Ассенизаторы

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Ассенизаторы

Сообщение Цоккер » 23 окт 2014, 16:05

HoKoNi писал(а):приставив к горлу обратную сторону клинка ножа

Сложная получилась фраза. Может быть, разбить на части?
... приставив к горлу нож - конечно, обухом, не лезвием
HoKoNi писал(а):думаю, не было «стимула» дрыхнуть на посту

"Стимул" здесь не подходит по смыслу, и ещё одной "бы" не хватает.
"не было бы соблазна" или "невозникло бы соблазна "
HoKoNi писал(а):буквально «вколачивая» им в головы

Кавычки не нужны - переносный смысл этого выражения общепринят.
HoKoNi писал(а):командиру тоже поучиться невредно!

ПМСМ здесь лучше будет раздельно - "не вредно"
HoKoNi писал(а):Результат – тот же

Тире не нужно.
HoKoNi писал(а):пока я, наконец, объявлюсь

Обе запятые лишние.
HoKoNi писал(а):сославшись на необходимость проведения разведки, основательно вооружившись, пробежался до тайника.

Деепричастный оборот про вооружение - лишний. Понятно же, что ГГ не голышом бегал, а читаться будет легче.
HoKoNi писал(а):забрал верный АПБ

"верный" - ПМСМ лишнее. Если бы ГГ с ним всю "командировку" прошёл - куда ни шло, а пока до статуса "верного" пистолет ещё не дослужился :)
HoKoNi писал(а):летевшей по хорошей трассе на приличной скорости.

Про хорошую трассу - лишнее. По плохой трассе гайцы быстро не поедут.
HoKoNi писал(а):одернув, хоть и не совсем чистую, но все же форму, подошел к руководству ... Какой-никакой, а все же головной убор.

Близкий повтор. "А всё же" можно укоротить до "а".
HoKoNi писал(а):В начале марта твоя Наташа перед работой повела сына в детский сад. Когда возле дома переходили дорогу на зеленый свет, на перекресток выскочил джип, из которого открыли шквальный огонь из автоматов.

ПМСМ неуместный избыток подробностей и деталей. Хотя разные люди в подобной ситуации говорят по-разному...
Цоккер

Сообщение HoKoNi » 23 окт 2014, 18:55

Огромное спасибо, Сергей! :yes:
Цоккер писал(а):ПМСМ неуместный избыток подробностей и деталей. Хотя разные люди в подобной ситуации говорят по-разному...

Въевшиеся канцеляризмы, чтоб их... :)
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Часть 3. Из пушки по нервам! Продолжение

Сообщение HoKoNi » 24 окт 2014, 06:08

За что?!.. Почему они, а не я?!.
Перед глазами, словно живые, встали лица жены и сына. Какой-то отстраненной частью сознания понимая, что сейчас сорвусь, постарался взять себя в руки. В голове стоял гул, все расплывалось перед глазами, как будто мозги вновь отбила контузия. Страшные предположения, о которых я даже запрещал себе думать, подтвердились.
– Кто их? – спросил, еле сдерживая душившие меня слезы.
– В тот день наши парни, поднятые по тревоге, вместе с ребятами из бандитского отдела поставили на уши весь город, но по «горячим следам» раскрыть не удалось… Говорить красивых слов и давать пустых обещаний не буду, но управление и мы делаем все возможное, чтобы разыскать и покарать убийц. Владимир Семенович не даст соврать. Кое-какие результаты уже есть. Понимаю, что это не заменит твоих близких. Георгий, это – наглый вызов всем нам, и мы приложим все усилия, чтобы причастные к этому, не ушли от возмездия…
Пока улаживали необходимые формальности, готовились в обратный путь, чувствовал себя мертвым. Переодевшись в привезенную для меня новенькую форму, немного пришел в себя и втихаря извлек из укромного места смертоносную заначку. Пусть даже гады, убившие моих любимых, не получат высшей меры, я их уже приговорил! Нет этой мрази места среди нас! Не допущу, чтобы они топтали землю, по которой ступали ноги моей Наташеньки и Игорешки! Слишком легко отделаются, спрятавшись от меня в зоне, которая для них – дом родной.
Ствол и нож, замотав в грязные шмотки, придав свертку как можно более бесформенный вид, сунул на дно баула. Трофейный автомат бросил в микроавтобус, чтобы на территории Кавказа был под руками, а по прибытии на место пусть прокуратура изымает, как вещественное доказательство. ПМ в кобуре повесил на пояс. В то, что на допросы не будут таскать, как-то не верится. Группа-то погибла, хоть я и не был в ней старшим, но в живых остался только один. Вопросов ко мне хватит, нечего и обольщаться…

