Тем временем, аккуратно ступая к выходу, Марта продолжала рассуждать вслух, не нуждаясь ни в одобрении, ни в диалоге: «Сократ, как думаешь, что произошло? Почему свет почти везде отключен или в энергосберегающем режиме? И отключение капсул. Разве это безопасно? Ну, там же обеспечение жизнедеятельности человека, дыхание, контроль сердцебиения…» Девочка остановилась, постепенно осознавая, что означает сухое: «Криокапсула отключена в целях экономии ресурсов». Для описания состояния Марты как никогда подошла бы фраза «земля уходит из-под ног», если бы не ее поистине издевательский смысл в данном месте и в данное время.
В попытке найти опору хоть в чем-то, Марта села на пол. Больше всего ей сейчас хотелось даже не вернуться домой или увидеть команду корабля-спасателя, нет, ей хотелось попросту прислониться к стене. Плевать, какой именно: уютной деревянной, нагретой лучами палящего летнего солнца, или сковывающей своим металлическим холодом, шероховатой или гладкой; лишь бы можно было прислониться и не потеряться в новой реальности, затягивающей в бездну похлеще зыбучих песков.
- Они спят, просто спят, да, мой мохнатый друг? И мы с тобой тоже спим, верно, Сократ? – слишком спокойный отстраненно-холодный голос Марты еще больше напугал ее четверолапого спутника.
- Да, котенок, спят. Пойдем в коридор к нашей железке.
Что бы ни делал Сократ, что бы он ни говорил, его хозяйка продолжала сидеть на полу, разве что теперь молчала. Коту ничего не оставалось как применить силу, буквально: он ударил девочку лапой, а точнее – увесистым магнитным браслетом. Внезапная боль немного привела девчушку в чувства, по крайней мере теперь она воспринимала слова своего компаньона.
Вместе они кое-как добрались до закрытой двери. Кажется, Бонифатий вволю наигрался и теперь не спешил выпускать пленников из камеры. Ожидая ее открытия, Марта поймала себя на мысли, что не хочет стоять спиной к тому, что осталось в глубине криокамеры. К тем, что остались в глубине криокамеры. Это не пафосное уважение к мертвым, которое в данной ситуации даром никому не нужно. Наверное, даже не страх перед… спящими, пусть будет спящими. Так лучше. Они ведь не просыпались. Девчушку все сильнее одолевала нарастающая паника. Ей все-таки нужна опора. Любая. Желательно холодная и приводящая в чувство своим безразличием к происходящему. Стена рядом с тяжелой металлической дверью стала идеальным вариантом.
- Они все такие? – спокойно спросила девочка, сев на пол и опершись. Вдох-выдох.
- Да, - ответил Сократ. То ли просто тихо, то ли коммутатор был уже на грани окончательного выхода из строя.
Говорить было не только не о чем, но и банально не хотелось. Точнее, конечно, тем для обсуждения хватало, но для них должны появиться силы и хоть какое-то понимание происходящего, а вот их как раз не наблюдалось. Да и с чего начать? Единственное, о чем они с Сократом знали, так это о том, что в криокапсулах все мертвы, а по кораблю бродит тень отца Гамлета в виде капитана Волкова. Воспоминание о нем стало для Марты спасительным крючком, втянувшим сначала в водоворот глупых мыслей о корректном местоимении по отношению к голограмме Волкова, а затем и зачатков здравых идей.
- Слушай, а голограмма капитана Волкова – это она или он? Ну, то есть я вспомнила о ней или о нем? О голограмме – о ней, но капитана Волкова ведь? Значит, о нем? – какой-то слишком странный смех хозяйки заставил питомца насторожиться еще сильнее.
- Ты меня об этом спрашиваешь? Потомка первой кошки-космонавта?
- А тут есть еще кто-то? По крайней мере, живой. Ау! Найдись, наш невидимый спаситель и собеседник! Где же ты, солнце наше ясное? Заждались мы тебя!
Питомцев на роль космических компаньонов отбирали достаточно тщательно даже с учетом того, что ими могли стать только генетически усовершенствованные «модели» кошек, обладавшие улучшенными параметрами выносливости и мыслительной деятельности. Но они все равно оставались питомцами, пусть и способными поддерживать различные разговоры с хозяевами. После обнаружения криокапсул, Сократ окончательно перестал понимать поведение своего «котенка». Она шутит? Как-то не очень весело от этих шуток. Почему так и здесь? Как вообще в этой ситуации можно и нужно шутить? Зачем? Это все еще опасность, пока они не поняли причин и путей спасения. Одно слово – котенок. И не имеет значения, кто старше.
- Ладно, ладно, прости. Кажется, у меня истерика. Или нет. Черт его знает, эту популярную диванную психологию. Но все же Волков. Как думаешь, он жив? – Марта попыталась успокоиться и больше не пугать своего единственного друга.
- Не знаю. Думаю, вряд ли.
- Давай вспоминать. Нас разбудили. Железяка, будь она неладна. Почему?
- Авария?
- Допустим. Но какая авария возможна в космосе? Вылетели на встречку? Не справились с управлением? Сократ, ты, конечно, великий мудрец, но авария на космическом корабле – это влетел астероид. Или космический мусор. Не имеет значения, что именно, но были бы внешние повреждения. И капсулы бы не отключили «в целях экономии ресурсов». Хотя, могу и ошибаться. Мудрец из меня такой же, как из тебя. Идем дальше. Где все роботы? Почему они не выполняют свою работу? Если что, поправляй. Почему остался один Бонифатий?
- Он умный и не лез туда, где опасно?
- Резонно. Но он робот, ему без разницы, где опасно, а где нет. Если только он сам не стал опасностью…