* * *
Гостеприимные хозяева, покормив бойцов завтраком, проводили их до ворот. Оба «Тигра», посигналив на прощание, рванули в сторону ЗАТО Первомайского. Несмотря на ранее утро, было уже достаточно тепло. Не сравнить с тем, что было вчера. Вроде бы и дождь закончился только-только, а луж практически не видать. Да и асфальт местами уже пестрил светлыми высохшими пятнами. Шестьдесят километров до Юрьи преодолели меньше чем за час, свернув на дорогу, ведущую к закрытому административно-территориальному образованию. Что для «Тигра» несчастные десять километров? Не успели оглянуться, как очутились перед контрольно-пропускным пунктом. Только вот с проездом на территорию возникли проблемы. Опущенный шлагбаум никто поднимать не торопился. Обижаться не на кого – военный объект, можно сказать. Ну и что, что тут жилая зона, а сама дивизия находится гораздо дальше? Федотов, не торопясь, вышел из машины и подошел к КПП.
– Воин, кто старший? – обратился он к стоящему возле крыльца солдату.
– Дежурный, товарищ капитан, – ответил боец, показав на здание.
– Я пройду? – поинтересовался Олег.
Караульный посторонился, освобождая путь. Федотов, открыв дверь, вошел в помещение и остановился у турникета. Сержант сидел за столом и, держа возле уха трубку телефона, что-то записывал в журнале. Буквально через минуту он закончил разговор и обратил внимание на вошедшего офицера
– Дежурный по КПП сержант Филипенко, – поднявшись и отдав честь, представился старший наряда.
– Капитан Федотов, военная разведка, – протянул удостоверение личности офицер. – Вас должны были предупредить.
– Так точно, товарищ капитан. Предупредили.
– Со мной пятнадцать бойцов, две машины. Подскажи, как лучше проехать к дивизии.
– Тут такое дело, товарищ капитан… – замялся дежурный.
– Не тяни кота за хозяйство, – подбодрил его Олег.
– Нет дороги к дивизии. И связи с ними тоже нет. А на территории сейчас полиция и следственный комитет работают. Приказано пока никого не пропускать.
– Сержант, ты не охренел?! – повысил голос Федотов. – Твоему руководству ясно передали – прибудет спецгруппа, которой нужно обеспечить беспрепятственный проезд.
– У меня приказ, товарищ капитан, никого не пропускать.
– Кто отдал приказ?
– Командир роты.
– Ну, так свяжись с ним, сообщи о нашем прибытии, – раздраженно бросил разведчик.
Ожидая, пока решится вопрос, Олег вышел на улицу и довольно улыбнулся увиденному. Почувствовав непонятки, бойцы приняли меры на случай каких-либо инцидентов. Жура с Китайцем, открыв верхние люки, установили на кронштейны «Печенеги», направив их в сторону шлагбаума. Водители развернули бронированные машины так, чтобы они стояли под углом к направлениям возможного нападения, увеличив тем самым вероятность рикошетов. Остальные бойцы замерли у открытых бойниц. Кучевасов с Пенсом как бы по нужде отошли в сторону деревьев, прихватив с собой в дополнение к автоматам парочку «мух».
Буквально минут через десять послышались скрип тормозов, хлопок двери УАЗа, который с чем-то другим спутать довольно трудно. Внутренне подобравшись, Федотов инстинктивно почти прижался к стене КПП, встав таким образом, чтобы между ним и въездом на территорию находился караульный. Незаметно перебросил флажок предохранителя «калашникова» на автоматический огонь. Передернуть затвор – дело долей секунды.
Тревога оказалась напрасной. Из проема ворот бодро вышел майор. Пистолет его находился в кобуре, сдвинутой назад. Другого оружия видно не было. Остановившись, офицер поискал кого-то взглядом. Заметив Олега, отшагнувшего от стены, направился к нему.
– Майор Залозный, – представился он, козырнув. – Вы старший спецгруппы?
– Так точно, – подтвердил разведчик. – Капитан Федотов. Нам необходимо проехать к месту дислокации войсковой части сорок четыре двести.
– Проехать туда как раз проблематично, капитан.
– Не понял. Вам что, не подтвердили наши полномочия?