* * *

Обнялся со старлеем, сказал ему несколько слов на прощание, крепко пожал руку Смирнову. Хорошие они все-таки парни. Вроде, и недавно знакомы, а, кажется, что знаю их всю жизнь. И хотя они, кажется, немного расстроились от некоторой сухости расставания, но, надеюсь, не обиделись и поняли все правильно. Ведь всем же понятно, что не стоит ожидать бодрого похлопывания по плечу от человека, который только что узнал о гибели близких… Напоследок, коротко взревев сиреной, наша колонна с «мигалками» тронулась домой.
Встречавшиеся по дороге блокпосты, досмотра вещей на которых я все же опасался, проезжали почти не останавливаясь, только предъявляя документы. Сам путь до родного Энска прошел, как в тумане. В окно я не смотрел, целиком погруженный в свои мысли. Поначалу попытавшись меня как-то разговорить, отвлечь, Удальцов и Сиротин бросили эту бесполезную затею. Машины шли на большой скорости, останавливаясь только для дозаправки и перекусить в придорожных кафе. Спали на ходу, придав сиденьям полугоризонтальное положение…
По приезду на базу сдал трофейное оружие в дежурку. Остальное барахло командир разрешил оставить, а затем сам, на личной машине, отвез меня домой, сказав на прощание:
– Отдыхай! А через пару дней, как раз в понедельник, приходи в отряд. Будем думать, что с тобой дальше делать. До службы тебя пока допустить не могу. Однозначно, сначала в госпиталь на реабилитацию, а там – у тебя еще два отпуска не отгулянных. Попробую пробить для тебя путевку в санаторий, нервы подлечить. И не спорь. Я сам знаю, как лучше. О парнях из группы ты уже вкратце рассказал. Подробности позже. Отдыхай, и, прошу тебя, без фокусов…
– Да какие могут быть фокусы, товарищ полковник? Я же не пацан. Обещаю, в понедельник, как штык, буду в отряде. Да, еще, – вспомнил я о найденном на месте засады жетоне, – вот, где ребята погибли, нашел только это. Хотя, тщательно искать возможности не было, может, и еще что осталось. Еще карта, где отмечено место боя, но ее отдам в понедельник.
– Добро, Георгий. Отдыхай, приходи в себя…
Оставшись один, долго без цели слонялся по огромной для одного меня трехкомнатной квартире, не зная, чем себя занять. Заглянув в холодильник, обнаружил там только порядком надоевшие консервы и бутылку коньяка, оставшегося с незапамятных времен. С тех, когда у меня еще была семья... Остальные продукты давно приказали долго жить. Есть совершенно не хотелось.
Приняв душ, решил сходить до магазина, хоть что-то взять на вечер. На тушенку и прочие продукты длительного хранения даже смотреть не хотелось. В универсаме купил сигарет, хлеба, копченой колбасы, масла, да десяток яиц. Сложив все в фирменный пакет, приобретенный там же, вышел на улицу. И надо же было такому случиться! Чего это я весь криминал к себе притягиваю? Судьба такая, что ли?
Только отошел от супермаркета, как навстречу мне несется какой-то парень лет восемнадцати-двадцати, в руках женская сумка, а далеко позади, что-то крича, семенит, не старушка, конечно, но женщина в достаточно зрелом возрасте. Немногочисленные прохожие шарахались от грабителя в сторону, демонстрируя поведение типичных обывателей. Как-то само собой так получилось. Как только бегущий поравнялся со мной, резко выбросил наперерез ему вытянутую правую руку, ударив по горлу сгибом локтя. Да так, что тот, оторвав ноги от земли, брякнулся на спину, полагаю, чувствительно приложившись хребтиной об асфальт. С бешенством, обхватив его нижнюю челюсть, прижал голову к земле и прошипел:
– Еще раз вообще увижу здесь, падла, считай, что ты покойник! – вырвав из рук парня сумку, пнул его с напутствием. – Пшел на хрен отсюда, гнида! И помни, что я сказал!..
Кое-как поднявшись, незадачливый грабитель отошел на некоторое расстояние, после чего злобно прошипел:
– Я тебя еще на пику посажу, сука старая!
– Что ты вякнул, крысеныш? – дернулся в его сторону, но тот, заметив мое движение, припустил вдоль по улице.
Бегать за ним посчитал ниже своего достоинства. Подобрал с асфальта упавший во время нашего барахтанья пакет, направился навстречу женщине, протягивая отобранную сумку.
– Это ваше, уважаемая?
– Спасибо вам, добрый человек! Храни вас господь! Последнее отобрал, ирод. Если бы не вы…
– Крепче держите сумочку. Тут таких любителей чужого добра хватает. Всего вам доброго!
– И вам того же!
Последний раз редактировалось HoKoNi 24 окт 2014, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 24 окт 2014, 16:52

