Глава 21
Если бы птица, пролетавшая в эту ночь над лугами, раскинувшимися от высоких стен Ракова до окраин деревни Воля далеко на северо-западе, смогла охватить взглядом подобные пространства, величественная картина предстала бы перед глазами летучего создания. Усеянные кострами луга от горизонта до горизонта словно отражали в себе звездное небо, складываясь в причудливые созвездия. Падающими звездами проносились во всевозможных направлениях яркие точки факелов, временами сливаясь в огненные реки совместных шествий и вновь распадаясь на отдельные искры. Увы, степной орел ночью спит, а филина мать-природа не наделила способностью подниматься достаточно высоко. Да и не дано пернатым разума, позволяющего оценить открывающееся великолепие. А человек пока не изобрел ни самолет, ни дирижабль. Даже до воздушного шара еще никто не додумался. Но от этого зрелище не становится менее масштабным или красивым. Завораживающим.
Шляхетство готовится избирать нового предводителя. Круля Великой Полении!
- Бросьте, друже, - лениво цедит слова между глотками из украшенной серебром баклаги седоусый пан, устроившийся на брошенном на землю седле. – Ну какой из Качиньского круль! Года три назад его и не знал никто! Вынырнул, пару деревенек прикупил, и в крули! А дулю в одно место не хочет?
Собравшиеся у костра одобрительно шумят.
- Так и я могу в крули податься, - продолжает седоусый. – Я тоже от бастардов чьих-то род держу. Да и не в крови дело…
- И чем же тебе пан Мариуш не люб? – спрашивает широкоплечий парень в голубой куртке.
- Молод шибко, - презрительно бросает седоусый. – Какая за ним сила?
- Габданк, Топор, Береза, Крок, Мирон… - перечисляет широкоплечий.
- Крок, Мирон… - передразнивает седоусый. – Голытьба безштаная! Габданк, пока там баба верховодит, тоже в расчет не идет... Топор – да, Топор – это серьезно…
- Эй, Карол, - задорно доносится из темноты. – А ты это пани Барбаре в глаза повторишь?
- Я что, на идиота похож? – тем же тоном продолжает пан Карол. – Лучше уж с Качиньским в круг выйти. Быстрее и безболезненнее. Ладно, убедили, Габданк считаем…
- А Габданк плюс Топор – побольше будет, чем Лис или Корибут, - подначивает всё тот же голос. – Даже чем Лис вместе с Корибутом.
- Багира, ты, что ли? – вопрошает седоусый. – Чего по кустам жмешься, давай к огню. Бачу, глянулся тебе молодой Качиньский.
- А ты всё ворчишь, старый пень, - у костра возникает моложавый шляхтич с кошачьей грацией и добрым, улыбчивым лицом матерого хищника. – Всё народ с панталыку сбиваешь. Никак за Хапугу* свою волю скажешь?
- Изыди, Нечистый, - Карол шутливо окидывает себя и собеседника святым знаком. – Он же за медный грош удавится! Мишка Корибут куда лучше, хотя тоже та еще гнида!
- Ну и на хрена он нужен? Качиньский - не гнида!
- То да, - кивает седоусый. – Прохиндей, конечно, но честный. Почти. Главное, в плевки с ним не играть! Но молод шибко… Ему бы подрасти маленько, ума набраться…
Чистый сильный голос взлетает в небо:
«На Великой Грязи, там, где Черный Ерик,
Выгнали кроаты сорок тысяч лошадей.
И покрылся ерик, и покрылся берег
Сотнями порубаных, пострелянных людей».
Певец машет рукой, и с десяток глоток дружно подхватывает:
«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!
С нашим воеводой не приходится тужить!».
- Говорят, у Качиньского сердюки, как банду кроатскую выловят, трупы вдоль дорог расставляют! Не вешают, а ставят. И кольями подпирают!
- Брехня! Они лесных на кол сажают! Чтобы другим неповадно было!
- Нечисто тут дело, панове, ох нечисто! Пан Тадеуш чем подавился? Косточкой! А какой? Вишневой?! То-то и оно! А теперь Вишневецкий в крули рвется! Подозрительно!
- Ну что ты гонишь, что гонишь? Какой с Михася убийца? Только и умеет, что языком трепать! Помело поганое! Не, панове, вы как хотите, а по мне такой круль хуже паршивой собаки!