– Да при чем тут полномочия? – грустно улыбнулся Залозный. – Просто нет туда дороги. Исчезла она неизвестно куда. У нас тут такое творится… Я докладывал наверх. Вам ничего не сообщили что ли?
– Так что сообщить-то должны были? Мне поставлена конкретная задача, которую я и собираюсь со своими бойцами выполнять. Если есть, что сказать, майор, говори. Чего кругами-то ходить вокруг да около? – перешел Федотов на «ты», формально предлагая сделать то же самое и Залозному.
– На машине, капитан, ты туда не проедешь при всем твоем желании, – принял невысказанное предложение майор. – У меня тут половина поселка исчезла в неизвестном направлении вместе с людьми. Кое-где половина дома осталась у нас, а другая часть сейчас непонятно где. Причем, стену как будто лазером разрезали. Слишком уж ровно получилось. Да чего там языком-то чесать? Лучше сам посмотри. Езжай за мной, только не торопись сильно – там следственная группа работает, – Залозный направился в сторону шлагбаума, бросив караульному: – Пропусти!
Подав жестом команду сбора, Федотов запрыгнул в «Тигр». Как только Кучевасов с Пенсом заняли свои места, обе машины двинулись следом за УАЗиком майора. Ехали недолго. Буквально через пару-тройку минут дорога уперлась в лесные дебри, подступившие к самым домам. Деревья выглядели непривычно. Слишком высокие, никак не меньше пятидесяти метров. С толстенными, в несколько обхватов, стволами. Крайние деревья по непонятной причине рухнули прямо на здания и свободную от построек территорию, создав непроходимые завалы. Вывороченные из земли могучие корни в той части, где они касались поверхности, показались Федотову слишком короткими, как по линейке обрезанными, что могло бы быть, если бы их подравняли пилой. Вот с торчащими вверх концами корней все было в полном порядке – просто, как и положено, неровно порвались, не выдержав веса лишившихся опоры деревьев.
Один из рухнувших на дорогу стволов показался Олегу очень странным. Подойдя поближе, он понял, что с этим деревом не так. Если остальные лежали, опираясь на кроны, отчего сами стволы не доставали до земной поверхности, то этот как будто прилип к асфальту, лишенный со стороны земли каких-либо выступающих частей. Да и само-то дерево какое-то уж больно тонкое, по сравнению с другими. Погладив нижнюю часть ствола там, где она немного возвышалась над дорожным покрытием, опершись на бордюр, капитан неожиданно для себя ощутил, что она мокрая и идеально гладкая. Такое чувство, будто прикоснулся к только что отполированной поверхности, с которой еще не стерли эмульсию, оставшуюся после обработки на станке.
– Вы бы не лапали тут все подряд! – раздался вдруг за спиной чей-то голос.
Обернувшись, Федотов увидел, что к нему обращается миловидная девушка в светлой форменной рубашке с погонами лейтенанта. Строгость, судя по всему, давалась ей с трудом.
– Простите великодушно, – улыбнулся он, – но я тоже выполняю свою работу. Помешать вам ни в коем случае не хотел. Раз уж мы с вами встретились, и никого более компетентного поблизости не наблюдается, разрешите поинтересоваться, нельзя ли будет отпилить вот от этого самого ствола небольшой кусочек? На память, так сказать, о нашей встрече.
– Ну, если вам так очень хочется, – улыбнулась девушка в ответ, – то можете забирать хоть все дерево. Но только позже, когда мы закончим осмотр места происшествия.
– И когда же это, наконец, случится? – с наивным взглядом спросил Федотов. – Как я об этом узнаю? Кстати, Олег! – прищелкнул он каблуками. Получилось, правда, не очень – слишком уж у берцев для этого мягкая подошва.
– Лена, – назвала свое имя девушка.
– Может быть, вы дадите мне свой телефончик, чтобы я мог узнать, наступил ли наконец тот самый момент, когда можно будет забрать этот сувенир? И банальный вопрос – что вы делаете сегодня вечером?
– Кому попало я свой телефон не оставляю, – продолжая улыбаться, ответила Лена. – А деревяшку можете забрать, я думаю, часа через четыре.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.