HoKoNi писал(а):тот, оторвав ноги от земли, брякнулся на спину, полагаю, чувствительно приложившись затылком об асфальт. С бешенством, обхватив его нижнюю челюсть, прижал затылком к земле и прошипел:
– Еще раз вообще увижу здесь, падла, считай, что ты покойник!

Близкий повтор. Второй "затылок" можно убрать.
И по сюжету: ГГ обращается к лежащему - значит, тот после такого падения и удара затылком об асфальт даже не потерял сознание? Может быть, заменить асфальт на грунт?
Цоккер

Сообщение HoKoNi » 24 окт 2014, 18:23

Цоккер писал(а):Близкий повтор. Второй "затылок" можно убрать.
И по сюжету: ГГ обращается к лежащему - значит, тот после такого падения и удара затылком об асфальт даже не потерял сознание? Может быть, заменить асфальт на грунт?

Большое спасибо, Сергей. Заменил затылок на хребтину.
А вообще, почему-то у жуликов головы крепкие. :) Могу объяснить только тем, что трясти нечего - кость как у медведЯ во всю черепную коробку. :D
Я за основу взял реальное задержание как раз в таком месте (автостоянка возле "Универсама" в центре Перми). Правда, клиент там так легко не отделался. :)
HoKoNi
Администратор

