Крайние - последние...

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Крайние - последние...

Сообщение Цоккер » 06 янв 2016, 20:31

ХРуст писал(а):Был такой Адольф Алоизович, припоминаете? Так вот, он на Русь- матушку как-бы и с не большим соотношением пришёл.

И не только пришёл, но и нанёс СССР гораздо бОльшие потери, чем понёс сам - и в людях, и в вооружении, и в экономике... Если судить только по цифрам - СССР был разгромлен в пух и прах, однако история говорит нам об обратном.
Вот и получается, что статистика - это ещё не всё.
Цоккер

Сообщение ВВГ » 06 янв 2016, 21:33

Ах да! Хотел, а не написал!
Евгений, напомните-ка мне, на каком языке говорили в бою бойцы Хаганы во время Войны за независимость. Только не официальную версию, пожалуйста, а правду.
Кто учил вашу армию воевать? Может, американцы? Так они и сами только одну войну сумели выиграть. С Гренадой! И то не осилили кубинских строителей!

А если вернуться к начальной теме, то "крайний" вместо "последнего" - это жаргон. Такой же, как блатная феня, восточно-украинские суржики, куча профессиональных слэнгов и местных диалектов. Этот жаргон включает не одно слово. Туда много чего входит, от подобных словечек до аббревиатур названий оружия. Большинству читателей куда понятнее словосочетание "крупнокалиберный пулемет", чем "Утес" или ДШК. Но военный говорит на своем жаргоне. И писать о военных, не используя их жаргон, смешно.
Это как я буду писать об восхождении, не используя слова "основа", "френды", "кроли" и пр. А то, что Вы не знаете, что это не основной состав сборной, не друзья и не животные - Ваши проблемы. Гугл в руки!
Так что имеем право.

И по второму вопросу. Знать языки - хорошее дело. Вот только язык - не профессия. А память человеческая не безгранична. Лишний язык - недостаток каких-то других знаний.
Так что кому нужен английский или уйгурский - выучит. А если не выучил - значит, не нужен. В конце концов, мой младший мотается по всему миру и прекрасно объясняется со всеми по-русски. Знают еще Великий и Могучий на просторах этой планеты.
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Евгений » 06 янв 2016, 21:35

ВВГ писал(а):А вот насчет страны... Я в нее не уезжал. Был проездом. Но имею дурацкую привычку заглядывать на изнанку благостной картинки, выставленной на обозрение обычных туристов. А потому замечаю очень многое. Например, разницу зарплат специалистов, отличающихся только одним признаком.
есть и такое. А чего вы хотите? Пришлых нигде не любят. Но настоящий специалист очень быстро достигает своего уровня и должности, и зарплаты. К примеру, моя сестра, программист, приехавшая в 1991 году, за 15 лет дошла до уровня высшего менеджмента крупной компании "Амдокс", хорошо известной в мире. Причем ее возраст и характер не позволяют говорить, что пост сей она достигла через постель. ;) Сам я - инженер-разработчик и руководитель проекта в двух компаниях медицинского оборудования, 15 лет в стране. Могу познакомить с москвичом - вице-президентом обеих этих компаний, или с ведущим математиком нашего госпредприятия летной промышленности - бакинцем...
Можно списать на разные конторы, но почему-то в одной нет ни одного русскоговорящего, а в другой - полно. После этого наблюдения остается либо признать правду, либо громко кричать "русские - плохие работники". Эти крики я тоже слышал. Только, извините, смешно.
Сегодня, кстати, за такие крики можно запросто нарваться на судебный иск "о защите чести и достоинства". Не говорю уже о том, что на всех уровнях, вплоть до высших, официально признано, что ведущей мировой хайтек державой Израиль сделал тот миллион "русских", что приехал сюда в 90-е. До тех пор главной славой Израиля были апельсины и религиозный туризм. ;)
В национальном вопросе сходство Израиля с худшими чертами позднебрежневского СССР бросается в глаза. Только в Израиле всё утрировано и доведено почти до абсурда. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Так стране еще и 70 лет нет, что же Вы хотите? В Америке в эти годы не только негров вешали, но и индейцев стреляли, и мексиканцев дискриминировали 45-м калибром. ;)
Но у них на реальные безобразия, а у Вас на выдуманные (а что не выдуманное, то сильно искаженное и раздутое). Они пишут с любовью к стране, в которой происходит действие, а Вы - с ненавистью и презрением.
что-то Вы не то у меня прочли... Я - служивый во втором поколении, откуда у меня ненависти к стране взяться? К отдельным ее руководителям и хвостозаносителям - да, и имею на то основания. А вы - нет? И не я страну презрел, а она - меня. Вы в курсе, какая была пенсия у строевого капитана, уволенного по состоянию здоровья (тяжелая контузия), в 80-х годах? Как раз два раза пенсию отметить. ;) А когда Россия оставила своих отставников и запасников в Молдове при развале Союза на произвол судьбы - это мы ее кинули или она нас? Хотите - служите Молдове, не хотите - не служите. Ни пенсий, ни пособий, ни жилья - ничего. Со служебными собаками так не обращаются, не то что со служивым людом. Мне - ладно, у меня специальность гражданская была и руки, а что прикажете моему ком. дивизиона делать - полковнику, орденоносцу, ничего, кроме службы и войны, не знающему? Молдове присягать и из 152 мм по Тирасполю палить?
Евгений

