Евгений, Вы приводите примеры людей, которые добились. Прорвались. Конечно, они есть. А большинство?
Я тоже смогу назвать целый ряд людей, пробившихся в СССР конца семидесятых. Поступавших в институты, куда не брали. Устраивавшиеся на работу, где их не ждали. Становившиеся начальниками и ведущими специалистами. Это единицы. А большинство?
То самое, которое не блестящие специалисты, а просто хорошие?
И не надо лицемерить. Тем более, что начали говорить откровенно. Одно дело, когда не любят всех пришлых, а другое - пришлых из одной страны. Причем, этого нет на бытовом уровне. Но есть на работодательном.
Это просто бросается в глаза. Если они не зашорены, конечно.
Увы, Израиль взял из советской практики разных времен не только хорошее. Самые поганые привычки он тоже не забыл прихватить. Надо сказать, я затрудняюсь подобрать название для этого явления. Вроде национализм, но ведь все вокруг евреи...
И ссылка на возраст Израиля и Америку некорректна. Во-первых, Америка никогда не отличалась терпимостью, изначально страна уголовников и беглых каторжников. А во-вторых, ей было семьдесят лет во времена, когда и Европа не знала не только слов "гуманизм" и "демократия", но и "мытье" и "баня". Тогда негров не резали разве что в России. По причине их полного отсутствия. Один Ганнибал погоды не сделает.
Причины своей болезни ищите сами. И как ее лечить - тоже. Хватит того, что я за вас, израильтян, диагноз ставлю.
Прочел я у Вас то самое. Один пример приведу.
Вы знаете, что Северный железнодорожный путь, хоть строительство и брошено после смерти Сталина, до сих пор в боеспособном состоянии? До Лобытков просто поезда ходят. А дальше - местами проходим на дрезине, местами нуждается в мелком ремонте, кое-где, конечно, в хлам. Но это же брошенное 60 (!) лет назад строительство.
По Вашему тексту - там всё разваливалось ежегодно.
Неужели трудно просто подумать: как вещи, очевидные сержанту охраны с семью, если не тремя, классами образования, могут не пониматься руководством страны?
Этот проект утверждал лично Сталин. Курировал Берия. Считаете их дураками? Ладно сволочами и извергами, у каждого свои политические взгляды. Но дураками-то зачем?
И про вечную мерзлоту не знали, и народу нагнали втрое больше, чем надо. И не строили толком. Либо халтуру гнали, либо показуху... И каждый мелкий жулик мог обвести Сталина с Берией вокруг пальца... А уж бухгалтер! Кстати, то, чем занимается Сруль, к бухгалтерии отношения не имеет. Это так, для справки.
И нужен был этот путь, в восточной части его местами построили позднее. После развала Союза. По инициативе местных компаний. Капиталисты строили. На свои деньги. Тоже, наверное, дураки, Сруля на них нет.
А еще я там бывал. И ездил и ходил. Большинство развалин на брошенную зону не похожи (хотя и похожие есть). Скорее, на поселки "комсомольцев-добровольцев". Так что какой процент там был зэков - большой вопрос.
То есть, в реальности - нужен и более-менее сохранился до сих пор. А по Вашему рассказу? От то-то!
Главное - общий тон. Некое прямо-таки восхищение непотопляемым Срулем и его выкрутасами. И лезущая между строк мысль: образец еврея.
На какие мысли это наводит читателя- не еврея, догадаться не трудно. А потом плачем: нас не любят! А за что любить-то?
PPS. Что такое ДШК в России не знает большинство населения. Дети. Женщины. Не служившие по болезни, обучению, броне или еще каким-либо причинам (последние лет тридцать большинство находят повод не служить). Служившие в стройбатах и "приравняных" к ним частям. И прочая, и прочая, и прочая.
Так что большинство - не знает. Или им нужно усилие, чтобы вспомнить.