Часть 3. Из пушки по нервам! Продолжение

Сообщение HoKoNi » 24 окт 2014, 18:28

* * *

Вернувшись, принялся доставать продукты. Только вздохнул, увидев, что ужинать придется яичницей. Весь десяток – вдребезги. Зато большая получится…
И опять волной накатили полные боли воспоминания о нашей недолгой, но такой счастливой семейной жизни. По магазинам-то ходила моя Ната, а я все время пропадал на службе. В редкие свободные вечера, придя чуть раньше домой, встречал ее с пакетами в коридоре, подхватывал покупки и нес раскладывать на кухню. А потом подходила моя любимая и мы вместе готовили ужин... Горе потери ледяной рукой сжало сердце. Все, капитан, нет у тебя больше семьи. И жить в этой большой, каждой вещью напоминающей о жене и сынишке квартире тебе одному... Бросив пакет на стол, подхожу к окну, пытаясь взять себя в руки. Есть уже не хотелось. Что там ужин? Жить не хотелось – вот в чем правда!
Понимая, что надо держать в узде чувства, стараясь отвлечься, подумал: с чего этот гаденыш меня старым обозвал? Вроде, ненамного старше его. Пройдя в ванную комнату, увидел, что у глядящего на меня из перспективы зеркала человека усы совершенно седые, такого же цвета двухдневная щетина, да и на голове начавшие отрастать волосы явно с проседью. Ну, ни хрена себе – поседел в одночасье! Ну-ка, сбрить к едрене матери эти особые приметы. Рано еще в старики записываться! Дел по горло…
Соорудив яичницу, порезал колбасы, хлеба и сел ужинать. Чего-то не хватает… Открыл холодильник. Взгляд упал на коньяк. Извлек бутылку, взвесив ее в руке. Из подвесного шкафчика вынул рюмку… Подумав немного, поставил ее на место, выудив древний, как мамонт, граненый стакан, который Натуля использовала в качестве мерной емкости, когда стряпала. Набулькал «с горкой», немного постоял, раздумывая, затем залпом выпил, совершенно не ощутив вкуса, машинально вытер подбородок, по которому скатились пролившиеся крупные капли. Ожидал, что алкоголь сделает свое дело, хоть на мгновение, заглушив боль утраты, но никакого эффекта принятая доза не дала.
Недолго думая, вылил в стакан остатки. В это время нудно запищал звонок в коридоре. Никого я не жду, решил проигнорировать. Секунд через пять звонок повторился, вереща непрерывно. Кого там еще принесло? Сейчас выйду и набью морду, чтобы не мешали… Нехотя прошел к двери, а в нее уже колотятся… Щелкнул открываемый замок, на пороге в форме и с оружием в кобурах стояли ребята из отряда, тут же, отодвинув меня, ввалившиеся в квартиру. В руках пакеты с провизией.
– Ты чего не открываешь? Мы к нему со всей душой, думаем, человеку жрать нечего, решили подкормить, а он и к двери не подходит…
– Что хотели? Идите на хрен! Не хочу никого видеть…
– Завязывай, братишка! Хорош хандрить! Сейчас кормить тебя будем. Где у тебя посуда?
– Ты смотри, Пуля, он тут водку пьянствует в одиночестве!
– Не водку, а коньяк.
– Какая, на хрен, разница? Не зря притащились…
– Пить будете? Тогда мало. Больше дома нет…
– Праздник какой-то, что ли? Водку не будем, на службе не пьем, а вот чайник ставь.
– Сам и поставишь. Не первый раз пришел. Сам знаешь, где и что есть.
– Не груби, а то не посмотрим на заслуги, мозги быстро прочистим. Не хрен на синий БТР садиться*! Не тот повод! Своих не вернешь, – Гном выплеснул коньяк в раковину, тут же помыл стакан и поставил его в сушилку, – а жить надо дальше! Правильно командир сказал приглядеть за тобой, чтобы глупостей не наворотил. А то сейчас нажрешься и пойдешь морды бить с горя.
– Уже набил, – вкратце пересказал эпизод с грабителем, – жаль, что руки не поломал... или шею не свернул.
– Тебя, как маленького, на минуту оставить нельзя! Куда-нибудь, да вляпаешься. Этот урод, наверно, на тебя уже заяву строчит. Надо было пепсов вызвать, чтобы забрали, да закрыть засранца.
– Делать мне больше нечего…
– Где у тебя телефон? Позвоню в райотдел, чтобы имели в виду, а то будет потом проблем…
– В коридоре на стенке. Только отключен, наверно за неуплату.
– Ладно, к соседям схожу. Пуля, доставай пока все…
– Айн момент! Худой, помогай!..
Пока накрывали на стол, вскипел чайник. Изобилие продуктов слегка удивило. Где только успели купить, а главное – на какие деньги? Зарплата-то – с гулькин нос. Стало стыдно, что неприветливо встретил парней. Они-то в чем виноваты? Что могли – сделали, да и меня без поддержки не оставляют. От соседей вернулся Гном.
– На секунду оставить нельзя. Еще и командиру позвонил. Сейчас занимается твоей проблемой.
– Какой еще проблемой. У меня, вроде, нет.
– Похоже, появилась. В нейротравму с чемотухой** доставили какого-то клоуна, который утверждает, что его какой-то старик избил возле универсама. Где сейчас твою старушку искать?
– Речь у нее какая-то богомольная, наверняка в церковь рядом с моим домом часто ходит…
– Найдем, если надо будет. Думаю, тебя она не забыла. Но, возможно, не понадобится. Сейчас этот придурок «вспомнит», что упал десять раз подряд. И все с высоты собственного роста, плашмя. Гололед же на улице! Как-никак, июнь на дворе!
– Спасибо вам, парни!
– Не за что! Если еще и мы тебя бросим, кому ты тогда, на хрен, нужен будешь?
– А как с моими-то произошло? Командир вкратце рассказал, но кто из наших рядом был?
– Мы как раз и были. – Гном на секунду отвернулся, с силой провел ладонью по лицу и заговорил, медленно выталкивая слова, – Наташка еще в январе звонила, сказала, что ей снова угрожают, обещали сына похитить, если не перестанет мешать. Вот Удалой и дал команду охранять. Но, честно говоря, не ожидали мы, что до такой наглости дойдут. В другой ситуации ноги-руки бы переломали, а тут… – Гном шумно втянул воздух сквозь зубы. – Утром, как обычно, встретили ее и Игорька у квартиры, пошли в садик. Хотели на машине, да она говорит, и так из дома не выхожу, хоть свежим воздухом подышать. До садика-то рукой подать. Машина туда ушла, а мы пешком вместе пошли. На перекрестке красный загорелся, встали, по сторонам смотрим. Тут со стороны рынка джип «Тойота-фораннер» в хлам тонированный, таких полно сейчас. Почти рядом с нами двери распахнулись и оттуда из автоматов… – голос здоровенного собровца сорвался. – Рванулся хотя бы Игорька собой закрыть, но не успел. В грудь ударило, аж сознание чуть не потерял. С ног сбило сразу. Пуля вслед машине стрелял, попал, это точно! Но та ушла. Мы к твоим, а там… Считай, почти весь магазин им и достался… – сжатые в кулак пальцы побелели и долбанули в столешницу так, что посуда подскочила. – Извини, нахлынуло!.. Меня-то «броня» спасла, ранило, конечно, но только ребра поломало. Предлагали до этого Наташе тоже бронежилет одеть, так та, ни в какую. А все равно надо было настоять… Не смог… Люди рядом стояли, женщине в плечо попало. Прости, брат! Не уберегли…
И чего это я на парней окрысился? Они-то в чем виноваты? Как родных, хотели уберечь, но обстоятельства выше их… А гадов найду обязательно. Пожалеют еще, что вообще родились! Обнял Гнома.
– Извини, братишка, за такой прием! Сам понимаешь, тяжко мне…
– Да, понимаю, конечно. Зря, что ли, приехали? Поддержать тебя хоть немного… На стакан не сядешь? Обещаешь? Как мужик?
Стиснув кулаки, давая в душе клятву, найти и лично покарать уродов, твердо киваю:
– Обещаю…
– Вот, и правильно! Некогда пить. Этих сволочей найти надо и показательно нахлобучить. Мы всегда поможем, даже не сомневайся. Так, бойцы?
– Даже не вопрос!
– Всегда можешь рассчитывать…
– Любая просьба… Крепись, братан!
– Спасибо, парни! В вас никогда и не сомневался.
– Любой каприз, Жора, за нами не заржавеет! Жалко, «вышак»*** отменили! Ничего, мы вернем… При попытке к бегству... Когда до конца выжмем...
– Буду по гроб жизни обязан, Гном… Наверно понадобитесь… – в голове уже вертелись, пока еще окончательно не оформившись, планы поиска убийц и тех, кто за ними стоит…
– Ладно, мы поехали. Как-никак, на службе. А ты давай, отсыпайся. Тяжело будет – в отряд лучше приходи, поговорим, поможем. А водка – ну ее на хрен!
– Пока, братишки…
Последний раз редактировалось HoKoNi 25 окт 2014, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 24 окт 2014, 19:05

