Что читаем прямо сейчас

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Что читаем прямо сейчас

Сообщение Stprapor » 03 ноя 2015, 15:55

Римма писал(а):
Stprapor писал(а):Почитаем дальше , чем кончится...

Лютейшей фигней - госпереворотом в СССР силами МВД. В частности, штурм Лубянки силами "интербригад" частей специального назначения МВД стран ВД. У меня по прочтению остался только один вопрос: где автор купил такую ядреную траву?

Ну судя по довольно детальному описанию Авганистана автор там знает все ходы и выходы :D

Вы, конечно, спойлерите, но теперь становится понятно, у кого норвеги стырили сюжет своего недавнего сериала (где Россия оккупировала Норвегию по... официальной просьбе Евросоюза)-
Stprapor

Сообщение Александр Ершов » 03 ноя 2015, 16:27

Stprapor писал(а):Ну судя по довольно детальному описанию Авганистана автор там знает все ходы и выходы :D

До такой степени, что притащить в Союз три(!) "Стингера" (первых модификаций), о которых в 1986 еще не знали практически ничего (как пользоваться, чем лучше или хуже "Стрелы"/"Иглы"), это надо включить САП на всю катушку.
Ситуация с занятием позиции для пуска ЗУР вроде написана подробно. Но так ли это легко на самом деле? В "девятке" совсем лохи сидят, не прикрыли местность, над которой лайнеры 235-го авиаотряда набирают эшелон 4000 м? "Не верю!" (с)
"Стингер" первых модификаций условно всеракурсный. Но стрелять им по борту, на котором стоят системы противодействия захвату ИК ГСН, не имея никакого(!) опыта, это как по линкору из рогатки пулять...
А без удачного исхода такой завязки сюжет посыплется моментально. Не говоря про реальность успешного масштабного заговора, о котором до последнего момента не знали.
Автор, кстати, о себе скромно умалчивает. Начинал писать под псевдонимом.
Так что по поводу - "в теме он", или только строит домыслы, достоверно судить нельзя. Но логика подсказывает, что без лютого ТНА сюжеты подвиснут, в лучшем случае.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Stprapor » 04 ноя 2015, 10:36

Александр Ершов писал(а):Ситуация с занятием позиции для пуска ЗУР вроде написана подробно. Но так ли это легко на самом деле? В "девятке" совсем лохи сидят, не прикрыли местность, над которой лайнеры 235-го авиаотряда набирают эшелон 4000 м? "Не верю!"

Ну почему же? У нас всегда были сильны задним умом. В самолетах вообще досмотра не было, пока Бразинскас не угнал оный в Турцию, устроив бойню на борту. А потом понадобились Овечкины, что бы досмотр стал тотальный, а потом понадобился теракт на вокзале в Волгограде, чтоб появилось подобие досмотра на ж/д транспорте (именно подобие, ибо толку от того, как оно сейчас организовано - 0). Сей ряд можно продолжать долго.
Stprapor

Сообщение Александр Ершов » 04 ноя 2015, 10:45

Stprapor писал(а):Ну почему же? У нас всегда были сильны задним умом. В самолетах вообще досмотра не было, пока Бразинскас не угнал оный в Турцию, устроив бойню на борту.

А хронологически как ситуация выглядит?
Як-40 в 1973, Бразинкас - 1970, Ан-24 в 1985.
Не находите, что вы сами себе противоречите? Попытки уже(!) совершались ДО событий, описанных в романе. Разной степени успешности.
Да и за подобными происшествиями в мире Комитет следил, делал выводы и т.д.
Так что включите логику, и тогда задумка автора уже не покажется так легко выполнимой. По мне, так просто высосанной из пальца...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Александр Ершов » 04 ноя 2015, 11:49

Stprapor
Рецепт, по которому штампуются современные так называемые "книги для отдыха", псевдоисторические почеркушки, псевдофилософские "откровения", недофантастика и т.п. произведения, озвучен еще в 1965 году. Это у нас, и в достаточно широко известной книге. Наверняка подобные мысли высказывались и гораздо раньше, и не только у нас в стране.
"Чтобы было весело, и ни о чем не надо было думать." (с) "ХВВ" АБС.
Только вот рецепт не так уж и безобиден, как кажется с первого взгляда, о чем и пытались написать Стругацкие.
Легкое чтиво отучает работать голову.
В наше время это явление усугубляется возможностью графоманов и середнячков-ремесленников от литературы, выдавать на гора гигабайты текстов ни о чем. Именно для приучения потребителей подобной графомани отключать остатки критического мышления, если оно еще не убито современным образованием.
Раньше откровенный бред хотя бы отсеивали на этапе подготовки книги к печати. Самиздат на пишущей машинке не мог охватить большие массы потенциальных подопытных. И даже ксероксы тут не сильно помогли.
А вот эпоха тырнета позволяет моментально донести любую фигню до большого количества народа. В основном уже готового употребить очередную порцию жвачки. От безобидной, до весьма коварной и опасной...
Александр Ершов