- Я и сам вначале не поверил! А глянул в стороны: гроб с покойничком летает над погостом. А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И тишина!..*
- Наш пан тебе, значит, не боец? – щурится рыжий ягер.
- Не боец! – согласно кивает огромный шляхтич. – Ну что он против меня, например, может, а?
- Против Збышека никто ничего не может, - гогочут приятели. – На одну жменю положит, другой прихлопнет!
- Эх, - рыжий с размаху бросает шапку оземь. – Дайте место для драки, панове. Прошу пане Збигнев, прошу!
Смеющиеся паны, похлопывая смельчака по плечам, образуют круг, зажигают факелы. Рыжий высок и крепок, но рядом с противником кажется подростком. Кто-то подает сигнал, и кулаки шляхтича рассекают воздух. Рыжий приседает, пропуская удары над головой, и резко выпрямляется, одновременно выбрасывая вперед левую руку. Гигант с шумом рушится на землю.
- Жить будет, - успокаивает Рыжий друзей побитого.
- Это ж и твой пан так дерется? – недоверчиво спрашивает кто-то.
- Ты что! – смеется Рыжий. – Куда мне на пана, мне и дочки его за глаза хватит. Минуты не простою!
- Супротив девки? – удивляются слушатели.
- А что девка? – пожимает плечами Рыжий. – Ее тут кроаты похитить пытались. Шесть десятков послали! Неужто не слышали?
- Нет, - шумят у костра. – И что?
- Не поверите, - скорчил скорбную мину рассказчик. – Они все умерли!
- Кто? – выдыхают слушатели.
- Кроаты!
- Но как?!
- По-разному, - Рыжий вздыхает, словно сочувствуя покойным. – Кто от ножа…
Его прерывает хрип очнувшегося пана Збигнева. Гигант, кряхтя, садится, обводит собравшихся мутными глазами, фокусирует взгляд на Рыжем, и окрестности оглашаются звериным ревом:
- Пана Мариуша в крули! Згода!!!
- Слышь, панове, а пана Новака кроаты стрелами насмерть побили!
- Какие кроаты?! Огниськовыки Войцеха сожгли! Вместе с пивоварней!
- Брехня! Стоит пивоварня-то. А вот пана и нет!
- Говорю ж, огниськовыки его сожгли!
- Слыхали, панове, дочка пана Качиньского с сотней кроатов схлестнулась. Ни один не ушел!
- Ну какой из Борьки круль, а? Он же, как вина нажрется, себя не помнит! В прошлом году на сейме гопак дикопольский плясал.
- А перед тем с моста в Гнилой Ручей свалился! Дело говоришь, Янек, не треба нам такого круля!
В голосе солиста проскальзывает хрипотца:
«Славный шляхтич пан Сапега был одет в одни портки,
А кольчугу в пьяной драке разорвали на куски,
Взял он кружку с крепкой брагой и, качаясь, говорит:
Выпьем, друже, три по двести, будет враг разбит».
Зато хор по-прежнему слажен:
«Эх, слева наша рать, и справа наша рать,
Хорошо с перепоя мечом помахать!»
- А вдоль дороги…
- Ты это брось! Мишка твой – фуфлыжник голимый! А Борька – подстилка вентская! Мариуш? Хрен его знает! Но дочка у него - кремень! С одним ножом на полутысячу кроатов вышла! И всех порезала! Кто брешет? Я?! Да у кого хошь спроси, все это знают! О чем я? Ах, да! У такой девки и отец должон быть соответствующий! Качиньскому згода!
- А вот еще! Приходит как-то пан Качиньский к пану Новаку…
- Вот так, - пан Карел рустно трясет пустой баклагой. – А ты говоришь, крули…
- К словам можно добавить две телеги вина, только что подогнанные Мариушем, - вкрадчиво произносит пан Багира. - Анжуйское позапрошлогоднего урожая. Сбор с южных склонов горы Котильяк!
Темнота звенит разноголосьем:
- Что за беда, пусть пан Мариуш будет крулем!
- Всё равно его венты убьют!
- Или он умрет от сварожских мечей!
- Где вино-то, Багира, - седоусый вешает баклагу на пояс.
- Там, - мурлычет улыбчивый, указывая направление, - на излучине…
- А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И тишина…
- Брехня!..
Нестройный хор выводит:
«Эх, слева нас рать, и справа нас рать,
Хорошо с перепоя мечом помахать!»
Гудит голосами летняя ночь, сверкает огненными узорами. Шляхта готовится к выборам нового круля.