Прочитал "Землянина-4" за один вечер не отрываясь. Браво Роману Валерьевичу. Книга и серия закончены, о чем четко свидетельствует шутливый финал. Ник спас Трис и стало ясно, куда она пропала, почему, и кто она вообще такая.
Несколько страниц назад я написал:
Stprapor писал(а):Открыл для себя Калбанова/Калбазова. Сейчас читаю Одиночку. Что-то от "Землянина" Злотникова ....... В третьей части наш соотечественник, ранее попавших в высокоразвитую цивилизацию, тайно возвращается на Землю, имея свой корабль, верных соратников и будучи богатым человеком. Прямо давно ожидаемый "Землянин-4", который все никак не выйдет.
При прочтении "Землянина-4" возникла полная уверенность, что РВЗ читал Калбанова, а еще ... Поселягина. И позаимствовал некоторые очень интересные идеи, кои органически вошли в повествование.
В 4 части много политики и аллюзий на нынешние события в мире - что и понятно, действие и происходит в основном на Земле и примерно в наши дни. А если б издатели не задержали выход книги почти на полгода, читалось бы еще интереснее - аллюзии были бы своевременнее.
Начало повествования по "рваности" пожалуй заткнет за пояс произведения дяди Саши. Я даже поначалу думал, что я что-то толи пропустил, толи позабыл напрочь. Потом события прояснились и повествование стало более упорядоченным.
Роману Валерьевичу оценка 5+++, издательству 3 за полиграфию и 1 за задержку выхода.