Краском писал(а):RDL_python писал(а):Это что...
Киевская Русь...
(ну или чутка позжее...)
Перед чемпионатом - ну скажем по "бабкам"...
Запрещают носить самое распространенное тогда гражданское оружие...
Вилы и косы...
Антиляпну малость. Не было тогда такого суперсовременного гражданского оружия: косы только у девчат на головах были )))
А чтобы травку скотинке заготовить - серпами обходились аж до иваногрозновских времён...
Серпами? На покосе?
Вот уж извините...
Именно это утверждение - полное какашево...
Обоснование:
Хороший "серп" - это полоска стали с определенной заточкою (обычно "пилообразной" для лучшей резки стебля который у того что "жали" серпами толще и более крепок...)
-1- Производительность "серпа" относительно "косы" - 1х6
Напомню - косою "махнул" и некая площадь травы - уже подрезана... А чтобы серпом срезать - надо собрать траву в пучек и только потом подрезать...
-2- Серп конечно известен очень давно.. Спору нет - но коса это фактически "полусерп" немного удлиненный и "разогнутый" - причем с рукоятью для удобства работы (стоя... а не сидя как серпом)- так же удлинненой.
-3- То что серп делали даже из кости не секрет. Но когда настала эра, когда "животноводство" требовало создавать запасы корма - а животные травоядные - едят траву - потребовалось и создание более производительного устройства покоса...
-4- Тот кто ковал серп - легко ковал и косу... Во первых проще и не требует более хорошего как в лучае серпа металла...
Кстати изнашивалась коса от постоянной заточки так же быстро...
Это еще к вопросу - почему так мало находят мечей... ТИх же миллионы-милионов типа было везде...
Потому что сырое железо из которых ковали оные массово - мигом в прах превращалось...
(это не говоря о том что железо было большой ценностью и каждый кусочек по 100 раз перековывали а не выбрасывали как сейчас танки на помойку...)
-5- Коса легко превращалась в копье... Т.Е. потери кос несравнимы с потерей серпов - которые как оружие только что китайцы использовали "штатно"
И последнее - я пока еще был мальцом и косою помахал у деда и в колхозах... И серпом поработал - бабка им даже цветы подрезала заставляя деда ругаться - типа возьми дура секатор кончай выпендриваться...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.