КАРИАН писал(а):Короткий это и значит, что внезапно оборвавшийся. Одна и та же два раза упомянутая характеристика крика. Я предложил бы оставить или то, или другое.
Не всегда это так. Возьмём, к примеру,
КАРИАН писал(а):Короткий женский крик капитан скорее уловил шестым чувством, чем услышал.
Тут выходит, что женщина просто что-то крикнула, но крик был непродолжительный. Кто его знает, может звала кого-то, если осматривала дом не одна.
КАРИАН писал(а):Внезапно оборвавшийся женский крик капитан скорее уловил шестым чувством, чем услышал.
А здесь получается, что кричала она может быть и долго, только крик оборвался внезапно. Ругалась что ли на кого-то?
КАРИАН писал(а):Константин Николаевич, так получается, что это девушка ушла, сорвав автомат и передёрнув затвор.
Согласен, Виктор Николаевич!
КАРИАН писал(а):Я не сразу понял, что он поворачивался так вместе с девушкой. И увлекая, это значит идти первым и тянуть за собой, перед собой увлекать сложно.
Почему, это делается вообще на автомате. Голова в этом не участвует. Главное - защитить от опасности, для этого и делается разворот, чтобы прикрыть девушку. Сам-то Федотов в бронежилете. Ну, а чтобы и самому уйти из зоны поражения (неизвестно же, что угрожает), делается шаг в направлении отхода. Девушка же при этом именно увлекается, т.е. движется независимо от своей воли.
КАРИАН писал(а):– Ну что ты, Леночка?.. Все хорошо… Я с тобой… Все уже закончилось, – приговаривал разведчик, успокаивающе поглаживая голову девушки свободной рукой. – Что случилось?
Свободной от чего или кого? От девушки? Одна рука обхватывает девушку, а вторая держит автомат. Третьей руки у Федотова нет.
КАРИАН писал(а):Убедившись, наконец, что следователь его поняла, Олег, оставив квартиру открытой на случай срочного отхода, решительно шагнул обратно.
Обратно - это на выход из подъезда? А девушку оставляет как приманку?
КАРИАН писал(а):Форма глагола в настоящем времени сильно выделяется из общего текста. Не лучше будет "упёрся", или на худой конец "упирался".
Коридор и в прошлом упирался, и в настоящем упирается, и в будущем, хочется надеяться, тоже будет продолжать упираться в дверь. Описывается то, что видит капитан.
КАРИАН писал(а):Тогда и капитан должен – перемещается. Лучше исправить мне кажется так же на прошедшее время – пробивался сильный свет.
Со светом уже разобрались - он тоже пробивался, пробивается и будет пробиваться, пока не стемнеет. А вот действие капитана окончено - он уже переместился.
КАРИАН писал(а):Олег слегка прищурился, когда солнечный луч упал ему на лицо.
Соглашусь.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.