HoKoNi писал(а):По магазинам-то ходила моя Ната, а я все время на службе.

Во второй "половинке" тоже желательно сказуемое, например "всё время пропадал на службе".
HoKoNi писал(а):да и на голове зачатки волос белесого цвета

"Зачатки" звучит не очень хорошо, а "белёсый" не очень соответствует седине по цвету. Предлагаю:
да и на голове начавшие отрастать волосы явно с проседью
HoKoNi писал(а):Набулькал по самый мениск

Получилось как с атомной бомбой, которая "всегда попадает в эпицентр". Мениск - это поверхность жидкости в посуде, поэтому в стакане, рюмке и т.п. ВСЕГДА "налито по самый мениск", даже если жидкость на донышке.
Как вариант замены предлагаю или "набулькал по самый край", или "набулькал "с горкой" ("с горкой" в кавычках).
HoKoNi писал(а):выплеснул коньяк в раковину, тут же помыв стакан, поставил его в сушилку

Не нужно здесь деепричастие, достаточно глагола:
выплеснул коньяк в раковину, тут же помыл стакан и поставил его в сушилку
HoKoNi писал(а): чтобы имели ввиду

в виду (раздельно)
HoKoNi писал(а):Стало стыдно за неприветливую встречу парней.

Кто кого неприветливо встретил - ГГ парней или парни ГГ? Отсутствие подлежащего портит фразу. Предлагаю вариант:
Стало стыдно, что неприветливо встретил парней.
HoKoNi писал(а):джип «Тойота-раннер»

Никогда не слышал, чтобы их так называли, всегда только "Тойота-фораннер" (Toyota-4runner).
HoKoNi писал(а):ранило, конечно, но легкое ранение.