Сообщение Сергей Плешаков » 06 янв 2016, 21:39

(хмм... а я бы с интересом поглядел бы боевичек о спецназовцах Израиля - уроженцах Союза, повоевавших в Г.Т. ... Кстати, а есть там батальоны из "бывших" наших, да ещё и со своими названиями? А то одни пишут, что есть, другие отрицают) Уточню. Художественный. Или повествование, тоже художественное. Страниц так на тыщу! :-)
Сергей Плешаков

Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово

Сообщение Евгений » 06 янв 2016, 21:58

ВВГ писал(а):Ах да! Хотел, а не написал!
Евгений, напомните-ка мне, на каком языке говорили в бою бойцы Хаганы во время Войны за независимость. Только не официальную версию, пожалуйста, а правду.
Кто учил вашу армию воевать? Может, американцы?
На каких языках говорили? На разных... На русском, польском, немецком. Общим был идиш. Армию хорошо и быстро "ставили" советские офицеры-евреи. Мой отец, кстати, потом всю жизнь жалел, что не принял предложения "командироваться навсегда" в Израиль в 47 году. В 47 он еще имел иллюзии: а как же, подполковника получил в 44-м, в 25 лет! В 62-м в отставку его проводили в этом же звании. ;) Его товарищ, уехавший в 47, закончил службу генералом и очень небедным человеком. А мой отец, в 46-м году бывший начоперотдела штаба Одесского округа, (не помните, кто командовал этим округом в 46 году? ;) ) после увольнения работал в нашем политехе учебным мастером...
А если вернуться к начальной теме, то "крайний" вместо "последнего" - это жаргон.
Это меня и удивило. Не было у нас именно этого слова в армейском жаргоне.
Большинству читателей куда понятнее словосочетание "крупнокалиберный пулемет", чем "Утес" или ДШК.
Это РУССКИМ читателям неизвестен ДШК? Разве что младшим школьникам... ;)
Так что имеем право.
имеете, кто спорит? А вот использовать ли это право - каждый выбирает для себя. ©
И по второму вопросу. Знать языки - хорошее дело. Вот только язык - не профессия. А память человеческая не безгранична. Лишний язык - недостаток каких-то других знаний.
25:75. То есть, первое утверждение - справедливо, остальные - ложны. И язык - профессия, и неплохая, и никаким образом еще один язык не мешает овладению знаниями. Наоборот: любое знание лучше изучать по оригиналам, чем по переводам. А насчет безграничности человеческой памяти... Уж поверьте на слово специалисту: память больше всех прочих систем организма подчиняется "правилу Алисы": даже чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед - бежать нужно вдвое быстрее.
Только непрерывная тренировка памяти позволяет ее сохранить, и изучение языков - один из универсальнейших способов этого тренинга, как плавание - один из универсальнейших способов сохранить физическое здоровье.
Евгений

