Ямамото Цунэтомо.
Кодекс Бусидо
В каллиграфии прогресс виден тогда, когда бумага, кисть и чернила приходят в гармонию. Но они так и норовят идти врозь!
В искусстве красноречия главное – умение молчать. Если тебе кажется, что в каком-то деле можно обойтись без слов, то делай свое дело, храня молчание.
Старость – это та пора, когда каждый занимается лишь тем, к чему чувствует склонность. Так кто-то может подавлять людей, но скрывает эту свою черту, пока полон энергии, однако когда дух его слабнет, его сильные от природы стороны начинают проявляться и приносят ему бесчестье.
Те, у кого лишь материальные интересы на сердце, не испытывают чувства долга. А не испытывая чувства долга, не знают они и чувства самоуважения.
Кто знает мало, тот любит выставлять себя мудрецом. Здесь все дело в неопытности. Когда кто-то обладает немалыми познаниями, он не станет выставлять их напоказ, ибо является человеком благопристойным.
О как. Мда...
Эт я на цитаты наткнулся из оного кодекса...
А нам говорили только о то что енто как "цитатник мао" типа : - Жить каждый день так, словно ты уже умер...
Ну и далее...
Путь самурая сокрыт в смерти. Когда дело доходит до выбора, где третьего не дано, – выбирай смерть не колеблясь.
В первую очередь, Путь самурая заключается в твоем неведении – никто не знает, что может произойти. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать все возможности. Победы и поражения – дело непредвиденной силы обстоятельств. Существует иной способ избежать позора – смерть. Даже если ты уверен, что потерпишь поражение, – защищайся, ибо здесь не играют роли ни мудрость, ни умение. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он без оглядки бросается навстречу неизбежному. Поступая так, ты пробудишься от сна.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.