Римма писал(а):Как-то так получается, что у меня все начинается с чтения другой книги.
вот... когда Я только-только начинал писать и в голове зарождался сюжет самой старой версии романа, он был похож на помесь "Звёздных войн" и "Смертельной Битвы" - точнее на жалкую их пародию ))))))
Компьютерные игры тоже повлияли. Но потом, после нескольких реинкарнаций романа, когда решил взяться за дело всерьёз, задумался, что это должно быть что-то новое: новая вселенная, новые расы, новый взгляд на магию, собственный сюжет.
С нее возникает прообраз мира, в котором будет происходить действие. Довольно много времени уходит именно на продумывание мира. Потом приходят персонажи. Как правило, они родом из того же мира и дополняют его картину. Или оттеняют своей противоположностью.
Я о вселенной, точнее о её особенностях и деталях, вообще не задумывался. Поначалу это были просто мир людей, мир света (ангельский мир), мир тьмы (демонический мир). Но в последствии Я избавился и от ангелов, и от демонов... их, наряду с орками, тролями, гномами и прочей приевшейся фэнтезийной братии, быть не должно... особенно резкая неприязнь у меня была к вампирам и оборотням ))))) ... мир хаоса добавился позже. Ещё гораздо позднее Я задумался об устройстве миров.
Вот тут музыка может помочь, особенно, если герои имеют прототипов или близки к людям из нашего мира. Музыкальный ряд тут помогает тоньше настроиться на героя, попробовать вникнуть в его "внутренний мир", так сказать.
понимаю.
прочувствовать Линае из "Странника с Земли" мне помог этот трэк. Песня, в общем-то, романтическая и с образом Линае никак не вяжется, но почему-то помогла прочувствовать... может потому что мою младшую дочку, к которой у меня особые тёплые чувства, зовут Аелин
А так, музыка, в основном, помогает мне погрузиться в атмосферу описываемого мира