ни в один порт он не заходил.
- Сейчас двадцать первый век! Наши спутники могут найти даже угнанный автомобиль! А тут - линейный крейсер двухсотметровой длины!
- Увы, сэр… Наши спутники т е п е р ь тоже могут далеко не всё. Не спорю - на нашей территории, наверное, найдут. Но не в России…
- Так… - Хоу ослабил узел галстука. - Все ваши текущие дела - передать другим сотрудникам. Я распоряжусь. Теперь "Гром" - ваша единственная и приоритетная задача! Поднимите всех, задействуйте кого угодно и любые технические возможности. Соответствующие полномочия будут вам предоставлены немедленно. Докладывать мне лично - каждые двенадцать часов. С этого момента вы и ваши люди подчиняетесь лично мне - и более никому. Никакие сведения по данному вопросу без моего письменного указания не могут быть переданы никому. Независимо от его должности и воинского звания! Операции присваивается кодовое наименование - "Лесник". Вопросы?
- Нет, сэр.
- Нидл - это ваш шанс! Не упустите его!
"И не только твой…" - промелькнула в голове мысль.
Дядя Саша

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.