ПМСМ "лёгкое ранение" звучит слишком официально для эмоционального рассказа. Может быть, лучше Гном назовёт что-то конкретное? Например, рёбра поломало, или пуля под кожу вошла?
Цоккер

Сообщение HoKoNi » 24 окт 2014, 19:49

Огромное спасибо, Сергей!
Цоккер писал(а):Получилось как с атомной бомбой, которая "всегда попадает в эпицентр". Мениск - это поверхность жидкости в посуде, поэтому в стакане, рюмке и т.п. ВСЕГДА "налито по самый мениск", даже если жидкость на донышке.

Наверно применение фразы зависит от местности. Я еще от деда слышал, что мениск - это верхнее утолщение на граненом стакане. :?
Но, в любом случае, принимаю! :)
Цоккер писал(а):всегда только "Тойота-фораннер" (Toyota-4runner)

Тоже, думаю, от местности зависит. В Перми ее именно так и называли. :)
От Вас к Сибири ближе, так что будем считать верным Ваш вариант. :)
HoKoNi
Администратор

Часть 4. Ангел в черном

Сообщение HoKoNi » 25 окт 2014, 22:03

Отправив ребят, пошел разогревать окончательно остывшую яичницу. Вздохнув, сгреб ее с тарелки вилкой в сковороду. Нарезанный хлеб успел подсохнуть. Недолго думая, аккуратно расположил куски поверх жареных яиц, туда же, откромсав от пачки, положил кусок масла, закрыл все крышкой и поставил на газ. Прошло немного времени, из-под крышки сковороды начали просачиваться ароматы. Выключив плиту, хотел ножом из сковороды достать подогретый ужин. Сразу же вспомнил, что Ната всегда решительно пресекала такие попытки, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Для этих целей имеется специальная деревянная лопаточка. Прости, дорогая, я всегда буду тебя слушать…
Сев за стол, вспомнил о вылитом Гномом в раковину коньяке. Кто-то внутри мефистофельски подталкивал: «Сходи до магазина, сейчас в любое время можно купить»! Нет, уж! Мужик я, или баба в брюках? Дал слово – держи! И вообще, хорош себя жалеть! Наташенька любила не такого тряпку, а боевого офицера, всегда знающего, что и, как положено, делать! Сейчас надо вернуть физическую форму, восстановиться после плена. Это – задача номер один. Вторым номером следует доставка из Ингушетии оружия, которое, как чувствую, понадобится. Не зря, выходит, тайник соорудил! Или это Наташа с Игорьком подсказали? Придется принять за догму. Из этого следует, что мои родные просто приказывают за них отомстить. Выполняйте приказ, капитан! А для точного и неукоснительного выполнения боевой задачи необходима строгая дисциплина. Посему – ни капли спиртного!
Сейчас – помыть посуду, прибрать на кухне и подготовить оружие. Вне квартиры тайник позже устрою, а пока нужно где-то спрятать дома. Наведя порядок, извлек из баула сверток со шмотками. Прежде, чем разворачивать, тщательно задернул шторы. Чем черт не шутит, когда бог спит? Из кладовки достал подготовленное для ремонтов, возни с машиной и прочих хозяйственных нужд старое тряпье.
Расстелив на журнальном столе старые газеты в несколько слоев, разобрал пистолет, тщательно удалил лишнюю смазку. Разрядив магазины, не менее тщательно проверил каждый патрон. На случайность в нашей работе полагаться нельзя. Знать же, когда потребуется применить оружие, просто невозможно. Как правильно говорят ¬– пистолет может понадобиться только один раз, но для этого его необходимо носить всю жизнь.
Теперь требуется решить проблему скрытого ношения ствола. Хоть и ворчала иногда благоверная, но периодически приобретал я разные понравившиеся мне кобуры, какое-то время носил в них табельное оружие, затем примечал что-то, по моему мнению, более подходящее. Старое же немедленно отправлялось в кладовку до лучших времен. Так что сейчас там наблюдалось некоторое затоваривание этого добра. Достал все это хозяйство, отобрал наиболее достойные экспонаты и занялся подгонкой. Кое-где подпорол, из неподходящих экземпляров сделал необходимые вставки (отец сапожничать умел и любил, и мне в наследство достался инструмент), прошил дратвой. Не забыл про глушитель и пару запасных магазинов. Да все это необходимо сделать так, чтобы со стороны не бросалось в глаза. Сведущего человека, конечно, обмануть сложно, если будет тщательно вглядываться. Но, в конечном итоге, результатами своего труда остался удовлетворен. Надев курточку поверх сбруи с оружием, повертелся перед зеркалом. Учитывая, что куртка сидит несколько мешковато, не в обтяжку – выглядит неплохо. Только такого покроя одежду и предстоит сейчас покупать.
Куда же спрятать? А чего выдумывать? В кладовке имеется старый шкаф, который в свое время мы вместе с отцом еле туда запихнули, несмотря на протесты матери. В нижнем отсеке сложен всякий слесарный и сантехнический инструмент. Отец был на все руки мастер, и меня кое-чему научил. Чтобы заменить прокладку в кране, или врезать замок, вызывать никого точно не буду, сам без проблем справлюсь. Как говаривал покойный батя: «Настоящий мужчина должен уметь все… ну, или почти все». И я с ним в этом полностью согласен.
Что-то отвлекся. Прятать же оружие будем как раз среди инструментов. Металлоискатель среди металла не различит, каким бы хорошим он ни был. Да хоть самым лучшим. Есть у меня старая противогазная сумка, вот в нее и сложу. Патроны в коробочку из-под чая, и туда же. Вычищенные и смазанные магазины в отдельный полиэтиленовый пакет и тоже к стволу. С этим покончено. Теперь осталось спрятать. Складируем это все под инструментарий. Вот и все! Случайно точно никто не обнаружит. От тщательного обыска не спасет, но причин для этого, вроде, пока не просматривается даже под микроскопом.
Остается ликвидировать следы своей деятельности. Использованную ветошь завернуть в газету, все в мусорное ведро. Прогуляемся до мусорных контейнеров…
Ого! А на улице-то уже темновато. Самые короткие ночи в этом месяце. Что там со временем? Ничего себе, сходил за хлебом! Полтретьего! Пора и на боковую. Выбросив улики, вернулся домой. Отмыв руки от масла, постелил себе в гостиной. Идти в спальню духу не хватило. Бессонная ночь будет обеспечена. Слишком уж все напоминает о прошлом. И супружеская кровать, и личные вещи моей любимой. Сын уже был достаточно большой, поэтому спал в отдельной комнате, но детская кроватка до сих пор стояла неразобранной. Как-то руки не доходили. На вопросы любимой, когда все же соберусь освободить комнату от лишнего барахла и унесу ненужное в имеющуюся в подвале кладовую, принадлежащую моей семье, отшучивался, что пора бы подумать и о маленькой дочке, чтобы мебель зря не простаивала…
Заснул, как ни странно, моментально. Снилось, что все еще пробираюсь по чеченской территории. Уже приближаясь к блокпосту, вижу на нем стоящую в своем любимом бирюзовом платье Наташу, которая на одной руке держит сидящего Игорешку, а второй призывно машет мне. Бегу к ней изо всех сил, а пост почему-то все удаляется и удаляется. И чем быстрее я мчусь, тем дальше он становится, пока, наконец, не тает вдали…
Последний раз редактировалось HoKoNi 26 окт 2014, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
HoKoNi
Администратор