Сообщение Евгений » 06 янв 2016, 22:12

Сергей Плешаков писал(а):(хмм... а я бы с интересом поглядел бы боевичек о спецназовцах Израиля - уроженцах Союза, повоевавших в Г.Т. ... Кстати, а есть там батальоны из "бывших" наших, да ещё и со своими названиями? А то одни пишут, что есть, другие отрицают) Уточню. Художественный. Или повествование, тоже художественное. Страниц так на тыщу! :-)

Вот Вам и художественное произведение - о лейтенанте-танкисте, уничтожившем 60 танков противника (сирийских) в одном сражении. Самый результативный танкист в мировой истории. Кстати, из упоминавшихся в этом рассказе людей двое - русские.
http://shaon.livejournal.com/73612.html
А вот реставрация этого стражения:
https://www.youtube.com/watch?v=3kGOQVMZWAM
Насчет батальона... Был такой батальон, называется "Алия". Добровольческий батальон из бывших советских военных. Основная работа - охранять пограничные поселения. Мнения о нем... Разные, скажем так.
Евгений

Сообщение Цоккер » 06 янв 2016, 22:30

ВВГ писал(а):Это как я буду писать об восхождении, не используя слова "основа", "френды", "кроли" и пр.

Если жаргонизмы употребляются для краткости, точности и удобства - они уместны. Но представьте себе ситуацию, когда некто, далёкий от альпинизма, в повседневной жизни называет "френдом" полис ОСАГО или КАСКО, а на недоумённый вопрос отвечает:
- Френд - это страховка, и КАСКО - это страховка. Но если КАСКО назвать КАСКО, то денег по ней никогда не выплатят. :evil:
Согласитесь, что такое словоупотребление иначе как абсурдом не назовёшь. Однако примерно так говорят некоторые граждане, пытающиеся выглядеть святее Папы Римского ветеранистее всех ветеранов. Например, один из свердловских телеведущих может упомянуть в эфире "крайние новости".
Цоккер

