Агафья привела её в здание рядом с собором, определила ей чистую светлую комнату на втором этаже, в которой, как и предполагала Алиса, царил аскетизм.
Кроме икон в правом углу, железная кровать – явно середины прошлого века. Шкаф ручной работы и прикроватная тумбочка работы того же столяра, что сотворил шкаф. Алиса поставила сумку с вещами при входе, прошлась по крашенным в коричневый цвет деревянным полам. В комнате было сухо, тепло и уютно, не взирая на кажущуюся пустоту. При ходьбе пол под ногами чуть слышно поскрипывал. В окно просматривалась часть монастырского двора, кирпичные стены угловой сторожевой башни.
«Как дома», - подумала Алиса.
Через некоторое время Агафья принесла комплект чистой рабочей одежды и чуть позже - на подносе скромный обед: салат из огурцов и помидоров, куриную котлету с рисом и кружку сладкого горячего чая. Поставила поднос на тумбочку, а одежду положила на постель.
- У нас все в одинаковом ходят, - пояснила она. - Если собираешься ходить по пределу, надо переодеться. В мирском не благословляется.
Алиса поинтересовалась, почему её кормят не в трапезной, а в номере гостиницы.
- Это распоряжение игуменьи, а ей виднее, как устраивать гостей. И ещё, чтобы не было новостью, на время твоего пребывания в монастыре меня прикрепили присматривать за тобой, помогать, ежели такое понадобиться. Так что я теперь отвечаю за твоё поведение, пока ты здесь.
- То есть ты будешь следить за мной, что ли? - возмутилась Алиса. - Я же не преступница какая-то, не в тюрьме, в конце-то концов!
- Ты не сердись так... Не шуми. Таков устав монастырский – он для всех един. И не следить, а присматривать, оберегать и предостерегать от свершения неблаговидных поступков – пусть и по незнанию совершаемых. Чтобы подсказывать, как и что принято у нас делать. У нас здесь устав и уклад особый, всё иначе устроено, не как в мирской жизни. Сейчас отдохнёшь с дороги и пойдём осмотримся. Покажу тебе, как устроен монастырь. Объясню, что тут и как вообще происходит.
Алиса смекнула, что «на первых порах», не так-то просто будет попасть в трапезную без соглядатая. Надо обжиться и как можно меньше привлекать к себе внимания, а для этого нужно набраться терпения и делать всё, как того требуют местные правила. В общем, как говорится, не высовываться и не отсвечивать.
- Агафья! Ты уж прости, ежели я что по неведению своему спрашивать стану. Ибо у кого ещё я узнать смогу?
Собеседница кивнула, к чему-то такому она и была готова.
Ободрившись молчаливым согласием, Алиса продолжила:
- Расскажи, чем монахини занимаются, когда не работают и не на службе? У вас же нет ни радио, ни телевизора. Как вы узнаёте, что происходит в мире?
Пока Агафья собралась с мыслями и уже набрала воздуха, чтобы ответить, в дверь постучали. На пороге, не дожидаясь приглашения, появилась монахиня Ольга.
Алиса и не ожидала от себя самой, что столь искренне обрадуется знакомому (пусть и совсем недолго) лицу.
- Проходи, Ольга, мы тут про монастырскую жизнь разговариваем. Спрашиваю, вот, Агафью – что тут и как устроено…
Ольга глянула на Алису доброжелательно, но с сочувствием, как смотрят на больного в надежде на его выздоровление, и обратилась к труднице.
- Нас игуменья призывает, идём скорей. А вы, Алиса располагайтесь, обживайтесь, это теперь ваше жилище. Мы, как освободимся, сразу же к вам вернёмся. Если хотите, можете погулять по территории, посмотреть монастырь или можете с дороги полежать, отдохнуть. Главное правило - не шуметь и не отвлекать монахинь от службы. Мы здесь не любим шумных.