Сообщение Цоккер » 26 окт 2014, 07:22

HoKoNi писал(а):Так что сейчас этого добра там наблюдалось некоторое затоваривание

Так что сейчас там наблюдалось некоторое затоваривание этого добра
HoKoNi писал(а):Достав все это хозяйство, отобрав наиболее достойные экспонаты, занялся подгонкой

Достав ... и отобрав
А вообще, на мой взгляд, в тексте слишком часто встречаются деепричастные обороты. Многие из них можно исключить, например:
Достал все это хозяйство, отобрал наиболее достойные экспонаты и занялся подгонкой
HoKoNi писал(а):Где нужно, распорол прочные нитки. Доставшимися еще в наследство от отца, любившего сапожничать, инструментами, сделал из забракованных экземпляров вставки. Дратвой сшил, где необходимо. Присобачил карманы для запасных магазинов, которых достаточно с собой иметь парочку, а не все пять. Отдельный карман для глушителя.

ПМСМ описание работы излишне детализировано (и опять деепричастный оборот, аж двойной!). Достаточно было бы примерно такого описания:
Кое-где подпорол, из неподходящих экземпляров сделал необходимые вставки (отец сапожничать умел и любил, и мне в наследство достался инструмент), прошил дратвой. Не забыл про глушитель и пару запасных магазинов.
HoKoNi писал(а):За тем, чтобы заменить прокладку

Без "За тем", просто "Чтобы заменить ..."
Цоккер

Пред.След.

Вернуться в Мастерская