Сообщение ВВГ » 07 янв 2016, 01:08

Евгений, Вы приводите примеры людей, которые добились. Прорвались. Конечно, они есть. А большинство?
Я тоже смогу назвать целый ряд людей, пробившихся в СССР конца семидесятых. Поступавших в институты, куда не брали. Устраивавшиеся на работу, где их не ждали. Становившиеся начальниками и ведущими специалистами. Это единицы. А большинство?
То самое, которое не блестящие специалисты, а просто хорошие?
И не надо лицемерить. Тем более, что начали говорить откровенно. Одно дело, когда не любят всех пришлых, а другое - пришлых из одной страны. Причем, этого нет на бытовом уровне. Но есть на работодательном.
Это просто бросается в глаза. Если они не зашорены, конечно.
Увы, Израиль взял из советской практики разных времен не только хорошее. Самые поганые привычки он тоже не забыл прихватить. Надо сказать, я затрудняюсь подобрать название для этого явления. Вроде национализм, но ведь все вокруг евреи...
И ссылка на возраст Израиля и Америку некорректна. Во-первых, Америка никогда не отличалась терпимостью, изначально страна уголовников и беглых каторжников. А во-вторых, ей было семьдесят лет во времена, когда и Европа не знала не только слов "гуманизм" и "демократия", но и "мытье" и "баня". Тогда негров не резали разве что в России. По причине их полного отсутствия. Один Ганнибал погоды не сделает.
Причины своей болезни ищите сами. И как ее лечить - тоже. Хватит того, что я за вас, израильтян, диагноз ставлю.
Прочел я у Вас то самое. Один пример приведу.
Вы знаете, что Северный железнодорожный путь, хоть строительство и брошено после смерти Сталина, до сих пор в боеспособном состоянии? До Лобытков просто поезда ходят. А дальше - местами проходим на дрезине, местами нуждается в мелком ремонте, кое-где, конечно, в хлам. Но это же брошенное 60 (!) лет назад строительство.
По Вашему тексту - там всё разваливалось ежегодно.
Неужели трудно просто подумать: как вещи, очевидные сержанту охраны с семью, если не тремя, классами образования, могут не пониматься руководством страны?
Этот проект утверждал лично Сталин. Курировал Берия. Считаете их дураками? Ладно сволочами и извергами, у каждого свои политические взгляды. Но дураками-то зачем?
И про вечную мерзлоту не знали, и народу нагнали втрое больше, чем надо. И не строили толком. Либо халтуру гнали, либо показуху... И каждый мелкий жулик мог обвести Сталина с Берией вокруг пальца... А уж бухгалтер! Кстати, то, чем занимается Сруль, к бухгалтерии отношения не имеет. Это так, для справки.
И нужен был этот путь, в восточной части его местами построили позднее. После развала Союза. По инициативе местных компаний. Капиталисты строили. На свои деньги. Тоже, наверное, дураки, Сруля на них нет.
А еще я там бывал. И ездил и ходил. Большинство развалин на брошенную зону не похожи (хотя и похожие есть). Скорее, на поселки "комсомольцев-добровольцев". Так что какой процент там был зэков - большой вопрос.

То есть, в реальности - нужен и более-менее сохранился до сих пор. А по Вашему рассказу? От то-то!

Главное - общий тон. Некое прямо-таки восхищение непотопляемым Срулем и его выкрутасами. И лезущая между строк мысль: образец еврея.
На какие мысли это наводит читателя- не еврея, догадаться не трудно. А потом плачем: нас не любят! А за что любить-то?

PPS. Что такое ДШК в России не знает большинство населения. Дети. Женщины. Не служившие по болезни, обучению, броне или еще каким-либо причинам (последние лет тридцать большинство находят повод не служить). Служившие в стройбатах и "приравняных" к ним частям. И прочая, и прочая, и прочая.
Так что большинство - не знает. Или им нужно усилие, чтобы вспомнить.
А оно Вам надо?
ВВГ

Сообщение Цоккер » 07 янв 2016, 01:59

ВВГ писал(а):PS. Цоккер, френд - не страховка. Френд - закладка. :D

Согласен. Я бегло глянул в Вики, увидел - "страховочная закладка", и на этой основе построил сугубо условный пример, только чтобы донести мысль.
Цоккер

Сообщение ХРуст » 07 янв 2016, 02:40

ВВГ писал(а):Что такое ДШК в России не знает большинство населения. Дети. Женщины. Не служившие по болезни, обучению, броне или еще каким-либо причинам (последние лет тридцать большинство находят повод не служить). Служившие в стройбатах и "приравняных" к ним частям. И прочая, и прочая, и прочая.
Так что большинство - не знает. Или им нужно усилие, чтобы вспомнить.

Я-знаю. Не служил, от армии далек, не считая нескольких знакомых прапорщиков (В основном-связисты), одного летчика- вертолетчика, одного летчика с МиГ-29, пары подводников, нескольких "афганцев" (Блин, а большой список-то получается). А почему знаю? Потому что читал и читаю много. Даже знаю, что ДШК- это Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный- о как! Так почему Вы считаете, что в самой некогда читающей стране большинство этого не знает? С расшифровкой-может быть, но что ДШК=пулемет, знают многие.
Как и про КПВТ. Хотя до определенного возраста я считал, что КПВТ- это каша такая. Перловая. Отец мой так ее зовет, еще с армии. С танковой части в г. Овруч Ровенского района Украинской ССР...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Пред.След.

Вернуться в Общение