Сообщение Stprapor » 04 ноя 2015, 12:26

Александр Ершов писал(а):"Стингер" первых модификаций условно всеракурсный. Но стрелять им по борту, на котором стоят системы противодействия захвату ИК ГСН, не имея никакого(!) опыта, это как по линкору из рогатки пулять...
А без удачного исхода такой завязки сюжет посыплется моментально. Не говоря про реальность успешного масштабного заговора, о котором до последнего момента не знали.

Александр, один и тот же сюжет может восприниматься разными людьми совсем по-разному в зависимости от их знаний (многие знания - многие печали...) . Мне вот ТТХ стингера неизвестны. А вот советский фильм "Случай в Квадрате 36-80" (снимавшийся на аэродроме, где я служил) без ржача на некоторых сценах смотреть не могу. Правда если рядом кто-то есть, приходится объяснять, почему мне так смешно.
Stprapor

Сообщение Александр Ершов » 04 ноя 2015, 12:37

Stprapor писал(а):
Александр, один и тот же сюжет может восприниматься разными людьми совсем по-разному в зависимости от их знаний. Мне вот ТТХ стингера неизвестны. А вот советский фильм "Случай в Квадрате 36-80" (снимавшийся на аэродроме, где я служил) без ржача на некоторых сценах смотреть не могу. Правда если рядом кто-то есть, приходится объяснять, почему мне так смешно.

Эти смешные моменты в кино не отменяют логичности всего остального сюжета.
В любой книге, особенно фантастике, определенные допуски присутствуют по определению. Факт попадалова, владение магией, артефакт пришельцев и т.д.
Но если в сюжетообразующей идее логическая и/или фактологическая дыра, то тут уже поздно пить боржоми.
Нереальность именно такой завязки сводит все остальные телодвижения автора и персонажей к отрицательной величине.
Да и если уж на то пошло, на кой фиг выбирать такой сложный способ? Аргумент, что надо перевести стрелки на амеров, не выдерживает никакой критики. Любому человеку, желающему включить голову, это ясно сразу, без долгих объяснений.
Александр Ершов

Сообщение Краском » 05 ноя 2015, 13:25

Александр Ершов писал(а):Stprapor
Рецепт, по которому штампуются современные так называемые "книги для отдыха", псевдоисторические почеркушки, псевдофилософские "откровения", недофантастика и т.п. произведения, озвучен еще в 1965 году. Это у нас, и в достаточно широко известной книге. Наверняка подобные мысли высказывались и гораздо раньше, и не только у нас в стране.
"Чтобы было весело, и ни о чем не надо было думать." (с) "ХВВ" АБС.

Вот только ИЗДАЮТ сейчас на 95% - ИМЕННО смастряченное по этому "рецепту"...
Я тут пытался взять кредит на открытие мини-издательства, которое выпускало бы ХОРОШУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ литературу (в том числе и через знакомых "банкиров") - но постоянно слышал в ответ: "ТАКИЕ книги люди покупать не будут, проект ЗАРАНЕЕ УБЫТОЧЕН и поэтому вердикт: "отказано"."
Ну, отказано, так отказано... Меньше книг увидит свет - зато больше макулатуры.
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Александр Ершов » 05 ноя 2015, 16:49

Краском писал(а):Вот только ИЗДАЮТ сейчас на 95% - ИМЕННО смастряченное по этому "рецепту"...
Я тут пытался взять кредит на открытие мини-издательства, которое выпускало бы ХОРОШУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ литературу (в том числе и через знакомых "банкиров") - но постоянно слышал в ответ: "ТАКИЕ книги люди покупать не будут, проект ЗАРАНЕЕ УБЫТОЧЕН и поэтому вердикт: "отказано"."
Ну, отказано, так отказано... Меньше книг увидит свет - зато больше макулатуры.

Коллега, не все так беспросветно. Свяжитесь с Лесей, или приходите к нам в чат скайпа. Как раз сейчас делаются определенные телодвижения в сторону хоть чуть исправить ситуацию.
Александр Ершов

Сообщение Краском » 05 ноя 2015, 18:11

Спасибо, но "чат" и "производственный процесс" - понятия взаимоисключающие.
Скайп у меня ДЛЯ РАБОТЫ, увы.
Я так полагаю...
Краском

Пред.След.

Вернуться в Общение